Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

После октябрьского переворота


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
24 января 1999 года | Прочтений: 6506
версия для печати

После октябрьского переворота в городе действовало около десятка футбольных коллективов: "Гранит", "Меркурий", "С.Т.С.", "К.С.К.", "Клуб им. Рыкова", "Одиннадцать", "Желдор", "Водники" и др. В них в основном играли учащиеся, студенты, солдаты, заводская и фабричная молодежь

После октябрьского переворота в городе действовало около десятка футбольных коллективов: "Гранит", "Меркурий", "С.Т.С.", "К.С.К.", "Клуб им. Рыкова", "Одиннадцать", "Желдор", "Водники" и др. В них в основном играли учащиеся, студенты, солдаты, заводская и фабричная молодежь. Их не остановил трудный революционный 1917 год и гражданская война. Наоборот, футбол стал более организованный. И летом 1917 года в Красноярске прошла спартакиада, в которую был включен футбол.

Интересными были игры и солдат иностранных армий, в ту пору находившихся в Красноярске. Один из таких матчей был упомянут в местной прессе. Состоялся он на Сокольской площадке 3 августа 1919 года между командами чехословацкого стрелкового полка и итальянских экспедиционных войск.

23 мая 1920 года на Сокольской площадке (у Радейкина моста за р Качей) состоялся спортивный праздник, посвященный двухлетнему торжеству "Всеобуча", в программу которого входил и футбольный матч. Постепенно футбольные команды стали появляться и в городах края. Вот что сообщала газета "Красноярский рабочий" от 25 сентября 1920 года: "В четверг состоялся товарищеский матч между командой N-ой бригады войск ВОХР и первой командой спортивно-стрелкового клуба "Конкордия". Результат матча – 7:0 в пользу команды "Конкордия". Из общего числа участников можно отметить игру правого бека команды войск ВОХР и левого бека и центрфорварда команды "Конкордия".

Интересно, что уже в то время футбол был настоящим шоу. Во время состязания играл оркестр. Матч собрал массу публики, которая с захватывающим интересом следила за игрой. Вход на спортивную площадку клуба, где проходил матч, был платным.

В 1920 году команда Енисейской губернии приняла участие в Сибирской Армейской олимпиаде, проходившей в городе Омске. А уже в 1921 году в Красноярске существовала Лига футболистов, подтверждением чему служит объявление в газете "Красноярский рабочий". "Вниманию футболистов! Лига футболистов предлагает всем капитанам существующих команд в городе Красноярске, подать списки игроков своих команд с указанием точного адреса капитана команды, не позднее 15 августа".

Футбольный сезон 1922 года начался 1 мая. Когда в программе праздника на площадке "Красный Сокол-2" (Николаевская Слобода) состоялся футбольный матч. Уже по сложившейся традиции играли в футбол и на празднике "Всеобуча". В те годы площадок для игры в футбол не хватало, поэтому играли на пустырях, в частности, на Сенном базаре, где ныне сквер Василия Сурикова; на месте нынешней Медицинской Академии. С этого же года в Красноярске начало проводиться первенство города. Особый интерес у публики вызывали итоговые матчи, в которых встречались сборная города и сборная Слободы III Интернационала (историческое название района Николаевка). Матчи эти проходили с переменным успехом до середины 30-х годов, а с увеличением числа команд, участия их в Кубке СССР, краевых соревнованиях, международных матчах, потеряли популярность.

В 1922 году красноярцы добились первого большого успеха, став чемпионами Сибири. 14 июля на стадионе спортобщества "Красный Сокол", в рамках спортивного праздника, посвященного 10-летию этого общества, был проведен междугородний матч между командами Красноярска и Ачинска. Победу одержали хозяева поля 3:2.

С 6 по 8 августа Губвсеобуч организовал губернские соревнования, в программу которых входил и футбол. Сборная Красноярска в финале обыграла сборную Минусинска – 8:0 и получила право выступать в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск) в первом чемпионате Сибири.

10 сентября наши земляки должны были сыграть контрольный матч со сборной Иркутска, но она не приехала. В итоге в рамках подготовки к ответственным соревнованиям сборная Красноярска сыграла с третьей клубной командой "Красный Сокол" и победила – 5:0. После чего в состав сборной были введены два нападающих – Клаус и Буян. Сибирская спортивная неделя открылась 18 сентября. Успешно на ней выступили красноярские легкоатлеты, но наибольший успех выпал на долю футболистов. В турнире приняли участие четыре сильнейших сборных: Барнаула, Красноярска, Новониколаевске, Томска.

Полуфиналы: 18 сентября Красноярск-Барнаул – 9:0. 19 сентября Томск - Новониколаевск – 2:1.

20 сентября Красноярск-Томск – 3:2.

После финальных игр состоялись товарищеские, по накалу борьбы не уступающие официальным. Газета "Советская Сибирь" писала: "Красноярцы на скользком поле, делавшем игру невозможной, вогнали девять "сухих" голов в ворота хозяев!". А в последний день соревнований красноярцы обыграли и сборную Сибири, составленную из игроков Томска и Новоноколаевска - 3:2, подтвердив обоснованность своих чемпионских полномочий. По счастливой случайности уцелел диплом, врученный сборной Красноярска аа победу в чемпионате Сибири 1922 года, на котором напечатаны составы команд.

Сборная Красноярска: Михаил Ляпунов, Яков Блианевский, Григорий Павленков, Вениамин Волков, Николай Боков, Яков Матюшенко, Михаил Качимов, Александр Ильин, Константин Вощакин, Эрих Клаус, В. Буян

В 1924 году в Омске прошел первый физкультурный праздник, названный Сибирской олимпиадой. Красноярцы в полуфинале уступили новосибирцам в дополнительное время) со счетом 2:3 и выбыли из соревнований.

Более удачно красноярские футболисты выступили на третьем Сибирском физкультурном празднике, состоявшемся в Новосибирске с 6 по 13 августа 1927 года. Красноярцы обыграли команды Барнаула - 6:1, Кузнецка - 3:0. Финальный матч с Иркутском завершился с ничейным счетом - 4:4. Переигровка была назначена на следующий день, но... красноярская команда в день игры находилась уже в поезде, уносящем ее на берега Енисея. Существует много версий о неожиданном отъезде красноярской команды с соревнований. По одной - красноярцы не стали играть Команда повторный матч в знак протеста против неудовлетворительного судейства . По другой - в спортивной делегации Красноярска произошли раздоры между спортсменами и руководителями. Как бы то ни было, а любой из этих поступков не может служить оправданием.

Также в 1927 году в Красноярске прошел турнир на призы газеты "Красноярский рабочий". Победитель - "Желдор-1". За команду выступали: Ануров, Гельман, Близневский, Матвеев, Боков, Андронников, Чусов, Иконников, Ильин, Павленков, Забелин.
В начале 30-х годов в Красноярске играла довольно интересная команда с типичным для того времени названием СТС ("Совторгслужащие").

В 1928 году в Новосибирске прошел очередной чемпионат Сибири, в котором красноярцы выступили неудачно, не попав в число призеров.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru