Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Требуется локомотив


Текст: Степан Ратников.
Источник: Спорт на Енисее, Redyarsk.Ru
Фото: Степан Ратников.
14 марта 2013 года | Прочтений: 4882
версия для печати

Требуется локомотив

Тренер-преподаватель шарыповской ДЮСШ поведал о проблемах местного футбола.

Тренировка в спортзале старенького шарыповского стадиона в самом разгаре. Парни лет 16-ти увлеченно гоняют мяч. Да только маловато их, парней-то. Еще и мячики какие-то непрезентабельные, смахивающие на китайский ширпотреб. Неужели это и правда воспитанники детско-юношеской спортшколы занимаются? Как выяснилось, правда. Подхожу к тренеру, знакомлюсь – Сергей Петров. Получив согласие на интервью, включаю диктофон.

- Сергей Игоревич, как много ребят занимается футболом в Шарыпово?

– В последнее время не скажешь, что молодежь активно играет в футбол. На нашем отделении в ДЮСШ три тренера – два основных (я и Олег Малик) и один совместитель. Совместитель занимается с девочками, женский футбол развивает. У Олега Николаевича четыре группы мальчишек 1997-2001 годов рождения – это около 60 занимающихся. А у меня ребята 1995-1996 годов плюс две группы начальной подготовки 2003-2005 годов.

- В шарыповских школах около 10 тысяч учащихся. Но из них лишь человек двести охвачено футболом. С чем это связано?

– Раньше, когда в городе работала система дворовых клубов, футболом занималось около пятисот детей. Как раз в те годы была налажена система соревнований, раз в месяц проходили городские турниры. Именно тогда и были достигнуты наивысшие результаты шарыповского футбола. Потом, после 2000 года, все дворовые клубы похоронили. Прошла десятилетка. И вдруг все то, что было разрушено, спешно начали возрождать.

- Ну и как? Удачно?
– Раньше в клубах по месту жительства работали педагоги, нацеленные на определенные результаты и дела. А сейчас там практически нет профессионалов. Работать туда идут в основном временщики. Когда человек устраивается, от него требуется, чтобы он там просто ковырялся, хоть что-то делал. Иными словами, пришли дети в клуб, им дали стол, ракетки – играйте! Качества в работе нет. Отсюда и падение результатов.

- Равняться мальчишкам, как я понимаю, тоже не на кого? Шарыповский «Катэковец» высокими результатами в краевых соревнованиях не отличается.
– Скажу так: необходима гармония. А то разовьем детский спорт, дворовые клубы насытим, а команды, в которую дети могли бы двигаться, нет. Или, наоборот, все средства вложим во взрослую команду, а детский спорт забросим. Нужно и низ развивать, и верх. К команде мастеров мы и не стремимся. Достаточно трех-четырех дворовых клубов, из которых мальчишки переходили бы в ДЮСШ, а оттуда самые лучшие – уже в основную шарыповскую команду. Но так получилось, что «Катэковец» года три-четыре вообще не играл. Потом деньги появились, и у нас перед краевой спартакиадой постелили искусственный газон. А раз есть газон – давай и команду в первую группу краевого чемпионата. В итоге мэра города чуть ли не заставили выставить «Катэковец» на край. Но ведь до этого команда даже целенаправленно не тренировалась. И хоть бы что! Поле есть – значит, команда должна быть! А кому играть-то? Малик кое-как собрал тех, кто был. Бюджетные деньги съели и вылетели из первой группы.

- Кстати, в Кубке края «Катэковец» выступил лучше, дойдя до полуфинала…
– Кубок – это ведь лотерея. Есть и команды чисто кубковые, которые всего на одну игру собираются. Нашим парням стрельнуло несколько раз, а в полуфинале сильному сопернику уже проиграли. Чего лукавить, «Катэковец» в минувшем сезоне был очень слабым, уровень второй группы.

- А в предстоящем сезоне что будет?
– Мы все в неведении. Узнаем о чем-то конкретном только в мае. Смотря какие задачи руководство поставит.

- Как же решать наболевшие вопросы?
– Нужен человек-локомотив. Когда заместителем мэра Шарыпово был Николай Щербинин, наш вид развивался. Замглавы сам играл в футбол, любил его, аккумулировал деньги с предприятий. Вот мы и играли на всех спартакиадах, даже на российских соревнованиях, причем и дети, и взрослые, и ветераны. Как только Щербинин уволился – все, спад…

- С мини-футболом в Шарыпово дела получше?
– Сейчас мы играем по третьей группе. Но команду финансирует не город, а ГРЭС. Желает градообразующее предприятие видеть свою команду в первенстве, вот и все.

- Какие-нибудь городские футбольные турниры проходят?
– Вот, смотрите (показывает на висящий на стене плакат), летний турнир памяти Александра Козыря. В прошлом году в ноябре провели турнир среди школьников в честь 25-летия Березовской ГРЭС. Но все это стихийные турниры. Сегодня провели – завтра забыли.

- А ежегодные городские спартакиады или первенства проходят?
– Тренировки проводим, а соревнований, по большому счету, нет. Восстанавливать то, что было раньше, некому. А те, кто может взяться за проведение, не имеют денег. Я уже тридцать лет здесь работаю, всю эту кухню знаю. Пока есть тренер – вид спорта живет. Возьмем баскетбол: уехал тренер из города – вид умер. Или настольный теннис: уволился тренер, перешел в охрану – итог тот же самый. Другие виды держатся на энтузиастах, которым уже за пятьдесят лет. Вон тренировка по волейболу идет – наставнику под шестьдесят. Он инвалид, занимается только с девочками, а группы мальчиков вообще нет. Молодежь не идет работать в ДЮСШ. Приезжал недавно парень из Абакана, сам выпускник педуниверситета, с молодой женой. Как только он узнал про условия, про зарплату, так сразу же потерялся. У нас, ветеранов, хотя бы стаж есть, категории какие-то, а молодым специалистам вообще ловить нечего.
Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru