Леонид Егоршин: "Сёмину говорил: иди и твори"
Текст: Павел Катцын.
Источник: Городские новости, Redyarsk.Ru
Фото: Михаил Южаков.
26 августа 2014 года | Прочтений: 5818
Спортивная династия Егоршиных хорошо известна в нашем регионе. Ярким её представителем является Леонид Арсеньевич. Ещё в послевоенном детстве он безоглядно увлёкся футболом и пронёс любовь к этому виду спорта через всю жизнь.
В футбольную команду Леонид Егоршин попал перед армией, уже в Кемерове: до этого играли сами по себе, а здесь впервые начались настоящие тренировки. По признанию ветерана, серьёзные нагрузки ничуть не испугали, всё нравилось, многое получалось, вскоре попал в сборную Кузбасса. Играли на первенстве РСФСР.
Династия Егоршиных
Во время службы в армии в футбол играл от случая к случаю. Фактически только первый год службы. Чемпионат дивизии у нас проводился. Но вообще физическая подготовка была на высоте. Постоянные марш-броски, кроссы, гимнастика. На руках мог пройти метров сто.После первого года службы из танковой части попал в разведбат. В 1956 году начались волнения в Венгрии. Танк я водил хорошо и в числе первых был выбран для операции по подавлению мятежа. Особо рассказывать об этом не буду. Кстати, именно после тех событий Венгрию покинул великий футболист Ференц Пушкаш, перебравшийся в Испанию.
Когда я пришёл из армии, семья уже жила в Заозёрном. Отца пригласили в Красноярск — поднимать производственную гимнастику на предприятиях. Вообще папа был очень активным человеком. Преподавал самбо, а по производственной гимнастике был в крае главным специалистом. Он и детей своих заразил любовью к спорту. Я всю жизнь в футболе, мои братья также стали тренерами. Владимир занимался с конькобежцами, а Сергей учит уму-разуму юных футболистов. Можно сказать, что Егоршины — это целая спортивная династия.
В Заозёрном я организовал футбольную команду. Собрался отличный коллектив. Парни по-настоящему любили футбол, тренировались на совесть, в играх отдавали все силы. В итоге в первый же год мы стали призёрами чемпионата Красноярского края во второй группе. Уровень показывали очень приличный. Хорошая команда была в Канске, сильные красноярские клубы, но мы в грязь лицом не ударили.
Вскоре отца перевели на Красмаш, я также устроился на завод, где отработал 17 лет. Все эти годы футбол составлял огромную часть моей жизни. На Красмаше было 12 футбольных команд. Проводился чемпионат завода.
От игрока к тренеру
Я играл на месте крайнего защитника. Убежать от меня никто не мог. К атакам подключался, бывало, и голы забивал. Перешагнув сорокалетний рубеж, с поля не ушёл, здоровье позволяло и дальше играть на неплохом уровне, но подвела травма. Получил её ещё в Заозёрном, толком тогда не залечил, боль прошла, и опять стал играть. А усугубил её в матче с “Рассветом”, ещё в первом тайме неудачно оступился, колено аж заскрипело, но тайм я доиграл. В перерыве смотрю, колено распухло невероятно. В азарте не придал значения, перемотал и опять на поле. После матча на ногу было страшно смотреть. Так в 42 года закончил игровую карьеру. После этого два-три года толком не мог бегать вообще, потом отпустило.В 1977 году стал работать в команде “Энергия”. Через пару лет на первенстве края в Черёмушках около Саяно-Шушенской ГЭС мои пацаны выступили здорово. Сумели обыграть команду Буданова, фактически молодёжную сборную Красноярска. Стали чемпионами региона по юношам.
Кудесник Ломанов
Вообще я не очень любил смотреть хоккей с мячом. Но только до тех пор, пока не увидел на льду Сергея Ломанова. Это был настоящий Игрок с большой буквы. Кудесник оранжевого мяча! Его дриблинг, катание, прорывы к воротам завораживали. Ни до, ни после Ломанова я не видел игроков, близких к нему по уровню. Когда Сергей выходил на лёд, трибуны замирали, будто ждали какого-то чуда. Сергея можно назвать королём русского хоккея.После Ломанова лишь один игрок смог потрясти меня столь же сильно — это маленький Саша Сёмин, которого отец привёл в мою детскую команду. Практически с нами не тренируясь, юный шайбист блестяще проявлял себя и в футболе, и в хоккее с мячом. В спорте есть так называемые ремесленники, они таскают рояль, а звёзды — творцы играют на нём. Ломанов был величайшим творцом на хоккейном поле, таким же обещал стать и Саша Сёмин.
Сёмин подставной?
Тренировал я тогда команду “Кразовец” в спорткомплексе “Металлург”. Хорошие подобрались ребята, некоторые потом выступали в команде мастеров. Самым ярким был Максим Семакин, игравший впоследствии в красноярском “Енисее”, а сейчас выступающий за клуб премьер-лиги “Уфа”. Но и кроме него было несколько юных звёздочек. Подходит как-то ко мне отец Сёмина. Не хочешь, говорит, звезду в свою команду получить? Я отвечаю, дескать, своих хватает, но можно посмотреть. Выпустил Сашу на первенство города по хоккею с мячом. Он в первом же тайме отгрузил сопернику, дай Бог памяти, пять мячей. Тренер соперников подбежал, кричит, подставной. Я к отцу Саши отправляю его, тот показывает свидетельство о рождении, а он всё равно не верит. В общем, с помощью Сёмина мы занимали призовые места на первенстве города, выигрывали кубок Красноярска. Саша всегда признавался лучшим игроком. Было видно, что это настоящий самородок, с огромным будущим.Саша встал на коньки практически в младенческом возрасте. Огромное влияние на его становление как спортсмена и как человека оказал его отец. Он и к нам его привёл для того, чтобы сын не зацикливался на шайбе, играл в хоккей с мячом и в футбол, разносторонне развивался. Я в свою очередь был рад, что судьба свела меня с таким дарованием. Примечательно, что Саша никогда не грубил. Его били, держали, хватали клюшкой, а он всё равно переигрывал оппонентов и убегал от них. Если бы он начал играть в хоккей с мячом или футбол, уверен, стал бы не менее выдающимся спортсменом. Основная моя задача была — не мешать Саше реализовать себя. Не загонял его в рамки тактических схем, просто говорил: “Иди и твори”.
Меньше грубости!
В своё время мы, работая на заводе и играя параллельно в футбол, считали, что если бы нам за игру платили те же деньги, были бы самыми счастливыми на свете. Вот почему я не могу сейчас понять наших так называемых профессионалов, принять их менталитет. Как сейчас бывает: тренировка окончилась, и футбольные мастера в спешке бегут в душ, прыгают в свои машины и уезжают со стадиона. А ведь чтобы играть по-настоящему классно, нужно ещё и самостоятельно постоянно работать. Развивать технику, отрабатывать подачи, удары по воротам. Великий итальянский футболист Ривера оставался после тренировок и ещё пару часов долбил по воротам. А затем забивал чудо-голы в официальных матчах, поражая всех своим мастерством.Наши же футболисты будто забыли о том, что футбол — прежде всего игра, от которой нужно получать удовольствие. Прошедший чемпионат мира меня, конечно, огорчил. Но, честно сказать, большего от сборной я и не ожидал. Игроки у нас какие-то зажатые, “деревянные”, очень сильно проигрывают в техническом оснащении своим иностранным коллегам.
Сам мундиаль поразил количеством грубости. Особенно неприятно было наблюдать за игрой бразильцев. Во все времена кудесники мяча славились своей превосходной техникой, финтами, прорывами, ударами по девяткам. На домашнем же чемпионате они пытались задавить соперника, напугать, а не переиграть. Их позор в игре с Германией наглядно показал, что на жёсткости и грубости далеко не уедешь. Немцы играли в футбол и заслуженно стали чемпионами.
Вообще на чемпионате процветал тотальный футбол. У сильнейших команд любой футболист мог сыграть и в обороне, и в атаке. Качество игры мне понравилось, вот только бы грубости было поменьше…
За красивый футбол
Ребятишек нужно нацеливать на максимальный результат всегда. Но не жертвовать импровизацией ради счёта на табло или итогового места в турнирной таблице. Детский тренер обязан раскрыть всё лучшее, что заложено в юном футболисте. Не заставлять его от и до следовать тактике, поощрять индивидуально сильных, техничных ребят. Не нужно с раннего возраста убивать в детях любовь к футболу. А у нас даже самые маленькие, бывает, играют строго от обороны, а если кто-то из детей пытается сделать что-то нестандартное — отдать оригинальный пас или обыграть соперника неожиданным финтом — его ругают и усаживают на скамейку.Я и сейчас с удовольствием тренирую детишек. Работаю на площадках Центра спортивных клубов. Правда, в последнее время здоровье что-то забарахлило, но как только пойду на поправку — сразу вернусь к тренерскому ремеслу. Мои команды практически всегда добиваются хороших результатов, выигрывают турниры либо попадают в призёры. При этом стимулирую подопечных играть в зрелищный футбол, ведь именно за красоту передач, финтов, ударов мы и любим эту прекрасную игру.
Комментарии (2)
Леонид Арсентьевич - исключительно позитивный человек, беззаветно влюблённый в футбол, вложивший всю душу в дело воспитания юных футболистов. Грамотный специалист своего дела и отличный педагог-воспитатель, наставник молодёжи. Приятный собеседник. Только хорошее могу сказать об этом замечательном человеке! Здоровья желаю Вам, Леонид Арсентьевич, ещё на долгие годы счастливой жизни!
Леонид Арсентьевич - практически мой первый тренер. Очень позитивный человек. Когда наша юношеская команда летом выезжала на сборы, мы с ним не только тренировались и о футболе беседовали. Он нас и по грибы-ягоды водил в лес, и на рыбалку. По вечерам, чего уж греха таить, и в картишки играли. Не на деньги, конечно, а в какую-то мудреную игру с заказом количества взяток, мы ее почему-то покером называли. Если по телевизору футбол смотрели, а в 1978 году как раз чемпионат мира в Аргентине был, обращал наше внимание на игру лучших футболистов мира, тут же игровые моменты разбирали... Можно много вспоминать. И всё - только хорошее.
Леонид Арсентьевич, дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни!