Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Павел Гусев - тренер "Металлурга"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
16 августа 2000 года | Прочтений: 6453
версия для печати

Павел Гусев - тренер

Находясь в такой турнирной ситуации, ребята были немножко психологически подавлены. Это совершенно естественно. А в процессе работы бросилось в глаза, что у основной массы игроков есть прорехи чисто в тактической подготовке. Видимо, это и сказалось в первом круге. А среди положительного я бы отметил, что абсолютно все ребята хотят играть в футбол и хотят показать положительный результат. В плане самоотдачи, бойцовских качеств футболисты «Металлурга» приятно удивляют

Павел Пантелеевич, всем памятна победа ростовского СКА, который вы выводили на финальный матч Кубка страны с капитанской повязкой. Красноярский футбол не обласкан большими победами. В связи с этим скажите, что чувствует футболист, который только что завоевал и держит в руках Кубок СССР?
– Чувства незабываемые. Но все же я считаю, что Красноярский край, как один из крупнейших экономических центров в Российской Федерации, также достоин иметь приличную футбольную команду. Это заключение я делаю из того, как у вас в Сибири любят футбол. Вижу, что вашему городу небезразлична судьба своей команды. Так что у вас просто обязана быть приличная команда.

Смелые утверждения. Когда же вы успели испытать на себе красноярскую всенародную футбольную любовь ?
– В принципе, она начала проявляться с первых же минут пребывания в вашем городе. Несмотря на ту сложную обстановку в турнирной таблице, в коллективе к нам, приезжим специалистам, проявилось очень дружеское и доброжелательное отношение. Созданы нормальные условия для плодотворной работы.

Вы попали в Красноярск по приглашению Александра Ирхина?
– Да. Причем приглашение Ирхина для меня неожиданным не было. До Красноярска мы вместе брались за работу в элистинском «Уралане». И в силу определенных обстоятельств, которые, смею вас заверить, возникли в Элисте не по нашей вине, мы расстались на некоторое время. Когда Александру Сергеевичу предложили возглавить «Металлург», он позвонил мне и предложил вновь поработать вместе. Здесь, в Красноярске к нам присоединился тренер вратарей Александр Беляков, знакомый Ирхину по работе в «Спартаке-Чукотке». Втроем мы и взялись за работу.

Вы все игровые принципы Ирхина разделяете или бывают творческие споры?
– С Сашей у нас нет никаких противоречий по поводу методики тренировок, отношению игроков к самоподготовке или выработке тактики на игру. Мы можем не согласиться друг с другом в отдельных моментах, но всегда исповедуем единые принципы. Если бы существовали разногласия, давно бы уже разбежались в разные стороны. Говорят, что в споре рождается истина, но как таковых споров у нас и не бывает. Мы всегда вырабатываем единое мнение и пытаемся довести его до игроков. Как это получается, покажут конкретные результаты команд, которыми мы руководим.

А где начинался ваш фугбольный путь?
– Родился я на Украине. Мальчишкой начал играть в команде города Торец Донецкой области. В 16 лет я уже играл в союзном классе «Б», а затем в течение четырех сезонов выступал за волгоградский «Ротор». В Волгограде и познакомился с Ирхиным. Мы с ним учились в одной группе местного института физической культуры. Затем меня пригласили в армейский клуб Ростова-на-Дону, где прошли лучшие годы моей спортивной карьеры. Был игроком этой команды, ее капитаном, там же работал на тренерской должности. Собственно говоря, вся жизнь у меня была связана только с двумя клубами – "Ротором" и ростовским СКА.

После завершения карьеры футболиста вы не терзались сомнениями, куда пойти работать?
– Этот процесс у меня прошел безболезненно. Едва я повесил бутсы на гвоздь, как мне предложили учебу в высшей школе тренеров. Один год в Москве я отучился очно, а затем руководство области вышло с ходатайством на ВШТ, чтобы меня отпустили на практическую деятельность. Вторую половину второго курса я уже находился в клубе и связь с командой не терял эти годы...

С кем из красноярских футболистов вы были наиболее знакомы до приезда сюда?
– Знаком с Олегом Романцевым. Он был капитаном «Спартака», а я СКА, и нам часто приходилось общаться. С Александром Тархановым мы очень близки. Когда я работал в Ростове, Тарханов там же был вторым тренером армейского клуба. Хорошо знаю Валеру Гладилина. Один сезон у нас в Ростове был Саша Кишиневский.

Ваше первое впечатление о нынешнем «Металлурге»?
– Находясь в такой турнирной ситуации, ребята были немножко психологически подавлены. Это совершенно естественно. А в процессе работы бросилось в глаза, что у основной массы игроков есть прорехи чисто в тактической подготовке. Видимо, это и сказалось в первом круге. А среди положительного я бы отметил, что абсолютно все ребята хотят играть в футбол и хотят показать положительный результат. В плане самоотдачи, бойцовских качеств футболисты «Металлурга» приятно удивляют. Если ребята тактически подтянутся и будут выполнять те требования, которые мы к ним предъявляем, то команде по силам исправить турнирную ситуацию и сегодня сделать определенный задел на будущее.

Жизнь тренера так устроена, что он постоянно находится вне семьи. Где сейчас ваши близкие?
– Моя семья живет в Ростове. Сын играет на любительском уровне для души. Я в общем-то доволен и не настаивал, чтобы он обязательно шел по стопам отца. Учится он в Италии. Близкие мои привыкли к моим командировкам. У каждой профессии есть свои минусы и плюсы. В нашей – это длительное отсутствие вне стен родного дома.

Ростов-на Дону – это ваш дом. Наверняка вы продолжаете внимательно следить за выступлением «Ростсельмаша». В этом сезоне его продолжает лихорадить. На ваш взгляд, чего не хватает ростовчанам и их наставнику Сергею Андрееву для стабилизации игры?
– Сергей никак не может определиться с составом. Он возглавляет команду уже на протяжении 5 лет и у него должен быть определенный костяк, вокруг которого начнет вырисовываться игровая модель. А шараханье из сезона в сезон пользы не приносит. Приходит по 8 – 9 новых человек с совершенно разным почерком и разными школами. Допустим, в этом году взяли прибалтийцев. До этого играли футболисты Средней Азии, с совершенно другими взглядами на футбол. Добавьте сюда россиян и украинцев. Думаю, что причины именно в этом.

Мы коснулись высшей лиги. Чем, на ваш взгляд, кончится дуэль московских «Спартака» и «Локомотива» в споре за золотые медали?
– Думаю, что «Спартак» снова станет чемпионом. Последняя игра с «Бешикташем» показала, что «Локомотив» еще не того уровня, который необходим для чемпионства. По классу и организации игры «Спартак» выше. К тому же у спартаковцев есть дух победителей.

А дух победителя «Металлургу» привьете?
– Будем стараться и стремиться к этому.

вопросы задавал Сергей ИВАНОВ
16.08.2000

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru