Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

Такой же, как и Высоцкий...


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
11 января 2006 года | Прочтений: 12184
версия для печати

Такой же, как и Высоцкий...

4 января самый прославленный красноярский футболист Олег Романцев скромно отметил 52-й день рождения. Два года назад Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении Олега Ивановича орденом Дружбы. На этот раз Романцев остался без ордена, хотя его вклад в развитие российского футбола трудно переоценить

После того как ярцевско-семинская сборная России пролетела мимо чемпионата мира, стало понятно, что выступление команды Романцева в Японии не было провалом – это потолок русских футболистов, и идеи Романцева о привлечении в состав национальной сборной легионеров, имеющих российское гражданство, не кажутся абсурдными.

Хотя после «Спартака» у Романцева не заладились дела ни в раменском «Сатурне», ни в московском «Динамо», на тренерском поприще он явно не сказал своего последнего слова. Олег Иванович принял предложение возглавить вылетевшую в первую лигу владикавказскую «Аланию», перед которой поставлена задача возвращения в элиту. Такая же задача стоит и перед Александром Тархановым, стоящим у руля грозненского «Терека». Разумеется, и Романцев, и Тарханов в этом году прилетят в Красноярск выигрывать у «Металлурга». Но максималист Кишиневский раздавать очки направо и налево не намерен. Несмотря на крепкую мужскую дружбу с Романцевым и Тархановым.

КАК РОМАНЦЕВ СПАС КИШИНЕВСКОГО

Однажды Олег Иванович рассказал корреспонденту «Очевидца», что самым ярким воспоминанием о годах, проведенных за «Автомобилист», стала игра в Целинограде в 1977 году. «Целинник» не без помощи судей выигрывал 4:3, и на последних минутах встречи вспыхнула драка "стенка на стенку". Во время потасовки Романцеву сломали ногу, но он, костыляя, сумел отбить у целиноградцев и вытащить за пределы поля находящегося без сознания Александра Кишиневского. Кишиневский считает, что Романцев спас ему жизнь.

МАРАДОНА ПОДКУЗЬМИЛ

Из уст мэтра футбола корреспондент «Очевидца» слышал еще одну занятную историю.

– Зимой 1979 года мы играли против сборной Аргентины. Прямая телетрансляция велась на 106 стран мира, в том числе и на СССР. Перед матчем, когда команды выстроились в центре поля, звучит гимн Аргентины. А потом вместо гимна СССР радиооператоры включают «Боже, царя храни!». Что делать? Я был капитаном сборной и в считанные секунды принял решение: крикнул ребятам, чтобы они разбежались по полю и продолжили разминку с мячами. И только когда зазвучал гимн, написанный Александровым, мы выстроились в центре поля, приложив руку к сердцу.

– Знакомые гзбисты говорили, что меня хотели представить к званию Героя Советского Союза, да передумали, – продолжал Романцев. – Видимо, результат 1:1 в гостях против чемпионов мира показался кому-то в политбюро негероическим. Кстати, мяч в наши ворота забил лучший футболист ХХ века Диего Марадона.

До чего же мы докатились: теперь поражение российской сборной от португальцев  со счетом 1:7 и ничьи со сборными, которых иначе чем футбольными карликами не назовешь, не являются заботой органов безопасности...

С ВЫСОЦКИМ ПО ЖИЗНИ

О том, что Романцев – заядлый рыболов, знают не только футбольные фанаты, но и простые граждане России. Он не скрывает, что поймать тайменя на блесну – удовольствие неописуемое. Но мало кто знает, что Олег Иванович любит петь. И в кругу друзей он с удовольствием исполняет песни из репертуара Юрия Антонова и Владимира Высоцкого. Романцев с гордостью поведал, что он первый лауреат премии Владимира Высоцкого «Своя колея». Мать Владимира Семеновича, Нина Высоцкая, вручая ату награду Романцеву, сказала с улыбкой, что он ее заслуживает:
– Ты такой же раздолбай, как мой сын.

Порой кажется, что Олег Иванович делает все, чтобы не потерять титул главного раздолбая страны. И поэтому народ его любит и с интересом следит за всеми его перемещениями.

Сергей ЧЕРНЫХ
"Очевидец", 11 января 2006 года

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru