Матчи

Футбол. Первая лига 2024/2025
Результаты 1 декабря
  • Чайка – Урал
    1:1
  • Сочи – КАМАЗ
    2:0
  • Ротор – Шинник
    1:1
  • Торпедо М – Тюмень
    1:0
  • Родина – Нефтехимик
    0:3
Матчи 1 марта
  • Балтика – Шинник
    :
  • КАМАЗ – Арсенал Т
    :
  • Родина – Тюмень
    :
  • Ротор – Урал
    :
  • Нефтехимик – СКА-Хабаровск
    :
  • Черноморец – Торпедо М
    :
  • Чайка – Уфа
    :
  • Сочи – Сокол
    :
  • Енисей – Алания
    :
Футбол. Кубок России
Результаты 26 сентября
  • Спартак Кс – Енисей
    1:0

Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    21

    45

  2. Торпедо М
    21

    43

  3. Сочи
    21

    37

  4. Урал
    21

    37

  5. Черноморец
    21

    36

  6. Арсенал Т
    21

    30

  7. Ротор
    21

    30

  8. СКА-Хабаровск
    21

    29

  9. Чайка
    21

    28

  10. Енисей
    21

    27

Александр Степин: "Мне без разницы на каком месте играть, лишь бы была польза команде"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
10 июля 2001 года | Прочтений: 4532
версия для печати

– Родом я из Брянска. Отец у меня любит спорт. Он и привел меня в секцию футбола, которая была при школе. Мне тогда было 6–7 лет. Начал тренироваться у тренера Евсеева Олега Ивановича. В юношеском возрасте перешел в специализированную школу "Динамо", которая была при команде мастеров

20.04.2001 – Александр, как начинался твой путь в футболе?
– Родом я из Брянска. Отец у меня любит спорт. Он и привел меня в секцию футбола, которая была при школе. Мне тогда было 6–7 лет. Начал тренироваться у тренера Евсеева Олега Ивановича. В юношеском возрасте перешел в специализированную школу "Динамо", которая была при команде мастеров. В 17 лет пригласили в брянское "Динамо", которое играло во второй лиге.

Основную часть своей карьеры ты провел в "Факеле"...
– В 1992 году у меня очень удачно сложился сезон в брянском "Динамо". Начал забивать и сразу поступило предложение из Воронежа поиграть за "Факел". Тренером-селекционером воронежской команды тогда был отец Александра Филимонова, вратаря "Спартака". Он специально меня просматривал, приезжал на игры. И я решился, дал согласие перейти в "Факел". Я влился в команду хорошо. Продолжал забивать в чемпионате и на Кубок, а в последней игре того сезона в Саранске, где мы играли на Кубок, я сломал ногу.

Говорят, нынешний тренер "Металлурга" Александр Ирхин звал тебя в ставропольское "Динамо", которое он тогда тренировал?
– После этого сезона у меня действительно было много предложений, в том числе и от Ирхина. Но тогда не знали, что я "сломанный". К тому же у меня был действующий контракт с "Факелом".

– "Факел" в те годы качало словно на качелях...
– Действительно, мы постоянно или куда-то выходили, или вылетали. Так получилось, что и я с "Факелом" проделал путь из Первой лиги во Вторую, а затем из Второй в Высшую.

В 1998 году ты на один сезон уходил в "Балтику"...
– Выступая в 1997 году в Высшей лиге за "Факел", вроде неплохо играл. Но команда вылетела в Первую лигу и поступило приглашение от "Балтики". Конечно, хотелось поиграть в "вышке", да и после пяти лет в одной команде хотелось поменять обстановку.

"Балтика" в тот год играла на Кубок Интертото. У тебя остались какие-то воспоминания об этом турнире?
– Честно говоря, для нас этот турнир был второстепенным. Слишком плотным был график игр. Просто сумасшедший ритм. Между играми чемпионата и Кубка Интертото был интервал в два-три дня. И тренеры решили, что тратить силы на этот Кубок бессмысленно.

Последний год у тебя в "Факеле" не сложился...
– Все началось еще в 1999 году, когда в "Факел" пришел новый президент – Батищев. Военный человек, из военного училища. У меня с ним сразу отношения не заладились. Я хотел уйти после сезона 1999 года. Было много предложений. Настойчиво звали в "Шинник", но клубы не смогли сойтись в цене. К тому же в тот год у меня родилась дочка, и в итоге я решил не уезжать. Первый круг сезона 2000 года я провел в Воронеже, а потом "сломался". Пока лечился, меня вызвали в клуб и сказали, что выставляют на трансферт. До конца дозаявок оставалось полторы недели, я был в шоке. Команду я все-таки нашел – "Торпедо-ЗИЛ", но за меня запросили большую сумму, а другие команды; которые мне предлагали в Воронеже, не устраивали меня. В итоге окончание сезона я провел за дубль, потому что играть за главную команду мне Батищев запретил.

Этой зимой ты тренировался в "Уралане"...
– С "Ураланом" я провел три сбора, но "Факел" меня хотел только продать, а "Уралан" хотел взять в аренду. К тому же я не понял Павлова. Он брал меня правым полузащитником, а ставить стал слева, где я никогда не играл. В итоге я так там и не заиграл.

А вариант с Красноярском как получился?
– Из "Уралана" я ушел перед самым началом чемпионата и оказался на распутье. Тут позвонил Савченков, пригласил в Красноярск, сказал, что договорился с "Факелом" об аренде, я принял приглашение.

При Савченкове ты играл в полузащите, а при Ирхине – в нападении. Где тебе больше нравится играть?
– Я с детства большую часть своей карьеры играл нападающим, а в 1998 году в "Балтике" меня стали ставить в полузащиту. Потом, вернувшись в "Факел", я занял это место. Мне, в принципе, без разницы где играть, лишь бы была польза команде.

Насколько я знаю, сейчас у тебя травма, что случилось и когда вернешься в строй?
– В игре с "Кубанью" дернул заднюю мышцу бедра, планировал играть на Кубок, но на предыгровой тренировке все повторилось. Надеюсь вернуться в строй к игре с "Нефтехимиком".

Эдуард ДРАГАН 10.07.2001

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru