Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Первые впечатления


Текст: Илья Горов.
Источник: Городские новости, Redyarsk.Ru
Фото: Александр Черных.
13 апреля 2011 года | Прочтений: 8871
версия для печати

Первые впечатления

Как и положено, когда команда поднимается в дивизион рангом выше, в стане происходят коренные преобразования, дабы новые, более мастеровитые, опытные игроки делали её более конкурентоспособной. Так произошло и с «Енисеем», который в межсезонье обновился наполовину, а стартовый состав, судя по двум прошедшим играм с «Балтикой» из Калининграда (0:0) и московским «Торпедо» (1:1), ещё больше.

Всё-таки мало кто будет брать футболистов для укрепления скамейки запасных. Но как за короткий промежуток времени привлечь более десятка игроков, которые станут действовать минимум не слабее ушедших? И вообще, возможно ли за один сбор понять, на что способен человек? Очень приблизительно. Конечно, можно посоветоваться с бывшими тренерами, партнёрами, посмотреть видео поединков с участием футболиста, но и эти процедуры будут проделываться настолько тщательно, насколько позволяет ситуация. Ведь укрепляются команды в таких случаях не точечно, на отдельные позиции, а массово, где времени в обрез. Поэтому переходы совершаются во многих случаях спонтанно: подвернулся нормальный вариант - взяли. Ведь и конкуренты не дремлют. А за две недели, да даже за месяц, тренеру трудно оценить истинный уровень футболиста, который может в данный конкретный промежуток времени, в зависимости от обстоятельств, показать себя - как с лучшей, так и с худшей стороны. Благо, если хотя бы половина из приобретённых игроков оправдают возложенные на них ожидания. Это будет означать, что в межсезонье проделана неплохая работа. Пока же о футболистах «Енисея», да и вообще о команде, судить рановато, хотя кое-какие впечатления уже успели сложиться.

Главный тренер Александр Алфёров взял за основу схему 4-2-1-2-1, которая легко трансформируется в 4-2-1-3. Или наоборот. Эта очень модная нынче схема. Но давно замечено, что Алфёров - тренер, идущий в ногу со временем. Правда, стоит учитывать, что он впервые проводил сборы самостоятельно, и насколько команда окажется функционально готовой, будет видно позже.

Оборона на данный момент представляется наименее проблемной зоной. Там есть два относительно сыгранных центральных защитника Евгений Качан и Сергей Пятикопов, которые провели вместе вторую половину прошлого сезона. На краях располагались новобранцы Ильдар Шабаев и Владимир Федорив. Ребята постоянно поддерживали атаку, и подключениями приносили немало пользы. Главное, в обороне тоже успевали. Хотя, разумеется, позиционные огрехи имелись. Но не стоит забывать, что футболисты пока притираются друг к другу, о слаженных взаимодействиях говорить сейчас не время. Оборону также поддерживают два опорных полузащитника, хребет команды. Перед стартом сезона, когда только появилась информация о переходе Валерия Коробкина, бывший главный тренер «Енисея» Александр Кишинёвский как-то в разговоре сказал, что тот «в порядке». И в поединках с «Балтикой» и «Торпедо» слова специалиста подтвердились. Цепкий, хорошо выбирающий позицию полузащитник, который постоянно подпирал атаку. Сначала в паре с ним действовал Азим Фатуллаев, затем - Владимир Лешонок. Первый больше работал на оборону, второй - на атаку, выполняя роль эдакого Пирло, плеймейкера из глубины. Коробкин и Лешонок кажутся наиболее перспективным тандемом, хотя, безусловно, есть и другие центральные хавбеки. И выбор тренера будет зависеть в том числе от тактики, выбранной на матч против того или иного соперника.

Фланговые игроки выполняют функции полузащитников или нападающих в зависимости от обстоятельств. В прошедших двух матчах на краях играли Вячеслав Чадов, Барсег Киракосян, Алексей Базанов. Хотя есть мобильный Сергей Лужков, выходивший кратковременно, полузащитник сборной Молдавии Виктор Булат и центральные хавбеки, которые также могут действовать там при необходимости. Несмотря на немалое игровое время, полученное Чадовым, выглядел он немного сыроватым, что, возможно, связано с дебютом в этом турнире. Однако в прилежности ему не откажешь. Киракосян матч с «Балтикой» провёл в тени, поэтому не вышел в стартовом составе против «Торпедо». Однако, появившись на поле в поединке с москвичами, был прекрасен. А Базанов неплохо смотрелся в атаке, он - самый что ни на есть крайний форвард. Или второй нападающий, действующий из «засады», которого, тем не менее, эта схема не предполагает. В первом поединке Алфёров поставил Алексея в центр атаки, и тот пропал. Цепляться за мячи, бороться на втором этаже с высокорослыми защитниками - не его сильная сторона.

Под единственным нападающим действовал Роман Сурнев, чья главная обязанность - выполнить последний пас. Он этого пока не сделал, но, в общем, оставил довольно приятное впечатление: интересным дриблингом не раз разделывался с оппонентами, отдавал тонкие передачи, но порой тормозил атаки, в том числе из-за индивидуальных действий. А основной ударной силой «Енисея» в сезоне будет забивавший едва ли не в каждом поединке на сборах Эдгар Гаурачс, который и отметился с торпедовцами. Мощный, настырный, с хорошим выбором позиции латыш должен отлично вписаться в схему Алфёрова.

Первые впечатления, как известно, самые сильные. Но когда дело касается такой эмоциональной материи, как футбол, этот вывод несколько нивелируется. Поэтому давайте посмотрим после домашних игр 25-го и 28 апреля с «Мордовией» и «Камазом», как силён ещё будет начальный эффект и актуальны сегодняшние итоги.
Комментарии (10)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
Киря, г. Красноярск - в 20:03 15 апреля 2011 г.

Всякую шнягу несете!

Самсон, г. Красноярск - в 18:48 15 апреля 2011 г.

ПРОК
Ты же совсме про разные вещи толкуешь. Ты же не считаешь, что разница между "Енисеем" и "Металлургом" такая же, как Россией и СССР? Во втором случае, на мой взгляд, произошли огромные изменения. И здесь Россия как раз правопреемница. А там, мы речь ведём об одной и той же организации, в которой за исключением названия ничего не поменялось. Ты просто пример неудачный привёл.

Егнадий - в 16:22 15 апреля 2011 г.

ох, не потерпеть бы унижений во Влад-казе сегодня...

Егнадий - в 16:21 15 апреля 2011 г.

стреляющий лыжник неплохо высказался, плюсую

ПРОК - в 16:13 15 апреля 2011 г.

Самсон, ты не прав. МихаилЪ всё по делу сказал.
Мы же не говорим, что Путин - бывший президент СССР :))
Будь внимателен к формулировкам. Удпачи! :))

Бьерндален, г. Красноярск заезжий - в 14:16 15 апреля 2011 г.

Да, бред...
ЗА какой короткий промежуток времени???
4 сбора.
команда не готова к старту чемпионата - никто не "бежит"...
Как ни странно самой проблемной позицией оказалась позиция опорника - все подборы проигрывались.
Напы - понятное дело, как были так и остались проблемной позицией...
Учитывая что соперники были "соратниками" по борьбе за выживание - результат и качество игры плохие.
Тактика 4-3-3 (или как ее тут автор извращал) - единственная тактика Алферова. Походу больше ничего другого не умеем играть...
Вывод - команда не готова к НАЧАЛУ сезона

Самсон, г. Красноярск - в 13:29 14 апреля 2011 г.

Fyyf
Какая разница, как команда называлась в пору Кишиневского? Кишиневский работал тогда в той же структуре, которая существует и ныне. "Енисей" не преемник "Металлурга", это та же организация. Просто название поменялось. Поэтому выражение "бывший главный тренер "Енисея"" - вполне себе нормально звучит.

Fyyf - в 09:01 14 апреля 2011 г.

Самсон, если вы не понимаете смысла чьего-то мэссиджа, это не значит, что его там нет!
МихаилЪ указал на фактическую неточность в тексте: хотя "Енисей" и преемник "Металлурга", все-таки в пору Кишиневского команда называлась не "Енисей", потому и выражение "бывший главный тренер «Енисея» Александр Кишинёвский" - неверно.

Самсон, г. Красноярск - в 17:58 13 апреля 2011 г.

МихаилЪ
Что за бред? Главная футбольная команда города образовалась тогда же, когда и получила название "Енисей"?

МихаилЪ, г. Красноярск - в 17:48 13 апреля 2011 г.

Александр Кишиневский никогда не был "бывшим главным тренером Енисея" и не мог им быть при всем своем желании. Такой команды никогда не было. Он был тренером "Металлурга".