Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Акрон
    26

    46

  2. Химки
    26

    45

  3. Родина
    26

    44

  4. Арсенал
    26

    44

  5. Динамо Мх
    25

    44

  6. Тюмень
    26

    40

  7. Нефтехимик
    25

    37

  8. Алания
    26

    37

  9. Енисей
    26

    36

  10. Торпедо М
    26

    34

1953 год. "Торпедо" (Красноярск) - чемпион РСФСР


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
19 января 1999 года | Прочтений: 7122
версия для печати

Одним из самых звездных сезонов красноярского футбола в XX веке стал сезон 1953 года. Красноярские торпедовцы стали чемпионами РСФСР.

Путь к победе был нелегким. Красноярцы набрали в зональном турнире одинаковое количество очков с новосибирскими динамовцами. 25 сентября в Омске должен был состояться дополнительный матч за первое место. Однако игра не состоялась, и на финал победителей зональных турниров поехало наше "Торпедо".

Из воспоминаний игрока красноярского "Торпедо" Вячеслава Станиславчука:

"Выходим на поле в Омске, команды соперников нет. Судья заполняет протокол матча. Новосибирцам засчитывается поражение. Взяли билеты на Краснодар. Идем на вокзал, и тут появляется тренер "Динамо" и говорит, что они не сумели взять билеты. Завтра команда приедет, давайте переиграем матч. На что тренер "Торпедо" Владимир Шевелев ответил: "Вы же знаете правила. Мы вас ждали. Прошло около двух часов. Протокол заполнен. Всё. Вам засчитано поражение".

Команды-финалисты, за исключением красноярцев, не первый раз участвовали в финальных розыгрышах. Наши считались "темной лошадкой".

Тренеру Владимиру Яковлевичу Шевелеву удалось подвести команду к решающим играм в полной боевой готовности. И "Торпедо" "выстрелило", не оставив ни единого шанса своим соперникам. Наш коллектив получил переходящий Кубок Главного управления по делам физкультуры и спорта Министерства здравоохранения РСФСР и диплом первой степени. Каждому игроку вручили ленту и жетон чемпиона, диплом первой степени и ценный подарок - фотоаппарат ФЭД, некоторым игрокам небольшие кубки.

Следует отметить, что в течение всего финального турнира наши ребята чувствовали внимание земляков, присылавших в Краснодар телеграммы с пожеланиями успехов. И торпедовцы оправдали ожидания красноярских болельщиков.


Надпись на обороте фотографии:
"Команда "Торпедо" - чемпион РСФСР. 1953 год.
Сидят: Станиславчук, Быцкевич Н., Мартынов Н., Орлов Ю., Залевский П., Анищенко Н.
Стоят: Крюков К., Мартынов А., Бутко Н., Шаес В., Шевелев В.Я., Седякин В., Старокожев И., Анищенко В.

Эта победа позволяла команде Красноярска уже в следующем сезоне дебютировать в первенстве СССР. Однако футболисты не нашли понимания и поддержки у спортивных чиновников. И место в классе "Б" союзного первенства было отдано Воронежу. Официальная версия гласила: "Из-за дальних разъездов красноярская команда отказывается от участия в классе "Б". Так непродуманные действия чиновников лишили Красноярск большого футбола еще на долгих три года...


Итоговая таблица Сибирской зоны 1953 года

И В Н П Мячи Очки
1 "Торпедо" Красноярск 9 6 2 1 29-9 14
2 "Динамо" Новосибирск 9 6 2 1 20-5 14
3 "Динамо" Барнаул 9 6 1 2 32-9 13
4 "Динамо" Кемерово 9 5 2 2 29-14 12
5 "Торпедо" Томск 9 5 2 2 15-14 12
6 "Динамо" Иркутск 9 3 2 4 13-22 8
7 "Динамо" Омск 9 3 2 4 13-22 8
8 "Красное знамя" Канск 9 3 0 6 16-23 6
9 "Урожай" Калачинск 9 0 2 7 6-29 2
10 "Локомотив" Барабинск 9 0 1 8 5-42 1

Игры "Торпедо" Красноярск

02.08 "Красное знамя" Канск - "Торпедо" - 1:3
Голы: В.Анищенко, 4 (0:1), ..., 15 (1:1), П.Залевский, 82 (1:2), Н.Анищенко, 85 (1:3)
Игра началась сразу в быстром темпе. На 4 минуте торпедовец В.Анищенко бьет по воротам команды "Знамя". Мяч в сетке. Канцы усиливают свои атаки, и через 11 минут им удается сквитать мяч. Счет становится 1:1. Все попытки обеих команд изменить его до конца первой половины игры не увенчались успехом.

Вторая половина матча прошла при заметном преимуществе текстильщиков. Защита "Торпедо" с большим напряжением отражает их атаки. Часто вступает в игру вратарь гостей. Прошло 80 минут игры, а счет остался по-прежнему 1:1. Ряд возможностей увеличить его в свою пользу не был использован. На 82 минуте П.Залевский забивает второй мяч в ворота команды "Знамя". Спустя три минуты Н.Анищенко проводит в ворота текстильщиков еще один мяч.

Игра прошла в острой и напряженной спортивной борьбе при переполненных зрителями трибунах стадиона.

06.08 "Торпедо" - "Динамо" Ирк - 0:0
С первых же минут торпедовцы бросаются в атаку, и уже на второй минуте вратарь иркутян Михайлов вступает в игру. Гости отражают первый натиск, выравнивают игру и в свою очередь сами начинают угрожать воротам красноярцев. В один из таких моментов левый крайний динамовцев Данилевич упускает реальную возможность открыть счет. Ни одна из команд не хочет уступить своей инициативы, игра проходит в обоюдных атаках. У тех и у других ворот создаются опасные моменты, но нападающие не могут их реализовать, так как или медлят с завершающим ударом или бьют мимо ворот. Первые 45 минут не приносят успеха. При ничейном результате команды уходят на перерыв.

Вторая половина игры начинается в быстром темпе. Обе команды прилагают все усилия, чтобы открыть счет, но атаки нападающих остаются безрезультатными. Игра приобретает все более острый характер. Гости начинают играть грубо. На 55 минуте за явную грубость судья удаляет защитника иркутян Толмачева. Красноярцы, имея численный перевес, все чаще и чаще появляются на штрафной площадке динамовцев, но нападающие Виктор и Николай Анищенко, Петр Залевский с близкого расстояния непростительно бьют мимо ворот. Последние минуты игры проходят при преимуществе красноярцев, но счета они открыть так и не сумели.

Комбайностроители провели игру ниже своих возможностей, без присущего им в междугородных играх подъема и напора, особенно в линии нападения.


Надпись на обороте фотографии:
1953 г. Игра: Красноярск "Торпедо" - Иркутск "Динамо"
Стадион "Динамо" Красноярск. Первенство РСФСР

09.08 "Торпедо" - "Динамо" Кем - 5:1
Голы: ..., 6 (1:0), П.Залевский, ... (2:0), В.Анищенко, ... с пенальти (3:0), С.Демидович, 69 (4:0), ..., ... (...:...),..., ... (...:...)
Игра началась в быстром темпе. На шестой минуте у ворот гостей создается опасное положение. Мяч в сетке. Счет открыт. Воодушевленные первым успехом красноярцы бросаются в атаку. Их нападающие чаще и чаще угрожают воротам динамовцев, и вскоре П.Залевский доводит счет до 2:0. С таким результатом команды уходят на отдых.

Вторая половина игры начинается бурными атаками кемеровцев. Но отлично игравшая защита комбайностроителей разбивает все их планы. Постепенно игра выравнивается и проходит в обоюдных атаках. В один из моментов красноярские футболисты получают право на 11-метровый штрафной удар, который хорошо реализует В.Анищенко. На щите Красноярска появляется цифра 3.. Игра принимает более острый характер. Очень техничное нападение кемеровцев, возглавляемое Журавлевым и Маклас, прилагает все усилия изменить счет. Однако сделать это не удается. На 69 минуте точно разыграв комбинацию, П.Залевский выводит вперед С.Демидовича, который хорошим ударом закрепляет успех своей команды - 4:0. В оставшиеся минуты до конца игры команды обмениваются мячами. Со счетом 5:1 в пользу красноярцев заканчивается это интересное состязание. Футболисты "Торпедо" заслуженно одержали победу и набрали 5 очков из 6.

23.08 "Торпедо" - "Урожай" - 6:0
Голы: П.Залевский, 15 (1:0), ..., ... (2:0), ..., ... (3:0), ..., ... (4:0), Н.Анищенко, ... (5:0), Н.Мартынов, ... (6:0)
Счет уже на 10-й минуте открыли красноярцы. Гости в основном оборонялись и не могли противостоять непрерывным атакам чемпионов Красноярска. На перерыв команды ушли со счетом 4:0 в пользу "Торпедо".

После отдыха положение не изменилось. Игра по-прежнему идет на штрафной площадке гостей. Игроки нападения "Торпедо" допускают ряд технических ошибок, что значительно облегчает задачу защитников г.Калачинска. Несмотря на это, сначала Н.Анищенко, а затем Н.Мартынов провели в ворота гостей еще два мяча, закрепив победу красноярцев с убедительным счетом 6:0.

20.08 "Динамо" Нс - "Торпедо" 2:1

02.09 "Локомотив" Бар - "Торпедо" 1:3

06.09 "Торпедо" - "Динамо" Ом - 7:1
Голы: Н.Анищенко, 2 (1:0), ..., 11 с пенальти (1:1), Н.Анищенко, 26 (2:1), Н.Анищенко, ... (3:1), В.Анищенко, ... (4:1), ..., ... (5:1), ..., ... (6:1), ..., ... (7:1)
Состязание, проходившее под непрерывным дождем, сложилось неблагоприятно для гостей. Уже через полторы минуты после начала матча Н.Анищенко открыл счет. Гости пытаются противопоставить непрерывным и очень опасным атакам торпедовцев внезапные прорывы отдельных игроков, однако защита "Торпедо" успешно ликвидирует угрозы гола.

На 11 минуте судья Л.Григорьев назначает в ворота "Торпедо" одиннадцатиметровый штрафной удар. Счет становится 1:1. Несмотря на гол, торпедовцы продолжают наступать на ворота противника, постепенно полностью завладевая инициативой на поле.

Особенно хорошо играют у "Торпедо" игроки нападения. Одна за другой следуют интересные комбинации, почти непрерывно приходится вступать в игру вратарю Омска.

За 19 минут до перерыва хорошо игравший Н.Анищенко забивает второй гол, а незадолго до конца первой половины встречи он же доводит счет до 3:1 в пользу "Торпедо".

После отдыха инициатива по-прежнему находится у красноярцев. В.Анищенко забивает четвертый гол. До конца встречи мяч еще трижды побывал в сетке ворот Омска.

Красноярские торпедовцы выиграли встречу со счетом 7:1, снов лидируя (вместе с новосибирскими и барнаульскими динамовцами) в розыгрыше.

13.09 "Торпедо" Тк - "Торпедо" Кр - 1:2

20.09 "Торпедо" - "Динамо" Б - 2:2
Голы: ..., 20 (0:1), ..., ... (0:2), Н.Мартынов, ... (1:2), Н.Анищенко, ... (2:2)
Несмотря на плохую погоду, игра с первых же минут идет в быстром темпе, гости хорошо разыгрывают задуманные комбинации. Красноярцы играют в первой половине вяло, часто злоупотребляя поперечными передачами в центре поля. Нападающие барнаульцев все чаще и чаще появляются на штрафной площадке красноярцев и на 20 минуте открывают счет. Барнаульцам удается забить еще один мяч. Со счетом 2:0 заканчивается первая половина игры.

Красноярцы вторую половину начали штурмом ворот барнаульцев. И вскоре Н.Мартынов забивает ответный мяч. Темп игры нарастает. За три минуты до конца игры Н.Анищенко отквитал и второй гол. Интереснейшая встреча закончилась со счетом 2:2.


Итоговая таблица финального турнира чемпионата РСФСР 1953 года
2-18 октября. Краснодар

И В Н П Мячи Очки
1 "Торпедо" Красноярск 7 5 2 0 10-1 12
2 команда г.Воронежа 7 4 1 2 15-7 9
3 команда г.Ступино 7 4 1 2 7-5 9
4 "Динамо" Сталинград 7 4 0 3 6-6 6
5 "Динамо" Ижевск 7 2 2 3 4-8 6
6 "Локомотив" Чита 7 2 1 4 7-11 5
7 "Динамо" Челябинск 7 2 0 5 8-12 4
8 "Торпедо" Таганрог 7 1 1 5 1-8 3

Игры "Торпедо" Красноярск

- команда города Воронежа - 1:1
- команда города Ступино - 1:0
- "Динамо" Сталинград - 1:0
- "Динамо" Ижевск - 4:0
- "Локомотив" Чита - 1:0
- "Динамо" Челябинск - 2:0
- "Торпедо" Таганрог 0:0

Из воспоминаний о финальном турнире игрока "Торпедо" Владислава Седякина:
"Первая игра у нас была с командой города Ступино. Мы приехали в Краснодар накануне в три часа, а в 12 часов уже состоялась игра. В первом тайме мы забили гол, а во втором продержались. Вторая игра со Сталинградом прошла по тому же сценарию. Третья игра была с Воронежем, который до этого проиграл две игры. Сыграли с ними 1:1. Причем нам забили гол из явного положения "вне игры". Я играл центрального защитника. И нападающий воронежской команды стоял в пяти метрах от меня. Когда он получил мяч, я даже за ним не побежал. Был уверен, что судья поднимет флажок. А он не поднял. Выход один на один - гол. Потом мы забиваем два гола, и оба не засчитывают. И лишь удар с сорока метров, попавший в штангу и добитый нашим нападающим, судья отменить уже не мог. Потом нас "сплавили" с Таганрогом. А дальше пошли игры легче, и в итоге мы стали чемпионами".


"Торпедо" (Красноярск) - чемпионы РСФСР 1953 года: Анатолий Мартынов, Николай Мартынов, Владимир Шаес, Николай Бутко, Николай Анищенко, Петр Залевский, Иван Старокожев, Константин Крюков, Виктор Анищенко, Николай Быцкевич, Вячеслав Станиславчук, Владислав Седякин, Юрий Орлов, Борис Лесняк.
Старший тренер: Владимир Яковлевич Шевелев

В предварительных соревнованиях за "Торпедо" играли также Станислав Демидович и Геннадий Чихачев, но из-за автокатастрофы (Демидович погиб, а Чихачев получил сильные повреждения) в финальном турнире участие не приняли.


Билет участника финальных соревнований на первенство РСФСР

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru