Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Александр Степин: "Мне без разницы на каком месте играть, лишь бы была польза команде"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
10 июля 2001 года | Прочтений: 4404
версия для печати

– Родом я из Брянска. Отец у меня любит спорт. Он и привел меня в секцию футбола, которая была при школе. Мне тогда было 6–7 лет. Начал тренироваться у тренера Евсеева Олега Ивановича. В юношеском возрасте перешел в специализированную школу "Динамо", которая была при команде мастеров

20.04.2001 – Александр, как начинался твой путь в футболе?
– Родом я из Брянска. Отец у меня любит спорт. Он и привел меня в секцию футбола, которая была при школе. Мне тогда было 6–7 лет. Начал тренироваться у тренера Евсеева Олега Ивановича. В юношеском возрасте перешел в специализированную школу "Динамо", которая была при команде мастеров. В 17 лет пригласили в брянское "Динамо", которое играло во второй лиге.

Основную часть своей карьеры ты провел в "Факеле"...
– В 1992 году у меня очень удачно сложился сезон в брянском "Динамо". Начал забивать и сразу поступило предложение из Воронежа поиграть за "Факел". Тренером-селекционером воронежской команды тогда был отец Александра Филимонова, вратаря "Спартака". Он специально меня просматривал, приезжал на игры. И я решился, дал согласие перейти в "Факел". Я влился в команду хорошо. Продолжал забивать в чемпионате и на Кубок, а в последней игре того сезона в Саранске, где мы играли на Кубок, я сломал ногу.

Говорят, нынешний тренер "Металлурга" Александр Ирхин звал тебя в ставропольское "Динамо", которое он тогда тренировал?
– После этого сезона у меня действительно было много предложений, в том числе и от Ирхина. Но тогда не знали, что я "сломанный". К тому же у меня был действующий контракт с "Факелом".

– "Факел" в те годы качало словно на качелях...
– Действительно, мы постоянно или куда-то выходили, или вылетали. Так получилось, что и я с "Факелом" проделал путь из Первой лиги во Вторую, а затем из Второй в Высшую.

В 1998 году ты на один сезон уходил в "Балтику"...
– Выступая в 1997 году в Высшей лиге за "Факел", вроде неплохо играл. Но команда вылетела в Первую лигу и поступило приглашение от "Балтики". Конечно, хотелось поиграть в "вышке", да и после пяти лет в одной команде хотелось поменять обстановку.

"Балтика" в тот год играла на Кубок Интертото. У тебя остались какие-то воспоминания об этом турнире?
– Честно говоря, для нас этот турнир был второстепенным. Слишком плотным был график игр. Просто сумасшедший ритм. Между играми чемпионата и Кубка Интертото был интервал в два-три дня. И тренеры решили, что тратить силы на этот Кубок бессмысленно.

Последний год у тебя в "Факеле" не сложился...
– Все началось еще в 1999 году, когда в "Факел" пришел новый президент – Батищев. Военный человек, из военного училища. У меня с ним сразу отношения не заладились. Я хотел уйти после сезона 1999 года. Было много предложений. Настойчиво звали в "Шинник", но клубы не смогли сойтись в цене. К тому же в тот год у меня родилась дочка, и в итоге я решил не уезжать. Первый круг сезона 2000 года я провел в Воронеже, а потом "сломался". Пока лечился, меня вызвали в клуб и сказали, что выставляют на трансферт. До конца дозаявок оставалось полторы недели, я был в шоке. Команду я все-таки нашел – "Торпедо-ЗИЛ", но за меня запросили большую сумму, а другие команды; которые мне предлагали в Воронеже, не устраивали меня. В итоге окончание сезона я провел за дубль, потому что играть за главную команду мне Батищев запретил.

Этой зимой ты тренировался в "Уралане"...
– С "Ураланом" я провел три сбора, но "Факел" меня хотел только продать, а "Уралан" хотел взять в аренду. К тому же я не понял Павлова. Он брал меня правым полузащитником, а ставить стал слева, где я никогда не играл. В итоге я так там и не заиграл.

А вариант с Красноярском как получился?
– Из "Уралана" я ушел перед самым началом чемпионата и оказался на распутье. Тут позвонил Савченков, пригласил в Красноярск, сказал, что договорился с "Факелом" об аренде, я принял приглашение.

При Савченкове ты играл в полузащите, а при Ирхине – в нападении. Где тебе больше нравится играть?
– Я с детства большую часть своей карьеры играл нападающим, а в 1998 году в "Балтике" меня стали ставить в полузащиту. Потом, вернувшись в "Факел", я занял это место. Мне, в принципе, без разницы где играть, лишь бы была польза команде.

Насколько я знаю, сейчас у тебя травма, что случилось и когда вернешься в строй?
– В игре с "Кубанью" дернул заднюю мышцу бедра, планировал играть на Кубок, но на предыгровой тренировке все повторилось. Надеюсь вернуться в строй к игре с "Нефтехимиком".

Эдуард ДРАГАН 10.07.2001

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru