Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Сергей Демирджи: "Рано закончил играть не по своей воле..."


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
14 февраля 2000 года | Прочтений: 8674
версия для печати

Сергей Демирджи:

В ворота встал совершенно случайно. Рядом с домом был стадион, где мальчишки часто гоняли мяч. Как обычно бывает, одного человека не хватает. Вот и сказали - становись в ворота. Помню, был очень сильный удар в угол, а я в прыжке его отбил. С тех пор и стал стоять в воротах. Сначала в дворовой команде, затем рано во взрослой, сочетая занятия боксом и хоккеем с мячом зимой

Сергей (Сулейман) Этэмович Демирджи. Родился 10 февраля 1940 года. Играл в футбол вратарем в командах: "Торпедо" Томск (1964-1966, 1968), "Иртыш" Омск (1967, 1969), "Автомобилист" Красноярск (1970-1973).

10 февраля 2000 года исполнилось 60 лет одному из лучших сибирских вратарей 60-70-х годов Сергею Демирджи. По среднему показателю непробиваемости и "сухим" матчам Демирджи имел в те годы один из лучших показателей в регионе. Сегодня юбиляр в гостях у читателей "Сегодняшней Газеты".

- Сергей Этэмович, судя по вашей фамилии, вы человек южных кровей?
- Родился я в Казахстане, под Актюбинском, в небольшом городке Чилкаре. Там же в детском возрасте начал заниматься спортом.

- И сразу стали вратарем или помог случай?
- В ворота встал совершенно случайно. Рядом с домом был стадион, где мальчишки часто гоняли мяч. Как обычно бывает, одного человека не хватает. Вот и сказали - становись в ворота. Помню, был очень сильный удар в угол, а я в прыжке его отбил. С тех пор и стал стоять в воротах. Сначала в дворовой команде, затем рано во взрослой, сочетая занятия боксом и хоккеем с мячом зимой.

- А когда определились окончательно, что посвятите жизнь футболу?
- В армии. А ведь подавал неплохие надежды в боксе. В своей весовой категории по юношам крушил всех подряд, не доводя дело дальше второго раунда. Но пересилило то, что боксерские турниры были скоротечные, а футбол занимал почти целый год. Служить попал в Туркменистанский военный округ. Там проводились дивизионные соревнования, потом полковые, корпусные. Затем попал в сборную округа, где мы играли уже во всесоюзных соревнованиях - чемпионате вооруженных сил. И первым своим учителем, тренером считаю Сергея Никитича Будагу, тренера нашей сборной. А когда мы выиграли чемпионат, меня забрали в ЦСКА, где я целый год играл за дублирующий состав.

- Что же забросило вас в Сибирь?
- В любом виде спорта тренеры ищут игроков, чтобы усилить состав. И когда у меня закончилась служба в армии, я получил приглашение из Томска. Обещали помочь с учебой, с жильем. И я согласился, хотя в то время имел еще одно предложение - из ташкентского "Пахтакора". Но там затянули с квартирой, и это сыграло решающую роль.

- А в Красноярск кто вас пригласил?
- Александр Иванович Загрецкий. Тогда здесь были такие асы, как Иван Варламов и Вадик Осадчий из Москвы. Галеев приехал из Ташкента. Со мной из Омска - Володя Иванов. Команда была хорошая.

- А чего не хватило "Автомобилисту", чтобы выйти тогда в первую союзную лигу?
- Скажу прямо - не хватило порядочности тренеров. Многие приезжают работать на периферию временно. Сработали удачно - хорошо. А наступает спад - уезжают. А с ними, как правило, уезжают все те, которых они приглашали. Плюс еще прихватывают лучших местных ребят. Так было и в Красноярске. В 1971 году в перерыве между кругами между тренерами и игроками вспыхнул большой конфликт. Мы поставили условия, чтобы этих людей здесь не было. Нас уговаривали, убеждали, но мы остались при своем. Готовились к играм сами. И у игроков была большая ответственность перед своими болельщиками. И мы без тренеров выдали блестящую серию из четырех побед над командами Казахстана, в ту пору занимавших не последние места в турнирной таблице, с общим счетом 20:1. Об этом случае писала в те годы "Советская Россия". Но потом тренеров все же вернули, и начались разборки. Через год и меня проводили из большого спорта, хотя я мог играть еще лет 5-6.

- И все же памятные матчи в составе "Автомобилиста" у вас были?
- Конечно. Причем по стечению обстоятельств -   оба с барнаульскими динамовцами. Команда у них тогда хорошая была. Трое футболистов из московского "Динамо". Но как мне ни били, так забить и не смогли. Какие "мертвые" мячи мне удавалось брать...

- Говорят, в 1970 году вы даже сыграли один матч в поле за "Автомобилист"?
- Было и такое. На выезде в Ташкенте. Я тогда был вторым вратарем, а эта игра была последняя в сезоне. И меня выпустили на место центрального нападающего. Причем я там еще здорово отыграл.

- Вы дважды, в 1977 и 1986 годах, были главным тренером "Автомобилиста", но оба раза ваше присутствие во главе команды было непродолжительным. в чем же дело?
- Я какой-то невезучий на команду "Автомобилист". Про 1977 год даже вспоминать не хочется. В Целинограде была большая драка. Я ребят защищал... Кишиневского с Романцевым "убили". Скорая помощь 40 минут не приезжала... Через десять лет ситуация была иная. Все заключалось в оргвопросах. Тележку дали, а Демирджи должен ее тащить в упряжке. Такого не бывает. Тот, кто должен был помогать команде (в то время партийные органы), ничего для этого не делал, а требовал только результат. Как в песне . Высоцкого "Главврач Моргулис".

- Самые лучшие воспоминания в тренерской карьере у вас, наверное, связаны с Богучанами. "Ангара" на протяжении нескольких лет подряд успешно играла в первенстве края и даже попробовала силы во второй лиге российского чемпиоиата.
- В Богучанах прошли мои тренерские годы. И прошли не бесследно. Я доказал самому себе и многим, которые называли себя "специалистами", что могу собрать команду. И большинство из игроков "Ангары" были воспитанниками ДЮСШ, где я работал вместе с Осадчим, Давыдовым и Егоршиным. Мы работали как "Папы Карлы" и добились успеха со своими ребятами, большинство из которых приехали ко мне в Богучаны. Поле и стадион мы строили сами. Деревня, про которую мало кто знал, в которой ничего никогда не было, начала обыгрывать команды больших городов. Потом была вторая, более молодая команда. Приезжая в Красноярск, я обходил большинство игр и искал талантливую молодежь. И когда игрок через год начинал уже что-то показывать, говорили, что Демирджи "утащил" способного футболиста. А куда же раньше смотрели? Вот сейчас Белохонов играет. А ведь это я его нашел в "сорокпятке"... Когда же нам предоставили неожиданно место во второй лиге, "Ангара" была к этому не готова лишь по той причине, что ребята, с которыми я работал уже много лет, сходили. А молодежь, которую я взял, еще на край не играла. И даже в таких условиях вначале нас побеждали или с перевесом в один мяч, или за счет судей. А потом молодые ребята притерлись, и мы уже начали обыгрывать и лидеров зоны.

- А распалась команда из-за недостатка финансирования?
- Да. Мы долго надеялись, что удастся сохранить команду. Но, увы, деньги иссякли, а краевой спорткомитет руку помощи не протянул. Ребята плакали, не хотели никуда уезжать. Жаль, хорошие игроки собрались. Мне можно было "чай с лимоном" во время игры пить и не переживать, зная, что они "положат" любую команду, причем красиво. Многие недруги ждали, когда же мы споткнемся, ведь "Ангара" надоела всем. 1993 год был для нас последним, и игроки разъехапись - в Красноярск, Томск, Назарово...

- И вы тоже пропали с футбольного горизонта. Чем стали заниматься?
- Я не стал принимать никакую команду. Для меня был удар, что я не по своей вине не сумел сохранить "Ангару". Ушел на пенсию (на севере я отработал 22 года) и занялся своим хобби - стал ходить в тайгу на охоту.

- Что бы вы исправили в своей жизни, если бы предстояло вернуться на несколько лет назад?
- Мне хотелось бы еще поиграть в футбол. Я расстался с футболом, не до конца доиграв. Когда пришел после прощания с букетом цветов цомой, я не мог спокойно смотреть по телевизору футбол, у меня текли слезы.

Любимый город - Санкт-Петербург
Любимый праздник - День Победы
Любимый цвет - голубой
Любимый писатель - Астафьев
Любимые актеры - Рыбников, Белов
Любимый кинофильм - "Свадьба с приданым"
Любимое блюдо - настоящий кавказский шашлык
Любимый напиток алкогольный - вино "За милых дам"
                                безалкогольный - "Ситро"
Любимые виды спорта (помимо футбола) - хоккей с шайбой, художественная гимнастика, бальные танцы, бокс.

беседовал Эдуард ДРАГАН

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru