Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Интервью И.Й.Секеча газете "Спорт-Экспресс"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
7 февраля 1999 года | Прочтений: 4897
версия для печати

Красноярский "Металлург" - не новичок в первом дивизионе. Сибиряки уже играли в этом подразделении нашего футбола в 1992, 1993, 1996 годах. Однако тогда команда из миллионного города в самом центре Сибири была рядовым коллективом. Сейчас "Металлург", вернувшийся в первый дивизион, хочет стать клубом, который способен решать серьезные задачи

Красноярский "Металлург" - не новичок в первом дивизионе. Сибиряки уже играли в этом подразделении нашего футбола в 1992, 1993, 1996 годах. Однако тогда команда из миллионного города в самом центре Сибири была рядовым коллективом. Сейчас "Металлург", вернувшийся в первый дивизион, хочет стать клубом, который способен решать серьезные задачи

- В свое время в Омске Александр Ивченко хотел создать сибирский суперклуб из своих. То есть в основном комплектоваться футболистами, представляющими этот регион России. Вы не будете зажаты в подобного рода рамки?
- Нет. Свои или чужие - неважно. В профессиональном футболе не имеет значения национальность и географическая принадлежность, а есть один показатель - уровень мастерства. Только этот критерий будет определяющим при создании команды.

- Кто учредители "Металлурга"?
- Красноярский алюминиевый завод, администрация города и края. Основную тяжесть несет на себе завод.Председатель совета директоров завода Анатолий Быков хочет видеть в Красноярске добротный коллектив. И многое делает для этого.

- А как Вы оказались в Красноярске?
- Меня порекомендовал Константин Бесков. У него прекрасные отношения с Быковым, а одно время Константин Иванович консультировал одну команду из края - "Викторию". И когда в городе захотели создать серьезный клуб, он посоветовал обратиться ко мне.

- Клуб - это не просто футболисты и деньги, но и соответствующая инфраструктура. Как с этим в Красноярске?
- Неплохо. Пожалуй, даже хорошо. В городе построен прекрасный стадион, есть отличный крытый манеж, в котором при необходимости можно тренироваться, существует несколько хорошего уровня дворцов спорта. Все это в нашем распоряжении, как и поля городских стадионов, которые тоже приличного качества.

- А загородная база у команды есть?
- Будет, мы ведем строительство и в этом году должны его завершить. Есть, правда, проблемы: земельный участок, где ведется строительство, город пока не выделил в наше пользование, хотя и является учредителем. Клуб должен иметь собственность: базу, стадион, пусть и небольшой. Спонсоры и владельцы меняются, а клуб как самостоятельная единица должен остаться.

- А как у Вас отношения с властью? В частности, с губернатором Лебедем?
- Я встречался с ним. При его участии была разработана программа по созданию и развитию професионального клуба в Красноярском крае. Так что моральную поддержку со стороны губернатора мы имеем. Однако хотелось бы, учитывая соучредительство, большего.

- А что это за программа?
- О спортивной части я вам уже рассказал. А есть еще цель - создать в Красноярске спортивный интернат. Огромный регион, где очень много талантов, не имеет интерната. Ближайший находится в Москве. Это нонсенс. А игроки в Сибири появляются, и очень часто. Одна барнаульская школа, которая просто уникальна, дала за последние десять лет российскому футболу братьев Смертиных, Кормильцева, Кашенцева. Серебренников, которого приглашает киевское "Динамо", тоже вырос в Сибири.

- Сейчас Вы создаете новую команду. Пока дело идет не слишком хорошо. Почему?
- Есть объективные трудности: из 26 футболистов, что находятся на сборе, сегодня (разговор состоялся во время матча с казанским "Рубином") смогли выйти на поле только 13 человек. Остальные травмированы или больны. Но это одна сторона, а другая - меня не устраивает уровень большинства приглашенных игроков, с ними мы расстаемся. На следующий сбор, который начнется 15 февраля в Аянапе, поедут уже другие люди.

- Кто, Вы сможете сказать?
- На смотрины приедут игроки чайковской "Энергии", полузащитники Проценко и Яковенко. Из "Балтики" берем защитника Марцуна, из "Кристалла" - хавбека Служителева, а из СК "Одесса" - защитника Липенко. И это не окончательный список.

- А кто остается из новичков?
- Точно - полузащитники Клишин и Коноваленко из казахстанского "Иртыша". Остаются пока вратари Игошин и Шпаков. Заключим контракт с защитником Кугой из "Газ-Газа" и будем дальше просматривать нападающего Порчхидзе. Плюс трое ребят из дубля и 14 игроков, что остались в команде с прошлого сезона. Почти все они местные, и с ними я расставаться не хочу.

- По национальности Вы венгр, работали от Львова до Владивостока. К какой школе можете себя отнести?
- К советской. У меня типичное "воспитание", полученное во времена Союза. Есть опыт и знания, в том числе и западного футбола. В итоге получилось что-то свое. А к тренерской работе я стал готовиться, когда еще был игроком.

- Вашу команду на Кипре называют "злой бригадой".
- Хорошо, без этого не может быть футбола. Без заряженности на борьбу, без желания выиграть, без стремления навязать свою волю нет серьезной команды.

- А что популярнее в Красноярске - хоккей с мячом и знаменитый "Енисей" или футбол и Ваш "Металлург"?
- Очень сложный вопрос. "Енисей" вообще-то боготворят. Наверное, хоккей с мячом пока более популярен. Но нам грех жаловаться на невнимание со стороны болельщиков. Думаю, в этом году посещаемость на нашем стадионе будет одной из лучших в дивизионе. Правда, для этого надо побеждать.

Вопросы задавал А.Анфиногентов

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru