Таблицы

Футбол. Первая лига
  1. Рубин
    34

    69

  2. Балтика
    34

    67

  3. Алания
    34

    62

  4. Енисей
    34

    54

  5. Родина
    34

    50

  6. Нефтехимик
    34

    47

  7. Акрон
    34

    46

  8. Динамо Мх
    34

    46

  9. Шинник
    34

    46

  10. СКА-Хабаровск
    34

    44

Директ

Александр Кишиневский: “Отсчёт любому началу — девять месяцев”


Текст: Александр Николаев.
Источник: Городские новости, Redyarsk.Ru
Фото: СДЮСШОР Рассвет.
10 октября 2016 года | Прочтений: 2339
версия для печати

Александр Кишиневский: “Отсчёт любому началу — девять месяцев”

В прошлом номере мы уже сообщали о том, что любительский футбольный клуб из Красноярска в этом сезоне стал чемпионом первенства Сибири. Подчеркнём, что в любительской футбольной лиге зоны “Сибирь” красноярцы лидируют третий год подряд, в третий раз они становятся и обладателями Кубка Сибири ЛФЛ.

В нынешнем сезоне любительская команда из Красноярска претерпела изменения. “Реставрация”, к названию которой уже привыкли красноярские болельщики, на этот раз появилась в турнирной таблице под новым, удвоенным, именем — “Рассвет-Реставрация”. Но, похоже, расставаться со своими прежними титулами явно не намерена. Об этом и состоялся наш разговор с наставником клуба, главным тренером команды Александром Кишиневским.

Два в одном

Для команды “Реставрация” в своё время родным было футбольное поле СДЮСШОР “Здоровый мир”. Теперь местом для тренировок футболистов стал газон СДЮСШОР “Рассвет”, стадион имени Юрия Уриновича. Какой из газонов наиболее удобен и ценен для футболистов?
— Сейчас это, конечно, “Рассвет” — по-настоящему успевшее стать своим футбольное поле. На тренировки сюда большинству ребят добираться действительно намного удобнее. Но “Здоровый мир” остаётся для нас не менее дорогим, ведь с него всё когда-то и начиналось.

Александр Анатольевич, скажите, когда именно объединённая команда сменила своё название на “Рассвет-Реставрацию” официально?
— Официально с первого марта. Но первая тренировка обновлённой команды прошла всё-таки раньше — сразу после новогодних каникул, 18 января. С этой даты в общем-то, наверное, и пошёл официальный отсчёт новой истории красноярской команды футболистов-любителей.

Любое реформирование, как правило, связано с обязательно возникающими сложностями. Создание обновлённой команды тоже не обошлось без них?
— По-моему, одни только сложности поначалу у нас и были. “Реставрацию” по разным причинам покинули двенадцать человек, потери были очень большие. Кстати, не только у нас, но и у “Рассвета”, из которого трое футболистов ушли в молодёжный “Енисей”. Добавлю, трое лучших игроков. Поэтому самой серьёзной стала проблема с комплектованием. И объединение футбольного любительского клуба “Реставрация” с детско-юношеской футбольной школой “Рассвета” позволило эти проблемы решить.

Насколько вынужденным шагом было это объединение?
— Расклад накануне объединения был таков: по итогам прошлогоднего сезона одна команда, “Реставрация”, была первой, вторая — последней. “Реставрация” несколько раз становилась обладательницей Кубка Сибири, чемпионом Сибири — побед наелась достаточно. Но при этом была возрастной, без какого-то молодёжного подспорья. Решение об объединении просто напрашивалось, и оно было очень разумным. Руководители футбольных клубов — основатель футбольной команды “Реставрация” Николай Коваленко и генеральный директор СДЮСШОР “Рассвет” Александр Гуцик — его осуществили. Сделали всё, чтобы спасти обе команды, чтобы “Рассвет” начал дышать полной грудью и чтобы у “Реставрации” появился импульс для дальнейшего развития, потому что команда практически остановилась в своём росте. Очень рад, что решение о таком объединении, поддержанное руководством города, привело к реальному результату, к созданию инфраструктуры, позволяющей расти и развиваться дальше. Мальчишки получили возможность наблюдать наши матчи, осуществить своё желание играть в футбол, а мы — возможность для практического результативного отбора. Красноярск по праву считается кузницей ярких футбольных талантов, авторитетных кадров, и эту традицию нам надо обязательно продолжать.
Красноярск по праву считается кузницей ярких футбольных талантов, авторитетных кадров, и эту традицию нам надо обязательно продолжать.

Без экспериментов в игровой практике обновлённой команды не обошлось?
— Конечно. Считаю, что именно эксперименты, наши пробы на первых порах и стали причиной обидной потери очков в игровом сезоне, например с тем же “Полимером”.

Какую цель ставили перед собой накануне сезона?
— Задачи определили самые реальные — попасть в пятёрку в своём дивизионе среди любительских футбольных клубов, а также войти в тройку, выступая на первенстве края. Подчеркну, что мы, по сути, создали две команды — основную и дублирующую, выступающую в краевом розыгрыше. Жалко, конечно, что дублирующему составу пока не удалось заявить о себе в полный голос: играя в краевом турнире, ребята не обошлись без осечек. Но, уверен, для них это только начало.

Рецепт успеха

Александр Анатольевич, признайтесь, тренерские секреты могут привнести свой вес в успехи команды?
— Я навсегда запомнил рецепт одного из мэтров российского футбольного тренерского цеха — Эдуарда Васильевича Малофеева. Мы познакомились с ним в 1997 году — он в то время в “Анжи” работал, а я в Ижевске. Помню, Малофеев высказал такое мнение: новой команде необходимо порядка девяти месяцев, чтобы получить в итоге какой-то продуктивный результат.

Получается что-то вроде периода беременности, если судить по срокам?
— Верно подметили. (Улыбается.) Эдуард Васильевич и сам провёл такую же интересную аналогию о беременности — конечно, условную: о том, что всё связано с рождением, появлением на свет новой команды, а на это уходит девять месяцев как минимум.

В случае с “Рассветом-Реставрацией” диагноз Малафеева сработал?
— Более чем. Судите сами: с января по сентябрь прошло как раз девять месяцев. И именно в сентябре мы выиграли в решающей схватке у “Распадской”, так что “разродились” точно в срок, сами почувствовали, что мы на волне.

В своё время болельщики шутя окрестили возрастную “Реставрацию” командой пенсионеров. А насколько это название подходит к составу нынешнего “Рассвета-Реставрации”?
— Пенсионерами команду нарекли потому, что в “Реставрации” в основном были экс-игроки “Металлурга”, “Енисея” — действительно возрастные футболисты, которым перевалило за тридцать. К нынешней команде такое определение уже не подходит: возрастной ценз в “Рассвете-Реставрации” сегодня совсем иной, средний возраст футболистов в команде после объединения освежился значительно. Добавлю, что, как бы нас ни именовали болельщики — пенсионерами или пионерами, — мы останемся им только благодарны. За их поддержку, за веру в нас. Наша главная задача — радовать своих болельщиков, показывать зрелищный и результативный футбол.

Отметим, что нынешнее название команды несколько длинновато, и для экономии места на игровом табло во время матчей надпись высвечивается куда короче: не “Рассвет-Реставрация”, а просто “Р-Р”. Скажите, не оказывает ли такое “рычание” дополнительного психологического давления на соперников, не вызывает ли у них нервозности, неуверенности?
— Нет, конечно, названием вряд ли кого-то сумеешь устрашить. Думаю, дело совершенно в другом. В этом сезоне никто из них просто не ожидал от нас подобной прыти. Уверен, все стартовые прогнозы наших соперников сводились к одному — лучшее, на что окажемся способны мы, красноярцы, это попадание в первую пятёрку. Как раз тот вариант, на который мы и сами поначалу ориентировались в начале сезона. Но, видимо, наши девять месяцев были проведены футболистами обновлённой команды действительно очень продуктивно. А кубковый финал в Томске для нашей команды, считаю, стал ключевым. С полным правом можно сказать: мы заслуженно заняли первое место. И игру с футбольным клубом “Распадская” можно назвать золотой. Эта игра для финалистов была третьей, решающей, на нейтральном поле. Я бы сказал, что это была борьба даже не за обладание кубком, это было настоящее противостояние команд-лидеров.

Ноздря в ноздрю

По итогам сезона “Рассвет-Реставрация” набрала 59 очков, у ближайшего конкурента 57. Такой расклад болельщики называют итогом “ноздря в ноздрю”. Александр Анатольевич, а как в целом Вы оцениваете игровой уровень любительских футбольных клубов нашего дивизиона? Кого бы причислили к группе явных лидеров, кого к середнячкам, а кого к откровенным аутсайдерам?
— Если сравнивать сезон нынешний и прошлогодний, то необходимо признать, что команды заметно подравнялись. Лидерство, может быть, не такое явное, по-прежнему сохраняют такие футбольные клубы, как “Распадская”, “Шахтёр”. А что касается остальных команд, то уровень их игры значительно возрос. Надо признать, что проходных матчей у нас на сегодняшний день попросту нет. Признаюсь, даже при поездке в Братск теперь мы вынуждены применять максимум усилий, чтобы выиграть. Я бы сказал так: все команды готовы к бойцовскому подвигу на футбольном поле, и каждая из них вполне способна отобрать друг у друга очки.

По большому счёту нынешний сезон для “Рассвета-Реставрации” нельзя назвать завершённым полностью. Знаю, что команде уже вскоре предстоит отправиться ещё в одну поездку — в Сочи, где пройдут матчи Кубка России среди любительских футбольных клубов страны.
— Да, официально сезон для нас ещё не завершён. И нам сегодня необходимо как можно скорее справиться с эйфорией от одержанных успехов. Нужно настроиться на матчи с соперниками, причём очень достойными, по-настоящему сильными. Например, с такими любительскими футбольными клубами, как “Люберцы”, “Мытищи”, “Росич”, “Урал” или питерская “Звезда”, которые могут туда попасть. Скажу больше: я уверен, они обязательно попадут на сочинский турнир, ведь это команды по своему активу, как минимум, второго дивизиона.

Конкретного списка своих соперников по сочинскому розыгрышу, выходит, Вы ещё не знаете?
— Пока нет. Известна лишь официальная дата предстоящих состязаний — игры первого тура начнутся 4 ноября, а завершится турнир 13 ноября. А вот окончательной конкретики по поводу команд-участниц на сегодняшний день, увы, ещё нет.

Какую цель ставите перед футболистами в этой поездке?
— Она однозначна: будем биться, пытаясь доказать, что в группе лучших российских клубов-любителей мы вовсе не крайние.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: