Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Акрон
    26

    46

  2. Химки
    26

    45

  3. Родина
    26

    44

  4. Арсенал
    26

    44

  5. Динамо Мх
    25

    44

  6. Тюмень
    26

    40

  7. Нефтехимик
    25

    37

  8. Алания
    26

    37

  9. Енисей
    26

    36

  10. Торпедо М
    26

    34

Последнее интервью Секеча...


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
30 мая 2000 года | Прочтений: 4051
версия для печати

"Металлург" осиротел. Бесприютным дитятей команда выдвинулась на свой очередной выезд. Иштван Секеч подал в отставку, каковая принята была с чрезвычайным воодушевлением. В клубе не нашлось ни одного человека, сказавшего бы: "Иштван, останься, жизнь налаживается". Металлурговская жизнь действительно начала налаживаться - команда в конце концов сама решила, что валяние ваньки зашло уже слишком далеко и нужно всерьез браться за дело. На игру с "Ностой" футболисты "Металлурга" все как один вышли с прической а-ля призывник. Такое изгальство над своей шевелюрой должно было символизировать могущество командного духа

Отставка Иштвана Секеча произвела в Красноярске впечатление разорвавшейся бомбы. Невысказанные догадки, предположения, слухи о причинах этого шага пронизали весь околоспортивный мир. Предлагаем вам точку зрения нашего спортивного комментатора, которую, возможно, кто-то захочет оспорить. Но она основана на фактах от первоисточника - от Иштвана Секеча. И на искреннем уважении к уходящему Мастеру...

"Металлург" осиротел. Бесприютным дитятей команда выдвинулась на свой очередной выезд. Иштван Секеч подал в отставку, каковая принята была с чрезвычайным воодушевлением. В клубе не нашлось ни одного человека, сказавшего бы: "Иштван, останься, жизнь налаживается". Металлурговская жизнь действительно начала налаживаться - команда в конце концов сама решила, что валяние ваньки зашло уже слишком далеко и нужно всерьез браться за дело. На игру с "Ностой" футболисты "Металлурга" все как один вышли с прической а-ля призывник. Такое изгальство над своей шевелюрой должно было символизировать могущество командного духа. Играли действительно здорово - впервые в сезоне. Даже находили возможность проделывать весьма эстетические штучки. Сразило команду совсем необязательное удаление Жабченко уже в начале игры. Но даже несмотря на численное меньшинство, "Металлург" до последней минуты бился за победу. "Носту" спасали перекладина и седовласый страж ворот Руденко.

Но Секеча вдохновенная игра "Металлурга" не спасла. Он всем в конце концов надоел. Твердить о своей любви к обитателю узилища Быкову А.П. ныне уже немодно и даже, наоборот, опасно. А Иштван Йожефович не посчитал возможным в 60 лет менять свои убеждения. Как полагал Быкова человеком будущего, так нерушимо и остался при своем мнении. Хотя прямым же текстом говорили: отринь, мол, проказу, жизнь наладится. Секеч был политической фигурой. Изначально - по своему авторитету (трех республик Заслуженный тренер), а далее - просто по статусу. Главный тренер краевой команды просто не может не оказывать определенного влияния на электорат. Ну, представьте себе, что господин Романцев призвал голосовать за какого-то конкретного мужика в галстуке. Неужели многотысячная орда спартачей его не поддержит? Здесь то же самое, масштабы только чуть меньше. Кроме того, Секеч знал, "как это делается в Одессе".

Например, трансферами игроков занимался не он лично, а начальник команды Иван Осадчий. Список необходимых игроков, который Секеч ему предоставлял, он игнорировал, хотя цены там не были запредельными - в среднем 30-40 тысяч баксов за человека. Небольшие деньги для людей с именами в футбольном мире. Белоцерковец, например, Ермилов. Гараса Юрий Семин готов был сдать в аренду за сущие копейки. В конце концов примерно за такую же сумму игроки и приобретались, но - другие. На футбольном рынке можно наваривать очень приличные деньги. Самая крутая фишка в том, что начальник команды, наверное, единственное лицо в клубе, материально не ответственное. Его подпись не обнаружишь ни на одном судьбоносном документе. Хотя все знают, что именно он отвечает и за кадровую политику, и за "работу с судьями". Плодородный такой кусок. А если чего, "сядут усе", кроме Ивана Матвеевича, разумеется.

Секеч в данной ситуации оказался именно тем, "кто слишком много знал". Казалось бы, странно, принимая во внимание вышеизложенное, что эта отставка не состоялась раньше. Тут дело в том, что Секеча насильно не мог снять ни один Осадчий - его на это место Быков поставил и полный кредит доверия выдал. Их отношения выходили за привычные рамки работодатель - наемник. Секеч, например, специально встречался с премьер-министром Венгрии, оказавшимся большим поклонником футбола, на предмет определения дальнейшей судьбы А.П. Да и вообще - случайно разве из всего великолепия буржуйских держав Быков выбрал непритязательную Венгрию? Навскидку государств двадцать можно назвать, где он мог затаиться без всякого для себя ущерба. Однако зачем-то в эту злополучную для себя страну поперся...

Иштван Секеч сказал, что "Металлург" будет его последней командой. И вовсе не потому, что творческие силы иссякли. Просто, как он говорит, настолько прикипел к этому городу и к этой команде, что даже мысль о работе с другим коллективом ему представляется просто кощунственной. Команда, кстати, отвечает ему взаимной любовью. Перед отъездом на очередную игру полный состав "Металлурга" заявился к Секечу домой. Попрощаться по христианскому обычаю - со шнапсом наперевес. Отдельно позвонил и попросил об аудиенции отвергнутый вратарь Женя Шпаков, перед игрой с "Ностой" тайно сбежавший с базы для встречи со своим старинным приятелем Владимиром Бакшеевым, рекрутированным новотроицкой командой... Секеч не оставит футбол, и эту фамилию мы наверняка еще услышим. Он будет заниматься трансферной политикой, на что его давно сподвигают заокеанские друзья. То, что футбольный рынок Восточной Европы он знает в совершенстве, обсуждению не подлежит.

Что ждет "Металлург" в послесекечевскую эпоху? Иштван Йожефович огласил имя своего желательного преемника. Это Владимир Дергач, которому красноярская команда вовсе не чужда. Как игрок он состоялся именно в местном "Автомобилисте". Иван Осадчий, услышав об этой кандидатуре, поморщился, но вымучил утвердительный кивок. Деваться некуда: Дергач слывет довольно жестким тренером, что этой команде как раз и нужно, и заработал репутацию спасателя, сохранив, например, прописку в первом дивизионе "Торпедо" из Волжского. Вся проблема как раз в том, что Осадчий и Дергач друг друга на дух не переваривают. В свое время Осадчий, воспользовавшись идиотским совковым законом, регламентирующим число возрастных футболистов в команде, отчислил из "Автомобилиста" неугодную ему личность. Сейчас ситуация может повернуться в обратную сторону. Если Дергач действительно примет предложение "Металлурга", то для него не просто делом чести, а естественной гарантией нормальной работы будет удаление одиозного начальника команды. Сделать это будет очень просто: несколько удачных игр "Металлурга" позволят новому главному тренеру диктовать свои условия. Не исключено, что в команду вернется Александр Кишиневский, профессиональный уровень которого явно превосходит уровень абаканской "Реформации", с которой он на данный момент мается. Тем более что Кишиневский - старинный друг Дергача и его единомышленник. Нам остается узнать, решится ли Иван Осадчий на такой рискованный шаг, практически для него самого убийственный. Если нет, команда наша точнехонько во вторую лигу вылетит и будет являть собой предмет для политических спекуляций, а не боеспособную спортивную единицу. И об отставке Секеча мы еще сильно пожалеем. Все-таки он был фигурой трудно управляемой, самостоятельной (тут даже не говорим о его несомненных профессиональных качествах), которую нельзя выменять на простую пешку.

Александр КОШКИН
"КоМоК" 30.05.2000

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru