Матчи

Футбол. Первая лига 2024/2025
Результаты 1 декабря
  • Чайка – Урал
    1:1
  • Сочи – КАМАЗ
    2:0
  • Ротор – Шинник
    1:1
  • Торпедо М – Тюмень
    1:0
  • Родина – Нефтехимик
    0:3
Матчи 1 марта
  • Балтика – Шинник
    :
  • КАМАЗ – Арсенал Т
    :
  • Родина – Тюмень
    :
  • Ротор – Урал
    :
  • Нефтехимик – СКА-Хабаровск
    :
  • Черноморец – Торпедо М
    :
  • Чайка – Уфа
    :
  • Сочи – Сокол
    :
  • Енисей – Алания
    :
Футбол. Кубок России
Результаты 26 сентября
  • Спартак Кс – Енисей
    1:0

Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    21

    45

  2. Торпедо М
    21

    43

  3. Сочи
    21

    37

  4. Урал
    21

    37

  5. Черноморец
    21

    36

  6. Арсенал Т
    21

    30

  7. Ротор
    21

    30

  8. СКА-Хабаровск
    21

    29

  9. Чайка
    21

    28

  10. Енисей
    21

    27

Михаил Комков: "Если честно, в таблицу не смотрю вообще"


Текст: ФК Химки.
Источник: ФК Химки, Redyarsk.Ru
23 ноября 2012 года | Прочтений: 5593
версия для печати

Михаил Комков:

Полузащитник "Химок" с грустью вспоминает трудности красноярского "Металлурга", с ностальгией – тренерское доверие Ташуева, и с радостью – гол в ворота "Волги".

Хавбек Михаил Комков перешел в "Химки" из выступающей в Премьер-лиге краснодарской "Кубани" незадолго до 10-го тура текущего первенства, и с тех пор не пропустил ни одного матча, прочно обосновавшись на левом фланге полузащиты красно-черных. Кроме того, Михаил на данный момент является одним из двух самых результативных игроков команды. С учетом Кубка России, Комков забил за "Химки" три гола, столько же у Сергея Даниловского.

Ты родился и вырос в Красноярске. Там же, в клубе первой лиги "Металлург" (позднее переименованном в "Енисей"), началась твоя футбольная карьера. А что было до этого?
– Сначала была любительская футбольная команда, выступавшая в первенстве города. У нас даже школы футбольной, как таковой не было – было просто гаревое поле за железной дорогой, на котором были ворота. Вот там мы летом и тренировались. А зимой – в зале или на снегу. Играли штопаными мячами… И я, на самом деле, очень благодарен своему первому тренеру, Александру Петровичу Фальковскому: он сделал из меня футболиста в таких условиях, в которых это было почти невозможно сделать, наверное. А уже потом, в 15 лет, я попал в дубль "Металлурга", выступавший в первенстве края. А в 17 лет попал в основную команду. У клуба тогда были проблемы, денег совсем не было, ушли многие основные футболисты – и нас, молодых взяли тогда в команду. В итоге получилось даже сыграть.

Довольно неожиданный поворот: из первенства края сразу в первую лигу…
– Я тогда был очень счастлив. Еще год назад я даже не думал о таком. В команду было тяжело попасть: играли в первой лиге, были хорошие деньги, много приезжих игроков.

Наверное, после первенства края нелегко было адаптироваться к требованиям первой лиги?
– Конечно, было волнение, все-таки это совсем другой уровень. Но я выкладывался по максимуму. И потом понял, что, на самом деле, нет в этом ничего сверхъестественного – играть можно. Даже после чемпионата края.

То есть, сложно не было?
– Было очень сложно. Но я-то думал, что это вообще невозможно. А выходил – и играл. Тяжело было, но ничего недоступного и невозможного.

Свой дебют в первой лиге помнишь?
– Первый раз я вышел на замену, в матче против новороссийского "Черноморца", который тогда выходил в Премьер-лигу, на выезде. И лучше бы не вспоминать, конечно! (Смеется.) Проиграли, кажется, 4:0.

То есть, впечатления от дебюта остались не слишком приятные…
– Да для меня счастьем было уже просто то, что меня выпустили! При другом счете я бы, скорее всего, и не вышел на поле. А так было радостно – вышел на поле в первой лиге в 17 лет.

Несмотря на то, что по итогам сезона-2002 "Металлург" покинул первую лигу, ты остался в команде.
– После того сезона была вероятность, что команда не заявится даже во вторую лигу – с финансированием были огромные проблемы. Но чудом ее удалось сохранить. А я тогда, в общем-то, и не искал других вариантов. Агента у меня тогда не было, а выбраться из Сибири было проблематично. Да и не хотелось, если честно, уезжать из дома. Хотя если бы команды не стало, что-то бы нашел.

Можно сказать, "вылет" был даже в чем-то удачным для тебя событием – в следующем сезоне ты довольно много играл.
– Без него было бы еще лучше. Хотя, конечно, не факт, что в первой лиге я бы играл. А во второй я уже чувствовал себя достаточно уверенно, играть получалось гораздо лучше, чем когда только попал в первый дивизион.

В итоге ты провел в Красноярске еще четыре сезона.
– Я все не хотел уезжать, рассчитывал, что все наладится. Да и не скажу, что у меня была куча вариантов. "Засветиться" получилось только когда съездил на Кубок ПФЛ. Правда, потом я узнал, что до этого меня вызывали на "Надежду", но мне об этом в клубе даже не говорили. Но в целом красноярский период получился хорошим: я играл, набирался опыта. Хорошие воспоминания остались.

Одно из них, наверное, выход в первую лигу в 2005-м?
– Еще в 2003-м в команду пришел новый тренер. И постепенно собрали состав, при этом брали, в основном, красноярских ребят. И получилась на удивление хорошая команда. В тот год не было ни задачи выхода, ни соответствующего ей финансирования, но мы еще со сборов с ребятами как-то почувствовали, что сможем.

Так хорошо играли?
– Да. Тогда и результаты были хорошими, и игра получалась. И судили нас средне: не "убивали", но и не "тащили". В составе тогда были, в основном, молодые ребята, плюс три-четыре опытных игрока. И даже несмотря на то, что премиальные нам были должны уже, кажется, года за два, мы вышли в первую лигу. И снова команда едва не снялась, но, к счастью, все-таки заявилась в первую лигу. Правда, там мы уже, можно сказать, мучились. И зарплаты были маленькие, и судили очень плохо, да и усилиться практически не получилось.

Получается, турнирное положение, как в "Химках" сейчас, для тебя не ново…
– Если честно, я уже забыл, каково это. Думал, никогда вспомнить и не придется. Для меня это очень тяжело. Я когда пришел в "Химки", думал, будем выигрывать почти в каждом матче. Даже был уверен, если честно! И мы первый же матч выиграли, в Нижнекамске. Думал, так будет и дальше. А получилось, что мы на последней строчке задержались…

То есть, по самолюбию это бьет сильно…
– Да. Я сейчас стараюсь просто вообще не думать о том, на каком месте мы находимся. Если честно, в таблицу не смотрю вообще. Если даже мне кто-то просто говорит о том, на каком месте мы находимся, мне становится… Даже не знаю, как эти эмоции описать. Грустно, стыдно, плохо, обидно.

И как с этим бороться?
– Выигрывать. Будем побеждать – "вылезем".

В таких ситуациях обычно говорят о том, что команда находится в психологической "яме". С ней-то как быть?
– Я стараюсь об этом не думать, просто выходить на каждый матч и думать только о победе. В любом матче, даже с командой Премьер-лиги. Ни о чем другом. Разве мы не можем выиграть в любом матче? В этом нет ничего сверхъестественного. Нужно просто выйти и выиграть. А если думать о том, как все плохо, то будет эта самая "яма", только "загонишь" себя. Так что я просто выхожу на каждый матч и хочу выиграть. Как и в любой двухсторонке хочу выиграть, играя в "дыр-дыр" хочу выиграть, в любом упражнении хочу выиграть!

Даже играя с друзьями, проиграть не можешь?
– Да. Всегда хочу выиграть. И расстраиваюсь, если проигрываю, даже просто играя с друзьями в отпуске. (Улыбается.)

Но с "Металлургом" этого не получилось. После сезона-2006 команда "вылетела" из первого дивизиона. А ты остался, получив приглашение в "КАМАЗ", являвшийся тогда одним из лидеров лиги.
– Еще в конце сезона позвонил тренер "КАМАЗа" и сказал, что хочет видеть меня в команде. И тогда же мне звонили агенты, предлагавшие попробовать попасть в Премьер-лигу. Но "КАМАЗ" тогда несколько лет подряд останавливался в шаге от выхода, да и тренер лично меня пригласил… Так что я особенно не раздумывал. Решил, что выйдем в Премьер-лигу с "КАМАЗом". Но мы этого так и не сделали. Это уже потом я понял, что, по сути, денег на Премьер-лигу у клуба и не было, а, следовательно, и серьезной задачи туда пробиться.

Но задержался в Набережных Челнах ты на три года. Получается, там было комфортно?
– На самом деле, было непросто. Там были и другие требования, и стиль игры. Мне пришлось перестраиваться тогда. Я привык играть свободно, крайнего хава, смещаясь в центр. Мне нравится бить, обыгрывать, играть в более комбинационный, разнообразный футбол. А в "КАМАЗе" была такая схема, при которой от меня требовалось действовать строго по "бровке" и подавать в штрафную. Но я не любитель менять команды, если честно, привыкать к новому месту, к новым требованиям. К тому же, так получалось, что практически нигде, где я играл, не менялись тренеры. Кроме "Краснодара", к моему большому сожалению.

Куда ты, как раз, из "КАМАЗа" и перешел.
– В 2009-м у меня закончился контракт, все три года я отработал. В принципе, я был не против остаться, но мы не договорились по условиям контракта. А "Краснодар" тогда, уже закрепившись в первой лиге, ставил задачи. Я и тогда представлял себе, что это за клуб. А потом мне еще показали базу, условия… Это была просто как другая планета.

Видимо, после этого над приглашением "Краснодара" особенно не раздумывал?
– На самом деле, у меня был еще один вариант, и я какое-то время сомневался. Но сейчас понимаю, что нечего было и думать.

Судя по всему, еще и с тренером сработался.
– Ну, как сработался? (Смеется.) Это далось нелегко: он как начал на меня кричать на сборах, так весь сезон и продолжал. Но он мне доверял, очень сильно, я тогда даже не сознавал, насколько. А для меня это, на самом деле, очень важно. Как, наверное, и для любого футболиста. Просто кто-то умеет на это "забивать", но не я. Так что, в этом плане работать с Ташуевым мне было очень хорошо – такого безграничного доверия я ни от одного тренера, наверное, больше не чувствовал. Хотя, и спрашивал он с меня жестко.

И эффект, судя по всему, был. В том сезоне ты забил 8 голов, чего не делал ни до, ни после "Краснодара".
– Во-первых, в "Краснодаре" у меня поменялись функции в игре. Я стал больше играть на атаку, можно сказать, крайнего нападающего, иногда оттянутого. Плюс травм особенно не было. Да и просто все сложилось: хорошая команда, хороший стадион, хорошее поле, хорошая комбинационная игра. Да и в действиях меня практически не ограничивали: Ташуев объяснил, чего хочет, обозначил какие-то рамки, а перемещаться я мог практически свободно, в зависимости от того, чего требовала ситуация.

"Краснодар" в том сезоне был, пожалуй, одной из самых зрелищных команд…
– Мне очень нравился тот футбол, в который мы играли. Он был именно такой, к какому я стремился, в какой всегда хотел играть.

Правда, что Ташуев перед началом сезона показал вам матч "Барселоны" и сказал, что вот так вы должны играть?
– Правда. (Улыбается.) Я тогда только перешел в "Краснодар", приехал на первый день сбора и еще не был до конца уверен, что сделал правильный выбор. А Сергей Абуезидович включил нам "Барселону" и сказал: "Вот как мы должны играть". Я тогда понял, что угадал с выбором.

По большому счету, выход "Краснодара", занявшего пятое место, в Премьер-лигу был стечением обстоятельств. Но, наверное, все равно были рады?
– Я был очень рад, если честно. Подписал новый контракт, и думал, зачем терять еще год в первом дивизионе, если можно сразу попасть в Премьер-лигу. Хотя, были и те, кто не знал, радоваться или нет – было ясно, что состав будет меняться.

А ты был уверен, что "потянешь" Премьер-лигу?
– Да. Был очень уверен. Видимо, потому что очень хорошо провел предыдущий сезон. Но не так хорошо все сложилось, конечно…

Не сложилось с новым тренером, Славолюбом Муслиным?
– Да, у нас вышел конфликт. Тогда начался чемпионат, и Муслин выпускал меня только на замену. А я был этим очень недоволен, что и показывал всем своим видом. Сейчас я понимаю, что нужно было вести себя иначе, нужно было терпеть и молчать. Но в итоге произошел конфликт, после чего я для Муслина просто перестал существовать. Думаю, если быть справедливым, я тогда заслуживал того, чтобы играть больше. Но у тренера, видимо, были свои причины. А мне тогда нужно было терпеть и работать. И я жалею, что тогда этого не сделал.

Видимо, из-за этой ситуации и не стал задерживаться в "Краснодаре"…
– Ну да. Я понимал, что играть уже не буду, и просил найти мне другую команду. И уже летом меня выкупила "Кубань".

Там дела пошли на лад?
– Да началось-то все вообще здорово. Я был просто счастлив, что начал доказывать… тому же Муслину, которого стали спрашивать, зачем он меня отпустил, мол, Комков же забивает в каждом матче. Я тогда в первых трех матчах дважды забил и отдал две голевых передачи. Да и потом регулярно играл, иногда выходя на замену, иногда "в старте".

В своем первом матче ты ведь не просто забил, а забил "Динамо", которое тогда было на ходу. Наверное, эмоции были сумасшедшие?
– На самом деле, да. Тем более, перед этим я не играл, кажется, три месяца.

Из "Кубани" уходил из-за смены тренера?
– Нет. Я собирался сделать это еще при Петреску. Но на сборе он меня снова начал ставить в состав, а мне не хотелось куда-то срываться, и мне, и семье в Краснодаре нравилось, это как второй дом для нас. Но когда начался чемпионат, я снова мало играл, к тому же, на мою позицию взяли еще двоих, при том, что нас уже было четверо. И я решил уйти.

И сделал, честно говоря, несколько неожиданный выбор в пользу "Химок", выступающий в первом дивизионе…
– Меня подкупило то, что озвучивалась задача выхода в Премьер-лигу, и даже Тетрадзе об этом говорил в интервью.

Наверное, не думал, что вот так все будет складываться…
– Если честно, думал, все будет совсем по-другому.

Как считаешь, во многих матчах уступали именно по игре?
– Наверное, только Хабаровску. Но, опять же, что значит, по игре? Если мы весь матч проводим хорошо, а потом из-за нелепой ошибки пропускаем – это по игре? Мы часто допускаем такие ошибки, которые могут быть один-два раза за сезон у команды. Вот из-за таких ошибок мы и проигрывали во всех встречах, кроме матча против "СКА-Энергии".

Самый обидный проигрыш?
– Красноярску очень обидно проиграли: вели 1:0, хорошо играли, а потом из-за собственных ошибок победу упустили. И с "Торпедо". Казалось, уже вытащили "мертвую" игру, отыгрались вдесятером после 0:2. Да и играли хорошо, могли "дожать".

А какая игра была лучшей по содержанию, если не брать в расчет результат?
– Наверное, назову три матча: с "Волгой", "Динамо" и "Сибирью".

А лично для тебя?
– Так вышло, что лучше всего мне удавались матчи, которые мы проводили на "Арене Химки". Может, это связано с тем, что там хорошее, быстрое поле. Хотя, конечно, на любом поле футболист обязан играть хорошо.

На "Арене" ты, кстати, забил два из трех своих голов за "Химки"… Какой был самым радостным?
– Наверное, "Волге". Он и красивым получился, и победить помог. Хотя голу в ворота "Торпедо" тоже радовался – казалось, что почти "вытащили" матч, хотя и играли вдесятером. Это какое-то недоразумение, что мы проиграли. Хотя у нас такие случаются часто.

В чем, по-твоему, сейчас главная проблема "Химок"?
– Что касается игры, то это поправимо, и Валерий Юрьевич Петраков уже вносит определенные коррективы. Но главная проблема, конечно, в психологии. Каждый, выходя на матч, должен быть уверен, что мы занимаем не свое место, что последняя строчка таблицы не говорит ни о чем, что мы можем обыграть любого соперника. Ту же "Томь". И в этом нет ничего сверхъестественного.

То, что практически все соперники говорят, что "Химки" занимают не свое место в таблице, не помогает в этом?
– Это утешение для слабых. Я и так знаю, что "Химки" несправедливо занимают это место. Не сомневаюсь в этом. Но нужно доказывать это на поле, побеждая и набирая очки – а не словами.
Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru