Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Александр Смирнов: "Металлург" - очередной этап моей футбольной жизни"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
28 апреля 2001 года | Прочтений: 4595
версия для печати

– Когда мне было 25 лет, я мог уехать в Испанию. Но Юрий Павлович Семин уговорил меня не уезжать. У меня был очень хороший сезон в "Локомотиве". И я остался

Александр, как начинался твой путь в большом футболе?
– Как у многих. Сначала пинал мяч во дворе. Потом пришел в футбольный интернат ФШМ. Оттуда попал в "Динамо", потом в "Локомотив".

Самые лучшие воспоминания в твоей карьере связаны с московским "Локомотивом"?
– Я там провел большее количество лет, достиг с командой определенных успехов. Поэтому "Локомотив" считаю своей лучшей командой.

А в Сухуми каким ветром тебя занесло?
– Будучи в московском "Динамо", не попадал в основной состав и на полсезона уезжал в Сухуми. Еще в союзные времена "Динамо" было военной организацией, именно по этой линии мне и предложили поиграть в сухумском "Динамо". Отказываться я не стал.

Последние два сезона ты играл за "Торпедо-ЗИЛ". По поводу твоего ухода из этой команды ходит много слухов. Говорят, ты конфликтовал с Игнатьевым?
– Это полный бред. Не знаю, откуда пошли такие слухи. С Борисом Петровичем у меня самые добрые отношения. Я его уважаю и как человека, и как тренера. А что касается моего ухода из "Торпедо-ЗИЛ", то меня не устроили финансовые условия, которые мне предложило руководство клуба.

Дпя многих стало неожиданным твое появление в Красноярске. А как ты сам к этому относишься?
– Это очередной этап моей футбольной жизни.

Самый памятный или самый красивый гол ты кому забил?
– Самый памятный – первый, еще в чемпионате СССР, Ринату Дасаеву. Мне тогда было 18 лет. Ту игру мы, правда, проиграли 1:2, но все равно она запомнилась.

Наверное, самое заметное воспоминание оставили и игры Еврокубков?
– Конечно. Впечатление сумасшедшее . Это праздник. Это шоу. Приезжаешь на любой стадион, и воспоминания остаются на всю жизнь. Вот говорят, что игроки зарубежных клубов носятся два тайма. А ведь когда приходит на стадион по семьдесят тысяч болельщиков, по-другому играть просто нельзя. Игрок не может не бегать. Запомнилось еще и то, что повстречался на поле с такими грандами футбола, как Баджо, Сезар, Келер...

Раньше ты был кандидатом в сборную России...
– Был. Приглашали на сборы. Но замучали травмы, и с мечтой о сборной пришлось проститься.

Многие футболисты пытаются устроиться в зарубежных клубах. Ты к этому не стремишься?
– Когда мне было 25 лет, я мог уехать в Испанию. Но Юрий Павлович Семин уговорил меня не уезжать. У меня был очень хороший сезон в "Локомотиве". И я остался. О чем совершенно не жалею. К сожалению, следующие годы у меня не сложились. Я перенес несколько тяжелых операций. И прийти в себя было сложно. Позже я все-таки восстановился и, считаю, играл достойно.

Нравится ли тебе город Красноярск и успел ли привыкнуть к сибирскому климату?
– Город красивый. Если честно, то адаптация идет для меня тяжело. Я домосед. Семьи сейчас здесь нет. Поэтому у меня есть определенные сложности. Правда, после игры в Смоленске, думаю, семья ко мне приедет дней на двадцать.

Есть ли у тебя мечта, которая осталась пока не выполненной?
– Я человек реальных планов. Питать какие-то иллюзии – это не для меня. Цель у меня одна – семья. Потом все остальное.

На твой взгляд, "Металлург" – команда какого уровня? И на что надеяться болельщикам Красноярска в этом сезоне?
– Я думаю, команда у нас амбициозная. Руководство вашего города и края стремится повысить уровень команды, поэтому идет на такие затраты. Люди хотят видеть своих футболистов в лидирующей группе. Единственный минус нашей команды в том, что собрались мы недавно, поэтому в плане игры еще не все получается. Но, если вы обратили внимание, ребята бьются за результат. Мы приехали не отбывать номер, а играть.

Эдуард ДРАГАН
28.04.2001

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru