Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Вопреки полю и ветру


Текст: Дмитрий Усков.
Источник: Спорт-Экспресс, Redyarsk.Ru
31 октября 2012 года | Прочтений: 4449
версия для печати

Вопреки полю и ветру

Накануне встречи беспокойство вызывало качество поля, ведь в субботу на нем прошел финал чемпионата России по регби между местными "Енисеем-СТМ" и "Красным Яром".

За этот год помимо футбола и регби на поле "Центрального" успели поиграть еще и в хоккей: в феврале прошла "Русская классика" - матч регулярного чемпионата ВХЛ. Тем не менее благодаря относительно теплой и сухой погоде и труду работников арены поле было в относительном порядке.

"СКА-Энергия" к кубку отнесся с прохладцей: в Хабаровске осталась группа ведущих игроков во главе с главным тренером Александром Григоряном, которого замещал помощник Александр Ушахин. Игра началась с атак "Енисея", который первый тайм проводил по сильному ветру. Хозяева забили после навеса Маргасова, после которого Чадов скинул мяч Базанову вдоль линии вратарской - тот поразил уже пустые ворота.

Во второй половине преимущество перешло к хабаровчанам. Уже в добавленное время гости заработали штрафной, и Славнов с 25 метров пробил в перекладину. В итоге "Енисей" впервые в истории вышел в четвертьфинал Кубка России, а "СКА-Энергия" сохранил силы перед важнейшим домашним матчем первенства ФНЛ против "Урала".

ПОСЛЕ МАТЧА

Александр Ушахин, старший тренер ФК «СКА-Энергия»:

- Матч получился интересным. Конечно, в первом тайме на игру повлияли погодные условия, из-за ветра было тяжело обороняться, поэтому до перерыва преимуществом закономерно владел «Енисей». Особенно в самом начале матча. Во втором тайме мы переломили ход игры, больше владели мячом. Досадно, что при попутном ветре очень редко били по воротам – никак я не мог донести эту мысль до своих футболистов. В целом, считаю, игра была равной, однако хозяева победили заслуженно.

- Почему не приехал в Красноярск главный тренер?
- У нас в Хабаровске такие же перепады температур, тренер и ряд ведущих игроков приболели. Да я и сам немного простыл, слышите, наверное, говорю через нос. А игрокам мы дали отдохнуть. Наш календарь в сентябре-октябре был очень тяжелым, вы знаете, как много мы летаем, поэтому немало времени занимает процесс восстановления. Вот и накопилось. Многим ребятам, которые либо совсем в этом сезоне не играли, либо играли мало, дали себя проявить – в принципе ими мы довольны.

- Как вам поле? Здесь совсем недавно игрался финал чемпионата России по регби?
- Мы об этом знали, следили. Поле достойное, играть в хороший футбол позволяло. В Хабаровске оно тоже не самого лучшего качества, но для нынешнего времени года нормально. Я даже не акцентировал внимание на этом.

- Много для вас значил Кубок России, разочарованы вылетом?
- Ну конечно, разочарованы. Зачем же тогда играли с «Амкаром» 120 минут да ещё и лишились нескольких ведущих игроков. Потом, вы знаете, у нас был тяжёлый матч с «Сибирью»… Тем не менее, я рад за вашу команду. Мы играли с Александром Михайловичем друг против друга – давно это было. Мне импонирует командная игра «Енисея» с контролем мяча и обилием открываний.

- ФНЛ для вас важней?
- Сложный вопрос. С одной стороны, да, у нас стоят соответствующие задачи. Но и Кубок тоже важен: если я не ошибаюсь, за всю свою историю «СКА-Энергия» никогда не пробивался в четвертьфинал, поэтому у нас была цель попытаться выйти в следующую стадию.

Александр Алфёров, главный тренер ФК «Енисей»:

- Мы очень хотели порадовать своих болельщиков, тем более недавно праздновалось столетие красноярского футбола. У нас получилось, и это самое главное.

- За кого будете болеть – ЦСКА или «Тюмень»?
- Было б здорово сыграть с одной из топовых команд страны, с ЦСКА, особенно дома. Но если ЦСКА победит, мы будем вынуждены ехать в Москву. Выиграет «Тюмень» – пожалуй, будет больше шансов пройти в полуфинал. Хотя это кубковый турнир, здесь всё непредсказуемо.

- Какой была стратегия вашей команды на сегодняшний матч?
- Мы насытили среднюю линию тремя, можно так сказать, опорными полузащитниками – Лайзансом, Фатуллаевым и Пьянченко. Понимали, что из-за тяжёлого поля будет много борьбы, а «СКА-Энергия» - команда атлетичная, умеющая навязывать борьбу и оказывать давление. Поэтому полузащитники должны были выигрывать единоборства и подбирать мячи от центрального нападающего. Мы неплохо подходили к чужим воротам, однако не хватало завершающего удара, который поставил бы жирную точку.

- Как вам качество поля после регбистов?
- Работники стадиона приложили усилия, чтобы сделать его пригодным для футбола – подсыпали, укатывали. Оно, конечно, не идеальное, но играть можно. Гораздо больше трудностей игрокам создал ветер.

- Вчера в СМИ появилась информация об интересе «Мордовии» к Базанову и Качану. Как прокомментируете?
- Может быть, это кому-то надо. У Качана и Базанова действующие контракты с «Енисеем», а от «Мордовии» в клуб никаких обращений не поступало.

Владимир Лешонок, полузащитник "Енисея":

– Очень рады, что выиграли, прошли дальше. Такая цель стояла перед нами, потому что, можно сказать, что мы вошли в историю, впервые выйдя в четвертьфинал. Последние две игры в ФНЛ мы проиграли, очень хотели победить, реабилитироваться перед болельщиками, которые нас поддерживают. Нужна была эта победа, все выложились и выиграли. Почему не получилось забить второй мяч? Вы видели, что поляна очень плохого качества, очень тяжело играть в футбол на таком поле: борьба с мячом, соперником, с собой.

Мало кто верит, что ЦСКА проиграет "Тюмени", а ведь с армейцами вы достаточно успешно сыграли (2:2) на сборе в этом году перед началом сезона. Этот опыт может как-то помочь "Енисею"?
– Знаете, будем болеть за "Тюмень" (смеется). Посмотрим, будет ЦСКА, будем настраиваться. Четвертьфиналы, если не ошибаюсь, будут в марте следующего года. Мы будем после сборов, наберемся сил, подготовимся, а там ... Конечно, ЦСКА сильнее, постараемся показать себя, это футбол, все может быть.

За счет чего можно обыграть армейцев?
– В первую очередь, самоотдачи и, пожалуй, удачи. Понимаю, что ЦСКА - это топ-клуб, но мы ведь "Рубин" обыграли, почему нет? С армейцами тоже постараемся.

Большую часть сегодняшнего матча вы играли на месте правого полузащитника, тогда как вас чаще всего привыкли видеть на другом фланге.
– Тренер сказал, надо менять флангами со Славой Чадовым, так получилось, что на правой бровке был сегодня чаще.

Александр Тарханов, Заслуженный тренер России:

- В целом мне игра понравилась. "Енисей" намного лучше выглядел в первом тайме: имел моменты, забил гол. Затем, и это естественно, хабаровчане чуть-чуть прибавили в борьбе и движении и немного стали переигрывать соперника в середине поля. Хотя "Енисей" грамотно защищался, в принципе голевых моментов "СКА-Энергия" не создал. Потом красноярцы стали хорошо выходить в контратаку, было несколько моментов, чтобы забить второй мяч. Все-таки инициатива была у "Енисея", который довел до конца игру. Мне команда нравится: хорошая средняя линия - Лешонок, Базанов, Фатуллаев, Чадов. Вся эта группа приличного уровня, плюс опорным хавбеком играет молодой красноярец Пьянченко. Надежная оборона, опытные игроки в центральной зоне, неплохие крайние защитники.

СТАТИСТИКА

"Енисей" (Красноярский край) - "СКА-Энергия" (Хабаровск) - 1:0 (1:0)
Гол: Базанов, 22.
"Енисей": Плотников, Маргасов, Качан, Пятикопов, Лебамба, Пьянченко, Лайзанс, Чадов (Кучук, 73), Лешонок (Роденков,90+3), Фатуллаев, Базанов.
"СКА-Энергия": Агапов, Нестеренко, Арзуманян, Удалый, Кальчук,Трусевич, Никифоров, Славнов, Саталкин, Басиев (Радченко, 71), Мамтов (Мурнин, 88).
Наказания: Нестеренко, 19. Базанов, 40. Басиев, 53. Лешонок, 81. Кучук, 86 (предупреждения).
Голевые моменты - 4:2. Удары (в створ ворот) - 10 (2): 11 (2, 1 - перекладина). Угловые - 4:3.
Судья: Сельдяков (Балашиха)
30 октября. Красноярск. Стадион "Центральный". 2600 (вмещает 16 000). 6 градусов.
Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru