Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Сергей Булатов: "Лучше быть первым парнем на деревне, чем неясно кем в Москве"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
1 июня 2001 года | Прочтений: 4634
версия для печати

Очень удачный был для меня 1998 год в "Крыльях Советов", когда после перехода из "Балтики" я во втором круге забил 11 мячей, но душа и любовь остались в "Балтике". Пять лет там поднимали команду и дошли от низов до седьмого места в высшей лиге

Сергей, ты из спортивной семьи?
– Да, мой отец из Свердловска. Играл за "Уралмаш". В семь лет он отвел меня в секцию, с этого и начался мой путь в футболе. Отец мой тоже был нападающим и, говорят, по игре мы с ним очень похожи. Жаль, в то время не было видеоматериалов, поэтому посмотреть нет возможности.

А в большой футбол как ты попал?
– Наверное, обычно. Закончил Уральский спортивный интернат. В 1988 году меня взяли в "Уралмаш", а уже на следующий год я стал играть в этой команде. Застал таких игроков, как Гладилин, Шишкин. Приятно было учиться у них. С тех пор играю уже тринадцатый сезон.

Твои лучшие годы прошли в "Балтике" или в "Крыльях Советов"?
– Конечно, очень удачный был для меня 1998 год в "Крыльях Советов", когда после перехода из "Балтики" я во втором круге забил 11 мячей, но душа и любовь остались в "Балтике". Пять лет там поднимали команду и дошли от низов до седьмого места в высшей лиге. Болельщики в Калининграде нас знали в лицо, после игры на руках уносили со стадиона. Это мало кто забудет. На фоне Калининграда я убедился, как нужна поддержка властей, в частности губернатора. Стоило через четыре года смениться губернатору, и все мы увидели, что постепенно "Балтика" развалилась и сейчас там будет сложно все возродить

В Еврокубках удалось поиграть?
– Нет, как раз когда Балтика вышла в Кубок Интертото, я уже был в "Крыльях Советов".

На сборах в межсезонье ты был в казанском "Рубине", однако ушел оттуда не очень хорошо. Что произошло?
– Вокруг команды много посторонних людей, и идет какая-то закулисная борьба. И хотя Антихович меня заверял, что я его устраиваю, и мой трансфер уже оплатили, но, как он мне позже сказал, какие-то подводные силы заставили его отказаться от моих услуг. И то, что сейчас происходит вокруг Антиховича в "Рубине", подтверждает, что в клубе не все в порядке.

Из Красноярска сразу поступило приглашение, или были другие варианты?
– Вариантов было достаточно, но вариант с Казанью отпал у меня за десять дней до начала чемпионата, и уже в авральном порядке пришлось решать, куда идти. Более настойчивыми оказались красноярцы.

Многие подметили твою манеру играть на публику..
– Это же шоу. Многие ходят в театр, кино посмотреть на актеров. Футбол – это тоже игра актеров. В этом нет ничего плохого. Это наша жизнь.

А пенальти часто исполняешь?
– Во всех командах, где я играл, всегда исполнял пенальти.

За свою карьеру ты забил 176 голов, а сколько ты бы вообще хотел забить?
– У меня задача сейчас приблизиться к двумстам.

Ты играл в высшей лиге за провинциальные клубы, а в Москву не приглашали?
– Каждый человек должен трезво смотреть на себя и оценивать свои силы. Может быть, эта позиция мне и помешала. После удачных сезонов у меня было приглашение в московское "Динамо". Можно было идти, но я посчитал, что лучше быть первым парнем на деревне, чем неясно кем в Москве. Может быть, я побоялся. Хотя, к примеру, мой однофамилец Витя Булатов в 28 лет перешел в "Спартак" и заиграл.

А зарубежного варианта не было?
– Многие задают мне этот вопрос. Были предложения, но, опять же, я считаю, что если ехать за границу, то только в хорошую команду. Я не дорос до такого уровня, чтобы уехать в "Барселону", а ехать во второразрядный или израильский клуб, испытывать там сложности и подвергаться риску быть обманутым – это не для меня. Лучше "плавать" в своей воде и заниматься своим делом в России.

На поле ты очень впечатлительный на судейские ошибки. В Тольятти тебя даже удалили, когда ты начал учить арбитра правилам...
– Я им особо-то плохого ничего не говорю. Большинство судей мои друзья. Просто я экспансивный человек, может быть тут и кусочки артистизма, о которых мы говорили. Но знаете, когда люди видят меня на поле и в жизни, – это два разных человека. Перед игрой я как будто становлюсь другим, а в жизни, наоборот, я спокойный, никогда ни с кем не ругаюсь.

Как ты относишься к судейству? Стало хуже или всегда такое было?
– Может быть, что-то изменилось за годы, когда я не был в первой лиге. Может, к сибирским командам так относятся, но в этом году нас судят просто безобразно. Давно я с таким не сталкивался. Очень тяжело. Особенно последние две игры – Чита, Астрахань. Невозможно там было выиграть.

Чем любишь заниматься в свободное время?
– В основном – отдыхать. Нет у меня никакого хобби, не коплю ничего, марки не собираю. В хорошую погоду люблю прогуляться по городу, благо Красноярск приятно удивил в этом плане. Город понравился.

Если бы не футбол, каким видом спорта ты бы мог заниматься?
– С ужасом думаю, чем бы я занимался, если бы не футбол. А так, с удовольствием смотрю хоккей и в Свердловске, где я раньше жил, и в Самаре, где я сейчас живу.

Эдуард ДРАГАН

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru