Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Акрон
    26

    46

  2. Химки
    26

    45

  3. Родина
    26

    44

  4. Арсенал
    26

    44

  5. Динамо Мх
    25

    44

  6. Тюмень
    26

    40

  7. Нефтехимик
    25

    37

  8. Алания
    26

    37

  9. Енисей
    26

    36

  10. Торпедо М
    26

    34

"Нижний" вновь капитулировал


Текст: Сергей Челеевский, Антон Сазонтов.
Источник: onedivision.ru, Redyarsk.Ru
Фото: Александр Паниотов.
16 сентября 2011 года | Прочтений: 6453
версия для печати



"Нижний Новгород" приехал в Красноярск с мыслями о реванше за поражение в первом круге на поле "горожан". Однако, блестящая игра Андрея Синицына не позволила им отличиться хотя бы раз, а голы Владимира Лешонка и Сергея Пятикопова принесли "Енисею" важную победу.

Первое, что бросилось в глаза при просмотре стартового состава - это отсутствие даже в запасе лучшего бомбардира "Енисея" в этом сезоне Алексея Базанова. Как оказалось, основной атакующий игрок красноярцев перед игрой простудился, и было решено не рисковать его здоровьем. Таким образом, в состав вернулся Роман Сурнев, прошлый матч начавший на скамейке запасных. Привычное место опорного полузащитника занял Валерий Коробкин, отбывший очередную дисквалификацию. Кроме того, долгожданное возвращение левого защитника Владимира Федорива состоялось - а если украинский легионер здоров, то Александру Ковалеву места на поле не находится. В остальном же Александр Алферов положился на проверенных исполнителей.

Состав "Нижнего Новгорода" также не претерпел серьезных изменений. Лишь место в воротах занял Василий Черницын, Евгений Конюхов остался в запасе, а капитанскую повязку вновь одел Дмитрий Кудряшов, матч с "Сибирью" пропускавший из-за дисквалификации. Посему сербу Матия Дворнековичу пришлось вернуться на скамейку запасных.

Красноярцы активно вошли в игру, и уже на первых секундах заработали угловой, который ни к чему не привел. Впрочем, "Енисей" первым решился на удар - мяч после попытки Азима Фатуллаева угодил в ногу Эдгарсу Гаурачсу и улетел за лицевую линию. Сергей Ваганов ответил подачей с правого фланга, которая больше смахивала на удар - мяч едва не занырнул за шиворот Андрею Синицыну, но все же приземлился на сетку сверху.

"Енисей" больше контролировал мяч, порой доводя количество точных передач в атаке до нескольких десятков. Правда, особого продвижения вперед не получалось, и многие зрители начали проводить параллели с матчем трехдневной давности. К тому же "горожане" при первой возможности старались убегать в контратаки и доводить их до ударов. Но точность подвела и Диего, и Константина Зуева. А на 20-ой минуте возник первый по-настоящему опасный момент: Александра Салугина вывели на ударную позицию в штрафной хозяев, и форвард плотно пробил в дальний угол, но Синицын в эффектном прыжке перевел мяч на угловой.

Первая половина миновала свой экватор, а "Енисей" в хитрости атакующих действий не прибавлял. Соперник же, напротив, создал еще один шикарный момент: Ваганов с правого фланга отпасовал на линию штрафной под удар Кудряшову. Дмитрий готов был завершить атаку точным ударом, но своевременно подстраховал партнеров Коробкин, проведший крайне полезный матч. К отскочившему мячу первым подоспел Диего, однако его удар получился немного неточным.

И почти сразу же "Енисей" открыл счет: Азим Фатуллаев подал со штрафного на дальнюю штангу, гости вроде бы отбились, но кто-то из хозяев вернул мяч в штрафную площадь "Нижнего Новгорода". Гаурачс подстроиться под мяч не сумел, позволив снаряду дойти до Владимира Лешонка, который, приняв его, и грамотно положив корпус, вторым касанием поразил дальний угол ворот "горожан" - 1:0. Впервые за последние четыре матча красноярцы смогли открыть счет, до этого им постоянно приходилось отыгрываться.

Вскоре Салугин во второй раз потревожил Синицына - на сей раз Андрей кулаками отбил мяч куда подальше. В ответ Черницын успешно сыграл на выходе, не позволив добраться к мячу Игорю Шевченко. А на 37-ой минуте возник голевой момент у ворот нижегородцев: Гаурачс обокрал Егора Тараканова, добежал с мячом до вратарской, и катнул мяч на Шевченко, который, падая, переправлял мяч в цель. Каким образом Черницын спас свои ворота, одному Богу известно. Мог открыть счет своим голам за "Енисей" и правый защитник Ильдар Шабаев, однако, с его плотным выстрелом в дальний угол также совладал голкипер гостей. Завершился первый тайм неточным ударом Зуева с угла штрафной.

Вначале второго тайма оживившийся "Нижний Новгород", в составе которого появился Дворнекович, мог сравнять счет - после передачи с правого фланга расстрелять ворота Синицына был готов Диего, однако героем эпизода стал не он, а Шабаев, успевший заблокировать удар бразильца. Затем гости удостоились пары предупреждений - Кудряшов грубо ударил по ногам кого-то из красноярцев, а Диего слишком картинно упал в надежде на пенальти. Вскоре бразильца сменил опытный Максим Бузникин, а у "Енисея" с интервалом в семь минут Шевченко и Гаурачса заменили Вячеслав Чадов и Алексей Кучук. Затишье на поле попытался прервать Сурнев, ворвавшийся в штрафную почти по центру, но упавший после контакта с защитником. Лаша Верулидзе вновь углядел в действиях атакующего футболиста симуляцию, и в последний раз достал из кармана желтую карточку.

Еще одну серию замен разбавил очень опасный удар Лешонка из пределов штрафной, которому немного не хватило точности. Через пару минут 8-ой номер "Енисея" пробил уже с дальней дистанции - мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной. Ответил дальним ударом и Бузникин - Синицын не без труда перевел мяч на угловой. А на 80-ой минуте Кудряшов имел реальный голевой шанс - штрафной в 23-х метрах от ворот хозяев. И пробил-то Дмитрий мастерски - поверх "стенки" в самую "девятку", вот только Синицын в блестящем прыжке  парировал выстрел, причем с угрозой для собственного здоровья - на пути полета Андрея встала штанга. Впрочем, через пару минут, под бодрое скандирование трибун герой эпизода сумел подняться на ноги и доиграть матч до конца.

А партнеры отблагодарили Синицына на 88-й минуте. Верулидзе назначил штрафной метрах в 30-и от ворот "Нижнего Новгорода"; к мячу подошел капитан красно-синих Сергей Пятикопов, и точным ударом поразил ближний угол ворот Черницына, который, по замыслу вратаря, и должна была прикрывать "стенка" - 2:0. Сомнения в исходе матча отпали, посему последние минуты превратились, по сути, в формальность.

Однако, и в компенсированное время моменты для взятия ворот были. Кудряшов пробил с линии штрафной - в руки Синицыну. Фатуллаев с Лешонком убегали в контратаку против одного защитника, но Азим в него же и уперся. А последний шанс гостей не использовал Томас Микуцкис, с близкого расстояния попавший в перчатки вратаря "Енисея". В итоге, дружина Александра Алферова порадовала своих поклонников долгожданной победой, и теперь с хорошим настроением отправляется на выездное турне по маршруту Хабаровск - Владивосток - Ярославль - Брянск. А отставание от сохранившего третье место "Нижнего Новгорода" по потерянным очкам составляет лишь один пункт.

"Енисей" (Красноярск) – "Нижний Нвгород" (Нижний Новгород) – 2:0 (1:0)
Голы: Лешонок, 29 (1:0); Пятикопов, 88 (2:0) – штрафной.
"Енисей": Синицын. Шабаев. Качан. Федорив. Пятикопов. Лешонок. Коробкин. Сурнев (Ситдиков, 71). Фатуллаев (Лужков, 90+3), Шевченко (Чадов, 56). Гаурач (Кучук, 64)
"Нижний Нвгород": Черницын. Черкес. Микуцкис. Гаглоев (Квасов, 75). Тараканов. Соловей. Кудряшов. Зуев (Дворнекович, 46). Ваганов. Салугин (Сальников, 67). Диегу (Бузникин, 58)
Предупреждения: Сурнев, 67 – Кудряшов, 49; Диего, 56.
Судья: Верулидзе (Владикавказ).
Голевые моменты: 6 – 6. Удары (в створ ворот): 10 (5) – 18 (6). Угловые: 2 – 6.
15 сентября. Красноярск. Стадион Центральный. 4 000 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Александр АЛФЕРОВ, главный тренер ФК "Енисей": "Матч мог закончиться с любым счетом"

- Мы давно не выигрывали дома, очень хотели порадовать своих болельщиков. Игра, на мой взгляд, получилась интересная. Было очень много моментов, никто в обороне не отсиживался. Такая игра нравится болельщикам. "Нижний Новгород" – играющая команда, она не садится в оборону, тоже старается контролировать мяч, создавать моменты. У них есть прекрасные футболисты, которые умеют это делать. Смотришь на Кудряшова: он, может, не очень похож на футболиста, но то, что он делает… Видно сразу, что это игрок уровня премьер-лиги.

- Складывалось ощущение, что игроки "Нижнего Новгорода" помастеровитей футболистов "Енисея". За счет чего же тогда вам удалось выиграть?
- Ну, то, что помастеровитей – не буду спорить. Эта команда заняла в прошлом году третье место. Плюс они усилились перед вторым кругом Черкесом, Бузникиным, Зуевым – это футболисты, которые раньше играли в премьер-лиге. Но футбол непредсказуем. Например, мы в матче с владимирским "Торпедо" создали 4 стопроцентных момента, а реализовали только один. А нам забивают неимоверно красивые мячи в игре с "Сибирью", с "Торпедо".

- Так получается, что "Енисей" выигрывает в основном у лидеров, а вот с командами из нижней половины таблицы часто испытывает проблемы…
- Давайте с ними вообще встречаться не будем (смех в зале). Я, честно говоря, не различаю команды на те, что в нижней части, и те, что в верхней. Просто нюансов очень много: кому-то повезло, кто-то находится в лучшем состоянии в конкретном матче.

- По сравнению с предыдущим матчем что-то изменилось в настрое команды, или вы просто угадали с составом?
- А чем вам предыдущий матч не понравился?

- Счетом.
- Ну, я еще раз говорю: "Нижний Новгород" играет и сам дает играть. То есть получился матч на встречных курсах, просто мы первыми забили и поэтому решили впоследствии больше играть от обороны и искать счастья в контратаках. Они были: и два в один выходили, и три в два. К сожалению, не было точных передач в завершающей фазе, но моменты-то были. Хорошо, забили штрафной в концовке и довели дело до победы. А так – матч мог закончиться с любым счетом.

- Как состояние Синицына, и что произошло в эпизоде, когда к нему на помощь выбегала бригада врачей?
- Он отбил штрафной, и там за воротами есть такая дужка – он просто об нее ударился. Сейчас ходит, смеется, с ним все нормально.

- Когда Шевченко будет готов на все сто процентов?
- Надеюсь, с каждым матчем он будет прибавлять. Ему тяжело, он пропустил почти полтора месяца, поэтому трудновато сразу выйти на определенный уровень. Физически, может, и легко, а вот игровой ритм поймать, наверное, намного сложнее. Плюс он все-таки попал в новую команду, необходимо притереться к игрокам, понять, кто как играет, как кому отдавать передачу.

- Почему после матча лидеры команды – Пятикопов, Лешонок – отказались дать комментарий прессе? Бойкот команда объявила, или есть какая-то обида на СМИ?
- Может быть, не хотят, может, боятся спугнуть удачу – я не знаю. Никакого бойкота нет. Мы всегда нормально общаемся со всеми СМИ.

- Владимир Лешонок в концовке матча в одном из эпизодов апеллировал к судье. Не знаете, почему?
- Я далеко был от места происходящего. Наверное, мяч попал в руку, а судья не свистнул, и после этого получился опасный момент. Уже шли последние минуты, если бы нижегородцы забили, мы б могли не успеть забить еще. Поэтому так сильно переживал, наверное.  

Владимир КАЗАКОВ, главный тренер ФК "Нижний Новгород": "Наша игра получилась скомканной"

- Игра получилась вязкой. С нашей стороны она была немного скомканной. Мне кажется, на нас сказался переход с искусственного газона на естественный. Наша средняя линия не смогла положить мяч на газон, часто мяч поднимался в воздух, прыгал. Качество нашей игры сегодня, естественно, нас не удовлетворило. По голевым моментам, наверное, мы не проиграли сопернику. Но в этих же моментах мы очень торопились и не попадали в створ ворот. Хозяева победили заслуженно.

- В прошлом году "Нижний Новгород" мог выйти в премьер-лигу. Если в этом сезоне вы, к примеру, займете второе место – откажетесь от повышения в классе?
- Наверное, это не к нам вопрос, а к руководству области, руководству, может быть, футбольного союза. Мы будем стараться занять место как можно выше.

- Чем была вызвана замена Диего?
- С некачественной игрой. Мы посчитали, что свежий футболист на этой позиции сыграет более качественно. Ну, в принципе это объяснимо: после травмы он проводит всего вторую игру.

Комментарии (2)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
МихаилЪ, г. Красноярск - в 09:13 16 сентября 2011 г.

От сердца наконец-то отлегло. Молодцы!

психотерапевт, г. Красноярск - в 08:50 16 сентября 2011 г.

Хороши Коробкин и Лешонок и оба центральных защитника,Синицын взял всё,что надо было взять!Нападение-вторая лига.Тяжело будет дальше на 6-7 игроках выезжать,а так,всех с победой!