Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 19 апреля
  • Родина – Химки
    :
Матчи 20 апреля
  • СКА-Хабаровск – Енисей
    :
  • Тюмень – Нефтехимик
    :
  • Акрон – Кубань
    :
  • Ленинградец – Сокол
    :
  • КАМАЗ – Черноморец
    :
  • Алания – Волгарь
    :
  • Шинник – Динамо Мх
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    26

    47

  2. Акрон
    26

    46

  3. Химки
    26

    45

  4. Родина
    26

    44

  5. Арсенал
    26

    44

  6. Тюмень
    26

    40

  7. Нефтехимик
    26

    37

  8. Алания
    26

    37

  9. Енисей
    26

    36

  10. Торпедо М
    26

    34

Cергей Растегаев: "Мы слышим, что нам кричат с трибун"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
23 апреля 2001 года | Прочтений: 3648
версия для печати

Сергея Растегаева красноярские любители футбола впервые увидели на поле именно в матче против "Газовика-Газпрома" 7-го апреля. Не заметить этого рослого защитника под номером "4" было просто невозможно. Ну а уж когда он за 3 минуты в конце второго тайма забил 2 гола и принес "Металлургу" первую победу в чемпионате

Сергея Растегаева красноярские любители футбола впервые увидели на поле именно в матче против "Газовика-Газпрома" 7-го апреля. Не заметить этого рослого защитника под номером "4" было просто невозможно. Ну а уж когда он за 3 минуты в конце второго тайма забил 2 гола и принес "Металлургу" первую победу в чемпионате, фамилию его многие запомнили. Впрочем, во вторник, придя на тренировку "Металлурга" мы обнаружили лучшего (и единственного пока) бомбардира нашего клуба на трибуне - Сергей попускал тренировку из-за травмы. Зато нам выдалась редкая возможность поговорить с одним из новобранцев "Металлурга" и представить его красноярским болельщикам.

- Сергей, первый вопрос - традиционный. Давайте знакомится: откуда вы к нам приехали?
- Сам я парень саратовский. На самом деле я из Энгельса, но эти города расположены так близко, да и сам я в Саратове живу.

- Что вас заставило приехать в Красноярск?
- Поступило интересное предложение от клуба - я его и принял. Здесь много знакомых футболистов, да и тренеры известные работают. Ну и конечно привлекли высокие цели, которые стоят перед командой - мало сейчас в нашей стране клубов, интерес к которым проявляют первые лица региона.

- Вам уже сказали, какая цель стоит перед командой в этом сезоне?
- Пока, место в первой шестерке. В первый год всегда очень сложно - надо притереться друг к другу, узнать болельщиков, поле. Команда ведь строится не один год - года два-три. Но думаю нам по силам уже в этом сезоне закрепиться в верхней части турнирной таблицы.

- Ну, первый шаг в этом направлении команда уже сделала и во многом благодаря вам. Как вам вообще удалось забить эти 2 мяча?
- Ну, во-первых, мы на тренировках довольно много внимания уделяем стандартным положениям. А во-вторых, я и раньше, в других командах, подключался к атакам и забивал голы при угловых или штрафных. Так что забивать голы для меня не в диковинку. Хотя дубль сделал впервые в карьере и это очень приятно. Тем более в первой игре в Красноярске. Хотелось порадовать болельщиков, если не игрой так хоть результатом. Ведь как говорится - игра забывается, а результат остается. Тем более на таком поле. Тут и мяч-то остановить сложно, не то что забить.

- А почему вы не тренируетесь сегодня. Получили отпуск как "передовик производства"?
- Нет, тут опять же поле виновато. Где-то в игре подвернул голеностоп. Он меня и раньше беспокоил, а в игре еще раз дернул - теперь вот связка болит. В итоге получил день отдыха.

- Как же вы 2 гола с травмой забили? Или уже после этого подвернули ногу?
- Футболист во время игры обычно не замечает ушибов или мелких травм - все мысли об игре. А потом уже в раздевалку приходишь, снимаешь обувь и тогда уже начинается...

- Хорошо, давайте о приятном - как вам город наш, Сергей?
- Да я его и посмотреть то еще не успел. Первое впечатление - хороший город, красивый. Особенно центр города. Погода только немного смущает - должно же уже тепло прийти когда-то. Вон уже апрель на дворе, а мы при минусовой температуре играем.

- Ничего, придет скоро лето. Как станет плюс 30, так и будет месяц стоять. А как ваша семья Сергей? Она сейчас в Саратове?
- Да, и я как раз думаю привезти ее в Красноярск после игры с "Ладой". Тольятти же недалеко от Саратова расположен, так что может и привезу. Билеты сюда дорогие, а если вместе с командой лететь, то может получиться сэкономить.

- А жилищные условия как?
- Как обычно - квартиру снимаю. Сейчас вот думаю где телевизор взять. Может где-нибудь в прокате получится. Вообще, дорогой город Красноярск. На продукты питания еще нормальные цены, а вот жилье, например, очень дорогое. И такси тоже. Команда за городом живет, поэтому нам такси часто приходится пользоваться, и получается накладно.

- А вот такой еще вопрос есть - скажите, Сергей, футболисты, когда на поле находятся как-то слышат реакцию трибун?
- Обязательно слышат. Вот, например, когда атака идет наша и на трибунах начинается такое нагнетание - шум, гул нарастает - это придает дополнительные силы. Тут просто еще стадион такой, что от трибун до игрового поля метров 30 расстояние, а на нормальном европейском стадионе там ведь трибуны нависают буквально над полем. Я никогда не забуду как я в Испании на "Ноу Камп" был смотрел как "Барселона" и "Тенерифе" играли. Там такой рев стоял - болельщики каждое касание мяча своей команды аплодисментами стоя встречали. Думаю, нигде так не болеют как в Испании. А здесь на нашем стадионе лица болельщика не разглядеть - только фигурки. Но все равно чувствуется поддержка болельщиков. Мы же для них и играем. Поэтому в домашних матчах мы особенно стараемся: что бы болельщики пришли и на следующий матч, и снова нас поддержали.

- Сергей, и, тем не менее - ведь обе команды в этом матче играли, по сути, на выезде. И для вас и для них - это ведь не родной город. Просто за вас болели активнее...
- Ну, не скажите. Как только футболист приходит в команду она для него становится своей - и город этот уже свой, и болельщики свои, и поле. Когда выходишь на поле ты уже не думаешь, родился ты в этом городе или нет - задача только одна, победить, чтобы доставить удовольствие своим болельщикам. Болельщики дали нам эмоциональный заряд, и мы все-таки вырвали победу на последних минутах

- Кстати, о последних минутах. Сейчас часто голы забиваются именно под занавес матча. Это как-то специально на тренировках отрабатывается или тренер как-то дает игрокам указание подвигаться, поиграть?
- Это, наверное, в голове сидит у каждого футболиста. Когда понимаешь, что время матча истекает, счет, скажем, 0:0 и команда играет дома, то всегда стараешься выложиться по максимуму, чтобы вырвать победу. Правда и соперники тоже пытаются в последний момент изменить свою судьбу, так что игра обычно получается интересной

- Спасибо, желаем вам дальнейших успехов. И новых голов, конечно.

Андрей СТРЕЛЬЦОВ, Василий ЦАРАПИН.
Новый Гудок, 23.04.2001

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru