Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Сергей Чеснаков: "Звали в Минск, но выбрал Красноярск"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
24 августа 2001 года | Прочтений: 5512
версия для печати

Появление Сергея Чеснакова в воротах красноярского "Металлурга" для болельщиков прошло как-то незаметно. Весь первый круг он считался дублером бессменного хранителя ворот "Металлурга" Евгения Шпакова, и на поле вышел лишь один раз - в домашней игре с "Амкаром"

Появление Сергея Чеснакова в воротах красноярского "Металлурга" для болельщиков прошло как-то незаметно. Весь первый круг он считался дублером бессменного хранителя ворот "Металлурга" Евгения Шпакова, и на поле вышел лишь один раз - в домашней игре с "Амкаром", когда после разгрома в Казани (0:4) тренеры решили дать Шпакову отдохнуть. Однако с первой игры второго круга в Ижевске, Чеснаков вот уже 5 игр отыграл в воротах "Металлурга", пропустив в этих матчах всего 3 гола. Наша команда ни одну из этих игр не проиграла, и стало ясно, что у Евгения Шпакова появился серьезный конкурент. Естественно, что болельщикам хочется узнать о Сергее Чеснакове побольше, и он любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Сергей, для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе: как вы начинали, как попали в "Металлург"
- Родился я в Воронеже в 1974 году. В третьем классе школы пошел в футбольную секцию. Год там отзанимался и попросил родителей, чтобы они перевели меня в специализированную спортивную школу. Там я тоже отучился год, после чего на меня обратил внимание тренер Духанов Александр Иванович, котрый сейчас тренирует вратарей в "Факеле". Он пригласил меня в специализированный класс. После того, как окончил школу, и пришло время идти в армию, мне отправили на просмотр в дубль ЦСКА, и в армию призвали уже через них. После присяги отправили в Смоленск в команду второго дивизиона "Искра". Там я сезон просидел на лавке, потом заиграл. Через 2 года "Искру" объединили со смоленским "Кристаллом", но у меня не сложились отношения с тренерами нового клуба и в 1996 году я уехал в Литву, играл за команду "Интер-АЕ". Вместе с ней вышел в Высшую лигу чемпината Литвы, потом в межсезонье приехал в Смоленск и получил приглашение поиграть в Курске, за местный "Авангард". Подумал и решил, что второй дивизион России это все же перспективнее, чем высший в Литве. В Курске отыграл четыре с половиной года.

- А как попали в Красноярск?
- Этой зимой меня позвали в минское "Динамо". Я поехал на просмотр и на сборах получил предложение от Сергея Савченкова поиграть за "Металлург". Подумал и снова сделал выбор в пользу России, несмотря на то, что в Минске были неплохие перспективы. Но все-таки это другая страна, так что побоялся там оставаться... Выбрал Красноярск.

- Сергей, а почему именно вратарь? Мальчишки ведь обычно все любят забивать...
- Не знаю, как-то сразу так получилось. Первые полгода в спортивной школе отыграл защитником, а потом предложили попробовать встать в ворота. Вот с тех пор и стою.

- Вот вы приехали в Красноярск, а здесь место в воротах прочно занимает Евгений Шпаков. Вам сразу отводили роль второго вратаря, или говорили "о равных шансах"?
- Лично я спокойно отношусь к этому разделению на первый-второй. У каждого человека есть свой шанс, и им просто надо воспользоваться. Поначалу мне, конечно, было немного сложно - я почти все последние сезоны играл без замен и подолгу сидеть на скамейке запасных отвык. Но Женя Шпаков безусловно пользуется здесь авторитетом: он и в "Металлурге" давно первым номером считается, и в "Сатурне" успел поиграть. Тем более, я видел как его приветствуют болельщики - для них он один из лидеров клуба. Но я считаю, что у команды должно быть два полноценных вратаря - так лучше для клуба.

- Сергей, пропущенный гол для вратаря - это маленькая трагедия?
- Конечно. Я помню практически все свои голы, начиная с первого сезона в Смоленске. Стараюсь никого из партнеров не винить в пропущенных голах - любой мяч на совести вратаря. Тут главное - не впасть в истерику. Третьяк, говорят, потому и был хорошим вратарем, что умел забывать про свои ошибки, и после легкой шайбы не давал себе расстроиться, а наоборот собирался.

- А пенальти? Вратари как-то отрабатывают пенальти на тренировках?
- Ребята пенальти отрабатывают, но лично я не сторонник этого. Пенальти - это все равно лотерея и единственное, что нужно вратарю, это психологическая устойчивость. Главное - перехитрить нападающего, заставить его ударить в тот угол, который ты хочешь.

- Правда? А я думал, что вратарь старается угадать угол...
- Нет, надо попытаться показать форварду куда ударить. Многое становится ясно уже по разбегу форварда. Правда сейчас бьющие стали хитрее, и очень часто перед ударом делают небольшую паузу, и вратарь бросается в угол еще до удара.

- А никогда не появлялось желание подключиться к атаке, или самому пробить 11-метровый?
- Нет, не появлялось. Не знаю почему. Наверное, для этого надо уметь пробить по мячу, головой ударить... Я в поле играю редко даже на тренировках. Поэтому не думаю, что в штрафной соперников от меня будет много пользы.

- Не могу не затронуть горячую тему последних дней - травма вратаря ЦСКА Сергея Перхуна... Вообще, после таких случаев не возникает желания бросить играть?
- ... сложный вопрос. С одной стороны, спорт - это штука опасная, и об этом надо постоянно помнить. С другой - в последнее время нападающие стали играть намного жестче, перестали убирать ноги, даже видя, что вратарь бросается за мячом руками вперед. Судьи стали смотреть на это как-то сквозь пальцы, и вратарей стали чаще бить. А потом нас еще обвиняют, что вратари, мол, разучились "по-яшински" бросаться руками в ноги форварду. Да стоит раз шипами получить по рукам или лицу, и все желание бросаться пропадает...

- Сергей, вы следите как-то за отзывами в прессе о своей игре?
- Да нет, я к этому спокойно отношусь. Оценки журналистов не всегда точны. Вот за игру с "Кристаллом" я почему-то получил 6 баллов от "СЭ", хотя по-моему на столько не сыграл. А за игру в Ярославле мне тот же "СЭ" дал всего 5,5 баллов. Так что для меня важнее оценки ребят, которые меня окружают, тренеров по команде...

- Ну а если помечтать, где хотелось бы поиграть в будущем?
- Сложно сказать... Могу сказать, где не хотел бы - в московском "Динамо". Наслушался от ребят я про эту команду... Друзья там играли, были на просмотре, в дубле - все они отзывались об отношениях в коллективе "Динамо" без особого восторга. Так что я бы трижды подумал, прежде чем туда пойти.

- На предстоящем чемпионате мира по футболу за кого, кроме России (будем надеяться, что она туда попадет), будете болеть?
- Если кроме России, то, пожалуй... по последнему чемпионату Европы мне очень португальцы понравились. Обидно было, что им такой пенальти поставили - явно выдуманный... Но и Италию в финале было жалко - просто чудом каким-то они победу не удержали. Так что буду болеть за Италию и Португалию

- Спасибо, Сергей, успехов вам и побольше "сухих" матчей.

Интервью записал Василий Царапин
"Новый Гудок" 24.08.2001

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru