Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

1973 год. Вдогонку за лидерами


Текст: Б.Алов.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
28 января 1999 года | Прочтений: 5436
версия для печати

Две осечки подряд на финишной примой (когда, казалось заветное первое место таи близко) заставили красноярцев действовать в этом матче с полной отдачей сил. Тем более, что соперником их были динамовцы Барнаула - лидеры зоны. После разгромного поражения в Ангарске это была игра престижа

Все вышеперечисленные факторы существенным образом повлияли на расстановку сил на поле. С первых же минут "Автомобилист" сделал акцент на размашистые атакующие действия, длинными передачами мяча из глубины поля, питая своих форвардов, в линии атаки красноярцев, выделялся Р.Галеев. Именно с его подач могли открыть счет и В.Гладилин, и О.Романцев. Активность Р.Галеева была вознаграждена на 30 минуте матча, когда за его снос в штрафной площади был назначен пенальти. Одиннадцатиметровый четко реализовал В.Гладилин.

Окончание первого тайна прошло при большом территориальном преимуществе хозяев поля. Динамовцы, казалось, истратили всю энергию, оспаривая решение арбитра о пробитии одиннадцатиметрового. Но счет так и не изменился.

Второй тайм начался с блестящего удара В.Гладилина под перекладину ворот гостей, защищаемых в этом матче В.Силаевым. Красноярцы повели 2:0. Оживление в атакующие действия "Автомобилиста" внес А.Тарханов, заменивший во второй половине игры О.Романцева. Динамовская защита, которая противопоставила размашистым действиям хозяев поля создание искусственных положений "вне игры", стала ошибаться все чаще и чаще. Из области футбольных курьезов был момент, когда три форварда "Автомобилиста" вышли с глазу на глаз с В.Силаевым. Но В.Иванов начал обводить вратаря и потерял мяч.

Через минуту сильный удар по воротам нанес капитан "Автомобилиста" Ю.Сипкин, державший на протяжении всего матча нити игры красноярцев. И сам же пошел подавать угловой после того, как динамовский вратарь не смог удержать мяч. Снова мгновенное замешательство защитников гостей - на сей раз им воспользовался А.Тарханов, переправив мяч в ворота.

После третьего гола барнаульцы заменили В.Силаева на менее опытного Д.Шеремета. Однако второму голкиперу не удалось уйти "сухим" с поля. На 70 минуте Ю.Сипкин направил мяч в ворота непосредственно с углового удара. Правда, в этот момент "по-хоккейному" видимость вратарю закрывал А.Тарханов.

Несмотря на то, что исход встречи уже ни у кого не вызывал сомнений, гости предприняли ряд запоздалых атак, стремясь, по-видимому, изменить результат игры. В эти минуты защита "Автомобилиста", в которой выделялся надежной игрой вернувшийся в команду В.Бобкин, сыграла надежно н просто, не оставив динамовцам никаких шансов на успех. Красноярцы в свою очередь, могли увеличить счет, но их подводили то небрежные передачи, то неточные удары.

Второй лидер - "Вулкан" из Петропавловска-Камчатского - потерпел в минувшем туре поражение от иркутян, После этого матча "Автомобилист" отстает от лидеров на одно очко. Сумеют ли красноярцы сделать финишный рывок? На этот вопрос ответят последние матчи, один из которых, с прокопьевским "Шахтером", состоится на Центральном стадионе 6 октября.

"Автомобилист" (Красноярск) - "Динамо" (Барнаул) - 4:0
Первенство СССР. 2 лига. 7 зона. 4 октября 1973 года. Центральный стадион

Комментарии (1)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
Дипломат, г. Красноярск - в 22:54 17 июня 2011 г.

Почти 40 лет прошло, а тот памятный матч помню в деталях, до мелочей. Какие звёзды играли тогда в нашей команде! Рифкат Галеев, Владимир Иванов, Юрий Сипкин, Олег Романцев, Александр Тарханов, Валерий Гладилин, Анатолий Ольховик (в 1974 году)! Красноярские болельщики ходили тогда не только на любимую команду, но и на конкретных игроков, каждый из которых был неповторим и своеобразен. Горжусь тем, что видел игру той команды 70-80 годов.