Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Cергей Савченков: "Чем Красноярск хуже Элисты?"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
16 апреля 2001 года | Прочтений: 4884
версия для печати

Сергей Савченков стал главным тренером красноярского "Металлурга" всего 3 месяца назад. Раньше он тренировал камышинский "Текстильщик", воронежский "Факел" и липецкий "Металлург". Причем "Факел" под его руководством за 2 года - 1995 и 1996 - вышел из Второй лиги чемпионата России по футболу в Высшую! Руководство красноярского "Металлурга" связывает с приходом Сергея Савченкова большие надежды

Сергей Савченков стал главным тренером красноярского "Металлурга" всего 3 месяца назад. Раньше он тренировал камышинский "Текстильщик", воронежский "Факел" и липецкий "Металлург". Причем "Факел" под его руководством за 2 года - 1995 и 1996 - вышел из Второй лиги чемпионата России по футболу в Высшую! Руководство красноярского "Металлурга" связывает с приходом Сергея Савченкова большие надежды - за сравнительно короткий срок ему удалось собрать боеспособную команду, которая неплохо смотрелась на кипрских сборах в межсезонье, да и по подбору игроков смотрится впечатляюще. Первая домашняя игра для Сергея Савченкова в Красноярске - удачный повод, чтобы поближе познакомиться с нашим новым главным тренером.

- Сергей Викторович, давайте начнем с простого вопроса: какие впечатления у вас оставили две первых игры "Металлурга" в этом чемпионате - со "Спартаком" и "Газовиком-Газпромом"?
- Первые матчи оставили противоречивые впечатления. На сборах на Кипре команда смотрелась получше - там и поля другого качества были, и качество игры было повыше. Но уже когда приехали в Сочи, начались первые проблемы. Сейчас, будем так говорить, команда ищет свою игру. Надо подтянуть игроков, которые пришли в команду в разное время, до одного уровня, наладить какие-то игровые связи - благо недельный цикл это позволяет. Что действительно беспокоит, так это травмы игроков, например, Сорокина и Ермакова, которые на Кипре были игроками основного состава, а в играх чемпионата на их место пришлось ставить других футболистов, ломать рисунок игры. За то, что касается физических кондиций, то тут команда готова неплохо, а в плане сыгранности - тут время работает на нас.

- Наш губернатор перед началом матча с "Газовиком" во всеуслышанье произнес магическую фразу "Высшая лига". Как Вы считаете, по силам нашей команде действительно оказаться в одной лиге со "Спартаком", "Динамо" и "Зенитом"? Здесь ведь бытует такое мнение, что команду из Сибири просто не выпустят в компанию столичных клубов.
- Почему не выпустят? Ту же Элисту вон выпустили, Красноярск чем хуже? Стадион тут такой, которому позавидуют некоторые клубы и Высшей лиги. Поле? Поле можно всегда сделать. Тем более, если УЕФА даст разрешение играть на полях с искусственным покрытием, то для Сибири это будет идеальным решением проблемы.

- А перелеты достаточно дальние?
- Почему дальние? 4 часа лету до Москвы - это не так уж и много. Тот же "Спартак" летает в Лондон на матчи Лиги чемпионов - и ничего, не возмущается. А что касается рассуждений "выпустят - не выпустят", я так скажу, - надо быть сильным. То, что власти края заинтересовались клубом, как раз дает надежду на то, что поставленную ими задачу можно решить. Ведь чтобы выйти в Высшую лигу, недостаточно иметь просто сильную команду, нужна инфраструктура: нужно строить базу, готовить поля, нужна своя футбольная школа. Сибирь и Дальний Восток - это достаточно перспективный рынок футболистов: селекционеры не всегда добираются сюда в поисках новых звезд. Проще привезти игрока из Восточной Европы, чем летать на матчи команд дальневосточной зоны. И здесь, в Красноярске, немало молодых, способных футболистов. Я, например, считаю, что везти сюда игроков средней руки смысла не имеет - мы сами способны воспитывать футболистов хорошего уровня. Вот в этом направлении как раз и надо прикладывать основные усилия. Надо создавать вторую команду, может быть, во Второй лиге. А то получается, что способные юноши уже не могут играть с детскими командами, но и в основу клуба их ставить еще рано - и на этой стадии мы теряем очень много способных и перспективных парней. Последний пример - тот же Сорокин: в прошлом году его отправили в Новосибирск, потому что в основе для него места не было, а сегодня мы должны покупать его обратно за большие деньги. Нашего же воспитанника!

- Продолжим тему подбора игроков. В заявке "Металлурга" есть 4 представителя ближнего зарубежья - Украины. Как Вы относитесь к легионерам, особенно к легионерам из экзотических стран? Ведь одно время играл у нас футболист из Африки и был любимцем местной публики...
- Что касается ребят из стран СНГ - той же Украины, то их назвать легионерами просто язык не поворачивается - это такие же наши парни. А что касается представителей дальнего зарубежья, то надо помнить - они ведь занимают наши рабочие места. Значит, если мы приглашаем легионера, он должен быть на голову сильнее местных игроков. И точно так же, если мы приглашаем в Сибирь игрока из Москвы или Воронежа. Кстати, то, что в межсезонье команду покинули ряд местных футболистов и их место заняли приезжие, - это не было моей инициативой. Просто те, кто играл за этот клуб раньше, почему-то отказались играть в этом сезоне, не поехали на последний сбор, стали искать какие-то другие варианты. Поэтому мне пришлось срочно искать им замену. Но приглашать футболистов из дальнего зарубежья... Только если ради экзотики. Опять же погодные условия не очень простые для большинства приезжих.

- Что Вы скажете о наших соперниках в чемпионате Первой лиги? Можно ли уже по первым матчам сделать какие-то выводы и назвать явных фаворитов чемпионата?
- Конечно, можно. Уже сейчас есть команды, у которых есть финансовые ресурсы, не уступающие тем, что были у "Торпедо-ЗИЛ" и "Сокола" в прошлом году. В первую очередь, это, конечно, "Шинник" и "Уралан" - это две команды, которые по именам, по подбору футболистов должны входить в пятерку Высшей лиги, не то, что Первую выигрывать. Тот же казанский "Рубин", тот же "Амкар"... "Кубань" краснодарская как-то незаметно подкралась. Вы посмотрите, в составе Кубани играют футболисты, которые еще недавно были нарасхват в Высшей лиге. Тот же Аюпов, тот же Терехин.. Если эти футболисты променяли Высшую лигу на Первую, значит, их новая команда ставит перед собой действительно высокие цели. Вы ведь понимаете, что в футболе, особенно в Первой лиге, на первый план выходит даже не игра, а именно финансовая состоятельность команды. Даже судьи уважают экономически сильные клубы. Кстати, и наш последний соперник, "Газовик-Газпром". Там же есть ряд молодых футболистов, которыми интересовалась и Высшая лига. Но их не отпускают, у них у всех длинные контракты, значит, руководство клуба тоже рассчитывает на что-то большее... В этом году непонятно, кто вообще из Первой лиги вылетать собирается. Только у Нижнего Новгорода явные проблемы с финансированием. А все остальные клубы - как на подбор, крепкие, сбалансированные по составу, обеспеченные финансами.

- Давайте еще затронем вот такой скользкий вопрос. В город приехал новый тренер, обновилась почти вся команда, в основном тоже за счет приезжих - они будут биться за этот, чужой, в общем, для них город?
- Ну, во-первых, команда обновилась только наполовину, а не "почти вся". А во-вторых... этот вопрос меня всегда несколько удивляет. У нас, в России, почти 90 субъектов федерации. А команд в Высшей и Первой лигах всего 34, из них 6 клубов представляют Москву. И ничего страшного нет в том, что футболисты едут в команду выше классом из другого региона. И Красноярск, между прочим, по соотношению "местные / приезжие" футболисты в команде, смотрится очень неплохо на фоне других клубов Первой лиги. И мне как тренеру, конечно, хотелось бы, чтобы было больше местных ребят, которые и домой не отпрашиваются, и живут не на базе. Но тут есть один важный психологический аспект: ведь те футболисты, которые последние годы выступали за "Металлург", они ведь привыкли решать другие задачи. То есть они несколько раз переходили из Второй лиги в Первую и знают, что ничего страшного при этом не происходит - они остаются в том же городе, на тех же условиях. А футболисты, которые приехали в команду, морально не готовы бороться за выживание - они привыкли решать другие задачи. Так что приезжих футболистов не надо бояться. Как и приезжих тренеров. Тренер работает там, куда его зовут. Хотелось бы, конечно, работать в Москве или в Лондоне, но зовут в Красноярск, поэтому буду работать в Красноярске.

- Сергей Викторович, давайте коснемся более высоких материй. Удачный старт провинциальных клубов в чемпионате Высшей лиги - провинция наступает на Москву. "Спорт-Экспресс" уже пишет, что это будет новый чемпионат... Вы как считаете, это всерьез и надолго?
- Да нет, я думаю, это временное явление. Просто московские клубы чуть замешкались на старте чемпионата, но впереди еще достаточно долгий путь, и они еще свое наверстают. Тот же "Спартак" рано начал сезон из-за старта в Лиге чемпионов, поэтому ему пришлось форсировать подготовку. К тому же уровень полей в Высшей лиге, как ни странно, помогает именно провинциальным командам. Московские клубы больше нуждаются в хороших полях, потому что у них более тонкая созидательная игра, тогда как в провинциальных клубах многое решает уровень физической подготовки команды. А что касается "Крыльев Советов", то я за них очень рад и искренне желаю успехов Александру Тарханову, которого я хорошо знаю и который ставит командам игру так, что они именно играют, а не мучаются. Сейчас он нашел хороших футболистов под свою игровую модель, и результат тут же появился.

- Еще вопрос. Вот мы часто видим по телевизору или с трибуны как тренер подходит к бровке и что-то кричит игрокам. Это как-то влияет на игру команды? Реально ли вот так, от бровки, что-то изменить на поле?
- Конечно, нет. Все, что показывает команда на поле, было заложено в нее на тренировках. Даже на предматчевой установке я вижу, что футболисты меня не слышат (хотя слушают) - мыслями они уже все в игре, на поле. А то, что тренер выбегает к бровке, - это просто так выплескиваются эмоции. Тренеры бывают разные, кто-то переживает все внутри себя, а кто-то не может спокойно усидеть на скамейке. К тому же вспомните, когда чаще всего выбегает тренер - когда на поле случился какой-то эпизод - игрок его провалился или судья что-то там не заметил. То есть тренер просто реагирует на этот эпизод, а не на общий ход игры. То, что футболисты ничего не слышат во время игры, - это 200%! Вы поймите одну простую вещь. Футбол - это единственный вид спорта, в который играют ногами. Это очень сложно. Хоккей, баскетбол, теннис - это совершенно другая психология. Тут нельзя взять минутный перерыв, что-то объяснить игрокам. И заменить разрешается всего трех игроков...

- И последний вопрос. Сергей Викторович, Вы как-то общались с нашим губернатором? Кроме того, что он вышел сфотографироваться с командой после матча?
- Да, мы разговаривали с Александром Ивановичем. Он производит впечатление человека, который трезво смотрит на вещи. Мне понравилась его взвешенная позиция - он не требует сиюминутных результатов, понимает, что за один сезон команду для Высшей лиги создать сложно. Но он готов к планомерному и длительному сотрудничеству и понимает, что просто пригласить хороших игроков за большие деньги - это не выход. Если у команды нет базы, тренировочного поля, резервной команды, то на что-то серьезное рассчитывать не приходится. Надо ведь не просто выйти в Высшую лигу, надо в ней потом закрепиться. А для этого надо создавать не команду мастеров, а целую футбольную систему. Вот что лично меня волнует больше всего. Ведь сколько в этом городе уже есть команда - с 50-х годов? А где инфраструктура? Вы видели, на какой базе мы живем? Почему только с моим приездом сюда об этом кто-то задумался? Да, я говорю, что в сибирский футбол надо вкладывать деньги. Ведь это инвестиции в будущее. Тренер Савченков когда-нибудь уедет, но база-то у команды останется. Я же с собой ее не заберу. А если заиграет команда, то пойдет приток ребят и в детские спортивные школы. 15.000 человек придут на стадион, а сколько еще мальчишек придут в секции и школы? Футбол - это целая социальная программа, которая способна очень помочь оздоровить обстановку в городе и крае. Поэтому со стороны местных властей поддержка футбола в Красноярске - это очень продуманный и грамотный шаг.  

беседовал Василий ЦАРАПИН.
Новый Гудок, 16.04.2001

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru