Таблицы

Футбол. Первая лига
  1. Рубин
    34

    69

  2. Балтика
    34

    67

  3. Алания
    34

    62

  4. Енисей
    34

    54

  5. Родина
    34

    50

  6. Нефтехимик
    34

    47

  7. Акрон
    34

    46

  8. Динамо Мх
    34

    46

  9. Шинник
    34

    46

  10. СКА-Хабаровск
    34

    44

Директ

Разложили на атомы


Текст: Олег Олезов.
Источник: Onedivision, Redyarsk.Ru
Фото: Антон Бойков.
2 мая 2017 года | Прочтений: 3579
версия для печати

Разложили на атомы

В 34-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Воронеже в центральном матче тура встречались "Факел" и красноярский "Енисей". Победитель этой встречи многократно увеличивал свои шансы на попадание в "стыки", а проигравший всерьёз осложнял себе эту задачу.

Ожидалась серьёзная и упорная борьба, бескомпромиссный футбол на каждом участке поля. Однако в итоге исход поединка двух претендентов на повышение в классе стал ясен ещё до перерыва: красноярцы сумели забить быстрый гол, а затем ещё и дважды приложить обухом по голове воронежцев, отправив два мяча в раздевалку – 0:3.

К отчётной игре "Факел" и "Енисей" подходили в совершенно разном настроении. Воронежцам в последнее время всё чаще приходилось сетовать на судейскую неблагосклонность. По мнению Павла Гусева, ошибки арбитража лишили "Факел" 5 очков. Так или иначе, но в проигранных встречах в Саратове(2:1) и Тюмени(3:1) о факторе несправедливого судейства говорить не приходится – в этих играх "огнеопасные" первыми забивали, но силёнок на то, чтобы удержать победу им не хватало. И не сколько физических, а сколько моральных, ментальных. В матче с тем же "Соколом" полпред столицы Черноземья умудрился отпустить 3 очка в большинстве, а в Тюмени "Факел" сам себя поставил в положение жертвы, безропотно и бесповоротно отдав мяч и центр поля сибирякам.

"Енисей" Андрея Тихонова, напротив, после неудачных первых туров весны воспрял, ожил и принялся крушить всех подряд, без разбору, на пути к своей цели. Перед выездом в Воронеж в активе "львов" имелась 5-матчевая беспроигрышная серия, в которой красноярцы набрали 13 очков из 15 возможных. Именно этот спурт позволил красноярцам вернуться в зону переходных матчей.

Игра в Воронеже должна была расставить все точки над "i". Продолжится ли победная поступь красноярцев или же "Факел" на глазах своих болельщиков подтвердит свои амбиции и собьёт с уверенной поступи прямого конкурента?

С первых минут футболисты "Факела" ринулись в атаку. На первой же минуте Шахов делал опасную скидку на дальнюю штангу, но Опарин всё прочитал и опередил Лукьяновса. Меняли направление своих наступлений сине-белые, но чаще всего с мячом оказывался именно латышский полузащитник, который на регулярной основе доставлял мячи в штрафную площадь на Касьяна. Последний тоже, по обыкновению, был заметен и активен, но мячи после его ударов с разных позиций летели выше перекладины.

Гости в дебюте встречи ничем серьёзным у ворот Кобзева не отметились. Этого, впрочем, и не понадобилось, так как хозяева сами отправили мяч в собственные ворота. На 15-й минуте после подачи Иванова со штрафного Тихий, боровшийся за мяч с Гультяевым, неудачно подстроился под футбольный снаряд, и тот влетел в правый от Кобзева угол ворот-0:1!

Воодушевлённые успехом красноярцы перевели игру в центр поля и даже стали больше времени проводить у чужих ворот. На экваторе тайма Тихий не сумел выбить мяч из своей штрафной, чем едва-едва не воспользовался Камешс, но удар "восьмёрки" гостей из выгодной позиции пришёлся в Самодина. Следующий опасный момент вновь создали сибиряки: Камешс откатил мяч под удар Чичерину, а экс-динамовец метров с 27 смачно приложился – мяч изменил направление удара, Кобзев с трудом отбил его перед собой, но на добивании голкипер "Факела" не позволил сыграть Самодину, выбив мяч из его ног в подкате.

Сине-белые не падали духом и ещё до перерыва желали восстановить равновесие в счёте. Опарин, вытянувшись в струну, перевёл мяч на угловой после опасного удара Касьяна с острого угла, а через пару минут оставленный совсем на границе вратарской Лукьяновс не смог подстроиться и пробить головой после зрячей подачи Нагибина.

До перерыва оставалось всего ничего, но успело сработать известное футбольное правило "Не забиваешь ты – забивают тебе". Причём дважды. На 43-й минуте разыгранный как по нотам стандарта принёс свои плоды: Кичин отдал на Самодина, тот в касание на Козлова, затем ответный пас на Самодина, который разрезающей передачей выводит 1 на 1 Камешса, переигрывающего в ближнем бою Кобзева - 0:2! Не прошло и минуты, как Самодин окончательно убил интригу и пригвоздил "Факел" к стенке. Стремительная контратака "львов" завершилась переводом Алиева на Самодина и ударом последнего с лёту в дальний угол-0:3! Кобзев лишь провожал мяч, пущенный "парашютом", взглядом.

Сразу после перерыва Гусев бросил в бой Бирюкова вместо ничем не проявившего себя Соловьёва. Форвард неплохо вошёл в игру и несколько раз оказывался на острие атак воронежцев. Поразить ворота гостей, правда, не удалось ему. Сначала сам Михаил пробил с нескольких метров выше цели, а в середине второй 45-минутки Опарин выудил мяч из-под перекладины после удара нападающего головой. Коварно бил Трошечкин, но кожаная сфера никак не хотела лететь за спину вратаря "Енисея".

Андрей Тихонов для минимизации риска и сдерживания атакующих потуг хозяев поля выпустил на поле более оборонительных Васильева и Семакина вместо Саркисова и Козлова соответственно. "Факел" после выхода на поле Болова перешёл на игру в три форварда, но численное прибавление атаки ещё не означает повышение опасности у ворот соперника.

Наверное, самое интересное, что создали сине-белые во втором тайме – это неудавшийся "сухой лист" Дмитрия Каюмова уже в компенсированное Мешковым время. Подопечные Тихонова в концовке поединка были гораздо ближе к четвёртому голу. В одной атаке Алиев бил в упор, но угодил во вратаря, а после удара Самодина с 15 метров мяч прошёл в метре от ближней штанги.

Таким образом, "Енисей" с сенсационно крупным счётом переиграл в Воронеже "Факел"- 0:3. Красноярцы, действительно, предстали в образе "льва", который сначала выжидал удобный момент для прыжка, а затем, добившись своего, начал лакомиться добытым, попутно отпугивая наскоки и жалкие попытки жертвы возместить ущерб.

После матча Андрей Тихонов пожаловался на "огород" на Центральном стадионе профсоюзов, на котором просто невозможно играть. Павел Гусев, в свою очередь, отдал должное красноярцам, которые, по его словам, закрепили за собой одно из двух мест в зоне "стыков". Главный тренер "Факела" откровенно сказал, что за результат ему стыдно, но упрекнуть своих подопечных в отсутствии желания и мотивации он не может.

В следующем туре "Енисей" на своём поле принимает борющийся за выживание саратовский "Сокол", в котором, кстати, играет внушительный десант игроков, ещё недавно защищавших цвета красноярского клуба. "Факел" же отправится в Химки в гости к оформившему чемпионство московскому "Динамо". В Воронеже "огнеопасные" нанесли одно из двух поражений москвичам в чемпионате, что только подогревает интерес к будущей встрече – если команда Павла Гусева по-настоящему горит желанием занять место в "четвёрке", то даже и в гостях у чемпиона ей надо непросто брать очки, а побеждать! Дальше может быть уже поздно…

"ФАКЕЛ" (Воронеж) - "ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – 0:3 (0:3)
Голы:
Тихий,15 (0:1, автогол), Камешс,43 (0:2), Самодин,44 (0:3).
"Факел": Кобзев-4, Тихий-3 (Бурнаш, 85-б/о), Багаев-4 (Болов, 67-3,5), Шахов-3,5, Осипенко-3,5, Иванов-3,5, Трошечкин-3,5, Нагибин-3 (Каюмов,82-б/о), Лукьяновс-3,5, Соловьёв-3 (Бирюков, 46-4), Касьян-4.
"Енисей": Опарин-5, Чичерин-5, Кичин-5, Гультяев-5, Камешс-5 (Тен, 87-б/о), Иванов-4,5 (Малоян, 83-б/о), Ланин-4,5, Алиев-4,5, Козлов-4,5 (Семакин, 74-4,5), Саркисов-4,5 (Васильев, 61-5), Самодин-5.  
Судья: Виталий Мешков (Дмитров) - 5.
Предупреждения: нет-Чичерин,38.
Удаление: нет.
Удары по воротам (в створ):11 (3) - 9 (6).
Угловые: 9-3.
Голевые моменты: 3-7.
Лучшие игроки матча: Бирюков - Самодин.
29 апреля. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов. 4000 зрителей, +21 градус, ясно.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: