Таблицы

Футбол. Первая лига
  1. Рубин
    34

    69

  2. Балтика
    34

    67

  3. Алания
    34

    62

  4. Енисей
    34

    54

  5. Родина
    34

    50

  6. Нефтехимик
    34

    47

  7. Акрон
    34

    46

  8. Динамо Мх
    34

    46

  9. Шинник
    34

    46

  10. СКА-Хабаровск
    34

    44

Директ

Андрей Пашнин: «Нашим футболистам не хватает нахалина»


Текст: Гор Георгян.
Источник: Городские новости, Redyarsk.Ru
Фото: vk.com.
22 марта 2016 года | Прочтений: 2601
версия для печати

Андрей Пашнин: «Нашим футболистам не хватает нахалина»

Андрей Пашнин известный красноярский актёр и режиссёр. Долгое время играл в драматическом театре имени Пушкина. Сейчас руководит собственным “Отдельным театром”. Его постановки, к слову, пользуются большой популярностью. Однако в жизни Пашнина так или иначе всегда присутствовал не только театр, но и спорт. О нём, как и о своей профессии, Андрей Иванович может говорить бесконечно.

— Я знаю, что Вы стараетесь не пропускать матчей хоккейного “Енисея”. Давно за команду болеете?
— Всегда болел. Сколько себя помню с тех пор, как переехал в Красноярск. Вначале болел в меньшей степени, потом всё больше и больше. А затем уже близко познакомился с игроками, тренерами.

— Ваш интерес передался от большого хоккея к хоккею с мячом?
— Это спорный вопрос, какой хоккей большой. У меня даже был опыт, когда предложили поиграть в бенди, и я вышел на ледовое поле. Объяснили так: “Кататься умеешь, а там поймёшь”. Ребята играли на уровне региона. Но я был просто поражён! Как они полетели вокруг меня, как начали плести узоры…Эти скорости, ширь какая-то, вихрь! Я стал ещё больше уважать этот вид спорта.

— До начала интервью Вы сказали, что следите за успехами хоккеиста Александра Сёмина. Лично знакомы?
— Да. По касательной. Как-то даже бегали вместе. Знаю многих людей, которые очень хорошо знакомы с ним. И как-то так повелось, что, за какую команду он начинает играть, за ту я невольно и болею.

— Много таких театральных людей, с которыми Вам интересно разговаривать о спорте?
— В нашей среде многие следят за спортивными событиями. Некоторые на любительском уровне играют в футбол. А вот в хоккей уже меньше артистов играет. Такой вид спорта, который не совсем совместим с театральным делом. Шлёп — и завтра у тебя спектакль сорвался. Есть ребята, которые не играют, но в курсе всех спортивных событий. Знания на каком-то энциклопедическом уровне.

— Я слышал, что в своё время у театра имени Пушкина была футбольная команда.
— Была. Я тоже был в её составе. Мы в основном играли с алюминиевым заводом. Как правило, проигрывали. Но однажды была ничья. Как бы ни заканчивались наши встречи, после игры ждал третий тайм, который нас сближал.

— Самый жаркий.
— Жаркий, да. И там всегда была ничья. В театре юного зрителя многие из ребят играют в футбол. Но времени всё равно не хватает. Всё отнимает работа. В театре имени Пушкина нет-нет да кто-то и соберётся. Сейчас не слишком внимательно слежу за его спортивной жизнью, но думаю, что вожаков в этом смысле там нет.

— Сейчас форму поддерживаете?
— Конечно. Играю в футбол и в Ночной хоккейной лиге. Большое удовольствие от этого получаю. Очень трезво отношусь к своим спортивным возможностям, уровню, возрасту. Но и без этого не могу.

— Что Вы думаете о российском футболе?
— Я, конечно, слежу за чемпионатом страны. Много моих друзей болеют за “Спартак”. Я всегда им звоню, когда команда проигрывает: “Ну что, как, ребята, настроение?”. Они злятся на меня. (Смеётся.) А когда “Спартак” выигрывает — они звонят.

В театре говорят, что в каждом актёре должен быть нахалин. Не жлобство, не нахальство, а именно нахалин. Это когда ты уверен в себе, когда ты говоришь: “Если я вам нравлюсь, значит, у вас хороший вкус”. Мне кажется, нашим футболистам этого не хватает. Немножко подзажаты. У европейских, южноамериканских футболистов с этим нет проблем. Но, думаю, это вопрос времени.

— У наших футболистов нахалина не хватает на поле. А вне поля-то всё в порядке.
— Вне поля всё в порядке. Но есть исключения. Взять тот же хоккей с мячом. Великие игроки! Некоторые ребята и в Новый год катались, чтобы чувствовать себя в тонусе, и первого января. А просто хорошие спортсмены взяли несколько дней отпуска. Это же на тоненького! Профессионализм!

— Вы за питерский “Зенит” болеете?
— В данный момент нет.

— Интересное начало. Я Вас видел в майке “Зенита”.
— Да, была такая майка. Мне её лет десять назад подарили, когда команда шла к своему долгожданному чемпионству. Я за них болел. Они выиграли золотые медали. А затем клуб стал самым богатым и самым таким чванливым, что я перестал за них болеть. Потом начал поддерживать московский ЦСКА. Мне нравилась их игра при Газзаеве. Я радовался, когда они победили в Кубке УЕФА. А сейчас душа к ним не особенно лежит. Болел за команды премьер-лиги, в которых играл Харитонов. Привязанности на всю жизнь нет.

— В общем, Вы болеете за команды, которые к чему-то стремятся.
— Да-да-да. Видимо, это не относится только к мадридскому “Реалу”. И королевский клуб, и деньги. Но они мне почему-то нравятся. И в противоборстве с “Барселоной”, допустим, я по-тихому болею за “Реал”.

— В театре Вам тоже нравятся роли персонажей, которые к чему-то стремятся?
— В нашем деле это не всегда так. Иногда какой-нибудь образ негодяя и подонка очень интересен по материалу. И хочется сыграть. А односторонне написанная роль, пусть и положительного человека, не всегда интересна. Всегда хочется сыграть чёртика, чтобы потом остаться в жизни нормальным человеком.

— С кем из людей спорта Вы наиболее близко сошлись?
— Я очень хорошо знаком с Иваном Максимовым. Знаком хорошо с Сергеями Ломановыми — и старшим, и младшим. Я очень горжусь, что знаю их. Знаком с Аней Чичеровой (олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту. — Прим. авт.). Все они потрясающе образованные, глубокие, культурные люди. Нельзя быть большим спортсменом, если у тебя уже совсем ничего нет в голове. Великим не станешь! Это общая культура человеческая. В комплексе он интересен. Он чемпион во всём.

— Есть спортсмены, которых Вы хотели бы сыграть?
— Конкретных фамилий нет. Спортсмены — это молодость прежде всего. Я уже в том возрасте, когда совсем молодого мне не сыграть. Может быть, какого-нибудь тренера… Вообще, чтобы сыграть что либо в кино, надо собраться и уехать в Москву. Такая у нас, к сожалению, страна, что у нас есть два города. Может быть, в будущем всё изменится. А пока же надо всё оставить и уехать. Я этого не делаю.

— Есть спортсмены или тренеры, которые хорошо разбираются в театре?
— Хорошо — вряд ли. Разве что комментатор Озеров. Он разбирался. А так-то нет. Это всё равно, что я стану утверждать, что знаю, как тренировать команду. Это вызовет улыбку, скажут: “Ну, Андрей, у каждого своё дело”. Кое-что я, естественно, понимаю. Но вслух громко кричать не буду. Каждый должен быть на своём месте. Делать своё дело хорошо. Но главное ведь не разбираться в театре, главное — любить его.

— Вы рассказывали, что играли и в хоккей, и в футбол в молодости. И благодаря этим увлечениям — шесть разных институтов и бесплатное поступление.
— Да, я был достаточно спортивным парнем. Советское время было. Ездили по школам курьеры и говорили: “Поехали к нам, будешь за нашу команду бегать, мы тебе поможем поступить”. Начиная от института физкультуры и заканчивая институтом электрификации и механизации сельского хозяйства. В то время спортсменам помогали.

— И всё-таки любовь к театру перевесила любовь к спорту?
— Где-то перевесила. А потом у меня травмы пошли. С коленом были проблемы. А в театральном институте было всё равно — занимаюсь я спортом или нет.

— Не сомневались потом в своём выборе?
— Нет, не сомневался. Хотя мог остаться в спорте, если бы кто-то курировал меня, поучаствовал в моей судьбе. Безусловно, и в спорте, и в театре есть романтика.

Меня часто спрашивали: “Не пожалели, что не поехали в молодости покорять Москву?”. И не то что спрашивали, а просто ругали. Если с жалостью оглядываться на вчерашний день — это ж самоедство. Мне всегда здесь нравилось. Я люблю друзей, среду, которая меня окружает. Зависимый от этого человек. И всё менять, бросать, разлюбить, скучать — неправильно.

ДОСЬЕ

Андрей ПАШНИН. Актёр, режиссёр-постановщик. Председатель Красноярского краевого отделения Союза театральных деятелей России.

Родился 30 марта 1966 года в городе Ткварчелли Абхазской АССР. С 1984-го по 1989 год — учёба на театральном факультете Красноярского государственного института искусств. В 2002-м получил диплом режиссёра Московской театральной академии.

Награждён “Хрустальной маской” за роль Тото в спектакле “Сеньор из общества”. Лауреат премии имени Виктора Астафьева. Признан лучшим актёром года (1998 г.). Лауреат международного театрального фестиваля за спектакль “Школа с театральным уклоном”, лауреат фонда “Наше наследие”.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: