Таблицы

Футбол. Первая лига
  1. Рубин
    34

    69

  2. Балтика
    34

    67

  3. Алания
    34

    62

  4. Енисей
    34

    54

  5. Родина
    34

    50

  6. Нефтехимик
    34

    47

  7. Акрон
    34

    46

  8. Динамо Мх
    34

    46

  9. Шинник
    34

    46

  10. СКА-Хабаровск
    34

    44

Директ

Встряска помогла?


Текст: Тимур Романюк.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
6 сентября 2013 года | Прочтений: 8934
версия для печати

Встряска помогла?

За три дня до отчетной игры в красноярской команде произошла отставка главного тренера Александра Алферова. И подготовку к матчу пришлось проводить Алексею Ивахову, на которого упал весь груз ответственности за результат. Хозяевам поля нужна была только победа. В противном случае зона вылета любезно принимала красноярцев в свои "теплые" объятия...

Однако, и уфимцы приехали не сдаваться. Им тоже необходимо было подправить свое реноме, пошатнувшееся после трех поражений подряд (двух в первенстве ФНЛ и кубкового). Вполне вероятно, что ничейный результат рассматривался  штабом Игоря Колыванова в качестве вполне приемлемого. Но и о победе футболисты "Уфы" точно не забывали.

С учетом поставленных на игру задач уфимцы решили сыграть "вторым номером", максимально обезопасив свои ворота от угроз соперника. Соответственно, хозяева без долгих раздумий повели осаду ворот Давида Юрченко. Уже с первых минут стало понятно, что никто никому ничего просто так не уступит, приседать в книксенах и расшаркиваться друг перед другом футболисты практически не обучены. И поэтому питерскому арбитру Безбородову уже в дебюте пришлось пресекать грубость игроков посредством желтых карточек. Причем уфимец Сергей Данилов умудрился не внять первому "горчичнику" и уже на 22 минуте оставил свою команду в меньшинстве. После такого хирургического вмешательства страсти поутихли, но борьба продолжилась жесткая, хотя и в рамках правил...

После удаления гости вообще "сели" в оборону, при случае стараясь потянуть время, сбить наступательный пыл "Енисея". А красноярцы устроили осаду ворот соперника, правда, безрезультатную. Отлично в это время сыграл голкипер гостей Юрченко, да и полевые игроки помогали ему всеми силами. Однако, до перерыва красно-синим не удалось реализовать ни одного голевого момента.

Во второй половине встречи "Енисей" продолжил строить позиционные атаки, пытаясь преодолеть насыщенную оборону "Уфы". Но неточности в завершающей стадии наступательных действий и противодействие уфимцев позволяли оставаться нулям на табло. Требовался какой-то нестандартный ход, и в конце концов старания "енисеевцев" были вознаграждены. Еще в первом тайме хозяева поля старались комбинировать, не всегда удачно - игроки не могли найти должного взаимопонимания с дебютантом команды Александром Харитоновым. Но постепенно игроки притерлись друг к другу, и результат пришел. По истечении часа игры очередная атака "Енисея" завершилась взятием ворот. Рыжов пробросил мяч на находившегося в штрафной Харитонова, А так как Саше нанести удар было неудобно, он пробросил мяч пяткой в сторону Владимира Лешонка. Подхватив мяч, Лешонок прошел вдоль линии ворот, непонятно каким финтом уложил на газон бросившегося ему навстречу вратаря, а затем мягко перебросил через него мяч в сетку.

Через пару минут Харитонов отдал острую передачу в штрафную "Уфы", к мячу вовремя успел Ильдар Шабаев, но нанести удар по воротам ему не дали - просто-напросто снесли с ног. Чистый пенальти! Реализовал наказание капитан команды Сергей Пятикопов. 2:0!

Только после этого уфимцы включили скорости и понеслись в атаку оголяя тылы. И в самом деле, какая разница им была - 0:2 на табло или 0:3. А в атаке можно было преуспеть, до финального свистка оставалось еще много времени. Не сказать, чтобы "Енисей" растерялся. Скорее - не успел перестроиться с атакующей игры на оборонительную. Чем воспользовались гости. После нескольких их атак ошибся с выносом мяча из своей штрафной Пятикопов, и Андрей Мязин, как бильярдный шар в лузу, вколотил мяч в дальний нижний угол ворот Плотникова. Перед уфимцами забрезжила возможность ничейного исхода.

Увы, все надежды команды из столицы Республики Башкортостан практически тут же "похоронила" троица в лице Шабаева, Буша и Рыжова: первый сделал резкую передачу из центральной зоны в штрафную гостей, второй подхватил мяч, обыграл защитника и прострелил вдоль ворот, Рыжову осталось только подставить ногу и переправить мяч в сетку. Правда, вначале сложилось впечатление, что случился автогол и в его авторы записали на находившегося в непосредственной близости от Рыжова Александра Сухова. Но послематчевые просмотры записи игры позволили справедливость восстановить - гол нашел своего истинного исполнителя.

Третий гол немного снял напряжение в игре. "Енисей" не стал повторять своих же ошибок и довел игру до такой нужной победы. Был ли данный матч лишь эпизодом, или команда все-таки смогла преодолеть кризис, покажут следующие игры первенства ФНЛ.

После матча

Главный тренер "Уфы" Игорь Колыванов:

– Непросто, когда команда с 20-й минуты играет в меньшинстве. Приходилось много обороняться, много отрабатывать в обороне, и созидать в такой ситуации было сложно. Хотя определенные моменты мы создали, забили гол. Мы прекрасно знали, что "Енисей" не на своем месте находится – команда техничная, с хорошими футболистами, умеет играть в футбол. Приехав сюда, прежде всего хотели сыграть на ноль, однако вдесятером это делать очень тяжело. Рад, что не пали духом, при счете 0:2 забили гол. Хотели отыграться, побежали вперед, раскрылись, потому и получили третий мяч. С победой хочется поздравить "Енисей", а нам предстоит разбор полетов.

Как оцените работу Безбородова?
– Я бы не хотел оценивать работу судейской бригады. Все мы живые люди. Не беру судейство, так как фолы, которые привели к красной карточке, были явными. Будем разбирать свою игру.

Исполняющий обязанности главного тренера "Енисея" Алексей Ивахов:

– Главная задача была победить, и мы победили. Очень сложно что-то комментировать, был очень хороший матч. Задавайте вопросы.

Как оцениваете действия Харитонова?
– Он справился с той задачей, которую мы с ребятами ставили, Саша играл между нападающими и серединой поля. Он усилил дух команды, это человек с характером, футболист, который умеет отдавать передачи и завершать атаки, креативный, спасибо ему большое, что вернулся в нашу команду. Таких ребят нужно поддерживать, которые играют за Красноярск, за свой дом, они реально помогают. Все ребята выложились на все 100 процентов.

Полузащитник "Енисея" Александр Харитонов:

– Эта была одна из самых волнительных игр моей жизни, после 10-летнего отсутствия я вернулся в родной город. Играл при своих болельщиках, много друзей пришли, в какой-то момент даже растрогался, мне был оказан теплый прием: ребята вывесили баннер в мою поддержку. В плане игры физически я оказался больше готов, чем в плане взаимопонимания с партнерами: не всегда отдавал вовремя, не там периодически открывался. Я провел всего две тренировки с командой, надеюсь, прибавлю в этом плане.

Уровень ФНЛ и премьер-лиги разительно отличается?
– По самоотдаче нет, так же плотно играют. Есть различия в скорости: работе с мячом, передачах и в общем понимании.

Голевая передача Лешонку случайна или так и задумывали подсечь мяч, стоя в штрафной спиной?
– Дима Рыжов поборолся, выиграл борьбу. Мне ничего не оставалось, поскольку игрок "Уфы" был ближе к мячу, как перевести его на Вову, который, наверное, не ожидал этой передачи. Пришлось догонять, но главное, что он забил.

На матче присутствовал потенциальный наставник "Енисей" Владимир Федотов, как-то его команде представляли?
– Команда его не видела, наверное, все находится в стадии переговоров. Ничего об этом не знаю, может быть, если команда будет показывать результат, то руководство оставит главным тренером Ивахова. (Дмитрий УСКОВ)

Статистика

"Енисей" (Красноярск) - "Уфа" (Уфа) - 3:1 (0:0)
Голы: Лешонок, 63 (1:0). Пятикопов, 66 - с пенальти (2:0). Мязин, 73 (2:1). Рыжов, 75 (3:1).
"Енисей": Плотников. Шабаев. Пятикопов. Магадиев. Марущак. Лайзанс. Иванов (Пьянченко, 68). Харитонов (Лескано, 80). Лешонок. Лужков (Буш, 38). Рыжов (Рожков, 89).
"Уфа": Юрченко. Грачев. Киреев (Нагибин, 76). Степанец. Аликин. Сухов. Килин (Жиляев, 12). Валикаев (Семакин, 46). Данилов. Диегу. Голубов (Мязин, 68).
Предупреждения: Лужков, 12. Данилов, 19. Пятикопов, 53. Магадиев, 53. Диегу, 65. Голубов, 65 (предупреждения).
Удаление: Данилов, 22 (2 ЖК).
Голевые моменты - 4:6. Удары (в створ ворот) - 13 (6):10 (6, 1 перекладина). Угловые - 2:5.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
5 сентября. Красноярск. Стадион "Центральный". 3100 зрителей (вмещает 16 000). 15 градусов.
Комментарии (3)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Родолфо - в 22:56 07 сентября 2013 г.

свсс, а ты чего так за Кухлевского впрягаешься? Он всю жизнь вторым сидит и не рвется в главные. Хотя возможности у него были. Значит, так ему это надо

свсс, г. Москва - в 17:51 07 сентября 2013 г.

Предложили бы пост Главного Кухлевскому Владимиру Александровичу.Он из Красноярска.Был старшим тренером у Тарханова,помощником Слуцкого,Газзаева,Гаджиева,Оборина.Много лет в Премьер-Лиге тренером.Сейчас Главный в Дубле Крылышек.Опытный,порядочный тренер

Родолфо - в 16:50 06 сентября 2013 г.

Не знаю как кому, а мне игра понравилась. И судейство было по делу. И карточки все по делу были.