По схожему сценарию
Текст: Станислав Сухих.
Источник: Спорт на Енисее, Redyarsk.Ru
Фото: Максим Бузукин.
7 сентября 2011 года | Прочтений: 4151

Недавно красноярские любители футбола наблюдали местное дерби в четвертьфинале Кубка Сибири. И вот в полуфинале вновь выпала такая возможность: «Реставрация» – «Енисей-М».
Явного фаворита в этой паре не было, но в любом случае свершилось то, чего не было шесть лет: красноярский клуб будет играть в финале Кубка Сибири. В последний раз команда из краевого центра доходила до решающего матча этого турнира в 2005 году. Тогда «Металлург-2», ведомый Александром Стихиным, крупно уступил в День шахтера «Распадской» из Междуреченска – 1:5. Молодежке уже не могли помочь отданные в аренду основной вратарь Максим Сутулин, защитник Василий Пьянченко и полузащитник Сергей Шарин. Все трое частенько выступали за дублеров.
У «Реставрации» из потерь стоит отметить уход одного из лучших бомбардиров команды Александра Дмитриева, который теперь будет выступать во второй лиге. Зато из братского «Сибиряка» был приобретен защитник Олег Чепчугов. Первый матч состоялся 3 сентября на стадионе «Здоровый мир». Гости по традиции заявили на игру трех футболистов основного состава: защитника Александра Кожевникова и полузащитников Сергея Лужкова и Виктора Булата. Последний, к слову, впервые был заигран за дубль.
Увы, первый матч не порадовал зрителей обилием голевых моментов. Пожалуй, самый реальный шанс отличиться был в концовке встречи у «Реставрации», но 17-летний голкипер «Енисея» Михаил Бородько вытащил сложный мяч из угла ворот. В целом же дублеры, усиленные игроками основного состава, выглядели чуть поинтереснее своего соперника, но получилась безголевая ничья, как и в первом матче другого полуфинала между «Распадской» и бийским «Динамо». Одним из самых активных на поле в этот вечер был молодой полузащитник «Енисея-М» Евгений Гончаров:
– Я считаю, что сегодня была равная игра. Так что, считаю, результат закономерен. Вот еще бы судейство получше. Но я все-таки надеюсь, что в финал выйдем именно мы.
Ответная игра прошла спустя два дня на искусственном поле спорткомплекса «Металлург». В отличие от первой встречи, наставник «Енисея» Александр Алексеев не стал обращаться за помощью к игрокам основного состава, ведь им на следующий день предстоял поединок с новосибирской «Сибирью».
Игра началась без раскачки, и уже на 10-й минуте нападающий дублеров из выгодной позиции пробил выше ворот. В целом на протяжении всего первого тайма небольшим территориальным преимуществом владели хозяева, но до опасных моментов дело не доходило. В перерыве директор «Реставрации» Николай Коваленко надел куртку с эмблемой клуба, так сказать, на удачу. И, действительно, второй отрезок подопечные Кишиневского начали активней. На 60-й минуте Бородько два раза спас свою команду, казалось бы, от верного гола.
Ближе к концовке матча игроки стали действовать осторожно, осознавая цену ошибки. Так основное время и подошло к концу, впереди – дополнительное. Не очень этому обрадовались зрители, большинство которых изрядно подмерзло к тому моменту. В дополнительные 30 минут соперники также не смогли размочить счет. В самой концовке «реставраторы» устроили было пожар у ворот Бородько, но молодняк выстоял.
Дальше – пенальти. Встав в центре поля, футболисты положили руки друг другу на плечи и замерли в ожидании. Первыми били хозяева. Удар – гол. Гости также не оплошали – 1:1. И так еще по разу – 2:2. Затем к точке подошел нападающий «Енисея» Алексей Авдеев, но Вячеслав Кирюшин намертво поймал мяч, посланный в правый угол ворот. Бородько отбить удар не сумел, и «Реставрация» вышла вперед – 3:2. Юрию Дунаевскому тоже не удалось обыграть Кирюшина, и теперь, чтобы выиграть, гостям оставалось только забить, но Бородько сохранил интригу. Однако затем мяч после удара Гончарова предательски угодил в штангу. «Реставрация» победила и вышла в финал, где сыграет с «Распадской», которая также в серии пенальти одолела «Динамо».
Главным героем серии одиннадцатиметровых стал Вячеслав Кирюшин, отразивший два удара соперника:
– У каждого вратаря своя тактика по отбиванию пенальти, и я не хотел бы ее раскрывать. Рад, что она сработала, и мы выиграли.
Николай Коваленко так же не скрывал радости от успеха:
– Считаю, что каждая игра была по-своему интересна. Жаль, конечно, что мы не увидели голов с игры. Обе команды были хорошо настроены и бились до последнего. В общем, серьезная и красивая игра, но нам повезло больше. Думаю, финал будет еще интересней. А вообще, очень здорово, что в крае появились такие сильные команды: «Рассвет», «Реставрация», «Енисей-М», «Ачинск»… Нашим ребятам есть, где играть, а значит, есть и надежда, что в красноярском футболе будут зажигаться новые звезды.
Итак, в очередном красноярском дерби опыт вновь взял вверх над молодостью. Но нельзя не похвалить молодых енисеевцев, которые на равных бились с более мастеровитыми футболистами. Просто не повезло. Так бывает. Зато у основной команды «Енисея» подрастает достойная смена, и это – главное.
Комментарии (0)