Заметки неспециалиста по поводу
О чемпионате в целом. Сначала о победителях. Их не судят, и я не буду этого делать. "Рубин" рвался в высший свет еще в позапрошлом году, когда ему совсем немного не хватило удачи и, может быть, даже и средств, в споре с ЗИЛовским "Торпедо". Казалось, что уж сезон-2001 завершится для казанцев триумфально. Ан нет, всего восьмое место, расцененное как провал
Чемпионат продлился на 6 дней больше, чем предыдущий, хотя количество команд не изменилось. Все интриги первенства угасли примерно за 3-4 тура до его окончания...
О чемпионате в целом. Сначала о победителях. Их не судят, и я не буду этого делать. "Рубин" рвался в высший свет еще в позапрошлом году, когда ему совсем немного не хватило удачи и, может быть, даже и средств, в споре с ЗИЛовским "Торпедо". Казалось, что уж сезон-2001 завершится для казанцев триумфально. Ан нет, всего восьмое место, расцененное как провал. Поначалу складывалось впечатление, что и в нынешнем году грани "Рубина" не коснется позолота, неуверенно как-то стартовала команда. Однако с 16 тура казанцы захватили первую ступеньку таблицы и не отдали ее до самого финиша. Что ж, поздравляем победителей, подопечных Ф.Н.Гизатуллина - одного из функционеров судейского корпуса.
Новороссийская команда не скрывала своих амбиций перед началом сезона, заявляя, что посещение первого дивизиона не более как досадное недоразумение. Вот только амбиции надо было чем-то подкреплять – после 5 туров "Черноморец" пристал к пристани под названием "11 место". Постепенно клуб стал выбираться с мели и ползти вверх. Правда, какой-то особенной игры у команды, претендующей на путевку в "вышку", я не увидел. А вот судейская "помощь" в матче с "Металлургом" в первом круге прослеживалась четко. Да, Бог с ними.
Очень длительное время конкуренцию новороссийцам в борьбе за второе место составляла команда из старинного сибирского города Томск. Томичи уже начали серьезно обсуждать перспективы "Томи" в премьер-лиге в сезоне-2003. Некоторые болельщики наяву грезили такими названиями, как "Спартак", "Локомотив", "Динамо". Команды с такими именами есть и в первом дивизионе, но все они из разных городов, а те, которых уже практически видели на поле стадиона "Труд" – московские. Не вышло... Не хватило самой малости. Неудачное окончание первого круга, незапланированные потери во втором и... удаленность Томска от центральной футбольной части России сказались. И "Томь" только третья. Ее выступление считаю самым главным сюрпризом уходящего первенства. Команда дарила интригу, надежду на просмотр матчей "вышки", ведь многие красноярские любители футбола не преминули бы преодолеть каких-то 600 км, чтобы взглянуть на тот футбол, который обычно видят на телеэкране.
Дебютант первого дивизиона "Динамо-СПб" взобрался сразу же на четвертую строку. Впрочем, это и не удивительно, состав в команде подобрался неплохой, стоит вспомнить только Ильшата Файзуллина, не один год поигравшего в высшей лиге. Тем не менее, в городе, где уже есть всенародно любимая команда – "Зенит" – второй команде пробиться в элиту непросто, можно даже сказать, практически невозможно. Внимания этой команде, как со стороны болельщиков, так и властей, не очень много. Вспомним хотя бы почивший в бозе "Локомотив", превратившийся в фарм-клуб "Зенита".
"Амкар", как обычно, подтверждает свой класс. С момента выхода из второй лиги в первую команда упорно не желает опускаться ниже 6-го места. Правда, ходят слухи, что в следующем году вполне возможно резкое омоложение состава, все-таки нынешний играет четвертый год с небольшими изменениями, требуется вливание свежих сил.
Бывшая в прошлом году третьей "Кубань" с треском провалила старт нынешнего сезона, отсюда и результат – 6 место – выше которого ей вряд ли уже прыгнуть. Многие прочили краснодарцам повышение в классе по итогам сезона-2002, но что-то не сложилось в команде. То ли игроки, как говорится, "сплавляли" тренера, то ли не захотели играть в премьер-лиге, считая, что их "и тут неплохо кормят"...
Команда из Нальчика с громким названием "Спартак", как всегда, стабильно играет и выигрывает дома. С той же стабильностью берет мало очков на выезде. Но это позволяет ей пребывать в звании крепкого середняка.
Следом идет целая группа коллективов, каждый из которых способен "выстрелить" в какой-то момент, но, как правило, звезд с неба не хватает. Судя по нынешнему первенству, можно вспомнить, как в начале второго круга вперед рванула тольяттинская "Лада", сокрушая своих соперников в нескольких матчах подряд, не взирая на чьем поле она играет. Взять тот же "Кристалл". Кандидат на вылет по итогам первого круга преобразился во втором и теперь уверенно занимает место в середине таблицы. Конечно, причина такого смоленского преображения лежит на поверхности – с командой стал работать Александр Ирхин. Уж красноярским-то любителям футбола доподлинно известно, что может сделать этот тренер, как он вытаскивает "из грязи в князи". Старожил первого дивизиона читинский "Локомотив" бултыхается себе потихоньку в середине турнирной таблицы, звезд с неба не хватает, довольствуясь тем, что имеет. Но уже который год он в первом дивизионе.
Еще об одной команде, о которой хотелось бы упомянуть – о воронежской. После вылета из элитной лиги с этим клубом происходила непонятная чехарда. Дважды по ходу сезона команда переименовывалась – из "Факела" в "Воронеж", из "Воронежа" в "Факел-Воронеж". И, кстати, только после того, как в имени появилось вновь слово "Факел", поправились результаты, и команда сумела остаться в лиге, не повторить своего "успеха" начала 90-х годов.
"Новички". Назвать новичками вошедшие в дивизион команды можно практически все. Питерское "Динамо-СПб" и СКА-"Энергия" из Хабаровска уже играли в первой лиге, но это было далеких десять лет назад. А ростовские армейцы, имеющие славные футбольные традиции и побеждавшие не только отечественные, но и европейские команды (вспомните хотя бы победу над "Штутгартом" в Кубке УЕФА 1981 г.), в российских первенствах выше второго дивизиона не поднимались. О питерцах уже выше упоминалось. Хабаровчане свою задачу на сезон выполниили, остались в дивизионе, создав плацдарм на следующий сезон. Ростовчане, не показавшие себя командой способной конкурировать с соперниками по дивизиону, возвращаются в родную зону "Юг" второй лиги.
Теперь о нашем "Металлурге". Не открою великих истин, если скажу, что прошедший сезон не добавил положительных эмоций и не прибавил настроения красноярским болельщикам. "Металлург" покидает первый дивизион после четырех подряд проведенных в нем сезонов. И это происходит в год 90-летия красноярского футбола...
К сожалению, в Красноярском крае еще не научились отделять зерна от плевел и не смешивать спорт и политику. В результате политических игрищ, заложником которых он стал, "Металлург" потерял практически все - спонсора, учредителя, разошлись по другим командам игроки, которые делали игру команды, делали результат. В таких условиях неясно было, сохранится ли команда вообще... Команду удалось сохранить. Но скомканный подготовительный период, отсутствие средств для проведения трансферной политики сказались практически сразу: два поражения на старте, отсутствие вразумительной командной игры. И даже последовавшие две победы подряд, в том числе на выезде в Чите, не удержали последнюю надежду красноярцев – главного тренера команды Александра Ирхина. Не смог человек работать в условиях полного безразличия по отношению к команде.
На место Ирхина был назначен Александр Алферов. Не поднимется рука бросить камень в тренера, не имеющего достаточного опыта самостоятельного руководства коллективом первого дивизиона. До этого в его подчинении находился лишь дублирующий состав "Металлурга", выступающий в первенстве края.
Потом, ближе к концу первого круга, по мотивам невыплаты заработной платы команду покинули шесть игроков основного состава. В перерыве между кругами в томскую "Томь" ушел воспитанник красноярской футбольной школы Александр Харитонов. Тут можно долго рассуждать о вопросах патриотизма, не буду этого делать.
В условиях отсутствия средств для проведения селекционной работы Александру Алферову ничего не осталось, как призвать в команду игроков дубля. Вернулся в команду Юрий Новик. В обмен за Харитонова в "Металлург" пришел из томской команды небезызвестный нам Сергей Беспалых. Тщетно. Косметическими методами не отремонтировать тонущий корабль. Красноярцы терпели поражение за поражением, устанавливали мыслимые и немыслимые антирекорды... Ко всему прочему клуб завершил сезон с отрицательным показателем в графе турнирной таблицы "Очки" - решением КДК РФС с клуба снято 24 очка за нарушение сроков расчетов по трансферам Сергея Горохова, Вячеслава Тимашова, Олега Касторного и Андрея Корчагина, в активе команды стало не 13, а минус 11 очков... Кроме того, "Металлург" предупрежден, что в случае неоплаты указанных контрактов до 31 декабря будет рассмотрен вопрос о допуске клуба к соревнованиям ПФЛ в 2003 году.
Больно обо всем этом вспоминать. Что ждет нас впереди?
Сейчас о конкретных игроках.
Вратари. Как и в прошлом сезоне на страже ворот находились Евгений Шпаков и Сергей Чеснаков. Но в середине сезона Шпаков оказался отчисленным из команды за нарушения режима. И вся основная нагрузка легла на Сергея, дублером которого стал молодой Шилкин. Именно Шилкину и принадлежит самый печальный "рекорд" - 11 пропущенных мячей в одном матче... А что касается Чеснакова, то претензии к нему самые минимальные, биться практически в одиночку против соперников, при частых ошибках защиты собственной команды - дело нелегкое.
Защитники. Оборонительные порядки допускали нелепые ошибки, частенько приводившие к голам в наши ворота. Хорошо начал чемпионат Валентин Лобанев, но потом как-то стушевался, подустал и его действия не выглядели достаточно уверенными. Остальные защитники - Алексей Корбут, Роман Куга, Олег Касторный и Андрей Шипунов сыграли на своем уровне, а можно было гораздо лучше.
Полузащита. Выделить, собственно, и некого. Например, действия разрекламированного в начале сезона Юрия Кузнецова чаще вызывали недоумение, чем удовлетворение. Не было в этой линии команды игрока, который бы смог вести игру, повести за собой партнеров. Вернувшийся Юрий Новик не был заметен, хотя и вреда особого не принес.
Нападение. Вот уж кого надо отметить, так это самого сибирского африканца - Самюэля-Дидье Бианга. По сравнению с прошлым годом он окреп, больше стал брать игру на себя, старался выжать из каждого момента максимым возможного. Стал лучшим бомбардиром "Металлурга" с семью забитыми мячами, то есть один Бианг забил треть всех голов команды. От других своих коллег особой поддержки не получал. Урал Амиров первую половину чемпионата пропустил из-за травмы, второй круг начал неплохо, но потом сказалась усталость. Александр Харитонов, которому выдавались накануне чемпионата определенные авансы, не показал ожидаемой от него игры, а потом и вовсе сбежал в Томск. Владимир Байрамов, забивший победный гол читинскому "Локомотиву" в игре первого круга, в конце концов вовсе перестал появляться в составе, даже в числе запасных.
Напоследок несколько цифр: в 34 играх сезона "Металлург" в 4 забил по 2 гола, в 14 - по одному, в 16 не смог забить ни одного. Команда потерпела 27 поражений, из них 11 с крупным счетом, и с 15 по 29 туры - пятнадцать подряд. С 5 по 31 тур не одержано ни одной победы, безвыигрышная серия составила 27 матчей. Такого, наверное не было даже в провальном сезоне-96...
Вот, в общем-то и все. Завершен сезон. Кому-то розданы награды, кто-то получил прочие подарки - по заслугам. Но почему-то на ум приходят слова одного моего знакомого: "Киса, мы чужие на этом празднике жизни..."
Major
Комментарии (0)