Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

Олег Гарин: "Худшее - уже позади"


Текст: Евгений КУТАКОВ
Фото Сергея ЧЕРНЫХ.
Источник: Вечерний Красноярск, Redyarsk.Ru
29 мая 2008 года | Прочтений: 7001
версия для печати

Олег Гарин:

После победного 2005 года красноярский «Металлург» никак не может порадовать болельщиков.

Сейчас, как и в прошлом сезоне, он находится в нижней половине восточной зоны. О причинах неудач и перспективах на будущее рассказал главный тренер «Металлурга» Олег Гарин.

БЕЗ ФАРТА

- К началу чемпионата мы просто не были готовы: не успел сформироваться коллектив. В «Металлург» пришло много новых, непростых по характеру футболистов. Сразу их не объединить в одно целое.

- Среди болельщиков ходят разговоры, что команда состоит из трех группировок: местные, находкинские и остальные...
- Думаю, это уже не соответствует действительности. Поражения и победы сплачивают команду, и качество игры улучшается. Наша главная проблема тянется со сборов – мы мало забиваем. Когда забиваешь, появляется уверенность, и команда начинает играть совершенно по-другому. На сборах был большой поток людей. Все держались обособленно, потому что не знали, кто останется в «Металлурге». По большому счету, общение началось месяц назад, и только сейчас игроки начали находить общий язык.

- Можно сказать, что в матче с «Читой» «Металлургу» не повезло: три удара – три пропущенных гола.
- Я всегда говорил, что без фарта в футболе невозможно побеждать. Все могло сложиться совсем иначе. Видимо , в тот момент команда не заслужила, чтобы высшие силы нам помогали. Думаю, мы чем-то прогневали Бога.

- А почему команда так плохо сыграла с «Сибиряком»?
- Не могу сказать, что все было плохо. Домашние игры чем-то похожи друг на друга: команда соперников наносит минимальное количество ударов по воротам и почему-то забивает практически все, а мы – один из пяти. Хотя в двух первых играх у нас особых моментов не было. Сейчас начали создавать, и, думаю, скоро будем забивать столько, сколько надо для победы. Пока я не видел, чтобы мы кому-то явно уступали.

ОБОРОНА БЕЗ ЛИШНИХ

- Болельщикам импонирует атакующий футбол, но не слишком ли рискованно играть в три защитника?
- Больше трех нападающих ни одна команда не выпускает на поле, а многие играют с одним. Я давно избрал схему с тремя защитниками, нет смысла держать в обороне лишних людей. Три защитника всегда должны справляться с двумя нападающими. Я стремлюсь, чтобы больше игроков участвовало в атаке. Пока не получается: наши нападающие действуют не так, как хотелось бы. Имея мощных форвардов, мы не можем создать постоянный пресс на чужие ворота. Поэтому, наверное, больше одного мяча за игру не замечаем.

- После двух домашних неудач «Металлург» провел две хорошие встречи на выезде. Стали лучше играть или ваша тактика больше подходит для гостевых матчей?
- То, что наши футболисты прибавили – однозначно. После двух домашних поражений у них состоялся серьезный разговор. Отступать было некуда, и они очень ответственно подошли к играм на выезде.  В Находке вообще получилась самая лучшая игра. Домашнюю встречу со «Сменой» провели невыразительно, но главное – добились победы. Трудно показать красивый футбол, когда давит груз безвыигрышной серии. "Амур" играл против нас в 11 человек сзади, но пропущенный гол не дал взять три очка. Сейчас отправляемся в Омск и Новосибирск, где проверим, насколько проявится тенденция качественного футбола на выезде.

- В 2005 году в "Металлурге" было два лидера: в защите – Мехович, в нападении – Белохонов. Есть ли сейчас в команде люди, способные вести за собой?
- Постепенно к этому идем. Авторитет последнего защитника Саши Крестинина достаточно высок, а вот впереди такого нет. Мухутдинов еще молод, а здесь нужен опыт. И вратаря, способного управлять всей игрой, у нас нет. Конечно, хотелось бы видеть лидера в атаке, а то наши нападающие в шести играх вообще не забили ни одного мяча.

ДИСПЕТЧЕР АТАКИ

- Чего не хватает "Металлургу" в реализации атак?
- Во-первых, диспетчера, который своим пасом мог бы создавать нападающим опасные моменты. Задатки есть у Ситдикова, Ульянова, Мухутдинова, но тут нужен футболист, способный смотреть влево, а пас отдавать направо. Нападающим я могу посоветовать только одно: работать, работать и работать. Не дают тебе мяч – забирай у защитников и сам создавай опасные моменты. Голы просто так не даются.

- В 1994 году не от хорошей жизни Александр Кишиневский перевел защитника Белохонова в нападение, и тот стал лучшим нападающим.
- Таких примеров немало. Насколько я знаю, Горюнов еще год назад играл в защите. У нас вроде бы есть неплохие нападающие: Гончаров, Лужков, Гужавин, Носов, Горюнов, но по тому, как они забивают, вроде бы нет. Нападающий – это футболист, который может принять мяч, обыграть соперника, обострить ситуацию. Нам не хватает человека, способного все время создавать напряжение. К этому стремится Лужков, но пацану - 17 лет. Ему еще самому надо помогать, а получается наоборот: он – лидер в атаке. Я очень рассчитывал на Борю Кочкина, играющего под нападающими, но за три дня до первой встречи он получил травму. В кубковом матче хочу попробовать на этой позиции Мухутдинова.

- Вас приглашал в команду Денис Рубцов. Как складываются отношения с новым президентом?
- Вполне нормально. Денис Анатольевич приглашал меня вывести "Металлург" в первый дивизион. Никто не знал, что ситуация так изменится. Наверное, ставить задачу выхода в первую лигу в этом году – утопия. Сейчас есть рабочий план, с прицелом на будущий сезон. Лишь бы опять ничего не произошло.

- В Красноярске уже много лет говорят о необходимости тренировочной базы, но ничего не меняется. Кардашов обещал: начнется сезон – мы продумаем этот вопрос.
- Насколько я знаю, думает. Самый главный вопрос – финансовый. Мест для базы в Красноярске полно. За два месяца сделают любое поле, хоть натуральное, хоть искусственное. Но в этом году в бюджет не было заложено строительство базы, и сейчас тяжело найти деньги.

- Ваш предшественник жаловался, что тренироваться приходится на стадионе "Юность": при переходе с искусственного на естественное покрытие теряется преимущество своего поля.
- Мы тоже нечасто ведем подготовку на естественном газоне. Как раз перед домашними играми тренировались на "Юности". Конечно, лучше заниматься там, чем в грязи, но даже на "Рассвете" покрытие уже устарело, а на "Юности" - вообще ужас. Насколько я знаю, там обещают положить поле последнего поколения. Оно подобно натуральному.

- В "Металлурге" достаточно интересная премиальная система, которая зависит от мест, занимаемых командой и ее соперниками.
- Ничего нового в ней нет. В прошлом году команда занимала седьмое место, а по финансовым условиям была одной из первых в зоне. Зачем напрягаться, когда и так хорошо? Выиграли две встречи и можно безбедно жить. Я за то, чтобы футболисты зарабатывали хорошие деньги, но своим трудом. Опустились ниже пятого места – премиальные падают на 50%. Не буду называть сумму, но можете поверить, разница между 100 и 50 процентами – значительная.

ТАМ БУДЕТ ВСЁ

- Есть футболисты, которые выкладываются в каждой игре, независимо от того, сколько им платят?
- Футболисты, которые хотят играть дальше, понимают – пусть сейчас нет денег, но завтра ты можешь попасть в команду, где будет всё. В прошлом году в Находке вообще не платили премиальных, и зарплаты были смешными, но команда играла на перспективу, а в Красноярск я не вижу особого рвения.. Что, Горюнов в свои 19 лет не собирается играть дальше? Помню, каким был Гончаров три года назад: приятно было посмотреть. Куда все подевалось? Как я понимаю, его устраивает вторая лига.

В прошлом году комплектацией "Металлурга" занимался другой человек, и вы вполне резонно заявили: "Это не моя команда". На сколько процентов она сейчас является вашей?
- Минимум на 50. В конце прошлого года мы определили, кого оставить, а каких футболистов нужно пригласить. У нас оставался костяк – 10 человек. Хотелось собрать не  только Русинова, Мухутдинова и Кочкина. Мы вели переговоры с лучшими футболистами зоны. Многие сами звонили и просились в команду. Все это было утеряно, и, самое главное, утерян имидж "Металлурга". Сейчас мы постепенно оживаем, и появилась какая-то уверенность в завтрашнем дне. Президент клуба постоянно говорит, что команду на следующий год нужно создавать уже в этом. Раньше у меня никогда не было такой возможности.

- Сейчас она есть?
- Пока еще нет. Контракт у меня подписан до конца этого года. В российском футболе о завтрашнем дне спокойно может думать, наверное, только Дик Адвокаат.

- В Красноярске всегда были сильные футболисты, но команда, как правило, не занимала высоких мест.
- Почему Качан, Семакин, Харитонов не играют в Красноярске? Потому что не видят перспективы. У меня есть мысль – вернуть красноярских футболистов. Вот выйдем в первую лигу, и, может быть, они сами захотят вернуться домой.

- Что можно ожидать от "Металлурга" в ближайшее время?
- Я думаю, наша команда прибавит и будет находиться там, где мы прогнозировали – в первой тройке. Я хочу, чтобы она составила конкуренцию "Чите" и "Амуру". Нужно только запастись терпением. Верю, худшее уже прошло и нас ждут лучшие времена

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru