Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Акрон
    26

    46

  2. Химки
    26

    45

  3. Родина
    26

    44

  4. Арсенал
    26

    44

  5. Динамо Мх
    25

    44

  6. Тюмень
    26

    40

  7. Нефтехимик
    25

    37

  8. Алания
    26

    37

  9. Енисей
    26

    36

  10. Торпедо М
    26

    34

Гаурач: "Красноярском теперь меня не испугать"


Текст: Владимир Иванов.
Источник: Телеграф.lv, Redyarsk.Ru
Фото: Телеграф.lv.
2 апреля 2011 года | Прочтений: 10835
версия для печати

Гаурач:

Новый сезон 23-летний латвийский футболист Эдгар Гаурач начнет вдалеке от дома. Свою карьеру форвард продолжит в клубе первого российского дивизиона «Енисей», подписав контракт на полтора года. В том, что из Красноярска, откуда до Риги почти 5000 км пути. Уже 4 апреля в матче 1-го тура его новая команда дома принимает калининградскую «Балтику».

Эта зима у Гаурача получилась насыщенной и беспокойной. Что ни неделя — то переезды, новые клубы, смотрины, встречи и переговоры. Покинув Молдавию и тираспольский «Шериф», он еще до Нового года по совету своего агента показался одной из команд итальянской серии С. Потом был братиславский «Слован». Однако словаки не спешили его подписывать, а предложили решение этого вопроса отложить до лета. Гаурач не хотел ждать, а хотел определиться, хотел играть. Кто мог подумать тогда, что судьба его сведет с новичком первого российского дивизиона «Енисеем» из Красноярска.

Четыре сбора отпахал он с этой командой: три — в Турции, заключительный — на Кипре. Поработал нападающий на славу. И несколько забитых мячей в нескончаемой череде проверочных игр были то, что надо. И ему, и тренерскому штабу, который, могло показаться, только и ждал появления такого форварда. После хороших отзывов последовало логичное предложение подписать контракт. Гаурач согласился, а значит — здравствуй первая лига России! Кстати, чемпионат в первом российском дивизионе стартует в ближайший понедельник, 4 апреля. «Енисей» дома играет с «Балтикой» Александра Колинько и Максима Рафальского.

Звонок корреспондента Телеграфа.lv застал вчера Эдгара Гаурача еще в Риге, где он заканчивал оформлять рабочую визу. Уже сегодня он вылетел в Москву, а вечером по латвийскому времени должен приземлиться в Красноярске.

Эдгар, могу поздравить тебя с началом сезона и новой командой?
— Можете, и спасибо за поздравление. Я сам рад, что так все произошло. Для меня «Енисей» и первая лига России — это не просто новый опыт, но еще и вызов.

Рад, что ты наконец-то определился.
— Только-только закончил оформлять рабочую визу. Контракт мой зарегистрирован. В понедельник уже первая официальная игра.

Накануне в Красноярске прошла встреча команды с болельщиками. Получается, что они и не увидели главное приобретение клуба?
— Ничего не поделаешь — надо было уладить все бумажные дела.

Если честно, то я сильно удивился, когда узнал, что ты тренируешься в Турции с «Енисеем»?
— Так получилось. Но я нисколько не жалею, уж поверьте.

Расставшись с «Шерифом», ты был на смотринах в Италии и Словакии, а потом настал турецкий период.
— В Турции «Енисей» провел три сбора. Уже в первых двух играх я забил два гола. Тренерам приглянулся. Поехал на другой сбор, взяли на третий. Потом был на Кипре.

«Енисей» только вошел в первый дивизион. А были ли варианты попробовать силы в премьер-лиге России?
— Агент предлагал один вариант. Не буду называть клуб. Но надо было снова ехать куда-то, снова показывать себя. Это было в тот момент, когда в «Енисее» мне уже предложили контракт. В красноярском клубе меня все устроило, и не было смысла уже дергаться. Снова неизвестность, какая-то неопределенность... Зачем? А если бы даже я и подписал контракт с клубом премьер-лиги, не было гарантии, что я бы играл постоянно. Нет, «Енисей» — то, что мне надо сейчас.

Как тебе новый коллектив, как приняли ребята?
— Просто замечательно. С этим проблем нет.

Насколько я понял, на тебя в «Енисее» всерьез рассчитывают?
— Получилось так, что я смог быстро завоевать доверие тренера. Это очень важно. Знаете, я соскучился по игре. Жду не дождусь начала сезона. Ведь в последнее время и в Румынии, и в Тирасполе я не часто выходил на поле. То травмы, то другие причины. А тут полный контакт с тренерским штабом, поэтому хочется поскорее оправдать доверие Александра Алферова. Если все получится у меня, будет здорово. Уровень в России неплохой. Так что у меня есть все возможности поднять в «Енисее» свою квалификацию, выйти на новый уровень. Главное — играть, быть полезным.

Ты в курсе, что одним из тренеров «Енисея» является экс-вратарь сборной Латвии и елгавского РАФа Константин Игошин?
— Раньше этого не знал, когда ехал в клуб. Сейчас я, конечно же, в курсе. Меня познакомили с ним, проинформировали, так сказать.

Еще когда-то в Красноярске играл защитник сборной Латвии Валентин Лобанев.
— Ребята в команде мне рассказывали про него.

Красноярск — не ближний свет.
— Расстояния меня не пугают. Красноярск так Красноярск, ничего страшного. В жизни бывают ситуации, когда на это не следует обращать внимание. Ради футбола можно решиться и на такой переезд. Это же не Владивосток в конце концов.

Семью собираешься перевозить?
— Пока нет. Сейчас приеду, клуб мне выделит средства и за два дня, думаю, найду подходящую квартиру.

Если уж заговорили про деньги, подписанный контракт тебя устраивает?
— Все устраивает. И с молдавским не сравнить.

Ты уже выбрал себе игровой номер?
— Буду выходить на поле под 11-м.

Сам попросил?
— Нет, мне предложили. Я и согласился. Хороший номер для нападающего.

Какая задача поставлена перед твоей командой в наступающем сезоне?
— Главное — остаться в первом дивизионе.

Следил за выступлением сборной Латвии? В частности, говорю об игре в Израиле, в которой Александр Старков продолжил омоложение состава, вводя новых игроков.
— Не смотрел этот матч, ничего не могу сказать. Насчет сборной у меня мыслей нет. Пока меня это не касается. Все мысли сейчас — только о клубе.

Стоит напомнить, что экс-нападающий сборной Латвии U-21 Эдгар Гаурач — воспитанник резекненского футбола (в 12 матчах за молодежную сборную он забил 10 голов). Начинал он свою карьеру семь лет назад в «Блазме», три сезона провел в Италии, но так и не смог за это время пробиться в главную команду «Асколи» (серия В). В 2009 году он вернулся в Латвию, защищал цвета «Вентспилса», играл с этой командой в групповом турнире Лиги Европы (запомнился его гол в Берлине в ворота немецкой «Херты»). Потом наступил румынский этап карьеры. Увы, травма помешала ему раскрыться в бухарестском «Рапиде», где он провел семь месяцев на правах аренды. Прошлый сезон — снова Лига Европы, но уже в составе тираспольского «Шерифа» (в Молдавии — 11 голов в 12 играх). Осенью прошлого года он простился с молдавским клубом. И вот теперь новый поворот, красноярский. Как сложится у него в России — сейчас трудно сказать. Будем следить...
Комментарии (3)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
Рядовой Собакин - в 17:32 04 апреля 2011 г.

Здравомыслящий чел ! Сообразил,чем железго полировать скамейку в ПЛ,есть шанс проявить себя в ПД.Остается пожелать ему всяческих успехов !

maksim - в 13:00 03 апреля 2011 г.

Удачи в новом клубе!!!

der_meister, г. Крысоярск - в 10:09 03 апреля 2011 г.

Успехов! Должно к него все получиться.