Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Переплетение обстоятельств


Текст: Сергей Челеевский.
Источник: Onedivision.ru, Redyarsk.Ru
Фото: Александр Паниотов.
7 августа 2014 года | Прочтений: 2973
версия для печати

Переплетение обстоятельств

Возвращение Сергея Балахнина на скамейку, заход Владимира Ежурова на регентство, 5 голов, горстка промахов и вратарских оплошностей – OneDivision рецензирует вынесенный матч 5-го тура, по итогам которого "Сибирь" впервые за 20 с лишним лет уступила в Красноярске.

Условности, кроющиеся в словах наподобие "дерби" или "принципиальный матч" стираются очень просто. На матч пришли три тысячи человек, обе команды играют с минимальным количеством своих воспитанников, а проблемы у "Енисея" и "Сибири" такие, что думать о дополнительных страстях, о красивой игре на радость каким-то окружающим – ну это просто смешно. В Красноярске обновлённый тренерский штаб, главному и старшему тренеру нужно много доказывать и как можно прочнее держаться за работу, в Новосибирске работают прагматично и рационально, ждать феерии с той стороны наивно. Словом, матч ожидался упорный, но на выходе обнаружилось очень даже презентабельное зрелище.

"Енисей" отошёл от затеи с игрой в пас и контроль мяча и решил позволить сопернику вести игру, учтя тот факт, что у "Сибири" куча неурядиц как в созидании, так и в реализации. В общем-то, это было действенно, хотя если мы пляшем не от конечного результата, а от происходившего на поле, то утверждать наверняка трудно. В той же степени, в какой в сегодняшней России суды и чиновники не соблюдают конституционные заветы, футбол – дело случая, и блеск лампочек на табло не должен нас ослеплять. "Енисей" временами смотрелся хорошо в трёх проигранных новичкам лиги матчах, но не забивал в шикарных ситуациях. "Енисей" не проигрывал дома "Тосно", но то был не день Бородина. И точно так же "Сибирь" могла нанизывать соперника на что-нибудь острое по итогам игры, если бы отнеслась к моментам несколько рачительней.

К примеру, до первого мяча у гостей было два шанса. В конце первой десятиминутки вывели на удар Адамова. Он оторвался от защитников, его корпус двигался в направлении ворот, никуда не надо было пятиться, мяч шёл на удобной высоте – короче, все требуемые форварду факторы сошлись как надо, а Адамов пробил головой отвратительно, во вратаря, да так, что тот забрал намертво. Или вот второй эпизод, уже прямо перед енисейским голом. "Енисею" дорого далось подключение Марущака вперёд. Кирилл истратил в той атаке много сил, требовались некоторые секундочки для передышки. Вдобавок он сместился с бровки в центр, чтобы нанести удар. Второе накладывается на первое – и понятно, что для обороны от контратаки "Сибирь" он ничего не значит, его нужно страховать. Лайзанс сдвинулся на фланг и, казалось, прихватил Астафьева. Но Лайзанс медленней, Лайзанс – оппонент вашей мечты, если вы хотите забросить ему за спину, а Астафьев – игрок вашей самой главной мечты в жизни, если он как раз за этой спиной. Однако в этот моменте Максу, который вернулся на фланг после командировки в центральную зону в матче с "Динамо", не хватило изворотливости, чтобы довести полувыход один на один до ума.

Ну, а дальше последовала расплата. Неумолительная и беспощадная. Скворцов, один из лучших игроков "Енисея" на старте сезона (пусть звучит моя мысль звучит спорно, но сейчас он лучше двух игроков, которые здесь номинально считаются главными звёздами и ключевыми созидательными элементами – Лешонка (возможно) и Харитонова (точно), классно открылся между линиями защиты и полузащиты и без промедления ударил, не посмотрев, сколько там метров до ворот. Цыган ошибся (если вы за то, что любой гол с дальней дистанции вратарский) не выручил (если нет) впервые в этом матче.

Второй мяч – это на самом деле чистый автогол. С трибуны показалось, что Цыган отбил удар Гультяева в сторону, и что-то страшное может произойти только в случае, если соперник дорвётся до добивания. Именно этого побоялся вратарь, именно поэтому он решил дополнительно смахнуть мяч в сторону и откинуть его за лицевую. Но это его и сгубило – в итоге Цыган аккуратно закинул в свои, да в самый угол, словно пряча драгоценную вещь в неприметном и недоступном ни для кого месте. 

Николай Цыган – это один из лучших вратарей ФНЛ. Не думаю, что с этим кто-то будет спорить, и понижению Нальчика в классе Новосибирск, наверное, радовался больше всех – ведь они стали главными кандидатами на заполучение этого кипера. Но эту игру он провёл скверно, и надо признать, что иногда на него такое находит – может привезти гол. У меня в памяти, допустим, прочно засел сотворённый в свои ворота мяч времён последнего марта. Хотя и выводы на его счёт после такого делать не нужно – Цыган давно показал, чего он стоит.

Тем не менее, его ошибка в протокольном отношении стала роковой. "Сибирь" проблескивала правым флангом, когда за дело брался Астафьев: либо он уходил в центр для удара сам, но встречал плотное сопротивление, либо хорошее пропускание мяча дальше, на Нагибина, который завалил подачу не пойми куда. Должной поддержкой снизу подпирал Маргасов: в Красноярске полтора года назад многие не сообразили, чем Тима охмурил "Ростов", зато сейчас очевиден его прогресс за время пребывания в команде Премьер-лиги. Он уверенней тащит мяч, он не боится обострять и цепок в защите, энергичности ему всегда было не занимать, и вкупе с прочими достоинствами Маргасов оставил хорошее впечатление двумя первыми играми в аренде. Закольцевалось оно голом перед перерывом: Маргасов сыграл как центральный защитник и превратил навес с углового в неберущийся удар.

Счёт стал 2:1, и на какую-то минуту посетило дежавю. Вот следует дальний удар, и Цыган опять неряшлив – он отбивает почти перед собой, и траектория мяча разминается с мчащимся на добивание Скворцовым совсем чуть-чуть. Вот Чеботару прямо перед воротами работает мышечной массой и оттирает защитников от мяча, но гола опять нет – ранее в похожем эпизоде он просто рассёк ногой воздух, не попав куда а надо, а тут он чуть было не рассёк перекладину. Казавшееся неотыгрываемым преимущество "Енисея" почти обращается в пепел, но обрывки его остаются, и с них красноярцы начинают писать новую страницу в повести этой игры.

На второй тайм хозяева вышли с двумя заменами, прямо отражавшими слабые места команды в первой половине, как следует из слов Ежурова на пресс-конференции. Марущака заменяет Гарбуз, а вместо Иванова в "Енисее" дебютирует Гаглоев, потративший время, прошедшее с момента подписания контракта, на набор игровой формы через тренировочный процесс. Голы забивают другие, голевые передачи им отдают ещё другие, но ключевой постфактум видится именно эта замена. Гаглоев хорош в борьбе, цепко ведёт себя в отборе и при этом помогает "Енисею" связывать атакующие конструкции. Иванов хорош тем, что он многофункционален и работоспособен, но из имеющегося многообразия этих самых функций сложно выделить те, которые в обиходе мы называем сильными сторонами. И приход Гаглоева означает в несколько раз большую конкуренцию персонально для Егора, потому что на позиции атакующего полузащитника, где его иногда (и зачастую не особо успешно) использовали, сейчас всё заполнено.

И игра пошла односторонняя. "Сибирь" потеряла мысль впереди и лишь иногда дорывалась до угловых, с которых не производила ничего опасного. "Енисей", напротив, не смог произвести гол в двух ситуациях: Лайзанс после отскока от перчаток Цыгана (плюс один к отрицательным действиям Николая – вратарь должен отбивать такое качественней) умудрился ударить над перекладиной, а Лешонок, самостоятельно продравшись по центру, но как-то неуклюже ткнул мяч носком. Цыган не смог поймать с первой попытки и тут, но опять обошлось.

Травма второго из имевшихся на поле Ивановых помогла, как ни дико прозвучит, и "Енисею", и "Сибири". Но новосибирцы извлекли пользу стратегическую, у них по-новому заискрил фланг, потому что Астафьев, сдвинутый назад, очень резво поддерживал Зиновьева, и тот получил возможность уходить в центр. Красноярцы выстраивались в обороне узковато, и Чеботару с другими парнями с середины поля здорово этим пользовались: Астафьев не раз получал мяч на краю в удобном положении – свободно, можно прицелиться для навеса, а можно и пойти в дриблинг. А "Енисей" извлёк пользу эпизодическую, моментальную, зато определяющую исход. Буквально сразу после замены хозяева рванули как раз левой бровкой в нападении, Гарбуз остался один, Астафьев к нему не успел, и пошёл пас к линии вратарской, откуда Лескано расстрелял вратаря с деликатного разрешения обоих центральных защитников – 3:1. Что интересно, половину матча просилась замена именно аргентинца. Хуан проигрывал единоборства, принимал неправильные решения, оступался на дриблинге и томил воспоминания о Рыжове. Но один гол перечёркивает всё, и это образ жизни любого нападающего, образ отношения публики к любому нападающему.

У "Сибири" появился Маркосов и почти никак себя не проявил. С подносом мяча продолжалась заунывная тягучка, и лишь одна подача с правого фланга пришлась на передовую, да Адамов попал в штангу. Рыжов у "Енисея" вступил в игру успешней, ему хватило десяти минут с гаком на то, чтобы выловить свой шанс в разреженном пространстве. Рогочий в случае с четвёртым голом имел неплохой запас в дистанции, но Рыжов быстро сей гандикап скушал, умудрился корпусом протиснуться вперёд, а потом ещё скоординироваться для обводки вратаря. Закатить в пустые было делом техники.

"Енисею" суммарно воздалось за недосказанность в некоторых из проигранных трёх матчей, а "Сибирь" непривычно беззуба и болезненна. В случае с ней воздаваться пока не за что.

СТАТИСТИКА

"ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – "СИБИРЬ" (Новосибирск) – 4:1 (2:1)
Голы: Скворцов (Лайзанс), 16 – 1:0, Цыган (автогол, Гультяев), 36 – 2:0, Маргасов (Астафьев), 45 – 2:1, Лескано (Гарбуз), 71 – 3:1, Рыжов (Лайзанс), 88 – 4:1.
Судьи: Андрей Фисенко (Владивосток), Алексей Воронцов (Ярославль), Роман Лихачек (Екатеринбург).
Предупреждения: Лешонок, 22. Лескано, 52. Гаглоев, 55.
Лучшие игроки матча: Скворцов – Маргасов.
4 августа 2014 года, Красноярск. Стадион "Центральный". 3200 зрителей.
Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru