Алексей Ивахов: "Хочу работать на благо "Енисея"
Текст: Сергей Можарин.
Источник: onedivision.ru, Redyarsk.Ru
Фото: onedivision.ru.
21 сентября 2013 года | Прочтений: 4044
И.о. главного тренера "Енисея" раскрыл "секрет" последних успехов команды.
– Алексей Евгеньевич, давайте по горячим следам обсудим победу над "Нефтехимиком", несмотря на два удаления. Команда выстояла. Ребята бились так, как будто этот матч был самым важным в их карьере, в чем причина таких разительных изменений, ведь ещё совсем недавно этих же самых футболистов упрекали в безволии?
– Какую-то одну причину назвать сложно. Футболисты в нашей команде собраны достаточно квалифицированные, коллектив у нас дружный и после удаления Саши Харитонова команда не рассыпалась, а ещё более сплотилась. Каждый отрабатывал на поле за двоих. А когда остались вдевятером, отступать было некуда. Футболисты показали всё, на что были способны и сохранили победный результат. Каждый выигранный матч — это шаг вперёд. Можно сказать, что благодаря этому сверхволевому успеху мы сделали сразу два шага.
– Вы считаете, что удаления были справедливыми? Собираетесь ли подавать протест , чтобы контрольно-дисциплинарный комитет уменьшил дисквалификации Харитонова и Шабаева?
– Моё дело тренировать команду, готовить её к игре. А этим займутся сотрудники нашего клуба, которые уполномочены решать такие вопросы. Сомнений в их профессионализме у меня нет. Если будет возможно сократить срок дисквалификаций, значит они добьются этого.
– Вы много лет были тренером ДЮСШ "Енисей", работали в штабе Александра Алфёрова, когда было принято решение о назначении вас и. о. главного тренера какие чувства испытали?
– Когда мне сообщили, что я назначен и. о. главного тренера "Енисея", для меня это стало большой неожиданностью. Что я почувствовал в тот момент? Прежде всего, огромную ответственность перед людьми, которые пошли на большой риск, доверив мне, молодому специалисту руководство профессиональной командой, перед болельщиками, перед футбольной общественностью. Спасибо всем, кто поверил в меня и поддержал. Особого волнения не было, а вот груз ответственности конечно давил на меня. Особенно перед первым матчем с "Уфой". После моего назначения до этой встречи оставалось всего два дня. Настроение у команды было не лучшим, когда проигрываешь, всегда появляется неуверенность в собственных силах. Поэтому, прежде всего я решил сосредоточить внимание на общении с ребятами, показать им, что я в них верю, что они для меня на данный момент самые лучшие футболисты в мире. Я попросил их довериться мне, как тренеру, т.к. временя на "притирку" оставалось совсем мало.
В этот же день нас пригласили к министру спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергею Игоревичу Алексееву. Со стороны министерства была конструктивная критика, но в тоже время нас поддержали, сказали, что верят в ребят и в успех команды, попросили сделать все возможное, чтобы поскорее закончить неудачную серию. Такое доверие оказалось очень важным именно в то время, когда мало что получалось. Футболисты раскрепостились и сумели показать, на что способны. Три победы подряд — это ни чья-то отдельная заслуга, а результат качественной и плодотворной работы всего футбольного клуба.
– И всё-таки. Как вам удалось разжечь в игроках желание играть и побеждать, ведь в большинстве матчей этого сезона команда играла неинтересно и безвольно, а тут игроки, что называется, побежали, многое стало получаться. В чём секрет?
– Никакого секрета нет, мы поговорили с ребятами. Я сказал им, что времени притираться друг к другу у нас нет. Нужно исправлять ситуацию здесь и сейчас. Рад, что футболисты услышали меня. В этот момент как раз в "Енисей" пришел Александр Харитонов. На первой же тренировке стало понятно, что он нам поможет. Пусть Саша был не в оптимальных кондициях, но его характер, понимание игры, работа с мячом, — всё при нём. Перед "Уфой" Харитонов провёл с нами всего лишь две тренировки. Я понимал, что на весь матч его не хватит, раздумывал, выпускать с самого начала или на замену. Всё-таки решил поставить с первых минут. И Александр сыграл здорово. Отработал на совесть, добавил нашим атакам креатива и остроты, несмотря на то, что времени сыграться с партнёрами у него было катастрофически мало. Все ребята в этом матче сыграли здорово, проявили себя с лучшей стороны и были вознаграждены победой. Затем был успешный выездной поединок с "Ангуштом", в меньшинстве обыграли "Нефтехимик". Ребята поверили в себя и поняли, что могут добиваться большего.
– Задача попасть в восьмёрку лучших по итогам сезона теперь не кажется трудно выполнимой, но ведь болельщикам всегда хочется большего. Сейчас мы отстаём от 4 места, дающего право на стыковые матчи, всего на 4 очка, может стоит пересмотреть планы?
– Ещё недавно мы были на 15 месте. Многие паниковали, предрекая команде вылет, а теперь те же горячие головы говорят о стыковых играх. Главное готовиться и настраиваться на каждую игру, как на самую важную, бороться за победу в отдельно взятом поединке. Пока это удаётся. У нас есть учредители, которые поставили задачу на сезон, и мы должны её выполнить. При этом, мы спортсмены и каждый должен ставить перед собой самые высокие задачи. Футболисты выходят на поле только побеждать! А очки будем считать весной.
-- Алексей Евгеньевич, давайте поговорим о вас. Тренировать — это то, к чему вы стремились и как вообще вы стали тренером, что явилось причиной выбора этой профессии.
– Я закончил карьеру довольно рано – в 26 лет. Травмировал колено. Сделал несколько операций. Вроде восстановился, но в первом же матче случился рецидив, и с футболом в качестве игрока пришлось попрощаться. Когда пришел попрощаться с командой, директор тогда ещё "Металлург-Енисея" Владимир Петрович Евтушенко, спросил меня, чем я планирую теперь заниматься. Я сказал, что хочу остаться в футболе, стать тренером. Тогда не было ДЮСШ при профессиональной команде, Владимир Петрович предложил заниматься развитием детско-юношеского футбола в красноярском клубе. Рад, что совместными усилиями многое получилось. Теперь у "Енисея" своя прекрасная школа, в которой занимаются более 500 мальчишек и девчонок, в городе масса полей, где можно растить новых звёздочек. Наши власти многое делают для развития спорта вообще и футбола в частности, за что им большое спасибо.
– Вы достаточно много времени проработали в штабе Александра Алфёрова. Скажите, почерпнули ли что-нибудь для себя у этого специалиста, и вообще на опыт каких тренеров опираетесь в своей тренерской карьере. С кого берете пример.
– Я вообще стараюсь много учиться и впитываю знания и умения многих тренеров, с которыми работал, у которых тренировался в бытность футболистом. Опыт работы с Александром Михайловичем очень важен. Это очень грамотный специалист со своим видением футбола. Также мне очень сильно помогает учёба в Высшей школе тренеров, те многие знания, которые я сейчас реализую на практике, получил именно там. На данный момент я прохожу обучение на категорию "А". Когда обучался на категорию "Б" был на отличной стажировке в мадридском "Атлетико" и в казанском "Рубине".Слушали лекции и перенимали опыт известных тренеров. Мне, если честно, работа тренерского персонала в российском клубе понравилась больше, чем в испанском. Так вышло, что вскоре эти команды встречались между собой в Лиге Европы, "Рубин" оказался сильнее и прошёл дальше и меня это не удивило. Поскольку я своими глазами видел, на каком высочайшем уровне у казанцев всё организовано. Запомнились встречи с такими известными специалистами, как Курбан Бердыев, Павел Черепанов, Славолюб Муслин, Андрей Кобелев, Александр Побегалов, Фёдор Щербаченко, Грозный и многими другими. Общение с ними также дало бесценный опыт. Вообще в моей группе обучалось много известных футболистов. Андрей Тихонов, Дмитрий Хохлов, Эдуард Мор, Валерий Шмарко, Александр Липко и др.. Сохранил тёплые отношения с некоторыми из них. Периодически созваниваемся поздравляем друг друга с праздниками, с удачными матчами, поддерживаем в минуты неудач.
Не могу не отметить и патриарха красноярской тренерской школы Юрия Альбертовича Уриновича, тренера сборных команд Сибири Сергея Арсентьевича Егоршина, подготовивших массу высококлассных футболистов, советы которых помогают мне и сейчас.
– Алексей Евгеньевич, у вас нет категории "Pro", которая даёт право возглавлять клубы ФНЛ в качестве главного тренера. Скажите, существует хоть какая-то вероятность, что вы останетесь во главе "Енисея", ведь своими результатами в должности исполняющего обязанности, вы показали, что способны побеждать и решать задачи, поставленные руководства.
– Моё дело качественно работать и приносить пользу клубу. Сейчас все мысли о предстоящей игре. Кто будет главным тренером "Енисея", решать учредителям и руководству клуба.
– Я думаю вы слышали, каково мнение большинства болельщиков красноярского клуба, дружное скандирование "И-ва-хов" - лучшая оценка вашей деятельности.
– Благодарен болельщикам. На матче с "Нефтехимиком" атмосфера была фантастической. Мы слышали поддержку, это помогло нам выстоять в меньшинстве и одержать победу.
– Алексей Евгеньевич, хотелось бы узнать ваше мнение, буквально на днях чемпион нашей страны ЦСКА был разгромлен "Баварией" в Лиге чемпионов. Причём поражение от лучшей команды Европы неожиданностью не стало, неприятно удивило другое, у нас не было ни единого шанса ни то что на положительный исход матча, но и хоть на какую-то борьбу, будто встречались команды с разных планет. Почему так, на ваш взгляд? Ведь в 90-ых московский "Спартак", состоявший практически из одних россиян обыгрывал суперклубы, а если и проигрывал, то в равной борьбе, а сейчас у нас вроде бы столько классных легионеров. А мечтать о победах над грандами не приходится.
– Футболисты того "Спартака" выросли и сформировались в СССР, когда была отлажена система подготовки молодых игроков, начиная с самого младшего возраста. После распада союза, мы потеряли очень много лет. А европейские команды не стояли на месте и убежали далеко вперёд. Сейчас футбол в России развивается. Но и в Старом Свете он не стоит на месте и нам нужно догонять, много сделано, а предстоит сделать ещё больше. Я уже говорил о том, что совсем недавно у "Енисея" не было собственной школы, полей, теперь всё это есть. Многие из ребят, играющих за дубль и пришедших в школу именно тогда, когда мы начинали там работать, стучатся в дверь основного состава. Уверен, что в скором будущем многие воспитанники школы "Енисея" будут играть в основной команде. Так и по всей России, постепенно мы развиваем футбол. Открываются школы, укладываются поля, но чтобы догнать Европу ещё нужно сделать очень многое.
Комментарии (2)
Человек не помнящий своих первых тренеров и браво.странно все это.Зато он помнит Евтушенко,который научился всему хорошему у Колоскова!Преемственность однако!
Браво, Алексей! Успехов тебе на твоём поприще во благо красноярского футбола!