Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Первый дивизион глазами Андрея Анфиногентова. Герой Сибири


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
8 октября 2001 года | Прочтений: 6393
версия для печати

Веселый был тур. Насыщенный. Тут вам и драма в Чите, и фиаско лидеров, которое лишь несколько отдаляет их официальное возвращение в элиту, но не более того. Зафиксирован очередной томский аншлаг и ожесточение борьбы за бронзовый комплект малых медалей. Однако меня привлек иной результат. Скромный, но очень любопытный. Ничья "Балтики" и "Металлурга" в Калининграде тем интересна, что предугадать ее было очень трудно

Веселый был тур. Насыщенный. Тут вам и драма в Чите, и фиаско лидеров, которое лишь несколько отдаляет их официальное возвращение в элиту, но не более того. Зафиксирован очередной томский аншлаг и ожесточение борьбы за бронзовый комплект малых медалей. Однако меня привлек иной результат. Скромный, но очень любопытный. Ничья "Балтики" и "Металлурга" в Калининграде тем интересна, что предугадать ее было очень трудно. Удивил Александр Ирхин, опять удивил. Очко его команда добыла в городе, где за ценой, спасаясь от вылета, нынче не постоят. Однако "Металлург", выруливающий на финишную прямую с неплохим багажом очков и нормальными амбициями, выдержал натиск хозяев, лишний раз доказав, что с тренером в мае на берегах Енисея угадали.

После стартовых неудач в Красноярске не просто меняли одного специалиста на другого, а решили вернуть человека, который покидал эти места не по-хорошему. Обидел сибиряков Александр Сергеевич Ирхин, ох, люто обидел. Вроде бы никто не гнал тренера. Напротив, звали поработать еще годик, а то и больше. Так нет, променял Енисей на Кубань. И ведь довод какой нашел: далеко, дескать, ваш Красноярск что от Москвы, что от Ставрополя.

Москва для Ирхина вот уже лет шесть как второй дом. Ставрополь - первый и главный. Жена с тех мест, да и душа там, в южных хлебосольных и сытых краях осталась, наверное, навсегда. Поехал, словом, Ирхин в "Кубань". Тоже юг, тепло. Вот только поработал он в Краснодаре даже не до первой звезды - до второго сбора. Прямо на Кипре, куда он вывез собранную на свой вкус команду, самого невезучего и путешествующего тренера нашего клубного футбола с работы и сняли

Снимали игроки. Местные, кубанские, которых он прижал. Не прав был, чего спорить. Люди вернули команду в первый дивизион и хотели в нем поиграть своей компанией. Ирхин же начал талдычить про уровень, про задачи, которые с таким народом, хоть разбейся, не решить. Задачи, понятное дело, какие - высшая лига. Удивлялся он потом, наверное, когда приглашенный на его место Олег Долматов вез на сборы пачками бывших динамовцев. И ничего - не роптал народ, воспринимал все как нужно.

Хотя, может, это судьба у Ирхина такая - расчищать завалы, жертвуя собой. В Тюмени несколько лет назад он главным правдоборцем оказался. Уволили искателя правды, как это водится у нас. Зато ассистент стал главным, да и команде кое-чего перепало. А прошлогодняя калмыцкая история, когда нашего героя убрали после победы в Москве над ЦСКА?! В общем, пока Александр Сергеевич в краснодарских хитросплетениях разбирался, в Красноярске ждать не стали. Команду принял Сергей Савченков - человек опытный, работать умеющий, без дела мыкавшийся. Позвали - приехал. Только не пошло дело у Савченкова в Сибири, и все тут. Команду вроде бы по именам собрал - о-го-го. Результат - увы. Может, терпения начальству не хватило, может, фарта тренерского Савченкову, а его подопечным - элементарной собранности и ответственности.

Как бы там ни было, написал Савченков заявление по собственному. И вскоре принял "Балтику". А Ирхин - покинутый им зимой "Металлург". Словом, "принцип на принцип" был матч, а не просто битва за очки, хотя куда без этого. Нынешней "Балтике" победы дома - это почти все, на что можно рассчитывать на финише, если, конечно, без чудес известного свойства обходиться. Так нет, отнял Ирхин "законные" очки, лишний раз доказав, что нет в нашем футболе тренера, умеющего не только виртуозно решать локальные задачи со скромным подбором исполнителей, но и работать в любом клубе и любой лиге.

С высшим дивизионом, правда, у Александра Сергеевича роман не складывается. В Тольятти в свое время ушел на самом старте, после серии поражений. Пошел зимой на слом старого, а нового достроить на сборах не успел. В итоге попросили из клуба первым его, как главного революционера. Потом в Тюмени успел отработать туров пять, не больше. Контракт ему личный, видите ли, не понравился - помарки, исправления. На то оно, понимаешь, и начальство, чтобы помарки делать. Уволился. В Элисте уволили, когда поняли, что у Александра Сергеевича свои виды на селекцию, отличные от задумок клубного менеджмента, который уже припас югославский десант для выправления тяжелой ситуации. В итоге ситуацию вызван был выправлять Буняк - тренер, имя которого уже надо вспоминать, листая справочники. Ну а Александр Сергеевич дома, в московской квартире, сидел недолго - Сибирь позвала

Первый раз в регионе, где коньки, клюшки, лыжи и санки куда актуальней, чем мяч (если он только не маленький и оранжевый), Ирхин оказался шесть лет назад. Спасал тюменский клуб от вылета из элиты. Команда из нефтяной столицы региона в ту пору была коллективом весьма экзотическим. Александр Бубнов, например, поработал всего ничего, но успел перессориться со всеми в команде, дать разоблачающее интервью "СЭ" и уволиться, проведя от силы пять контрольных матчей. Потом тренера долго искали, назначили никогда не работавшего с командами такого уровня и уже не молодого Сергея Рожкова. В общем, Ирхин принимал команду сибиряков на твердом последнем месте и, едва-едва выправив ситуацию, был отправлен домой. Руководство решило вернуть мэтра. С Эдуардом Малофеевым "Дин-Газ" благополучно вылетел в первую лигу, откуда его вытащил всего за год угадайте кто?! Правильно, незлопамятный Ирхин.

Для него нынешняя сибирская командировка уже четвертая в эти края. Красноярск, который он спас в прошлом году от вылета, приняв команду с мизером очков, минимумом хороших игроков и горой проблем, сегодня идет на личный рекорд. Он и "Металлург", в котором президентом, к слову сказать, женщина, помирились очень вовремя. Ирхин, работавший в Луховицах и Щелкове, Азове и Волгодонске, Ставрополе и Казани, отчего-то лучше всего дает результат именно в Сибири. Регионе, где, по его признанию, работать очень сложно: далеко, народ заманить можно только большими деньгами, поля-огороды, холод в мае и октябре. Экзотика, но работает ведь. И, главное, как.

Так уж сложилось, что следом за одним принципиальным матчем Александру Сергеевичу судьба подбросит еще два. Сначала - "Кубань", поражение которой в Красноярске делает "Шинник" клубом элиты де-факто. А после кубанцев на берега Енисея пожалует "Уралан". Так что не исключено, что калмыцкому клубу не без участия Ирхина придется отложить чествования до предпоследнего тура. Потому как 10-е место нашего героя, боюсь, не устроит. Ему почему-то хочется, чтобы наш большой футбол прирастал Сибирью.

"Спорт-Экспресс on-line" 08.10.2001 16:17
Фото Александра Паниотова (Красноярск)

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru