Таблицы

Футбол. Первая лига
  1. Рубин
    34

    69

  2. Балтика
    34

    67

  3. Алания
    34

    62

  4. Енисей
    34

    54

  5. Родина
    34

    50

  6. Нефтехимик
    34

    47

  7. Акрон
    34

    46

  8. Динамо Мх
    34

    46

  9. Шинник
    34

    46

  10. СКА-Хабаровск
    34

    44

Директ

Сибирское дерби в бразильской жаре


Текст: Антонов Андрей.
Источник: Onedivision, Redyarsk.Ru
Фото: Дмитрий Шуба.
14 июля 2014 года | Прочтений: 2188
версия для печати

Сибирское дерби в бразильской жаре

Василий Баскаков обошелся без изменений в стартовом составе, по сравнению с победным матчем против Динамо. Алексей Ивахов, после домашнего поражения от Сокола, изрядно перекроил все линии, сделав 5 изменений.

Команды начали матч активно. Томичи сразу попытались искать бреши в обороне гостей, а красноярцы, активно прессингуя уже около центральной линии, пытались не сидеть у своих ворот. Основной упор в своих атаках Томь делала на фланги, откуда раз за разом, Павел Нехайчик, Никита Баженов и Павел Голышев напрягали оборону Енисея. Соседи-сибиряки отвечали также, в основном, через фланги, но менее опасно. Дальние удары красноярцев блокировались не долетая до ворот, навесы шли за лицевую. Из опасных моментов в первой половине первого тайма стоит отметить прорыв Никиты Баженова на 14-й минуте, который в отличном подкате прервал Илья Гультяев. Опасный удар головой одного из защитников Томи после навеса с углового. Да суматоха в штрафной Енисея, которую закрутили Кирилл Погребняк с Баженовым, но удар у Никиты получился слабым и прошел мимо ворот.

После короткой прохладительной паузы первый опасный момент создали гости. Владимир Лешонок, игравший сегодня в центральной зоне, приложился по мячу из-за пределов штрафной площади. Алексей Солосин не без труда мяч парировал. Следом опасный момент возник у ворот Енисея. Погребняк поборолся за верховой мяч с Сергеем Бородиным, кипер Енисея мяч не смог зафиксировать мяч и Нехайчик имел прекрасную возможность головой поразить цель – мимо. Буквально сразу Евгений Башкиров бьет выше ворот после прострела справа от Баженова. В эти минуты преимущество Томи уже было заметным. Напряжение у ворот Енисея возникало постоянно, но удары были неточны.

Такое положение дел явно не устраивало тренерский штаб гостей, и уже на 36 минуте была сделана первая замена. Дмитрия Телегина, который играл на правом фланге обороны, заменил Ильдар Шабаев. После этой перестановки опасные подходы до конца тайма к воротам гостей прекратились. Но это выяснилось только позже, а пока казалось, что забитый Томью гол был только делом времени. И тут случилось неожиданное. Бородин выбил мяч от ворот к левой бровке. Дмитрий Рыжов рванулся, подхватил мяч, протащил до лицевой линии, обыграл Габриэля Мурешана на входе в штрафную, вытащил на себя вратаря и сделал точный пас на набежавшего Алексея Скворцова. Молодой игрок Енисея сыграл на опережении и точно поразил пустые ворота. 0-1. Весьма неожиданная развязка тайма. Стоит также сказать, что за весь первый тайм, несмотря на перспективные подходы, работы у вратаря Енисея Бородина было мало. Ни одного сейва он так и не сделал, но в паре эпизодов хорошо сыграл на опережении или прерывал опасный прострел.

После активного первого тайма, второй начался в более низком темпе. Хороший момент удвоить свое преимущество был у Енисея на 49-й минуте. Лешонок закинул мяч в штрафную на ход сразу двоим игрокам – Рыжову и Вячеславу Чадову. Солосин вышел из ворот и сыграл на опережении, но мяч от него отскочил к линии штрафной площади. Рыжов попытался перекинуть игровой снаряд через вратаря, но также перекинул и через ворота. Томичи, вопреки ожиданиям, с места в карьер не рванули. Толи отдали много сил в тайме первом, толи до сих пор пребывали в шоке от пропущенного гола. Но было очевидно, игра шла абсолютно равная. У Томи больше не получалось быстрых атак, и Енисей стал больше контролировать мяч. Всё это, несомненно, было на руку приезжей команде. Томь продолжала искать моменты через фланги, да навесы с угловых, но всё безрезультатно. 

Ближе к концу матча игра оживилась. Томичи решили поддавить и попытаться спасти матч, а Енисей сели глубже и стали играть на контратаках. В это время много работы было у защитников Енисея, которые трудились в поте лица, снимая многочисленные прострелы и навесы. Им помогала и опорная зона, надежно прикрыв подходы по центру. В итоге, второй опасный момент в тайме снова случился у ворот хозяев. Хуан Лескано получил пас от своих защитников и помчался в контратаку. Достигнув линии штрафной аргентинец мощно пробил по воротам – перекладина! Через пару минут стойка ворот сыграла уже за гостей, после дальнего удара одного из томичей. И всё же, за несколько минут до конца матча Лескано свой второй момент в матче реализовал. В точно такой же ситуации он решил сыграть более технично, на исполнение, и точно послал мяч в ворота – 0:2.

После матча

Алексей ИВАХОВ, и.о. главного тренера "Енисея":
- План был - контроль мяча, гол, затем быстрые контратаки. Нечасто так бывает, но сегодня все получилось. Горд своими ребятами. Мы укомплектовались теми людьми, в которых верим, и, как показал матч, сделали правильный выбор.

Василий БАСКАКОВ, главный тренер "Томи":
- В премьер-лиге мы играли от обороны, на контратаках, а тут совершенно другой футбол: надо вскрывать защиту в позиционном наступлении. Между тем все команды в ФНЛ научились обороняться. Если кто-то считает, что "Томь" прокатится по лиге на одной ноге, - это неправда, у нас пока не хватает ресурсов и игровых качеств. Но команда комплектуется. Будем работать и исправлять ошибки.

Статистика

"Томь" - "Енисей" - 0:2 (0:1)
Голы: СКВОРЦОВ (Рыжов), 43 - 0:1. ЛЕСКАНО (Мануковский), 90 - 0:2.
"Томь" (Томск): Солосин, Миланов, Мурешан, Бендзь, Темников (Валикаев, 82), Башкиров, Сабитов, Нехайчик (Бордачев, 56), Голышев (Комков, 57), Баженов, Погребняк (Саная, 46).
"Енисей" (Красноярск): Бородин, Телегин (Шабаев, 36), Качан, Гультяев, Гарбуз, Лайзанс, Иванов, Скворцов, Лешонок (Мануковский, 80), Рыжов (Лескано, 69), Чадов (Галыш, 73).
Наказания: Бендзь, 45. Шабаев, 58 (предупреждения).
Голевые моменты - 3:4. Удары (в створ ворот) - 11 (4, 1 - штанга):7 (4, 1 - перекладина). Угловые - 12:6.
Три лучших игрока : Рыжов (Е), Гультяев (Е), Лескано (Е).
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
12 июля. Томск. Стадион "Труд". 3500 зрителей (вмещает 9500). 33 градуса.
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: