Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Акрон
    26

    46

  2. Химки
    26

    45

  3. Родина
    26

    44

  4. Арсенал
    26

    44

  5. Динамо Мх
    25

    44

  6. Тюмень
    26

    40

  7. Нефтехимик
    25

    37

  8. Алания
    26

    37

  9. Енисей
    26

    36

  10. Торпедо М
    26

    34

14.05.2001 "МЕТАЛЛУРГ" - "АМКАР" (Пермь)


Текст: Алексей Потылицин.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
15 мая 2001 года | Прочтений: 624
версия для печати

После казанского кошмара в составе "Металлурга" напрашивались изменения. Так и произошло: место в воротах занял Сергей Чеснаков, на месте правого защитника дебютировал в этом сезоне Евгений Алякринский. В запасе остались Степин и Зубчук, получивший в столице Татарии небольшую травму.

Красно-черная "АМмиачно-КАРбонатная" бригада всегда являлась неудобным соперником для нашей команды. За два года "Металлургу" не удалось выиграть ни одного матча. Пермяки завоевали себе авторитет неуступчивой команды с первого же года пребывания в пекле первого дивизиона. Хотя сейчас по составу "Амкар" уступает многим командам, на день игры он занимал третье место.

Невзирая на разницу турнирных позиций, красноярцы сразу дали понять – кто хозяин поля: к седьмой минуте "Металлург" подал пять угловых, один из которых чуть было не стал роковым для гостей: стоппер Хузин, отыгравший впоследствии весь матч на "отлично", чуть было не срезал мяч в свои ворота.

На протяжении двух третей тайма сибиряки пытались подобрать ключи к воротам пермяков. От Олега Кошелюка пару раз отвернулась капризная Фортуна. Сначала он не смог, находясь в хорошей позиции, переиграть голкипера, а потом проскочил мимо адресованного ему Булатовым мяча. Кстати, Сергей на этот раз отыграл гораздо сильнее, чем в предыдущих играх, был заметен на поле не только своим номером 20, но и  активностью и умными передачами. Увы, его замыслы не всегда понимали партнеры по команде.

По истечении получаса гостям удалось наконец-то выровнять игру и перевести ее к центру поля, теперь у их ворот напряженности стало поменьше, можно было подумать о созидании.

Не все получалось и у той, и у другой стороны. Одна из основных причин этому –  качество газона. Даже неспециалисту было видно, что футболистам приходится тратить много усилий на укрощение мяча, то и дело старающегося отскочить от какой-нибудь кочки в незапланированном направлении. Сейчас, конечно, ничего не изменить, но в перерыве между кругами руководство стадиона просто обязано исправить ситуацию. Ведь плохое поле мешает не только гостям, но и нашим футболистам.

На последних минутах первой половины встречи снова на острие красноярской атаки оказался Сергей Булатов, его прорыв ликвидировала эшелонированная оборона "Амкара". А потом дважды "взорвался" лидер пермской команды Константин Парамонов, дважды совершивший фланговые прорывы в красноярскую штрафную. Причем, если бы его товарищи поверили в него и своевременно поддержали, в ворота Чеснакова гол мог влететь уже на 44 минуте. Однако никто из игроков в красно-черной форме не откликнулся на опаснейший прострел Константина.

Второй тайм начался так, как будто перерыва и не было – в том же темпе и с теми же исполнителями. Но построже стал играть Алякринский, допустивший в первой половине несколько необъяснимых промахов, да активизировался Герасимов, чьи проходы по правому флангу ставили в тупик оборону гостей. Пермяки играли неспешно, явно рассчитывая, как минимум, на ничью.

Наконец-то представилась возможность показать свое умение исполнять "стандарты" Смирнову: дважды он так пробивал штрафные, что казалось бы мяч уже залетает в ворота. Но на его пути вставал Чистый, который благодаря своему высокому росту и отменной реакции парировал удары.

А затем случилось что-то непонятное. В штрафную Чеснакова ворвался Нечаев, перед ним находились двое защитников. Деваться Нечаеву было некуда, путь к воротам оказался перекрытым, он же поступил нестандартно – прокинул мяч между ног Куге и нанес удар по воротам метров с восьми. Чеснаков в падении парировал удар, оборона ему на помощь не пришла, и повторным ударом Нечаев поразил цель.

Сибиряки бросились отыгрываться. Терзал защитные порядки "Амкара" Герасимов. Чувствуя себя виноватым, рвался вперед Куга. Очень активно сыграл на левом фланге полузащитник Андрей Данилов: его постоянные рейды по "бровке" вносили сумятицу в оборонительные порядки гостей. Даже Смирнов, не отличающийся особым рвением, регулярно вступал в борьбу, прессинговал соперников. "Амкаровцы" стали чаще нарушать правила. Очередной штрафной, исполненный Смирновым, Чистый отбил мяч на угловой. Подача, и набежавший Куга головой переправил мяч в сетку ворот пермяков!

После того, как счет стал ничейным, красно-черные продолжали тянуть время, рассчитывая на гостевое очко. А нашим одного было мало, надо было побеждать.

За две минуты до конца игры произошел эпизод, повлекший занесенный в протокол протест "Амкара". В штрафную площадь гостей ворвался Булатов и в борьбе с защитником оказался в партере. Главный арбитр Сергей Мацюра без промедления указал на 11-метровую отметку. Момент был спорным, возможно, что судья ошибся. Но иногда можно, чтобы ошибались в нашу пользу.

Сам пострадавший и реализовал пенальти. Все? Победа? Не согласились только пермяки. Воспользовавшись некоторой успокоенностью хозяев (вспомните игру с "Газ-Газом" – ситуация аналогичная), они провели быструю атаку, прерванную с нарушением правил метрах в 18-20 от ворот Чеснакова. Сергей установил "стенку" из 6 "металлурговцев", а сам занял неправильную позицию, выйдя довольно далеко из ворот – практически, на линию вратарской. Филиппов этим и воспользовался.

Обидная потеря двух очков и то же – предпоследнее – место в турнирной таблице.

И напоследок о Герасимове. В столкновении с вратарем гостей он получил сильный ушиб бедра. Скорее всего, выйдет на поле только в матче с нижегородским "Локо"

"МЕТАЛЛУРГ" - "АМКАР" (Пермь) - 2:2 (0:0)
Голы: Куга (76), Булатов (88 - с пенальти) - Нечаев (58), Филиппов (89)
"Металлург": Чеснаков, Куга, Алякринский, Данилов, Мазур, Ермаков, Смирнов, Морозов, Кошелюк, Герасимов (Степин, 75), Булатов (Зубчук, 88)
"Амкар": Чистый, Попов,. Хузин, Путилин, Ярков, Васильев (Шутов, 53), Филиппов, Фоменко, Парамонов, Бахтин (Павлюкович, 90), Нечаев (Ахметгалиев, 77).
Наказания: Парамонов, 80. Кошелюк, 90.Шутов, 90 (предупреждения).
Голевые моменты: 3:2. Удары (в створ ворот): 10(3):5(3). Угловые: 16:3
Судья: Мацюра (Комсомольск-на-Амуре)
Зрители: 6000 (29 000). 18 градусов.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru