1967 год. Последний матч "Локомотива"
Текст: В. Грошев, Вл. Кузнецов.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
19 января 1999 года | Прочтений: 6613
Дата 29 октября 1967 года стала не только датой открытия Центрального стадиона Красноярска, но и датой последней игры красноярского "Локомотива".
Людской поток нескончаемой рекой двигался с обеих сторон по коммунальному мосту через Енисей и у самого стадиона расплескивался на многочисленные ручейки. Стадион встречал болельщиков многоцветной радугой флагов. На площади и аллеях покорно застыли в ожидании своих хозяев автобусы, "Волги" и "москвичи".
Три часа. Под звуки бравурного марша военного оркестра на гаревую дорожку выходит колонна спортсменов. Это чемпионы и рекордсмены страны, экс-чемпионы Европы и мира, чемпионы РСФСР. Во главе прославленных красноярских спортсменов – почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Дмитрий Миндиашвили и первый мастер спорта по художественной гимнастике чемпионка края Александра Гладышева. Честь поднять флаг открытия первой очереди красноярского стадиона и первой игры на новом зеленом ковре предоставлена И.Зазулину, Г.Карлову, Д.Миндиашвили, А. Гладышевой.
Сборная Российской Федерации. Каждый игрок республики стремится попасть в нее, так как зто дает ему возможность участвовать в международных играх и право на получение звания мастеров спорта СССР. А наши гости, "обстрелянные" уже в нескольких международных встречах, почти все мастера.
Красноярские железнодорожники со всей серьезностью отнеслись к "противнику" и весь первый тайм успешно разрушали наступательный порыв сборной Российской Федерации. Взаимная подстраховка и самоотверженность защитников и полузащитников не раз срывала агрессивные намерения наших гостей. В то же время несколько атак красноярского "Локомотива" заставляли защитников сборной команды играть с полной отдачей сил. На перерыв команды ушли, так и не открыв счет.
Во втором тайме красноярские железнодорожники повели беспрерывный штурм на ворота сборной РСФСР. В нападении постоянно подключались оба крайних защитника и даже один из центральных. Вот тут-то и сработала лучшая техника игроков сборной республики. Длинный пас от своей штрафной вывел центрального нападающего гостей А.Тихонова один на один с защитником красноярцев. Выбежавший за пределы штрафной вратарь В.Ключник не только не облегчил положения, а, наоборот, усложнил его. А.Тихонов, обыграв защитника, тут же перекинул мяч через вратаря, и первый гол на новом стадионе обрел своего автора.
Почти при такой же ситуации был забит и второй мяч. И.Осадчий, увлекшись атаками, позволил остаться у себя за спиной В.Эштрекову. Сюда и последовала передача мяча. Эштреков мгновенно убежал от Осадчего, легко обыграв поочередно бросавшихся к нему защитников и примерно с 11 метров послал второй мяч.
То, что нельзя оставлять нападающего с глазу на глаз с одним защитником, еще не раз подтвердил Тихонов. Получив мяч на левом краю, он изящно обыграл своего "сторожа" и в момент, когда вратарь железнодорожников бросился в ноги к нему, забил третий гол.
"Локомотив" – Сборная РСФСР - 0:3 (0:0)
29 октября 1967 года. Центральный стадион.
Судьи: Е.Медников, К.Розов, Вал.Кузнецов (все – Красноярск)
"Локомотив": Валерий Ключник, Альберт Барсуков, Иван Гетман, Евгений Буданов, Иван Осадчий, Юрий Свищев, Виктор Суряднов, Петр Двуреченский, Георгий Лейфура, Юрий Сипкин, Вячеслав Орлов.
Сборная РСФСР: Кузнецов (Челябинск), Скориченко (Барнаул), Пискунов, Харитонов, Семенов (Саратов), Панков, Яковлев (Челябинск), Эштреков (Нальчик), Тихонов (Челябинск), Ивановский (Орджоникидзе), Боровик (Барнаул)
Комментарии (0)