Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Самюэль-Дидье Бианг: "Приехал в Россию, чтобы стать летчиком"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
10 августа 2001 года | Прочтений: 4198
версия для печати

В межсезонье "Металлург" усилился целой компанией новых футболистов, самым заметным из которых стал безусловно камерунец Самюэль-Дидье Бианг. Хотя бы потому, что не заметить его появления на поле просто невозможно. Впрочем, при ближайшем знакомстве Дидье, как зовут его партнеры по команде, оказался человеком весьма интересной судьбы и приятным собеседником, бегло говорящим по-русски

В межсезонье "Металлург" усилился целой компанией новых футболистов, самым заметным из которых стал безусловно камерунец Самюэль-Дидье Бианг. Хотя бы потому, что не заметить его появления на поле просто невозможно. Впрочем, при ближайшем знакомстве Дидье, как зовут его партнеры по команде, оказался человеком весьма интересной судьбы и приятным собеседником, бегло говорящим по-русски.

- Скажите Дидье, где вы так хорошо научились говорить по-русски?
- До 22 лет я по-русски говорить не умел. Жил в Камеруне, закончил школу и институт. Получил предложение поехать в Россию, чтобы получить высшее образование. И в октябре 1997 года в числе 28 камерунских студентов приехал в Краснодар. Там мы сначала учились на подготовительном отделении Академии физкультуры, где изучали русский язык. А потом поступил в Кубанский госуниверситет на отделение прикладной математики.

- То есть вы приехали в Россию, чтобы изучать математику?
- Нет, я мечтал получить диплом летчика и летать на самолетах. Но в последний момент ничего не получилось - банк, где хранила деньги моя семья, обанкротился, и я не смог заплатить за обучение. Пришлось заняться математикой, которую я изучал еще дома, в Камеруне.

- Дидье, а как получилось, что из вашей камерунской группы вышло столько футболистов? Например, Андриен Пахо был первым африканским легионером в красноярском "Металлурге".
- Да, мы хорошо знакомы с Андриеном. Это он мне посоветовал заниматься футболом. Он будил меня по утрам, звал с собой на пробежки, привлекал на тренировки. Сейчас он в Германии, играет за одну из команд местной лиги.

- А, правда что вы знакомы с Жерри-Кристианом Тчуйсе, который играет за "Спартак" и чуть не попал в сборную России?
- Да, знаком. Он, правда, приехал на год позже, но в той группе было 10-12 человек и все настоящие футболисты, игроки сборной Камеруна. Они довольно быстро разъехались по Европе: Тонга играет за "Кубань", Буайно уехал в Испанию, Эконга сейчас в "Монпелье", Мустафа - в Швейцарии, Нуну - младший брат Пахо - в Испании играет. А с Тчуйсе мы жили в одной комнате, в одном общежитии. Я с ними в футбол и начинал играть.

- То есть у себя на родине в Камеруне вы футболом не занимались?
- Нет, дома я играл в футбол за одну из любительских команд, но никогда серьезно не занимался. А когда приехал в Россию, так получилось, что в нашей группе оказалось много профессиональных футболистов, которые много тренировались, играли в футбол. И я постепенно стал с ними приобщаться к футболу... Потом играл в первенстве Краснодарского края, и в первый же год стал лучшим бомбардиром команды, потом за "Краснодар-2000" играл...

- А как же учеба?
- Футбол учебе сильно мешал. Два первых курса в университете я еще отучился, а на третьем стало совсем тяжело. Пропускал лекции, пытался вечером сам заниматься по тетрадкам друзей, но сил после тренировок не оставалось, хотелось спать... Пришлось взять паузу.

- Вы в Краснодаре жили в общежитии?
- Да, пока не женился. Потом с женой стали снимать квартиру. Жена у меня русская, живет в Краснодаре. В марте она подарила мне сына...

- Семью в Красноярск не собираетесь перевезти?
- Собираюсь, но не сразу. Ребенок еще маленький, а тут климат совсем другой

- Дидье, как вы вообще решились приехать в Сибирь? Холодов не боитесь?
- На Кубани зимой тоже было холодно. Обычно там зимой температура около 15 градусов тепла. Правда бывает и очень холодно - где-то до 0 градусов. Для меня это ужасный холод. Говорят, у вас здесь бывает и минус 40 градусов. Я такое не могу себе представить. Я бы, наверное, такого не вынес. Правда, обычно по окончании сезона я возвращаюсь домой в Камерун, а предсезонные сборы, как я слышал, "Металлург" проводит в теплых краях. Так что надеюсь с холодами не встретиться.

- Зачем вы тогда согласились ехать в Красноярск?
- Потому что предложили поиграть на более высоком уровне. Я считаю, если у тебя есть шанс себя проявить, то надо обязательно попробовать это сделать. Даже если бы мне предложили играть в футбол на Луне, я бы, наверное, и на Луну полетел, лишь бы там люди жили.

- А как вы попали на глаза Александру Ирхину?
- Думаю, это было этой весной перед началом сезона, когда он еще тренировал "Кубань". Тогда мы играли товарищеский матч с "Кубанью", сыграли 1:1, и я гол забил. Наверное, тогда меня тренер и запомнил.

- Вы контракт с клубом подписали?
- Конечно подписал, иначе бы меня просто не включили в заявку профессионального клуба. Надеюсь, что смогу оказаться новой команде полезным...

- Дидье, вы на тренировке только что бегали в форме мадридского "Реала". Это намек на продолжение карьеры в Европе?
- Нет, я эту форму сам купил, в магазине. Понимаете, футболист и на тренировке должен выглядеть красиво. Чтобы все у тебя получалось, надо быть чистым, красиво одеваться и красиво играть в футбол. Тогда и настроение будет хорошим, и голы будут

- А вообще вы за "Реал" болеете?
- Да. Вообще-то раньше болел за "Ювентус", но в последнее время больше нравится "Реал". Не представляю, что они сейчас там устроят, когда за них будут играть и Фигу и Зидан. Это - великие игроки. Я бы хотел когда-нибудь хотя бы потренироваться с ними рядом.

- Как вам понравился прием красноярских болельщиков, которые устроили вам овацию во время разминки на прошлой игре?
- Это было что-то невыразимое. Я чуть не заплакал. Никак не ожидал, что меня так тепло будут принимать в России и Красноярске. В Краснодаре был случай, когда мы играли на кубок края с сильным противником, и за 15 минут до конца счет был 0:0. У меня тогда была травма, но тренер буквально заставил меня выйти на поле. Я думал, что вообще бегать не смогу. Но болельщики встретили меня так тепло, что я забыл о боли и заиграл. И даже голевой пас отдал. Мы тогда победили.

- Спасибо, Дидье. Желаем вам успехов и первых голов за "Металлург".

Интервью записал Василий Царапин
фото Александра Паниотова
"Новый Гудок", 10.08.2001

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru