Ошибки для учебы. История красноярского футбола: как не надо выходить в первый дивизион
Текст: Анна ВАЛЬЦЕВА
Фото Олега БОГДАНОВА.
Источник: АлтаПресс, "Свободный курс", Redyarsk.Ru
21 мая 2008 года | Прочтений: 5607
Алтайский корреспондент сравнивает плюсы и минусы "Металлурга" и "Динамо" в беседе с Юрием Сипкиным
В футбольном сезоне 2005 года во втором дивизионе зоны «Восток» за выход в первую лигу боролись барнаульское «Динамо» и красноярский «Металлург». Последним, казалось бы, повезло. Но ровно через год «Металлург» вернулся во второй дивизион ни с чем.
Об ошибках, которые были допущены красноярским клубом, «СК» рассказал Юрий Сипкин, тренер-селекционер «Металлурга». В 2006 году, когда команда играла в первом дивизионе, он работал ее начальником.
Ошибка первая: финансирование
– Когда мы заняли первое место, нам так же, как и вам, край бюджет увеличил. Но денег было меньше, чем сейчас у вас, – 60 с чем-то миллионов. Наш спонсор «РУСАЛ» помогал не так, как кто-то мог подумать. Они выделяли нам около 15 миллионов, потом – чуть больше. Но денег было недостаточно. Профессиональная футбольная лига озвучивает минимальный бюджет для первого дивизиона – три миллиона долларов. Но все прекрасно знают, что нужно больше.
У «Динамо». В прошлом году из краевого бюджета команде выделяли около 35 миллионов рублей. Еще около 12 клуб заработал сам. В этом году сумму бюджетной составляющей увеличили до 75 миллионов рублей. Отдельно выделили 20 миллионов на ремонт стадиона «Динамо». В планах гендиректора – заработать еще около 25 миллионов.
Ошибка вторая: сорвали подготовку к сезону
– Подготовительный период был полностью скомкан. Особенно первые сборы. Мы решили поехать в Москву и посмотреть там игроков из второго дивизиона Западной зоны. В Подмосковье много команд, можно было найти неплохих ребят. Но этого, к сожалению, не получилось. Зима в Москве в тот год была суровая, мы тренировались на обледенелом искусственном поле, где невозможно было оценить качество футболистов. И вообще, вся селекция прошла на низком уровне, укрепиться мы не смогли. Начали сезон практически тем же составом, которым вышли в первый дивизион, и с тем же тренером – Евгением Кишиневским.
У «Динамо». Состав «Динамо» изменился прилично. В строке «ушли» есть те, о ком можно всерьез пожалеть. Но и в строке «пришли» есть интересные имена. Приятно, что вернулся в родную команду Сергей Кормильцев. Радует, что за «Динамо» будет играть Евгений Щербаков. Здорово, что остался Сергей Рехтин. В числе новичков есть и зарекомендовавшие себя игроки, и темные лошадки.
Тренеры не очень довольны селекцией. Формировать новый коллектив закончили «на флажке». Так, буквально в день заявки вместо Якова Эрлиха и Максима Обозного из Ростова в нем появился спартаковец Артем Фомин, а вместо вратаря Руслана Галигузова, который участвовал во всех сборах, заявили Сергея Лосева из «Кубани».
Ошибка третья: провалили старт
– Сезон начался: ребята старались, была самоотдача, но не было результата. Мы проигрывали. Не сказать, что были ниже соперников на голову, но пробелы в мастерстве имелись. Мы почувствовали на себе разницу между уровнем команд второго дивизиона и первого. Наши футболисты в первых же матчах получили урок: вроде бы делают то же самое, что соперники, а ошибки допускают такие нелепые, что… Мы чуть помедленнее играли, чуть помедленнее соображали. Игроки с опытом игры в первом дивизионе свою функцию не выполняли и тоже допускали ошибки.
В общем, первый круг был неудачным, хотя победы были. И шансы на то, чтобы остаться в первом дивизионе, не исчезли. Мы надеялись, что укрепимся между кругами и поправим положение.
У «Динамо». Пока рано проводить параллели с сегодняшней ситуацией «Динамо». Два проигрыша на старте, две абсолютно разные игры с объективно сильными соперниками – это не основание для выводов. Впереди еще 19 игр в первом круге и 21 – во втором.
Ошибка четвертая: не воспользовались шансом
– Между кругами мы усилили тренерский штаб. На помощь Кишиневскому приехал Владимир Дергач, имевший опыт работы тренером в первом дивизионе. Пригласили около 10 футболистов с запада из разных команд из Волгограда, Ростова. Были полны оптимизма. Настраивались. Второй круг начинали дома. Выигрывали 2:0, но за несколько минут во втором тайме ситуация кардинально поменялась, и мы проиграли 2:3. И как будто все оборвалось. Пошло-поехало. Вроде играть стали лучше, никому особенно не проигрывали, но это невезение… Хотя что кривить душой – сыгранности тоже не было, ребят набирали в авральном порядке, им нужно было время, чтобы притереться. Но его-то как раз не было. И результата тоже.
Закончили на предпоследнем месте. На 21-м из 22-х.
P.S. Пожелаем «Динамо» не повторять чужих ошибок и сохранить прописку в первом дивизионе!
Факт
Чтобы не вылететь из первого дивизиона, «Динамо» нужно занимать место не ниже 15-го.
К концу сезона 2007 года команда, оказавшаяся на 15-м месте, имела в активе 54 очка, 14 побед, 12 ничьих и 16 поражений, в 2006 году – 55 очков, 14 побед, 13 ничьих и 15 поражений. Оба раза это была «Балтика» из Калининграда.
Цитата
Владимир Евтушенко, генеральный директор «Металлурга» в сезоне-2006:
– В начале 2006 года нам был назначен новый президент, который пошел своим путем. У меня же были свои взгляды на то, как нужно строить команду. Проблем в сезоне было много. Но роковая ошибка была допущена именно на этапе комплектования. У нас просто не было единого коллектива.
Наши плюсы
В разговоре с корреспондентом «СК» Юрий Сипкин выделил два преимущества, которые выгодно отличают наше «Динамо» от «Металлурга». Первое – наличие хорошей детско-юношеской футбольной школы. Этим Красноярск похвастать не мог. Второе – у нашей команды есть своя какая-никакая тренировочная база. «Металлург» же готовился к играм порой в совершенно неподходящих условиях.
Комментарии (0)