Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Омари Тетрадзе: "Однажды оштрафовал футболиста на пять тысяч долларов при зарплате в семь"


Текст: Гор Георгян.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
Фото: Михаил Южаков.
12 января 2016 года | Прочтений: 2360
версия для печати

Омари Тетрадзе:

Наставник “Енисея” Омари Тетрадзе тренерскому ремеслу учился у именитых российских и зарубежных специалистов — Валерия Газзаева, Олега Романцева, Бориса Игнатьева, Карлоса Бьянки, Нильса Линдхольма и Зденека Земана. В составе “Алании” стал чемпионом страны. Играл в итальянской “Роме” и сборной страны. В качестве тренера дважды выводил команды в Премьер-лигу. Мы поговорили с Тетрадзе о самых интересных моментах его футбольной и тренерской карьере.

В Калининграде перед игрой с местной “Балтикой” Вы зашли в храм. Перед каждой игрой посещаете церковь?
— Стараюсь перед каждой игрой. Правда, во время домашних матчей не получается. Но перед выездом в Калининград я сходил в церковь и в Красноярске. А в гостях, если нахожу свободные часы, стараюсь утром сходить, свечку поставить.

Вы верующий человек с детства, или это произошло после какого-то конкретного случая?
— Нет, я с детства верующий. Я не хочу сказать, что я фанатик. Но если дома нахожусь, каждые субботу или воскресенье с семьёй ходим в церковь. Это у нас традиция.

Отар Кушанашвили рассказывал, что когда Вы приезжаете в Тбилиси, Вас встречает весь город.
— Может, не весь город… Я очень редко бываю в Тбилиси. Времени нет. В год получается один или два раза. Вот не так давно как раз во время паузы был в Тбилиси, две недели провёл. У меня там семья живёт. Три месяца жили порознь. Поэтому, когда приезжаю, большую часть времени провожу с семьёй. Встречаюсь с друзьями. Конечно, не так долго я в Тбилиси нахожусь, как хотелось бы, но стараюсь всем уделить внимание.

У Вашего папы фамилия Осипов. Почему Вы Тетрадзе?
— Это бабушкина фамилия по отцовской линии. Не будем лукавить, в то время в “Динамо” из Тбилиси должны были играть футболисты только с грузинскими фамилиями. Не то что в состав можно было не попасть — в команду. И отец посоветовал взять бабушкину фамилию.

Были мысли вернуть фамилию отца?
— Конечно, были. Когда в московском “Динамо” играл, поднял этот вопрос. К сожалению, столкнулся с проблемой — нужно было потратить очень много времени. В Грузии поменяли фамилию за день. Тогда генеральным директором “Динамо” был Николай Александрович Толстых. Попытались сделать — не получилось.

Самый громкий период Вашей карьеры — выступления за итальянскую “Рому”. Не смогли себя реализовать из-за травм. Я слышал, что в клубе не давали Вам до конца восстанавливаться, выпускали на поле, где случался очередной рецидив.
— В Ваших словах есть истина. Форсировали восстановление — выпускали на поле, на тренировку. А через две недели колено опять раздувалось. Три операции перенёс. Поэтому форму набрать не удавалось.

Не жалеете, что перешли в “Рому”?
— Изначально я вообще не хотел ехать. Я тогда играл в “Алании”. Меня всё устраивало. Мы выиграли чемпионат России в 1995 году. В 96-м уступили в золотом матче. Там ещё такой неподходящий момент был. Меня не предупредили, что после отпуска уезжаю в Рим. И я не готовился. Просто поставили перед фактом. Вот эту травму я связываю с тем, что попал не готовым в “Рому” прямо в разгар итальянского чемпионата. Там, когда берут игроков, сразу бросают в бой. Не смотрят, готов ты или нет. Мы в то время были не настолько профессиональны, чтобы поддерживать форму даже во время отпуска.

Тяжело было осознавать, что находитесь в большом клубе, но из-за независящих от Вас обстоятельств не играете?
— Конечно, обидно было. Всё-таки итальянский футбол находился на вершине. Каждый матч — праздник. Когда получаешь травму, не играешь и не знаешь, восстановишься вообще или нет. Ощущения не очень приятные. Но духом не падал. Всё-таки семья была рядом. Жена ни на минуту не бросала меня. Вместе выкарабкались из этой тяжёлой ситуации. Потом пришлось расторгнуть контракт. Это была моя инициатива. Я хотел долечиться до конца и вернуться в большой футбол.

Как с одноклубниками общались?
— Честно говоря, клуб стал второй семьёй. Раз в неделю после тренировки собирались с ребятами, ужинали вместе. Команда дружная была. Когда я приехал, языка не знал, одноклубники помогали. Допустим, сидели во время обеда, ребята показывали на ложку или хлеб и произносили перевод на итальянском языке ( смеётся ).

После “Ромы” Вы играли в греческом ПАОКе. Вы получили греческое гражданство. И даже служили в греческой армии.
— Греческое гражданство у меня было, когда я ещё в Италии играл. Я сам по национальности грек. А там принцип такой — если берёшь гражданство, то обязательно три месяца должен отслужить в армии.

Вы там просто числились?
— Конечно, они на уступки шли. Меня отпускали на тренировки, а вечером я приезжал в казарму. У меня была отдельная комната.

Я слышал, что Вы уже в 20 лет начали вести конспекты. У Вас уже тогда было желание стать тренером?
— Если честно, не знаю, почему я всё это делал. У меня тогда и в мыслях не было работать тренером. Не могу объяснить. Просто было интересно. После каждой тренировки я делал конспекты. Практически всю карьеру. Конспектировал методы Газзаева, Романцева, Игнатьева. В общем, всех, с кем работал.

В российском футболе интриг больше, чем в европейском?
— Интриги везде есть. Возможно, в европейском футболе их чуть меньше. Но тоже хватает.

В Вашей карьере их точно хватало. В частности, до “Енисея” Вы возглавляли казахстанский “Жетысу”. Вы, насколько я понимаю, ушли из-за обвинений в пьянстве Вашего помощника Зайцева.
— Нет, ну это, во-первых, было некрасиво со стороны руководства клуба. И близко этого не было. Это непорядочно с их стороны. Я им в лицо сказал.

А зачем им это?
— Они должны были нам денег. И любыми путями хотели нас оттуда вытеснить. Выбрали такой путь. Пусть это будет на их совести.

В 2009 году махачкалинский “Анжи” вышел под Вашим руководством в Премьер-лигу. Но затем, по слухам, Вы подали в отставку из-за нежелания участвовать в договорных матчах с командами из соседнего региона.
— Это неправда. Я после первого тура ушёл. Это всё интриги, о которых мы только что говорили. В футболе много грязи. И вот это один из примеров.

По версии бывшего игрока “Анжи” Махира Шукюрова, в Вашем уходе виноват на тот момент главный тренер команды Гаджи Гаджиев.
— Я бы так не сказал. Я не хочу возвращаться в те годы. Я принял решение уйти. И считаю, что оно было правильным. Никого винить не собираюсь.

Самая популярная история про Вас — якобы Вы с пистолетом угрожали убить камерунского защитника Сержа Бранко. Было такое?
— Думаю, если бы я достал бы пистолет, правоохранительные органы занялись бы этим. Я не хочу говорить о Серже Бранко как о человеке. Но считаю, что когда футболист приезжает в чужую страну, в чужой город со своим уставом — это не красит его. А ссора произошла из-за того, что он начал оскорблять матом при всех главного тренера Гаджиева. Я заступился за Гаджи Муслимовича. Успокаивал Бранко, и он попёр на меня. И пошло-поехало. Конечно, никакого оружия не было. Как в “Мимино”: “Случайно стулом задело”.

Я знаю, что Вы поборник дисциплины. Самое жёсткое наказание, которому подвергался игрок?
— Я не сторонник жёстко наказывать в финансовом плане. Хотя, понятно, пока по карману не попадёт — ты не перестроишься. Есть вещи, которые мы понимаем, где-то закрываем глаза, прощаем. Но есть вещи, которые можно понять, но простить нельзя. Это когда футболисты нарушают режим в быту, позволяют себе спиртное. Они сразу наказываются. И очень жёстко. Однажды я оштрафовал футболиста на пять тысяч долларов, когда зарплата у него была семь.

Ого.
— У нас всё было оговорено. Они подписывали контракт. Если попался — ты меня извини. Есть дисциплина. Это не мои капризы, не мои требования. Это требования современного футбола. Если мы получаем такую зарплату, значит, должны соответствовать ей.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru