Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Хоккей с мячом и регби есть. Очередь за футболом


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
18 ноября 2000 года | Прочтений: 11843
версия для печати

Месяц назад завершился футбольный сезон в первой лиге. Красноярский "Металлург" остался играть в первом дивизионе, но страсти по футболу не утихают и в межсезонье. Сегодня в гостях у "СГ" президент клуба "Металлург" Сергей Геннадьевич БЛИНОВ и вице-президент клуба Евгений Борисович ГЕРИХ

Месяц назад завершился футбольный сезон в первой лиге. Красноярский "Металлург" остался играть в первом дивизионе, но страсти по футболу не утихают и в межсезонье. Сегодня в гостях у "СГ" президент клуба "Металлург" Сергей Геннадьевич БЛИНОВ и вице-президент клуба Евгений Борисович ГЕРИХ

Евгений ГЕРИХ- На недавней пресс-конференции вы упомянули, что бывший игрок "Металлурга" Андрей Служителев договаривался с игроками других команд, чтобы "сдавать" матчи. По вашему мнению, почему такие случаи имеют место в нашем футболе?
Евгений ГЕРИХ: – Такие случаи происходят на почве плохого финансирования команды. Игроки, заключившие контракт и приехавшие в Красноярск из других регионов России, приехали сюда не просто играть в футбол. В первую очередь, они приехали зарабатывать деньги. И когда происходит недофинансирование команды, какие-то финансовые издержки с выплатой обещанных денег игрокам, то случаются такие накладки, инциденты, которые были в "Металлурге" в этом сезоне. Те команды, которые имеют деньги и ставят какие-то цели, которым нужны очки в лиге - используют эту брешь и слабое финансовое положение соперников. И пытаются договориться на нужный результат. На пресс-конференции мы объясняли причины некоторых поражений нашей команды. Почему порою "Металлург" вел в счете, а в итоге проигрывал? Углубляться в эту тему у нас особого желания нет...
- Как вы "поймали" Служителева?
Е.Г.: - Нам позвонили из той команды, с которой была договоренность. Позвонили те люди, которые прежде всего верят в футбол, верят в игру.
Сергей БЛИНОВСергей БЛИНОВ: – Понимаете, у футболистов свой клан. Один сезон они играют в одной команде, другой сезон - в другой. И основная масса футболистов друг друга не просто знает, а знает близко. Поэтому футболисты живут по своим законам, законам своего клана. Когда "Металлург" приехал в Астрахань и поселился в гостинице, на "девятке" к нашему отелю приехал защитник их команды. Фамилию называть не буду, он сейчас в Израиль играть уехал. И Служителев отпросился из команды до вечера. Мол, старый приятель приехал, повидаться надо. И мы его отпустили до отбоя, до десяти часов вечера. Как и было договорено, защитник "Волгаря" доставил Служителева на машине к 22 часам. Мы еще тогда заподозрили, что-то здесь не то. Но когда проиграли 1:3 "Волгарю" (хотя выигрывали 1:0), промолчали. Претензий никаких Олужителеву не предъявили. Не пойман, не вор. А потом мне позвонили парни из "Волгаря" и сказали, что с некоторыми нашими футболистами была договоренность о сдаче игры. Деньги, кстати, астраханцы им так и не отдали. Можно сказать, обманули.
Е.Г.: - Поначалу мы не могли понять, что произошло в той игре. Мы вели 1:0 и, главное, держали все нити игры в своих руках. А потом внезапно проиграли.

- Но ведь один игрок не мог сделать погоду на поле. Значит, купили не одного Служителева?
С.Б.: - Да, там в этом скандале были замешаны еще несколько игроков. Но мы не хотим называть их фамилии. Они уже не играют в "Металлурге", ушли в другие команды. Но зачем их светить на весь Красноярск? Пускай играют. Футбол - это их жизнь. Мы приехали в Новогорск, поговорили и Служителев сознался, что договоренность о сдаче матча действительно была. Он не стал называть остальных футболистов, участвовавших в сговоре, но мы их сами вычислили. Предложили им всем написать заявление об уходе. А Служителев, кстати, и раньше обращал на себя внимание нелогичной игрой в самых острых ситуациях. Играли мы с Липецком дома в первом круге. Он вышел один на один с вратарем. То есть 99-процентная возможность забить. Но внезапно отдал пас Белохонову и голевой момент был упущен. После игры он оправдывался - я, мол, растерялся, потому и пас отдал. О других игроках говорить не буду. Зачем им ломать футбольную карьеру? У них семьи, дети, которых нужно кормить. Каждый зарабатывает деньги по-своему. Журналисты пишут, футболисты играют. Это их хлеб и мы не хотим портить им жизнь.
Е.Г.: - Об этих вещах в нормальном обществе говорить не принято. Что случилось, то случилось... Это уже история. Да, такой факт имел место, но я не считаю, что прессе нужно муссировать этот случай и заострять на нем внимание болельщиков.

- Но, вообще, это, наверное, редкий случай подкупа игроков. У болельщиков сложилось мнение, что если покупают, то прежде всего обычно судью...
Е.Г.: - Что значит "обычно покупают судью"? Обычно вообще никто никого не покупает. Да, такие моменты есть, но это делается по большой необходимости. Это исключение, а не правило. В основном же на первом месте игра.
С.Б.: - Если мы и давали когда-нибудь судье, то только со словами: "Вот на, Вася, и отсуди, пожалуйста, честно. Не надо свистеть в нашу или чужую сторону. Отсуди так, как пойдет игра. И не ломай игру своими бесконечными глупыми свистками". Потому что зачастую бывает так, что какая-то команда дает судье, и он начинает помогать ей на поле. В результате получается не футбол, а каша. Поэтому мы предпочитаем ничего никому не давать.

- Но вы все равно проводите работу с судьями?
Е.Г.: - Что значит "проводим работу"? Это общепринято в спорте. Это простые законы гостеприимства - встретить, накормить судью в нормальном ресторане, если хочет, напоить, в баню сводить... Никаких подарков мы судьям не делаем и денег не даем.

- А если давать, то в каких пределах варьируется сумма?
С.Б.: - Да можно хоть сколько дать. И пять, и десять, и двадцать, и сто тысяч рублей. Но что толку давать, если команда будет не играть, а стоять? Тут хоть задавайся, все равно результата не будет. Конечно, бывают случаи, когда всем все ясно. Вот, например, последний матч в высшей лиге с участием "Анжи". Было ясно, что торпедовцы судью зарядили. Сначала судья добавил три минуты, а потом еще переиграли почти минуту и тут судья вдруг "увидел" руку. Надуманную руку. Это все знают, но говорить как-то не принято. Когда я закончу футбольную карьеру и уйду из президентов команды – напишу книгу о тех закулисных делах, что творятся в футболе. И такую книгу, что все будут с ума сходить.
Е.Г.: - Я не считаю, что нужно это делать. Писать разоблачительные книги, статьи и т. д.
С.Б.: – Почему не нужно? Нужно! Пусть люди знают правду.
Е.Г.: - На каждой кухне есть свои профессиональные секреты. У журналистов свои, у футболистов свои. Зачем выносить сор из избы и все эти скандалы выносить на широкую публику и предавать огласке? Каждый должен иметь свои профессиональные секреты и хранить профессиональную тайну. В любой области есть свои тонкости.
С.Б.: - Все молчат, а я часто говорю об этом вслух. Некоторым это не нравится...

- Специалисты говорят, что в первой лиге закулисные дела процветают более ярко, нежели в высшей?
С.Б.: - Конечно. А во второй еще больше, чем в первой. Потому что в "вышке" класс команд выше. Уровень футбола другой. В высшей лиге можно сломать игру одним свистком, а во второй таких свистков надо дать двадцать. А вообще, система одна - дома судья всегда наш, в гостях - их. В конце второго круга мы дома проиграли единственную игру - "Амкару" из Перми. Действительно проиграли по классу игры. На последних минутах у них на замену вышел Парамонов и забил нам гол. Что касается "Кристалла" из Смоленска, то там была чистая случайность. Перед этим мы выиграли у ярославского "Шинника" и потратили на это немало сил. А "Кристалл" в Чите сыграл какую-то мутную игру. Смоляне выпустили в Забайкалье на поле всю молодежь и с треском проиграли. Зато в Красноярск основной состав приехал отдохнувшим и на поле, на свежачке они нас убрали. Мы должны были выигрывать у них первый тайм со счетом 3:0, но упустили все возможности.

- Вы как-то ограждаете судей от внешнего воздействия?
С.Б.: - Конечно! Мы стараемся всячески изолировать судью. Чтобы он не получал звонков с угрозами, не общался с ненужными людьми. Бывает, что когда судья едет на игру в Красноярск, его снимают с поезда и пересаживают на машину где-нибудь в Новосибирске. Снимают, конечно же, наши люди. Это делается для того, чтобы исключить какое-либо давление на судью. Потому что если судей не ограждать от болельщиков и не охранять, им будут без конца звонить в гостиничные номера те же болельщики с угрозами. Мы, мол, знаем, где ты живешь и какая у тебя семья. Смотри, парень, не ошибись, а иначе мы тебя где угодно достанем. У судей же, в отличие от политиков, нет охраны и телохранителей. Поэтому такие угрозы действуют на нервы. Судья же тоже человек! Хотя, лично я не припомню ни одного случая, чтобы угрозы приводили в исполнение и воплощали в жизнь. Здесь скорее психологическое давление.

- Вернемся к Служителеву. Что же все-таки его побудило, по сути дела, предать свою команду? И как можно было этого избежать?
С.Б.: – В то время команда проигрывала. Когда команда проигрывает - денег нет. В команде наступает период разброда и шатания. Премиальные не платят. В таких условиях очень важна роль тренера. Но, прямо скажем, Секеч был никудышным психологом. Тут нужен такой человек, как Ирхин. Чтобы заорать, встряхнуть игроков, вселить в них уверенность. То есть людей надо уметь заводить.
Е.Г.: - Понимаете, у Секеча школа тренера Советского Союза. Он живет еще теми, прошедшими временами, футболом бывшего СССР. А сейчас уже другая страна, другое время, другие требования и спрос с футболистов. И форма требований с них другая. Раньше давили на совесть, на идею, на комсомольское воспитание, на патриотизм... А сейчас упор идет на карман, на деньги. Поэтому и тренеры разные. Секеч был интеллигент. Он мог пойти на поводу у игроков и снизить им нагрузки. А современные тренеры - это не то что грубияны, но поорать, если надо, они умеют. Они работают на результат. Время таких тренеров, как Секеч, уже ушло и кануло в Лету.
С.Б.: - То же самое можно сказать и о красноярских тренерах, которые в 90-х годах тренировали "Металлург". Одного из них игроки даже за глаза прозвали "Му-Му". Потому что в раздевалке между таймами он как Герасим всегда молчал. На сборах тоже молчал, как партизан. Везде молчал. Или мычал в крайнем случае. Ну что это за тренер?
Е.Г.: – А Секеч когда уходил, мы с ним по-человечески, душевно простились. Вся команда пришла к нему домой. Мы подарили ему подарки. Все как положено. А он потом про команду такую статью написал в вашей газете, что даже неприятно вспоминать. Это как плевок в спину. Про Осадчего, про всех. Мы ему позвонили и сказали: "Зачем вы зто сделали, Иштван Йожефович?" А он говорит, я, мол, не знаю, чего там понаписали. Вышлите мне эту статью в Москву.

- Насколько достоверны слухи, что "Металлург" в первом круге специально проигрывал, чтобы сплавить Секеча?
Е.Г.: - Да ну! Это все ерунда. Никто его не собирался плавить. Он как тренер устраивал команду.
С.Б.: - Это все сплетни, что Секеча убрали. Да, были какие-то слабые стороны в его методике. В его подходе к тренирЪвкам. Эти нудные однообразные тренировки, одни и те же упражнения из года в год, зто же все приедается. Из сезона в сезон одно и то же. Я это в открытую тренерам говорю. То есть футболисты достигают своего уровня и не поднимаются выше. Играют на уровне второй лиги и все. Финиш! Здесь нужен толчок. Когда Ирхин взял восемь футболистов, и некоторых из них - воспитанников московских клубов с хорошей школой, наши футболисты стали смотреть на приезжих, учиться у них. И их уровень стал подниматься.

- С Ирхиным вы уже перетолковали относительно будущего сезона?
С.Б.: - Да, конечно. Все зависит от финансирования. Он согласен, если мы найдем деньги. А так Александру Сергеевичу все нравится в нашем городе. Атмосфера в команде, сам Красноярск, отношение болельщиков и т. д. В материальном плане Ирхин имеет все то же самое, что было у Секеча. Живет в служебной квартире, в которой жил Секеч, и пользуется теми же льготами. Только у Секеча была служебная машина с личным водителем, а у Ирхина машины нет. Вместо машины мы ему дали телефон.

- Даже с трибун видно, что Ирхин довольно эмоциональный человек. Он постоянно выбегает к бровке, чего-то кричит, орет на игроков...
С.Б.: - Уж лучше орать, чем мычать!
Е.Г.: – Я считаю, что наша тренерская команда удачно дополняет друг друга. Ирхин – импульсивный, эмоциональный человек. Второй тренер Павел Пантелеевич Гусев - спокойный, рассудительный. Он обладатель Кубка СССР, бывший капитан команды высшей лиги СКА (Ростов). А капитанами в таких командах, как вы понимаете, случайные люди не выбираются. И третий тренер Александр Константинович Беляков - доктор наук, преподает в университете. Это тактика и стратегия команды. Эта удачная тренерская тройка всей бригадой останется в Красноярске. Если, конечно, будет финансирование.

- То есть, можно сказать, что сейчас команда в подвешенном состоянии?
Е.Г.: - К сожалению, да. Мы вообще хотели провести в Красноярске референдум на тему: "Нужна ли городу классная команда?" Или, на худой конец, если не референдум, то интерактивный опрос по ТВК или "Афонтово". Сейчас у нас большие проблемы, потому что КрАЗ от финансирования отказался. Если власти оставят нас без внимания, придется выпускать на поле молодых красноярских парней - вчерашних пацанов, которых будут в первой лиге пинать все подряд. Думаю, всем нашим руководителям края и города будет просто стыдно и неприятно, что в таком огромном богатом крае нет достойной футбольной команды. Ведь не секрет, что спорт - это давно уже политика. И успехи спортсменов работают на имидж политиков, возглавляющих край и город. Поэтому это просто замечательно, что у нас есть достойная команда в хоккее с мячом и в регби. Которые работают на авторитет и на имидж всего края. Теперь очередь за футболом.
С.Б.: - До 25 декабря игроки и тренеры будут находиться в отпуске. А потом мы соберемся и будем думать-решать. Если найдем спонсоров, то команду сохраним и пригласим в Красноярск еще несколько классных игроков.

Записал Лев БЕЛЯЕВ
Фото Сергея ЧЕРНЫХ
"Сегодняшняя Газета" 18.11.2000

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru