Таблицы

Футбол. Первая лига
  1. Рубин
    34

    69

  2. Балтика
    34

    67

  3. Алания
    34

    62

  4. Енисей
    34

    54

  5. Родина
    34

    50

  6. Нефтехимик
    34

    47

  7. Акрон
    34

    46

  8. Динамо Мх
    34

    46

  9. Шинник
    34

    46

  10. СКА-Хабаровск
    34

    44

Директ

В "Рассвете" местные ребята


Текст: Ольга Бачина.
Источник: Городские новости, Redyarsk.Ru
21 мая 2013 года | Прочтений: 4328
версия для печати

В

На днях футбольная команда «Рассвет-Красноярск» улетела в Бийск на очередной матч первенства России среди любительской футбольной лиги (ЛФЛ), где им предстоит встретиться с хозяевами поля. Напомним, что в активе красноярцев пока всего одна победа, которую ребята завоевали в игре с командой «Чита-М». Так что до заветной середины турнирный таблицы наши футболисты в нынешнем сезоне пока не добрались, но, по словам генерального директора СДЮСШОР «Рассвет» Александра Гуцика, основная задача, стоящая перед командой, - не результат.

- Мы ставим целью растить достойную смену, готовить молодёжь для нашей основной команды «Енисей», - рассказывает Александр Николаевич. - И ежегодно по одному-два игрока клубу передаём. Ни для кого не секрет, что сейчас в ряде профессиональных команд в игровых видах спорта наблюдается засилье легионеров. И такая ситуация не только у нас, но и в целом по стране. При этом практика показывает, что на юношеском уровне в России в футбол играют очень толковые ребята, но по каким-то причинам пополнить основные сборные доморощенными спортсменами не можем, поэтому приглашаются футболисты из других городов, стран. И бюджетные средства тратятся на людей, которые, скорее всего, надолго в этой команде не задержатся, поиграют по контракту год-два и уедут. Наши же ребята работают в СДЮСШОР спортсменами-инструкторами за небольшую заработную плату и играют в любительской футбольной лиге, где выступают довольно сильные команды из более чем десяти городов зоны Сибири от Читы до Новосибирска. Их задача - как раз результат, поэтому в составе многих этих сборных приглашённые таланты. Мы же в «Рассвет» берём лучших выпускников своей школы, чтобы у них была возможность и дальше продолжать играть в футбол и набираться опыта.

В Красноярске доморощенными спортсменами может похвастаться команда по хоккею с мячом «Енисей». А её игроки - поистине народные любимцы, потому как свои, из родного города. Для кого-то эти ребята - соседи по дому и двору, для кого-то - одноклассники, сыновья, мужья, отцы. Потому и выступают енисеевцы так, чтобы потом не было стыдно. И кому, как не главному тренеру команды Сергею Ломанову знать, насколько важно наличие резерва.

- Я всегда двумя руками за футбольный «Рассвет», - поделился Сергей Иванович. - Считаю, что в миллионном городе таких команд должно быть больше, потому что они дают возможность ребятам заниматься спортом, реализовывать свой потенциал, расти дальше в своих навыках и готовить опытных игроков.

По словам Александра Гуцика, сейчас «Рассвет» в футбольной пирамиде - промежуточное звено между высшей ступенью - главной краевой командой «Енисей» и футболистами более младшего возраста. Сами рассветовцы в свою очередь - заветная мечта юношей из этой же спортивной школы. Убери это звено из пирамиды, образуется провал.

Енисеевцы-футболисты говорят, что на результатах, которые в нынешнем сезоне показывает «Рассвет-Красноярск» зацикливаться не стоит, нужно смотреть глубже.

- В любительской футбольной лиге играют сборные, в составе которых уже опытные зрелые игроки от 20 и старше, - передаёт мнение «Енисея» Евгений Горбунов, пресс-атташе футбольного клуба «Енисей». - Рассветовцы же - все молодые ребята от 17 до 19 лет. И то, что у нас в городе есть такая футбольная команда, - это уже хорошо, а то, что они играют в ЛФЛ, ещё лучше. Участвуя в матчах с соперниками высокого класса, красноярцы повышают своё мастерство, пополняют технический и тактический багаж. В этом году «Енисей» заключил контракт с полузащитником из «Рассвета» Александром Масловским.

Игра в любительской футбольной лиге даёт шанс заявить о себе и реализовать свой потенциал и в сборных других городов. К примеру, воспитанник «Рассвета» Александр Харитонов сейчас играет в команде «Волга» Нижнего Новгорода в высшей лиге, в ЦСКА - Сергей Чепчугов, а в «Химках» - Евгений Песегов.

- Чтобы наших молодых футболистов заметили, чтобы забирали в команды, которые играют выше уровнем, чтобы красноярская спортивная школа, где они занимаются, была на виду, мы в своё время и заявились в ЛФЛ, - рассказывает Сергей Кочан, руководитель Красспорта. - Поиграв в ней, ребята показали хороший результат, а потому и начали выступать уже в высшей любительской футбольной лиге. Футбол - это такой вид спорта, где ребятам нужно наигрываться, чтобы выйти на определённый уровень, узнать свой потенциал. А для этого нужны более опытные и сильные соперники, чтобы наши футболисты знали, к чему идти и стремиться. Помимо того, опыт приобретают и тренеры, причём опять же местные, из других городов и стран мы не приглашаем, а смотрим своих: у кого какой уровень, кто на что способен, делаем определённые выводы, а затем отправляем их на курсы повышения квалификации. Так что и тренерские кадры нам тоже важны.

Понимаю, что результат также имеет значение, и мы над этим работаем. Рассветовцы - самая молодая из команд, которые играют в ЛФЛ, другой такой просто нет. Сейчас там идёт определённая перестройка, у ребят новый тренер Сергей Австриевский. Он возглавил «Рассвет» в конце прошлого сезона. Ряд игроков перешли в «Енисей». За зиму выявлены все слабые места, будем анализировать, возможно, в дальнейшем усилим тренерский состав, при этом не ломая команды, и продолжим растить игроков.
Комментарии (2)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
психотерапевт, г. красноярск - в 12:34 22 мая 2013 г.

Это о чём статья? Опытный тренер, отличные футболисты, а почему всего одна победа? Они в чемпионате Англии участвуют? А ведь во многих командах есть и помоложе игроки. Я знаю точно одно: у Рассвета нет тренера, а сейчас говорят Стихина бросили на подмогу - это вообще жесть. Короче, все, кто занимается командой Рассвет, ко мне на приём, приму без денег. И ещё, а пацаны очень хорошие футболисты, их бы расставить по местам, да дорогу показать. Всё равно переживаю за команду.

Родолфо - в 14:56 21 мая 2013 г.

О тренере. Сергей Австриевский - тренер опытный, четко следует линии Александра Гуцыка - "основная задача, стоящая перед командой, - не результат". Прикинул я тут некоторые циферки. Статистика интересная. Австриевский у руля команды с декабря 2011 года. Под его руководством команда провела на сегодняшний день 26 матчей в высшей лиге ЛФК: 10 игр в прошлом сезоне, 15 игр в нынешнем.
В 11 играх сезона 2011-12 2 победы, одна ничья, 8 поражений (при этом 1 победа была над иркутским "Зенитом", вылетевшим потом в первую лигу, а второй выигрыш - за неявку в Красноярск рубцовского "Торпедо").
В 15 играх сезона 2012-13 гг. - 1 победа и 14 поражений. Причем за 15 игр команда забила 5 голов.
При таких результатах у игроков не воспитаешь психологию победителя. А привычные к поражениям высоких результатов вряд ли добьются.

Кроме того, придя в команду, Австриевский просто-напросто выгнал опытных футболистов, имевших опыт игры в профессиональном футболе. За ними тянулись молодые игроки, подтягивались хотя бы до их уровня.

"Ряд игроков перешли в "Енисей". Если смотреть на этот факт не через розовые стеклышки, то станет ясно, что переход состоялся из-за того, чтобы не оставаться с тренером, который ничему научить не может, с которым не двигаешься вперед, а закисаешь в болоте низов турнирной таблицы.

И еще. Не надо прикрывать свое бездействие лозунгом "Главное не победа, главное участие". Есть ведь еще и другие слова - "Быстрее, выше, сильнее!". Именно ими всегда руководствовался отечественный спорт.