Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

"Металлург" настроен на победу


Текст: Елена СЕРЖАНТОВА
Фото Сергея ЧЕРНЫХ.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
16 декабря 2006 года | Прочтений: 7397
версия для печати

Мы часто видели красноярскую футбольную команду "Металлург" с высоты зрительских трибун.

Правда, трудно с такого расстояния в полной мере разглядеть эмоции и футбольный азарт игроков нашего клуба. А вот в минувший четверг такая возможность представилась обычным мальчишкам и девчонкам из городской гимназии N11: в товарищеском матче встретились две команды - мастеров и школьников. 
  
Бразильские финты в 11-й школе

"Металлург" разминался в спортивном зале под руководством начальника команды Артура Сулейманова, также надевшего спортивную футболку. Всеобщее внимание, особенно девчонок на скамейках, привлекал шестой номер Александр Харитонов - игрок раменского "Сатурна", выступающего в российской премьер-лиге, демонстрировал чудеса дриблинга. Молодой футболист приехал в родной город на небольшие каникулы и с удовольствием принял предложение побывать в форме "Металлурга", откуда начинал свою спортивную карьеру.

В воротах мастеров, как и в начале сезона, стоял Сергей Чепчугов. Голкипер признался, что в братском "Сибиряке" очень скучал по Красноярску, поэтому радость от возможности снова выйти в составе родного коллектива не испортили даже семь мячей, которые "Металлургу" наколотили школьники.

Кстати, это были не простые школьники. Команда является чемпионом Центрального района, постоянным призером городских детских Олимпийских игр, и мальчишек, уже ощутивших вкус побед, звания противника совсем не пугали. Самое удивительное, что тренирует их... женщина! Валерия Марачковская раньше занималась игровыми видами спорта, но на путь профессионала решила не становиться: девушке намного интереснее заниматься с ребятишками в школе.

Первый гол в матче все-таки забили мастера. Александр Харитонов из-за боковой отдал пас на Стаса Гончарова, и тот небрежным ударом переправил мяч в ворота. Но противник и не думал сдаваться. Особенно активным был в составе школьников капитан команды Федор Эпов, который однажды даже попытался исполнить бразильский финт и забить в падении через себя. Мальчишки беспрестанно атаковали ворота "Металлурга", и Чепчугову постоянно приходилось быть начеку. Основное время, два тайма по 25 минут - завершилось с равным счетом, - 7:7. В серии же послематчевых пенальти сказался профессиональный опыт: "Металлург" был точнее - 4:3.

Стас Гончаров проведенной встречей остался доволен. Правда, пожаловался, что непривычны были и маленькое пространство зала, и деревянное покрытие. Что касается мастерства соперника, десятый номер "Металлурга" был краток:

- Видимо, не зря ребята стали чемпионами.

Не мешайте "Металлургу"

На необычном матче присутствовал и президент футбольного клуба "Металлург" Денис Рубцов. Причем переживал он за обе команды. Дело в том, что в числе школьников, вышедших на площадку, был его сын Влад. Между "болением" Денис Анатольевич ответил на несколько животрепещущих вопросов корреспондента "СГ" относительно будущего его команды.

- Денис Анатольевич, как команда будет готовиться к новому сезону?
- Тренерским штабом при участии возможного главного тренера Геннадия Морозова, Александра Кишиневского и Артура Сулейманова был составлен график учебно-тренировочных сборов подготовки к сезону 2007 года. В декабре мы запланировали учебно-восстановительный сбор в Кисловодске, чтобы просеять состав, посмотреть, на что способна наша молодежь. Туда хотели подъехать и Валера Коробкин, и Паша Свириденко, и Ильин, и Богатиков. Но по каким-то причинам, нам пока непонятным, этот сбор был отменен. Плотно мы начинаем работать в январе в Красноярске: подтягиваем физические кондиции игроков - тренажерный зал, легкоатлетический, бассейн. Потом выезд в Турцию на две недели, затем возвращаемся в Красноярск, потом опять Турция. Непосредственно перед началом чемпионата планируем провести две недели в Сочи, Дагомысе или Адлере. Не думаю, что у кого-то поднимется рука это всё сорвать. Результат отсутствия нормальных сборов был налицо в предыдущем сезоне. Имея полностью отлаженное финансирование - с выплатой долгов, своевременной заработной платой, премиальными, мы получили 21-е место. Деньги в этой ситуации не главное, это лишь необходимая вещь. Думаю, что новый председатель крайспорткомитета Павел Ростовцев, сам в недавнем прошлом спортсмен, понимает, что значат подготовительные сборы. Искренне надеюсь, что проблем не будет.

- Чего ждать с составом "Металлурга" в будущем году? Комков уже уехал...
- Когда Миша остался в Красноярске после великолепного приглашения от "Кубани", я пообещал ему, что после сезона, если будут хорошие предложения, отпущу. С одной стороны, конечно, хотелось бы, чтобы Мишка остался здесь, с другой - ему нужно расти. Думаю, всем будет только приятно, если он заиграет в другой команде. При этом мы всегда будем рады видеть его в своем коллективе. Даже лучше, если он будет не бороться с командой за выживание, а играть в хороший солидный футбол. Я позвонил своим друзьям в Москву, чтобы Мишка был обут, одет, накормлен - словом, чтобы за его судьбой следили. Что касается остальных, то я уже говорил, что на сбор планировали приехать четверо, остаются и наши ведущие игроки, кто провел матчи в основе: Семакин, Гончаров, Рожков, Базанов. Сейчас основной проблемой являются нападающие. В команде изъявил желание играть футболист по фамилии Рагоза, из "Содовика". Хотелось бы увидеть в своих рядах еще одного игрока из "Океана" - Дмитрия Гужавина. Это фактурный футболист, "близнец" Павла Погребняка. Есть и другие предложения. Но решать окончательные вопросы по комплектации будет трио, которое, я надеюсь, встанет у руля команды: Морозов, Кишиневский, Мананников. Конкретно всё будет решено в январе.

- Есть какие-то перемены в отношении футбольного поля на Центральном стадионе?
- Сейчас посмотрим, как вообще к спорту будут относиться. Я считаю, что спортивные объекты, находящиеся в собственности края, нужно отдавать в пользование тем, кто наш край и представляет.

- Подводя итог, можно сказать, что проблемы в команде только организационного плана?
- Да, на самом деле, хотелось, чтобы только не мешали.

- Денис Анатольевич, а у вас личная встреча с Павлом Ростовцевым была?
- Нас представили друг другу на открытии "Бобрового Лога". Больше встреч не было.

- А со Львом Кузнецовым после встречи, на которой он поставил задачу выхода в первый дивизион, контакты случались?
- Нет, но я надеюсь, что будут. У меня есть вопросы, которые я хотел бы с ним обсудить. Лев Владимирович сам бывший спортсмен, прилично играет в теннис, хоккей, футбол. Задачу мы с ним поставили: занять первое, не второе, не третье - первое (!) место. Думаю, у нас с ним одинаковые мотивы и желания.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru