Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

20.04.2001 "МЕТАЛЛУРГ" - "АРСЕНАЛ" (Тула)


Текст: Алексей Потылицин.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
21 апреля 2001 года | Прочтений: 644
версия для печати

На предматчевую разминку "Металлург" вышел в новой синей форме и был встречен приветственными криками красноярских болельщиков, которых в этот теплый апрельский вечер на трибунах собралось побольше, чем было записано в протоколе матча.

Почему-то чувствовалось, что предстоит хорошая игра. Предпосылками к такому умозаключению были обидное поражение красноярской команды в предыдущем матче в Тольятти и два подряд поражения "Арсенала". Тем более, были такие слухи, что главному тренеру туляков пригрозили отставкой в случае, если он не одержит победу в Красноярске и "Арсенал" не поправит свое турнирное положение. Да и вообще, команда из города оружейников, самоваров и пряников всегда слыла "твердым орешком".

Когда команды вышли на поле, некоторые зрители недоуменно переглядывались, кто же будет противостоять "Металлургу": "Арсенал" или "Алания", которую, не дожидаясь окончания сезона перевели из высшего дивизиона в первый - уж больно форма туляков походила на форму северо-осетинской команды. И все-таки нашим соперником был "Арсенал".

С первых же минут сибиряки дали понять, кто на поле хозяин, когда на первых же минутах Макушев и Ермаков издали проверили бдительность кипера гостей Епифанова. Оба раза мяч пролетал немного выше перекладины. Опомнившись после такого начала, тульские футболисты стали построже играть в обороне и не допускали "расстрелов" своего вратаря с дальних позиций, в обороне они действовали грамотно, но все же не безупречно. А попытки контратаковать глохли в недрах красноярской обороны. "Металлург" же, не сбавляя темпа, продолжал наседать на ворота соперников. На 18 минуте, Смирнов, получив на правом фланге неплохой пас, попытался пройти в штрафную гостей, но был остановлен недозволенным приемом неподалеку от угла вожделенной площадки. Епифанов выставил стенку из трех игроков и занял позицию в дальнем углу, В принципе, все он сделал правильно. Только с этим не был согласен сам Смирнов. Как бы нехотя, не торопясь, тщательно выбрав место, он установил мяч, а его партнеры по команде заняли позиции на подступах к штрафной, изготовившись замыкать навесную передачу. Короткий разбег и... мяч, срывая паутину в левой от вратаря "девятке", всколыхнул сетку ворот, а вместе с ней и трибуны, которые таких голов не видели уже довольно давно. Очень нужный гол. Теперь "Арсеналу" надо было только атаковать и искать счастья у чужих ворот.

Но, видимо, какое-то шоковое состояние у гостей было. После розыгрыша с центра у них не получалось ничего такого, что можно было бы назвать угрозой воротам "Металлурга". Наоборот, сибиряки пошли вперед, и кто-то из наших хавов (к сожалению, не удалось разглядеть, кто именно это был) выводил Зубчука на ворота Епифанова. С Зубчуком вступили в борьбу и защитник, и вратарь, но после пары рикошетов шарик, как-то неловко подпрыгивая на газоне, заполз в ворота. Судья посчитал, что гол забил Зубчук. Но все же есть некоторые сомнения, что имел место быть автогол. Но, как говорится, судья был ближе и ему виднее.

Практически весь первый тайм прошел в атаках хозяев поля. Тулякам мало что удавалось сделать в атаке. Но надо отметить, что они весьма неплохо держат мяч, цепко играют в обороне, да и комбинации могут неплохие разыгрывать. Только красноярцы позволяли им показывать свое умение разве что в середине поля. А на исходе тайма еще раз мог отличиться Смирнов. Опять он пробивал штрафной, на этот раз с другого фланга. И снова мяч колыхнул сетку ворот в районе верхнего угла, только уже с обратной стороны.

Во втором тайме "Металлург", очевидно, из тактических соображений отдал инициативу "Арсеналу", а может быть уже репетировал выездную модель игры. Гости, немного воспрянув духом, начали атаковать, но, как правило, по центру их к воротам не пропускали, а фланговые рейды заканчивались навесными передачами в штрафную площадь, где мяч становился легкой добычей Шпакова, либо защитники выносили его к центру поля. Даже свой первый угловой гости подали тлько в середине второго тайма. А вот контратаки красноярцев были намного опаснее. Один раз Смирнов отличным пасом вывел Герасимова в штрафную площадь гостей. Если бы Алексей ударил из-под находившегося перед ним защитника, гол был бы наверняка. Но он отдал пас Зубчуку немного правее, а тот не понял замысла и на мяч не пошел. А на 86 минуте Зубчук мог отличиться еще разок, когда замыкал головой в падении передачу с правого фланга нашей атаки. Казалось бы, что уже все, гол... Но Епифанов умудрился среагировать на летевший метров с семи мяч, отразив его на угловой.

О судействе можно было бы не говорить, если бы не одно "но". Матч судил омич Гешко, реферировавший в прошлом году нашу домашнюю игру со "Спартаком". Тогда ему даже кое-кто стихи посвятил, назывались они "Читал ли правила Гешко?". Были опасения, что и в этот раз почудит он немного. Однако, на удивление, арбитр отсудил вполне объективно, были у него некоторые огрехи в начале игры, но все мы люди, все мы можем ошибаться.

Если коротко подвести итог матча, то можно сказать, что у "Арсенала" шансов в этот вечер не было. А нашим игрокам опять немного не хватало сыгранности, но прогресс, по сравнению с матчем с "Газ-Газом" - налицо. Так что, все еще только начинается...

"МЕТАЛЛУРГ" - "АРСЕНАЛ" (Тула) - 2:0 (2:0)
Голы: Смирнов (18), Зубчук (22)
"Металлург": Шпаков, Куга, Макушев, Растегаев, Мазур, Ермаков, Смирнов (Харитонов, 90), Морозов, Степин, Герасимов, Зубчук.
"Арсенал": Епифанов, Стогов, Кривлин, Данич, Кирпичников, Селезов, Зезин, Грицына (Мазов, 82), Иванов (Яблонский, 65),  Амиджич (Дорошенко, 75), Веселов.
Наказания: Куга, Растегаев - Грицына, Кривлин (предупреждения).
Голевые моменты: 4:0. Удары (в створ ворот): 9 (5) : 6 (1). Угловые: 5:2
Судья: Гешко В.В. (Омск).
Зрители: 10 000 (29 000).

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru