Таблицы

Футбол. Первая лига
  1. Рубин
    34

    69

  2. Балтика
    34

    67

  3. Алания
    34

    62

  4. Енисей
    34

    54

  5. Родина
    34

    50

  6. Нефтехимик
    34

    47

  7. Акрон
    34

    46

  8. Динамо Мх
    34

    46

  9. Шинник
    34

    46

  10. СКА-Хабаровск
    34

    44

Директ

Выстояли!


Текст: А.Сазонтов, С.Челеевский.
Источник: onedivision, Redyarsk.Ru
Фото: ФК Енисей.
31 июля 2012 года | Прочтений: 5046
версия для печати

Выстояли!

Дебютный гол Алексеева и чудо-сэйвы Плотникова приносят хозяевам три очка.

"Енисей" продлил серию без поражений до 6 игр подряд, Александр Плотников впервые сыграл в Красноярске без пропущенных голов, Сергей Алексеев начал в новом клубе с забитого мяча, а "Металлург-Кузбасс", чётко выполнив план на игру и, более того, физически превзойдя соперника после перерыва, опять проиграл в гостях. Корреспонденты OneDivision анализируют стартовый матч 4-го тура.

ЧЕЛЕЕВСКИЙ: Диспозиция сил, на мой взгляд, выглядела читабельно ещё до игры. "Мет-Куз" лишь в одном матче из трёх владел мячом 40% игрового времени, в двух других было и того меньше. В каком стиле играет "Енисей", мы все прекрасно знаем. Интервью Андрея Мязина недельной давности - must read для тех, кто не в курсе.

Федотов поставил в старт трёх центрдэфов, снабдив их поддержкой волнореза Сапаева. Насыщенная центральная зона позволяла крайним защитникам и хавам играть широко, поэтому "Енисей" нечасто доходил до лицевой, редковато делал горизонтальные прострелы, предпочитая диагонали.

САЗОНТОВ: Алфёров вернулся к привычной и уже полюбившейся болельщикам оборонительной линии – с Плотниковым в воротах и Лебамбой на левом фланге. По сути, темнокожий россиянин прикрывал всю бровку, так как Лешонка традиционно тянуло в центр, на ударную позицию для рабочей правой ноги. В опорной зоне появился Ситдиков, оставивший на скамейке Лайзанса, Рожков занял место на правом фланге полузащиты. С его левой ногой также не стоило рассчитывать на навесы, очевидно, что его выставили на роль инсайда.

"Енисей" - расстановкаБазанов оказался "под нападающим", а дебютант Алексеев появился на острие атаки. Впрочем, все эти позиции были достаточно условными – дабы запутать многочисленных защитников "Мет-Куза", футболисты "Енисея" постоянно меняли свое расположение на поле.

ЧЕЛЕЕВСКИЙ: Без этого было не обойтись. Кузбасская защита в плотности не уступала "Петротресту", другое дело, что исполнители в её недрах крылись более мастеровитые и опытные. Один в один красноярцам обыгрывать было сложней, поэтому индивидуальных действий, как мне показалось, стало поменьше. Жаль, пока статистики под рукой нет, дабы убедиться.

По-моему, Алфёров всё-таки лукавил, уверяя, что Маргасов и Бородин имеют в команде тот же статус, что и их партнёры по амплуа - Плотников и Лебамба несоизмеримо опытней. Я по-прежнему склоняюсь к мысли, что уровень предыдущего соперника вкупе с тяжёлым календарём спровоцировал его на замены, ведь не станет же он прилюдно говорить, кто основной, а кто нет.

Другое дело, что ротация - это то, чего катастрофически не хватало сезоном ранее. По сути, из-за этого "Енисей" и сдулся во втором круге. Приятно видеть, как учатся на своих ошибках.

САЗОНТОВ:  Алферов и говорил перед матчем, что не делит своих подопечных на основных и запасных. И Маргасова с Бородиным нельзя обвинять в том, что "Енисей" не выиграл у "Петротреста". Но согласен, что Плотников и Лебамба опытнее и стабильнее, именно на них необходимо делать ставку по ходу непростого сезона.

Жара, которая стоит в Красноярске с небольшими перерывами два месяца, не могла нравиться футболистам – дышать в таких условиях не так уж и просто, а бегать на протяжении полутора часов – это не только серьезное испытание, но и риск получить проблемы со здоровьем. Однако, к чести обеих команд, с первых минут они задали достойный темп игре, при этом гости не спешили полностью закрываться в своей штрафной, отвечая атакой на атаку.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Начали-то активно, но не особо продуктивно – "Енисей" искал пути к воротам соперника, искал не без труда, а "Мет-Куз"в своих контратаках не доводил мяч до штрафной хозяев. Саутину на стартовом отрезке игры пришлось вступить в игру всего раз – после удара со штрафного от Пятикопова 195-сантиметровый кипер сложился и уверенно зафиксировал мяч.

ЧЕЛЕЕВСКИЙ: "Енисей" активно заигрывал Алексеева. И навесами, и передачами низом. Да он и сам опускался вниз, вытягивал одного из защитников (что, правда, почти не было заметно - на место одного быстро приходил другой), отрабатывал в обороне.

Упомянутый тобой штрафной как раз Алексеев и заработал. На его же счету малость корявенький удар на исходе первых десяти минут. А перед самым голом молдаванин пробил с линии штрафной - насколько я понял, полёт мяч подкорректировал защитник, отчего судья и указал на угловой.

САЗОНТОВ: Алексеев напомнил бывшего уже легионера "Енисея" Гаурачса – и фактурой, и выполняемым фронтом работ. Только Эдгарс забил в своем втором матче за красноярцев, а вот твоему тёзке хватило полчаса, чтобы отличиться в футболке красно-синего цвета. Рожков навесил с углового на линию вратарской, а Алексеев, опередив опекуна на целый корпус, головой пробил мимо Саутина, но зато в ворота – 1:0

ЧЕЛЕЕВСКИЙ: За весь описанный промежуток времени - а это как раз полчаса - "Мет-Куз" лишь разок дошёл до ворот усилиями самого активного в своём составе Егорова. Мяч у гостей держался худо, численное преимущество "Енисея" в центре давало о себе знать.

САЗОНТОВ: После гола рисунок игры кардинальных изменений не претерпел. Плотников скучал, Саутин был в напряжении, а врач "Енисея" Зазулин диагностировал повреждение у Фатуллаева, по причине которого Алферову пришлось произвести вынужденную замену. Появившийся на поле Лайзанс взял с места в карьер, пальнув с дальней дистанции – Саутин не сумел зафиксировать мяч, но своего голкипера подстраховал защитник. Засим первый тайм и завершился, оставив болельщикам надежду на продолжение банкета во втором.

ЧЕЛЕЕВСКИЙ: И не назовёшь эту надежду ложной. Всего ничего прошло, а "Кузбассу" с руки Качана был дарован пенальти. Честно говоря, сразу мелькнула мысль вроде "прощай, очередной шанс сыграть "насухо". Егоров, как мы уже говорили, был хорош до перерыва, мне казалось, на кураже с ударом никаких проблем не будет. А вышло наоборот: задор и удача одновременно пожаловали в гости к Плотникову, который сначала затащил пенальти, а потом творил сэйвы, даже когда "Мет-Куз" переходил с одиночных моментов на целую очередь.

САЗОНТОВ: Давненько уже не приходилось видеть отраженные пенальти на Центральном стадионе. С другой стороны, хорошо, что арбитр не дал шанса Плотникову повторить подвиг Чепчугова образца 2007-го года (матч с барнаульским "Динамо", когда вратарь парировал два одиннадцатиметровых), хотя Шпаков, вышедший на замену, старался найти контакт с ногами соперников.

К слову, о заменах. Не слишком активные Киселев и Голубев не сыграли и часа, уступив свои места на поле Шпакову и Кириллову соответственно. Честно говоря, ожидал увидеть обоих в стартовом составе, но Федотов рассудил иначе.

А еще я ожидал увидеть Кириллова в составе "Енисея" весной, но по известным причинам трансфера из "Сибиряка" не случилось. 13-й номер гостей, несомненно, старался, показал себя лучше, чем Голубев, но спасти свою команду не сумел. Кроме того, на 65-й минуте Федотов выпустил на поле хавбека Учурова вместо защитника Недорезова, сделав ожидаемый ход на усиление атаки.

ЧЕЛЕЕВСКИЙ: Знаешь, мне кажется, более логичной со стороны Новокузнецка была бы схема с двумя оборонцами центра и двумя опорниками с первых минут. Во-первых, это не позволило бы "Енисею" иметь лишнего игрока полузащиты (размен одного форварда на трёх защитников - это в пользу атакующих), во-вторых, дало б возможность привязать к непредсказуемому Базанову дополнительного опекуна.

Выход Учурова как раз из этой оперы, если судить по статичной расстановке игроков, но понятно, что функции ему вменялись совершенно иные.

САЗОНТОВ: "Енисей" во втором тайме подсел "физически", потому замены со стороны Алферова не заставили себя долго ждать. Но если появление Роденкова вместо Рожкова читалось, то достаточно ранний уход с поля Лешонка оказался непопулярным шагом со стороны наставника красноярцев. Свой шанс получил Чадов, наконец восстановившийся после операции.

ЧЕЛЕЕВСКИЙ: А я вот даже не понял, почему замену Лешонка восприняли в штыки. Володя - парень техничный, умный, но на кой он "Енисею" в контратакующей игре, когда нужно быстро бежать и вовремя расставаться с мячом? Лешонок любит притормозить, собрать на себя парочку соперников. Это не плохо, нет - ведь он из большинства подобных ситуаций выходит победителем.

Но это всё для позиционного нападения. Когда "Енисей" стали покидать силы (это, к слову, не домыслы, это подтвердил и сам Алфёров), более прямолинейные (в хорошем смысле слова) Роденков и Чадов были нужней. А ещё полезней по такой игре, полагаю, был бы Барсег Киракосян.

САЗОНТОВ: Согласен, что в контратаках важнее добежать до чужих ворот как можно быстрее. А если бы Лешонок имел возможность поддержать атаку и получить мяч около штрафной соперника? Как случилось на 90-й минуте, когда Роденков выдал пас на Базанова, а двужильному Алексею не хватило изобретательности в единоборстве с соперником. Вот здесь бы Лешонок убрал мяч под правую ногу, и получился бы выход один на один, а там и до гола недалеко.

Но сослагательного наклонения футбол не терпит, потому "Енисей" и его болельщиков ожидала валидольная концовка. Плотников, как говорилось ранее, свое дело делал блестяще, остальная команда всячески помогала голкиперу, потому и стал возможен первый "сухой" матч красно-синих в сезоне.

ЧЕЛЕЕВСКИЙ: Да, "Енисей" решил одну проблему, но опять не совладал с другой - имея преимущество и моменты, не довёл дело до второго гола. По игре первым номером красноярцы превосходят почти всех, но с таким энергозатратным стилем в ФНЛ, лиге адептов силовой борьбы, невероятно сложно. Другая сторона медали - уважение болельщиков, коим такой футбол по душе.

"Металлург-Кузбасс", считаю, справится с задачей сохранения места в первой лиге. "Петротрест" сейчас выглядит однозначным аутсайдером, второго неудачника отделить от общей массы пока сложней. В пользу команды Федотова свидетельствует матёрая оборона, опытный состав и хороший микроклимат. В Новокузнецке домашних поражений пока не видели, а вот в гостях даже с пятью защитниками очки брать не удаётся. В Ярославле сильно не повезло, в Красноярске, осмелюсь сказать, тоже.

САЗОНТОВ: Да, верим, что "Енисей" и "Мет-Куз" в следующем сезоне между собой сыграют. Хотя красноярцы на данный момент идут в лидирующей группе, и если сумеют сохранить такую же прыть, то могут претендовать на выход в Премьер-лигу. А вот что скажет на это руководство клуба, в открытую заявляющее, что в элиту рано?

8 очков после четырех матчей – это в четыре раза больше, чем на старте прошлого сезона. А также продолжение беспроигрышной серии – с учетом весны-2012 "Енисей" в шести матчах не знает поражений. Следующий матч у красно-синих в Хабаровске, где в прошлом году случился триллер, закончившийся в пользу хозяев – 4:3. А вот увидим ли мы любопытнейшую игру на Дальнем Востоке – Олимпиада занимает все внимание основного вещателя ФНЛ, потому лишь избранные попадут на "Спорт 2". Наравне с пятиборцами и водителями грузовиков на треке, коих круглосуточно крутят на кабельном канале…

По материалам onedivision.ru

"Енисей" (Красноярский край) - "Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк) - 1:0 (1:0)
Гол: Алексеев, 30.
Нереализованный пенальти: Егоров, 53 (вратарь).
"Енисей": Плотников. Шабаев. Качан. Пятикопов. Лебамба. Рожков (Роденков, 59). Фатуллаев (Лайзанс,43). Ситдиков. Лешонок (Чадов, 65). Базанов. Алексеев - 4,0 (Сурнев, 73).
"Металлург-Кузбасс": Саутин. Клименко. Бухряков. Недорезов (Учуров, 65). Выходил Ткачук. Волгин. Сапаев. Егоров (Нарылков, 86). Киселев (Шпаков, 59). Голубев (Кириллов, 56).
Наказания: Качан, 53. Лайзанс, 71. Клименко, 75. Базанов, 90+1. Бухряков, 90+2. Учуров, 90+2. (предупреждения).
Голевые моменты - 2:3. Удары (в створ ворот) - 10 (8): 6 (1). Угловые - 7:4.
Судья: Сельдяков (Балашиха).
30 июля. Красноярск. Стадион "Центральный". 4200 зрителей (вмещает 16 000). 29 градусов.

Послематчевая пресс-конференция
(по материалам официального сайта ФК "Енисей")
 
Александр Алфёров, главный тренер ФК «Енисей»
- Безусловно, сегодняшняя игра была очень тяжелой. Одна из причин - сложные погодные условия. Не знаю, почему, жара для всех одинакова, но в функциональном плане мы выглядели значительно хуже новокузнечан. Они обыгрывали один в один, были быстрей, создали достаточное количество моментов, чтобы забить. Неплохо сыграл наш вратарь: он вытащил всё, что попало в створ, плюс пенальти. Ну, и мы в принципе сыграли неплохо, забили бы второй гол - стало б полегче, однако, к сожалению, мы тоже не реализовали свои возможности.

Трое из вышедших на замену игроков - Чадов, Сурнев и Роденков - пропустили часть сборов и достаточно поздно присоединились к общей группе. Но в целом, можно сказать, что наша команда в боевом состоянии.

Также отмечу, дала о себе знать травма Азима Фатуллаева в конце первого тайма. Мы потеряли определённую долю креативности в атаке, поскольку он выполняет большой объём работы, благодаря его игре создаётся солидная часть моментов. 

Первый матч сыграл Алексеев, забил гол. Хорошо, что в команде появляются игроки, способные её усилить.

С чем вы связываете провал во втором тайме? С «физикой» или с чем-то ещё?
- На мой взгляд, мы двигались довольно медленно. Это было видно. С другой стороны, на второй тайм была установка сыграть от обороны, воспользоваться возникающими свободными зонами в быстрых атаках.

- Если отбросить итоговый счёт, игра ваших подопечных сегодня вам понравилась больше, чем в матче против «Петротреста»?
- Первенство состоит из 32 игр. И среди них будут и хорошие, и такие, где предстоит отбороться, выстоять - что мы сегодня и сделали.

- А по содержанию?
- По содержанию, наверное, лучшим был матч в Екатеринбурге. Мы могли рассчитывать на большее с «Петротрестом», сегодня, пожалуй, на большее мог рассчитывать Новокузнецк. Главное, довели дело до победы: игра-то забудется, счёт останется.

- Почему в заявку не попал Кожанов?
- Получил на предыгровой тренировке небольшую травму, которая и не позволила ему сыграть.

Владимир Федотов, главный тренер ФК «Металлург-Кузбасс»
- Я благодарен своей команде за самоотдачу. Футбол с обеих сторон был содержательный, обоюдоострый, несмотря на погоду. Зрителям не приходилось скучать. Не реализовывая моменты, сложно добиваться положительного результата. Стоит посетовать на незабитый пенальти – реализуй мы 11-метровый, увезли бы из Красноярска не только одно очко.

Немножко скромно мы провели первый тайм, хотя соперник позволял нам комбинировать. Потом совершили ряд глупых и непростительных ошибок. Привезли себе на ровном месте угловой, с которого пропустили гол. А в целом игра нашей команды оставила неплохое впечатление. Футболисты бились до конца, имели не один голевой момент и все шансы не только уйти от поражения, но и вырвать победу. Поздравляю хозяев с победой. А мы будем работать дальше, чтобы в следующих матчах был положительный результат.

- Ваша команда не очень похожа на дебютанта. Какая у вас задача на сезон?
- Мы так долго к этому шли. Были и остаются сложные времена, но ребята показывают характер, растут как футболисты, за что им честь и хвала. Мы и настраивались на то, чтобы не быть мальчиками для битья. Турнир непростой, нам порой не хватает опыта, но от игры к игре мы прибавляем.

- А какую-то конкретную цифру вам назвали, или просто – сохранить прописку в ФНЛ?
- Мы внутри коллектива обозначали цифру сами, чтобы была цель двигаться вперед. А мэр нам поставил задачу закрепиться в ФНЛ.

- По сути, вам сегодня не повезло.
- Значит, недоработали, будем к этому так относиться. Где-то недоработали, где-то не хватило мастерства. Если будем к такому вопросу подходить как «повезло – не повезло», тогда мы остановимся в росте, а если будем анализировать, как из этой ситуации выбираться дальше, то все у нас получится. В Ярославле была похожая игра: мы допустили две ошибки и уступили в игре, которую не должны были проигрывать. Поэтому набиваем шишки, двигаемся вперед, получаем бесценный игровой опыт. Очень нравится отношение футболистов к делу, их прогресс.

- Егоров у вас штатный пенальтист?
- Ну на данный момент да. Взял на себя ответственность, команда доверила ему пробить. Мы же прекрасно видим, что это лотерея, удачно сыграл вратарь. Прыгни он в другой угол, и мы бы сказали: «Какой Егоров красавец, как развел вратаря и мяч». Надо же поаплодировать и вратарю – он сыграл мастерски, отбив этот 11-метровый. Это точно такой же удар, только мяч стоит и кажется все просто. Сами били когда-нибудь пенальти? Когда силы на исходе, вратарь кажется необыкновенных размеров, ворота маленькие. Когда думаешь, куда пробить, ведь везде чужие.
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: