Таблицы

Футбол. Первая лига
  1. Рубин
    34

    69

  2. Балтика
    34

    67

  3. Алания
    34

    62

  4. Енисей
    34

    54

  5. Родина
    34

    50

  6. Нефтехимик
    34

    47

  7. Акрон
    34

    46

  8. Динамо Мх
    34

    46

  9. Шинник
    34

    46

  10. СКА-Хабаровск
    34

    44

Директ

"Сокол" Саратов – полет нормальный


Текст: Вячеслав Смирнов.
Источник: Оnedivision.ru, Redyarsk.Ru
Фото: Александр Паниотов.
16 мая 2016 года | Прочтений: 3234
версия для печати



В Красноярск, на матч с местным "Енисеем", прибыл саратовский "Сокол". Гости все свои задачи на сезон, можно сказать, уже выполнили. Место под солнцем ФНЛ себе обеспечили, удовлетворительную строчку в турнирной таблице – то же. Совсем другой расклад перед игрой был в стане сибиряков. Каждая игра для красноярцев, как финальная, движение по турнирным этажам, как по лезвию ножа, чуть оступился, и вниз, и в кровь. Однако матч предыдущего тура, который сибиряки выиграли в Хабаровске, вроде как, внушил оптимизм в сердца болельщиков "Енисея". И, при не самой футбольной погоде, они всё же пришли на стадион поддержать свою команду.

Оба тренера, одержав в последних матчах победы, не стали ломать головы, а выпустили на поле те же самые победные составы. Но если и.о. главного тренера "Енисея" Владислав Тернавский побоялся нарушить гармонию, как казалось, своего состава, то тренеру саратовцев Валерию Бурлаченко, по существу, и некем было ротировать состав. На полную заявку в "Соколе" давно "народа" не набирается.

По началу встречи и не скажешь, что на победу должны играть хозяева. Уже на 26-й секунде нападающий волжан Каратаев нанёс опасный удар в правый нижний угол ворот Азарова, но мяч створ ворот миновал. На этом стартовая активность обеих команд иссякла. Пошла очень осторожная игра в середине поля, с большим количеством переходов мяча от одной команды к другой. И это притом, что темп игры не дотягивал даже до среднего. Непонятны в это время действия сибиряков. Саратовцам, понятно, спешить некуда, но хозяевам-то надо обязательно забивать. Футбольный снаряд гостит в штрафных площадках очень редко, доставляется туда преимущественно верхом, и тут же оттуда выносится. Наконец, на 12-й минуте, хозяева Фатуллаев, Алиев и Низамутдинов, ускорившись, попытались закрутить карусель в штрафной гостей, но нерасчётливый пас Эльдара на подключившегося по флангу Галыша, свёл на нет все усилия команды. Тяжёлое и мокрое после дождя поля не даёт спокойно работать с мячом, игроки скользят. В такой ситуации удары со средней и дальней дистанции просто напрашиваются, но их почти нет. Не пускает оборона обоих клубов игроков на ударные позиции. Если же всё-таки кто-то из футболистов находит возможность "пальнуть" по воротам, то мяч летит, как правило, мимо. К середине первой половины встречи чётко определился план на игру у гостей. Поначалу волжане были активнее, но потом эта активность перешла к сибирякам. Причём никакую инициативу ни у кого они не перехватывали, саратовцы отдали мяч соперникам, а сами организованно отошли назад. 

Возможность проводить позиционные атаки, похоже, свалилась на игроков "Енисея" очень неожиданно, прямо как зима в декабре. Они забыли про фланги, и пытаются продавить гостей через центр, но там такое множество футболистов, что мяч постоянно застревает в ногах, как чужих, так и своих игроков. А на 25-й минуте сибиряки нарвались на, хоть и редкую, но резкую контратаку волжан. Шевчук хорошо выполнил проникающую передачу на Дегтярёва, Александр прокинул мяч мимо защитников, и мог вываливаться один на один с вратарём прямо по центру ворот, но Качан его снёс, толкнув в спину. Может быть, нарушение и случилось, в нескольких сантиметрах от линии штрафной, и пенальти не было, но фол, по моему мнению, был. Через две минуты что-то похожее пытались изобразить хозяева, но Алиев не понял замысла Ломакина. Едва только время игры перевалило за полчаса, как мы, наконец-то, увидели первый опасный момент, созданный обеими командами. Случился он у ворот волжан. Шабаев сделал заброс в штрафную, защитники, выбивая мяч, зажгли над полем свечку, Ломакин поборолся вверху, и сделал скидку под удар Галышу. Однако удар последнего с убойной позиции, несколько левей от одиннадцатиметровой отметки, оказался очень неточным. На какое-то время хозяевам удаётся прижать гостей к их воротам. На 35-й минуте выше ворот после скидки Низамутдинова пробил уже сам Ломакин. Этот нападающий красноярцев пока самый активный. На 37-й минуте Александр пожадничал отдать пас на Низамутдинова или Алиева, решил решить эпизод сам, но защитники были внимательны, и выбили мяч на угловой. Этот период активности, похоже, съел у хозяев все силы, и вот уже напряжение стало появляться у ворот Азарова. Сабитов прекрасной передачей за спины защитников вскрыл оборону сибиряков, в свободную зону ворвался Перченок, и сильно пробил под перекладину, Азаров отбил футбольный снаряд перед собой, и пришёл черёд уже красноярским защитникам спасать свои ворота, выбивая мяч на угловой. Последняя возможность забить гол в первом тайме также была у гостей. По воротам бил Молодцов, хоть и с острого угла, но сильно. Мяч просто просвистел над перекладиной.

Подводя итоги первой половины встречи можно сказать, что идёт, в общем-то, равная игра. И не скажешь, что хозяева должны, "кровь из носу", забивать, выигрывать. У них ещё нет ни одного удара в створ ворот. Футболисты играют как-то невпопад. То передерживают мяч, как Ломакин, то банально быстренько освобождаются от него, как Алиев. Одним словом, игра идёт, как и погода в Красноярске, пасмурная.

После разговора в раздевалке сибиряки в начале второго тайма вроде бы встрепенулись, загнали гостей на их половину поля, и действуют там активно, но уж очень медленно. Поэтому оборона саратовцев блокирует все попытки ударов по своим воротам, а желание проникнуть в штрафную волжан за счёт коллективной игры у хозяев возникает не часто. Тем более, что обе команды играют преимущественно через центр, о флангах все забыли. Такое впечатление, что там минное поле, игроки туда даже не забегают и не открываются. А если же Алиев или Галыш и получают пас во фланг, то тут же, непременно, начинают смещаться в центр, приводя туда и крайних защитников. А по истечении часа игры хозяева пропустили. Причём просто – до безобразия. Климов, в середине поля, между центром и своей штрафной, обрабатывая мяч, подыграл себе рукой. Судья назначил штрафной удар. Выполнить его взялся Шевчук. В это время в штрафную сибиряков не спеша стягивались рослые игроки обороны волжан. Времени, чтобы разобрать всех и сыграть внимательно, было "вагон и маленькая тележка". Сергей выполнил самый простой навес, но точно на голову Столяренко, который и подрезал мяч в ворота "Енисея". 

Теперь гостям было что удерживать, и они в этот забитый гол вцепились и руками и ногами. Они перестали переходить и центр поля, ожидая от хозяев штурма. Ведь для победы им теперь необходимо было забивать дважды. И хотя на 65-й минуте мы увидели первый удар в створ у сибиряков, но, в основном, они всё также ходят вокруг да около штрафной гостей, всё также у них нет ни проникающего паса, ни разрезающих передач, а поэтому нет и остроты, нет и забитых голов, а за контроль мяча очков не начисляют. Видя такое дело, гости осмелели, и пошли вперёд сами, и на 72-й минуте создали свой голевой момент. Дегтярёв вывел Перченка на удар, но Александр с угла вратарской "залепил" выше ворот. В компенсированное к матчу время у хозяев был шанс спасти матч, но Лешонок в очередной раз не попал в ворота.

Подводя итоги этой встречи можно сказать, что красноярцы провели игру без веры (в успех), без царя (в голове), и могут остаться, без отечества (без места в ФНЛ). Бесхарактерная получилась  у них игра. А вот саратовцев следует похвалить. Несмотря на все трудности, они остались именно командой, и бьются за её имя, профессионально и качественно выполняют свою работу.

СТАТИСТИКА 

"ЕНИСЕЙ" (Красноярск) - "СОКОЛ" (Саратов) – 0:1 (0:0)
Гол:
Столяренко, 61 – 0:1.
 "ЕНИСЕЙ": Азаров – 3,5, Шабаев – 3,5, Марущак – 3 (Лешонок, 73 – 3), Климов – 3, Качан (к) – 3, Иванов – 2,5 (Мануковский, 80 б/о), Фатуллаев – 3, Алиев – 2,5, Ломакин – 2,5 (Радченко,72 – 2,5), Галыш – 3, Низамутдинов – 2,5 (Лескано, 58 – 2,5).
"СОКОЛ": Пчелинцев – 4, Столяренко – 4,5, Молодцов – 4,5, Горбатюк – 4, Коротаев – 4 (Серасхов, 84 – б/о), Шевчук – 4,5 (Бурченко, 68 – 4), Дегтярёв (к) – 4,5 (Борисов, 90+2 – б/о), Перченок – 4, Романенко – 4, Сабитов – 4,5, Андреев – 4 (Трусевич, 58 – 4).
Судья: Алексей Сухой (Люберцы) – 3
Предупреждения: Алиев, 74 (неспортивное поведение), Качан, 77 (срыв перспективной атаки), Шабаев, 88 (грубая игра) – Пчелинцев, 90+3 (неспортивное поведение).
Удары: 12 – 13
В створ: 2 – 4
Штанги, перекладины: 0 - 0
Угловые: 5 – 1
Офсайды: 3 – 1
Голевые моменты: 1 – 1
Нарушения: 11 - 8
Лучшие игроки матча: Шабаев – Сабитов.
15 мая. Красноярск, стадион "Центральный", 1000 зрителей. +50С. Пасмурно. Дождь.

Комментарии (2)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Паха, г. Красноярск - в 20:17 22 мая 2016 г.

по-моему зрелища не было вообще уже с октября. с факелом последнее зрелище было

Эдо - в 16:19 16 мая 2016 г.

Народа прес прям, зрелищная игра была!