Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Заклятие снято?


Текст: Владимир Волегжанин.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
23 апреля 2013 года | Прочтений: 8249
версия для печати

Заклятие снято?

"Енисей" не побеждал на своем поле более 8 месяцев - с 13 августа 2012 года. Казалось, какой-то колдун наложил заклятие на Центральный стадион Красноярска. И болельщики уже не чаяли увидеть домашнюю победу и в отчетном матче, так уж складывалась игра...

Когда команды вышли на игру, сразу вызвало удивление решение тренера "Енисея" Александра Алферова, отрядившего в центр нападения номинального крайнего защитника Евгения Качана. Оно, конечно, понятно, что в свое время Евгений играл в нападении, но было это в далекие юношеские годы игрока и в паре игр, когда красноярцы выступали во втором дивизионе примерно в 2005 году. В то же время более привычные исполнять роли форвардов Чадов и Базанов оказались оттянутыми ближе к линии полузащиты, а один из самых техничных "енисеевцев" Владимир Лешонок остался в запасе. Вероятно, Алферов, учитывая качество поля (а оно остается до сих пор кочковатым, не позволяющим вести комбинационную игру), рассчитывал проходить оборону соперника за счет верховых передач, а высокорослый Качан  должен был бороться в штрафной гостей на "втором этаже".

Увы, заготовки хозяев не сработали. Качан сиротливо смотрелся в нападении. Прежние игровые связи оказались нарушенными и игроки "Енисея" никак не могли их восстановить. Не попал в игру Чадов, до этого проведший несколько хороших матчей. Хозяевам не хватало креатива в атаке, их действия были предсказуемы. Лишь в одном эпизоде красноярцам удалось быстрое проникновение в защитные порядки гостей. Но прорыв Базанова неоправданно грубо прервал вратарь "Химок" Александр Будаков в паре метров перед своей штрафной. За что и был удален с поля.

Казалось бы, задача "Енисея" упрощается. Но на деле получилось иначе. После удаления гости сплотились, но не отошли к своим воротам всей командой. Наоборот, при первом удобном случае контратаковали. А у хозяев так ничего и не получалось. Все их передачи верхом в штрафную "Химок" шли, как правило, на одного игрока - темнокожего Эдварда Клодо, который, наверное, устал раз за разом выносить мяч из штрафной.

А в середине тайма защита "Енисея" прозевала рывок Владимира Соболева, который и открыл счет. Получив мяч в середине поля из глубины обороны, Владимир промчался в штрафную "Енисея" и пробил между ног выскочившему навстречу Александру Плотникову.

После того, как счет был открыт, на поле особых изменений не произошло. Разве что химчане еще более сцементировали оборонительные порядки, и после каждой остановки игры не шибко торопились вводить мяч в игру. А у красноярцев наладить игру так и не получилось, и на перерыв они уходили под оглушительный свист трибун. Такой обструкции наша команда давненько не удостаивалась.

Надо отдать должное Александру Алферову, ошибки первого тайма он учел. И на второй тайм команда вышла с другой расстановкой игроков. Вместо Шабаева вышел Лешонок. На свое место в защиту вернулся Качан, а на острие атаки выдвинулся Чадов. И игра хозяев начала постепенно налаживаться. Однако, и гости не стали отсиживаться на своей половине поля, и в дебюте тайма пару раз соорудили очень опасные атаки, которые завершали Панюков и Соболев. На этот раз Плотников сыграл безупречно.

А на левом фланге атаки "Енисея" все увереннее и увереннее действовал Владимир Лешонок. Все чаще и чаще красноярцы стали проникать в штрафную химчан. Правда, до завершающих ударов дело доходило редко. Но на 64 минуте Лешонок взял игру на себя, вдоль линии ворот прошел в штрафную, а когда все ждали от него передачи в центр на партнеров, Володя неожиданно, практически с нулевого угла "стрельнул" в ближний угол. И даже бросившийся спасать ворота Илья Гаврилов, заменивший в воротах удаленного Будакова, ничего не смог поделать, мяч от его рук срикошетировал в ворота. Счет сравнялся!

Через пару минут уже Лауренциу Буш нанес сильный удар по воротам "Химок", мяч на себя принял все тот же Эдвард Клодо.

Постепенно у игравших в меньшинстве химчан стали иссякать силы. Тем не менее, даже в таком положении гости стремились атаковать. Дважды Алексанян наносил опасные, но чуть неточные удары по воротам Плотникова. А хозяева хоть и владели инициативой, особыми подвигами похвастаться не могли.

Пошло уже компенсированное арбитром время, на табло застыли две единицы. Химчане, вероятно, уже прибавили себе в актив такое нужное им турнирное очко... А хозяева пошли на последний штурм. Буш рванул по правому краю, и был остановлен недозволенным приемом. Штрафной... Сам пострадавший устанавливает мяч, разбегается и подает в район 11-метровой отметки. И тут сработала предматчевая задумка Алферова. Качан первым оказался на мяче и головой чуть изменил его полет в сторону дальнего угла ворот. Там никого нет, и игровой снаряд беспрепятственно влетает в сетку. "Енисей" одерживает первую домашнюю победу после длительного перерыва. Но снято ли безвыигрышное домашнее заклятие, покажут другие матчи на поле Центрального стадиона.

ПОСЛЕ МАТЧА

Главный тренер "Химок" Валерий Петраков пришел на пресс-конференцию раздраженным, вступив сначала в перепалку с пресс-атташе "Енисея" Евгением Горбуновым, а затем выразил неудовлетворение работой воронежского арбитра Москалева.

– (Петраков) Кому говорить пару слов о матче?

– (Горбунов) Журналистам.

– По игре говорить ничего не буду, задавайте вопросы.

Есть претензии к судейству? Вы в концовке достаточно бурно реагировали на решения арбитра?
– Судейство? Сейчас будут разбираться с судейством. Претензии есть, и большие, поэтому то, что он судил неадекватно – это однозначно. Даже все моменты, которые шли со стороны, с фолом, на все он реагировал с опозданием, даже на "вне игры". Так нельзя судить.

С удалением Будакова согласны?
– С удалением согласен...

Главный тренер "Енисея" Александр Алферов был доволен тем, что его команда сумела прервать домашнюю безвыигрышную серию.

– Самое главное в этом матче – наша победа. Наконец-то нас прорвало, и в дополнительное время мы сумели забить победный гол.

Складывалось ощущение, что "Енисей" не знал, что делать в первом тайме. Оказавшись в большинстве, не могли ничего создать.
– Вы на поле выходили? Если вы сейчас на него выйдете и посмотрите, там можно играть в футбол или нельзя?! Команда села в свою штрафную, как ее взломать? За счет каких-то взаимодействий, индивидуальных действий, а там... Там играть в пас невозможно, только верхом. Пытались, не получалось. Да, возможно, при удалении команда еще больше мобилизуется, еще больше начинает двигаться. Тем более они забили гол, что придало им уверенности, а в нашу игру, наоборот, внесло нервозность. Висел определенный дамоклов меч, что мы давно дома не выигрывали, последняя победа была в августе прошлого года. Пять матчей выиграли на выезде, а дома никак не могли этого сделать.

С чем связано, что Качан в первом тайме вышел играть нападающего?
– Еще раз говорю: состояние поля. Мы думали больше играть вертикальными передачами, использовать проходы через фланги, подачи в штрафную, там был нужен большой игрок. Он забил свой гол, забил и Лешонок, выйдя на замену.

Защитник красноярцев, автор победного мяча на последней минуте Евгений Качан после матча признался, что его команда очень хотела победить.

– Победили за счет желания, плюс соперник практически целый матч играл вдесятером. Надоели эти домашние ничьи, хотели сегодня выиграть. Молодцы, что после первого тайма собрались и добились результата. Другого варианта у нас не было.

СТАТИСТИКА

«Енисей» (Красноярск) - «Химки» (Химки) - 2:1 (0:1)
Голы: Соболев, 23 (0:1). Лешонок, 64 (1:1). Качан, 90+ (2:1)
«Енисей»: Плотников, Шабаев (Лешонок, 46), Пятикопов, Никитин, Лебамба, Фатуллаев, Лайзанс (Сидтиков, 80), Буш, Чадов (Кучук, 71), Качан, Базанов
«Химки»: Будаков, Бреев, Кподо, Рогочий, Хатаженков, Даниловский, Померко, Соболев, Дебле (Гаврилов, 12), Панюков (Кузнецов, 67), Алексанян (Филатов, 87)
Предупреждения: Панюков, 41. Качан, 68. Кузнецов, 83. Даниловский, 90+3
Удаления: Будаков, 9
Голевые моменты - 5:3. Удары (в створ ворот) - 17 (10, 1 - перекладина):12 (4). Угловые - 8:5.
Судья: Москалев (Воронеж).
23 апреля. Красноярск. Стадион "Центральный". 4200 зрителей (вмещает 16 000). 15 градусов.
Комментарии (5)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
Дмитрий Н., г. Красноярск - в 22:10 25 апреля 2013 г.

Победителей не судят, но, игра команды вызывает некоторые нарекания. Бестолковости и беспомощности хватало в этой игре. Повезло.

Majоr - в 19:42 24 апреля 2013 г.

Ну, что сказать по судейству. Да, складывалось такое впечатление, что после удаления судья почувствовал себя виноватым, что оставил химиков в меньшинстве, и прощал им некоторые нарушения. Но эти ошибки особо на течение матча не влияли.

Михаилъ, г. Красноярск - в 19:17 24 апреля 2013 г.

"Заклятие снято"
Заклятие было в головах руководства клуба. Оно же передалось в ноги футболистов.

Мики, г. Москва - в 17:54 24 апреля 2013 г.

А вот к судейству у меня тоже много вопросов. Только противоположных Петракову. Смотрел матч по и-нету. Ощущение было от судейства тоже не из лучших. Казалось, наоборот, судья свистит в пользу гостей, а за такие же действия со стороны гостей, в пользу хозяев свистки не раздавал. Разве что, самые очевидные моменты, когда не свистнуть просто уже было нельзя...

Родолфо - в 15:35 24 апреля 2013 г.

Да уж. Наэкспериментировал Алферов в первом тайме.Ни игры ни результата. А Химки понравились, хоть и тянули время как могли. А что им оставалось делать в меньшинстве?
Алферов свои тактические просчеты первого тайма опять не признал. Типа, выйдите на это поле и поиграйте сами.