Матчи

Футбол. Первая лига 2024/2025
Результаты 1 декабря
  • Чайка – Урал
    1:1
  • Сочи – КАМАЗ
    2:0
  • Ротор – Шинник
    1:1
  • Торпедо М – Тюмень
    1:0
  • Родина – Нефтехимик
    0:3
Матчи 1 марта
  • Балтика – Шинник
    :
  • КАМАЗ – Арсенал Т
    :
  • Родина – Тюмень
    :
  • Ротор – Урал
    :
  • Нефтехимик – СКА-Хабаровск
    :
  • Черноморец – Торпедо М
    :
  • Чайка – Уфа
    :
  • Сочи – Сокол
    :
  • Енисей – Алания
    :
Футбол. Кубок России
Результаты 26 сентября
  • Спартак Кс – Енисей
    1:0

Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    21

    45

  2. Торпедо М
    21

    43

  3. Сочи
    21

    37

  4. Урал
    21

    37

  5. Черноморец
    21

    36

  6. Арсенал Т
    21

    30

  7. Ротор
    21

    30

  8. СКА-Хабаровск
    21

    29

  9. Чайка
    21

    28

  10. Енисей
    21

    27

Александр Алфёров: "Некогда смотреть на болельщиков..."


Текст: Владимир Волегжанин.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
18 сентября 2012 года | Прочтений: 7935
версия для печати

Александр Алфёров:

В целом матч получился интересным. Особенно первый тайм.

Первая половина игры осталась за красноярской стороной. "Енисеевцы" были лучше в средней линии, в отборе, организации атак. Их игра смотрелась, и ничего не предвещало итогового фиаско. Неприятности для "Енисея" начались на 12 минуте, когда находящийся на пороге 39-летия Александр Кульчий забросил мяч за шиворот Сергею Бородину. Голкипер красноярцев попытался ликвидировать опасность, достал мяч, но, скользнув по его перчаткам, снаряд скатился в створ ворот.

А через пять минут подобную любезность оказал хозяевам новосибирский коллега Бородина Александр Макаров. Отражая дальний удар красноярского игрока Макаров вместо того, чтобы перекинуть мяч через перекладину, сбросил его в поле в сторону набегавшего Базанова. Отказаться от такого "подарка" Алексей не смог и записал на свой счет 4-й гол в сезоне.

После уравнивания счета команды повели открытый футбол. Новосибирцы пошли вперед, оголяя порой свои тылы, чем пытались воспользоваться хозяева поля. К сожалению, красноярским атакам не хватало малого - завершения атак. Удар Лайзанса в перекладину был хоть и приятным, но эпизодом. В основном красноярские атаки замедлялись перед штрафной гостей, которые успевали возвратиться в оборону.

А Сергей Бородин успел начудить еще в первом тайме. На исходе получаса игры он зачем-то бросился за уходящим из штрафной мячом, заодно сбив игрока "Сибири". Пенальти вызвался реализовать Игорь Шевченко, в прошлом сезоне выступавший в "Енисее". К великой радости немногочисленных зрителей удар Шевченко пришелся, что называется, "по воробьям".

Второй тайм в целом не сильно отличался от первого, стой лишь разницей, что "Сибирь" стала больше атаковать и играть грубее. В одном из игровых эпизодов Зиновьев исподтишка нанес рукой удар по лицу защитнику "Енисея" Станиславу Лебамбе. Но поступок новосибирца не остался незамеченным, и Зиновьев увидел перед собой красную карточку. Казалось бы, еще немного и "Енисей" дожмет соперника. Но на деле оказалось совсем не так. Тот же Кульчий пробил издали не сильно, но точно. А Бородин допустил очередной ляпсус и пропустил в ближний от себя угол.

После матча главный тренер "Енисея" Александр Алферов сказал, что красноярцы не должны были проигрывать эту игру. Трудно с ним не согласиться, но и к нему есть вопросы, например, по произведенным заменам. Почему после удаления игрока соперника он на поле вместо опорного полузащитника выпустил пятого защитника? Зачем вместо нападающего Алексеева вышел на поле нападающий Чадов, который фактически выполнял обязанности крайнего полузащитника. Да и по комплектованию команды, ой, как много вопросов...

И напоследок. Не осталось без реакции красноярских фанатов отношение к ним со стороны ФК "Енисей" во время выездного матча в Томске 10 сентября. Фанатский сектор на восточной трибуне Центрального стадиона остался пустым. Лишь одинокий рукописный банер был предельно красноречив.


"Енисей" (Красноярский край) - "Сибирь" (Новосибирск) - 1:2 (1:1)
Голы : Кульчий, 12 (0:1). Базанов, 17 (1:1). Кульчий, 81 (1:2).
Нереализованный пенальти: Шевченко, 31 (мимо).
"Енисей": Бородин. Шабаев. Никитин. Абдулфаттах (Роденков, 83). Лебамба. Лешонок. Фатуллаев. Базанов. Лайзанс (Пьянченко, 80). Кожанов (Сурнев, 82). Алексеев (Чадов, 75).
"Сибирь": Макаров. Халиуллин. Алундерис. Головатенко. Шпичич. Зиновьев. Кульчий. Макаренко. Шевченко (Пошкус, 72. Беляев, 90+2). Бркляча (Климов, 46). Медведев (Кабанов, 85).
Наказания : Шабаев, 15. Макаренко, 20. Алундерис, 36. Халиуллин, 71 (предупреждения). Зиновьев, 70 (удаление).
Голевые моменты - 4:4. Удары (в створ ворот) - 14 (8, 1 - перекладина):10 (4). Угловые - 5:4.
Судья : Сухой (Люберцы).
17 сентября. Красноярск. Стадион "Центральный". 3200 зрителей. 8 градусов.

После матча
(по материалам официального сайта ФК "Енисей") 

Александр Алфёров, главный тренер ФК «Енисей» :
- На мой взгляд, мы не должны были проигрывать эту игру. В первом тайме мы создали достаточное количество моментов, чтобы забить второй гол. Но индивидуальные ошибки отдельных футболистов сводят на нет усилия всей команды. Понятно, что у нас очень молодая пара центральных защитников – Никитин и Абдулфаттах – плюс крайне неуверенно сегодня сыграл вратарь. Мы в трудном положении, но если у нас есть характер, то мы ситуацию выправим. По крайней мере, попытаемся.

- Как команда и вы лично отнеслись к демаршу фанатов, которые оставили сектор пустым?
- Знаете, мне некогда смотреть на болельщиков. У меня есть другая работа – нужно побеждать, брать очки. Это их личная позиция, они ее выразили тем, что не пришли на футбол. 

- Что с Базановым?
- У него вылетело плечо, пришлось вставлять обратно. Где-то дней десять он пропустит. Будем надеяться, что вернется в строй к игре на Кубок, но это не факт. 

- Следующий домашний матч у нас с «Рубином». Это плюс или минус?
- Конечно, плюс, что приедет топ-команда. Замечательно, что приедут – надо готовиться к этой игре. Хотя у нас сейчас непростой выезд в Химки. К сожалению, Пятикопов и Качан не готовы сыграть с «Химками», будем надеяться, что кто-то из них вернется к игре с «Рубином». 

- Как оцениваете шансы в матче с «Рубином»?
- Перед игрой шансов у нас мало, но решается все на поле. Сегодня вот при счете 1:1 у «Сибири» было мало шансов, но они смогли забить гол и отстоять эту победу. 

Сергей Юран, главный тренер ФК «Сибирь» :
- Прежде всего, эту победу мы с ребятами посвящаем нашим болельщикам. Эти три очка для них. Мы анализировали команду «Енисей» - это очень хорошая команда: по мысли, в игровом плане. Если бы мы действовали вторым номером, думаю, проиграли бы. Я в этом уверен. Поэтому нужно было рисковать и навязывать свой футбол: тот, который мы навязаем, в который стараемся играть. 

Сработали наши тактические задумки. Конечно, будем разбираться с Зиновьевым: столь наплевательское отношение к партнёрам недопустимо. Незабитый пенальти отнесём сюда же. За сезон мы не реализовали уже три попытки – о чём ещё можно говорить? 

Ещё раз скажу, что «Енисею» хочется сделать комплимент – команда хорошая. Поздравляю своих ребят. Они играли в футбол, не просто отбивались. Конечно, когда случилось удаление, стали действовать по счёту. Я доволен результатом и содержанием игры до удаления. 

- Можно сказать, удаление в определённом смысле пошло «Сибири» на пользу?
- Вы знаете, я первый раз в своей тренерской карьере сталкиваюсь с подобным. Мы остались вдесятером против «Балтики» - выиграли, сегодня вытащили матч в аналогичной ситуации. Возможно, это концентрирует ребят, мобилизует их. Но всё равно это недопустимо. 

Можно понять, когда получаешь двё желтых в борьбе – футбол всё-таки не балет. Либо совершаешь фол последней надежды. А такого, как сегодня, делать нельзя. 

- Наверное, вы как тренер придаёте своим футболистам духу?
- Может быть, вы и правы (улыбается). То, что делаешь как футболист, - это переносится на тренерское поприще. Везде, где я играл, ставились высокие задачи, я сам по натуре максималист. И это немаловажный фактор – я настраивал ребят только на победу. 

Я рад, когда команда выходит на поле, бьётся, играет в футбол, что нравится болельщикам – как приехавшим, так и местным. Хорошая игра, изобилие моментов, пенальти, перекладины – всё это украшает любую игру. Я понимаю «Енисей»: на их месте после поражения в равной игре и я был бы расстроен. Но это футбол, побеждает сильнейший. Не хочу сказать, что «Енисей» был слабей, однако результат свидетельствует, что в каких-то моментах удача сопутствовала нам.

- Для своей команды вы не только тренер, но и большой авторитет – можно так сказать?
- Когда я пришёл в Новосибирск, мне сильно хотелось создать единый коллектив, команду. Времени было мало: месяц, даже меньше, работали в авральном режиме. Хочется выстроить всё идеально, однако мы отдаём себе отчёт, что идеально сделана, наверное, только «Барселона»: там любой тренер может работать, наслаждаться результатом и непосредственно игрой. 

Я практически 24 часа в сутки вместе с командой. На базе, в тренировочном процессе. Я убеждён, что когда в нём участвуешь, ты не просто помогаешь команде личным примером, ты попутно разбираешь ошибки – где-то остановил, подсказал, направил голосом. 

Напоследок хочу пожелать удачи «Енисею»!
Комментарии (11)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
ас - в 20:24 19 сентября 2012 г.

футбол для болельщиков, не повторяй ошибок Ивченко, люди тебе этого не простят,,,

Иваныч 70, г. Красноярск - в 19:34 19 сентября 2012 г.

Комментарии вещь опасная: один на "А" после известных европейских событий в этом смысле выразился и где...?

rea, г. КРАСНОЯРСК - в 12:01 19 сентября 2012 г.

Такой комментарий главного тренера в адрес болельщиков его не красит и не приносит ему уважения, а вызывает вопрос его работы, как на поле, так и в не поля. На сегодня побед нет, очков так же нет, а есть негатив и неуважение к тем, для кого играет команда. На мой взгляд, проигранный матч Сибири проигран именно тренером, а не игроками, которые переиграли по игре, но уступили по счёту. В этом Алфёров комментарий не даёт.
К примеру, игра нашего голкипера Бородина, ну не пошла у него игра, его бы заменить, но нет, он остался, где продолжил ошибаться, а замены в большинстве вообще удивляют, что хотел Алфёров. Результат поражение в меньшинстве плюс психологическая яма команды да неуважение болельщиков.
Я желаю удачи нашей команде, а руководству клуба разума, спуститься с неба, задуматься, для кого они работают.

Борщов А.Н. - в 02:39 19 сентября 2012 г.

Major, +млн.

Majоr - в 02:06 19 сентября 2012 г.

Уважаемые коллеги!
Никому не хочу навязывать своего мнения, но, как мне видится, происходящее сейчас является продолжением событий, имевших место этак года три назад, звеньями одной цепочки.

Помните, бывший в то время главным тренером некий А.В.Ивченко назвал болельщиков идиотами, толкающими команду в первый дивизион? Руководил в то время клубом президент В.И.Кардашов. Клубное руководство сделало вид, что пожурило Ивченко, неуклюже попыталось оправдаться, но не более того. В помощниках у Ивченко был А.М.Алферов.

Впоследствии после некоторых реорганизаций клуб сменил название, учредителей, директором клуба стал В.П.Евтушенко, достойно принявший эстафету из рук В.И.Кардашова. Главным тренером стал А.М.Алферов. В.И.Кардашов остался при клубе как бы президентом.

Посмотрите, рокировки есть, но имена практически все те же, и невольно всплывают некоторые параллели.

Так вот, в сентябре 2012 года мы получаем от официального представителя клуба по отношению к болельщикам "Енисея", прибывшим в Томск за свой счет, лицемерное "Все мои на секторе, этих я не знаю". А еще через неделю, еще от одного официального лица: "Некогда смотреть на болельщиков".

И снова со стороны клуба - полное молчание, никакой реакции. Причина тишины может быть разная - клубному руководству нечего сказать, нет "аргументов" хотя бы для формального оправдания предательского отношения к болельщикам, либо ему насрать на происходящее и никакой реакции ждать не следует.

Не хотелось бы так думать, но похоже, что такова политика клубного руководства по отношению к болельщикам "Енисея".

Ссылки по теме:
8.10.2009 О поддувале, идиотах, дубле и коллективном сумасшествии... - http://redyarsk.ru/articles/detail.php?id=2768
09.10.2009 ФК "Металлург" приносит извинения болельщикам - http://redyarsk.ru/articles/detail.php?id=2770
23.10.2009 Кончен бал, окончен вечер… - http://redyarsk.ru/articles/detail.php?id=2806

александр ., г. красноярск - в 01:18 19 сентября 2012 г.

Нельзя так с болельщиками. Каких бы заслуг и регалий человек не достиг, но выражать свое мнение общественным людям надо все таки выбирая слова. Сам за красноярским футболом воочию наблюдать уже года 3и как перестал, смотрю лишь счет итого, но то что про Томский выезд написали, требует принятие мер. А тут получается вроде как сами болелы виноваты, что приехали поддержать свою команду.
нельзя так...

Егор - в 21:52 18 сентября 2012 г.

Вот это выдал Алферыч! Некогда ему, ишь... Не ожидал. Получается, если на очередную игру не придёт никто, он этого не заметит, ибо ему недосуг на трибуны смотреть. А вообще, Алферов выразил фундаментальное неуважение к болельщикам, которым футбол и предназначен как зрелище. Не только видеть, но и прислушиваться к их мнению очень бы желательно, коуч. Или всё, зазнались, нос задрали с такими зарплатами-то? Какие уж тут болелы...

Дипломат, г. Красноярск - в 21:23 18 сентября 2012 г.

"Мне некогда смотреть на болельщиков". Фантастическая фраза главного тренера, не случайно вынесенная автором в заголовок! Не боИтесь, уважаемый Александр Михайлович, что и болельщики могут ответить Вам: "Нам некогда ходить на матчи "Енисея", у нас есть масса других дел"?

Родолфо - в 14:11 18 сентября 2012 г.

Алферов: "Понятно, что у нас очень молодая пара центральных защитников – Никитин и Абдулфаттах".
- А кто мешал взять опытных игроков, таких как Каратыгин, который приезжал на просмотр? Так нет, не взяли, потому что у нас есть Качан и Пятикопов. И где теперь они? Сидят с травмами. А еще бразилец, говорят, какой-то был на просмотре центральный защитник опытный.

Алферов: "...мне некогда смотреть на болельщиков. У меня есть другая работа – нужно побеждать, брать очки. Это их личная позиция, они ее выразили тем, что не пришли на футбол."
- Интересно, а для кого тогда играет команда, если не для болельщиков? Или вам болельщики по барабану, как и показал выезд в Томск? Вот ваше отношение к людям. Вот "Сибирь" победу своим болельщикам посвятила, а вы (не вы, конечно, конкретно, а клуб) своих болел в полицейский участок сдаёт.
У вас работа - побеждать? И сколько туров подряд вы не побеждали? По моим подсчетам - шесть. Так, получается, что вы свою работу не выполняете? А зарплату получаете регулярно. Так как так получается, что деньги вам платят за то, что вы не выполняете своих обязанностей? И ведь зарплаты у вас немаленькие. У вас, Александр Михалыч, порядка 600 тыров, однако. Не желаете от нее отказаться?

психотерапевт, г. красноярск - в 12:49 18 сентября 2012 г.

Юран-дипломат, дифирамбов напел нашему недоразумению. Все что-то делают: тренеры, функционеры, врачи, работники стадиона, а что получается на выходе (собственно футбол), всем глубоко наср..ь. Он не смотрит на болельщиков, а для кого ты занимаешься этим делом? А вообще, состав очень слабый и ждать чего-то положительного не приходится.

Страница 1 из 2