Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Акрон
    26

    46

  2. Химки
    26

    45

  3. Родина
    26

    44

  4. Арсенал
    26

    44

  5. Динамо Мх
    25

    44

  6. Тюмень
    26

    40

  7. Нефтехимик
    25

    37

  8. Алания
    26

    37

  9. Енисей
    26

    36

  10. Торпедо М
    26

    34

19.06.2001 "МЕТАЛЛУРГ" - "БАЛТИКА" (Калининград)


Текст: Алексей Потылицин.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
19 июня 2001 года | Прочтений: 690
версия для печати

Мало кто, конечно, ожидал, что возвращение Сергея Савченкова в Красноярск после его отставки с поста главного тренера "Металлурга" состоится так скоро - практически через две недели. И снова он вернулся главным тренером, только теперь уже другого клуба - калининградской "Балтики".

Так было угодно календарю чемпионата. Многие красноярские болельщики обсуждали проблему: "Ведь Савченков собирал "Металлург", значит, он знает все его слабые места. Использует или не использует он свои знания предмета? И сумеет ли Ирхин противопоставить что-то новое своему предшественнику?" В своем предматчевом интервью Александр Ирхин сказал, что какой-то специальной подготовки к данной игре не будет.

Были и другие факторы, который могли повлиять на течение и результат матча. Например, "Металлург" впервые в этом сезоне не проиграл две игры подряд и выбрался из "зоны смерти". А калининградская команда в этой самой зоне пребывает, и честолюбивые "балтийцы", помнящие еще "вышку", нисколько не хотят понижения в классе до второго дивизиона. Можно сказать, что игра предстояла за 6 очков (тем более, что перед этим матчем нас разделяло всего три).

С первых же минут соперники дали понять друг другу, что не собираются делить очки, обменявшись опасными атаками, завершившимися не очень точными ударами. "Балтика" избрала тактику контратак. И надо сказать, что в исполнении калининградцев они были достаточно опасными, в паре-тройке случаев только чудо спасало наши ворота от взятия. Минуте к 15-ой атакующий пыл хозяев подугас, а гости, наоборот, усилили натиск по флангам. Теперь уже "Металлург" отбивался и пытался контратаковать. Но неточные передачи в завершающих фазах наступательных действий никак не давали красноярцам добиться реального преимущества.

И все же первый звоночек прозвенел для "Балтики". Шла 22 минута, гости нарушили правила и к мячу для исполнения штрафного удара подошел Смирнов. Это был первый штрафной, назначенный в неплохой для поражения ворот позиции. Гол не состоялся, но пристрелка была произведена. На послематчевой пресс-конференции Сергей Савченков скажет, что предупреждал своих игроков об умении Смирнова пробивать "стандарты" и просил их не нарушать правила вблизи своих ворот. Около четверти часа подопечные Савченкова свято соблюдали эту заповедь, но на 36 минуте не выдержали и снова "завалили" нашего игрока метрах в 20 от ворот Кляшторного. Смирнов был точен и коварен, но голкиперу, не удержавшему мяч в руках, помогли отбиться защитники. А вот никто из красноярцев почему-то на добивание не подоспел. Справедливости ради надо сказать, что между описанными выше моментами "Балтика" имела возможность отличиться. Но, видимо, какой-то старик Хоттабыч в этот вечер благоволил нам.

Ближе к концу тайма "Металлург" немного активизировался, стал прессинговать соперника на его половине поля, что принесло свои плоды. На 40 минуте крайний защитник Куга совершил рейд к воротам "Балтики", его сумели остановить практически уже в штрафной, чисто отобрав мяч. После этого оборона калининградцев попыталась организовать свою атаку, но Смирнов перехватил мяч, отпущенный защитником излишне далеко, прошел по краю метров 5 и сделал передачу в штрафную гостей. Кляшторный пошел на перехват, и уже только доли секунды отделяли черно-белый шар от свидания с перчатками кипера. Но и этого времени хватило Степину, который в шпагате кончиком правой бутсы, как фехтовальщик рапирой, чуть изменил полет мяча, оставив не у дел изумленного и одновременно раздосадованного Кляшторного.

Первый тайм был доигран в довольно спокойной обстановке. А во втором Сергей Савченков выпустил на поле "секретное балтийское оружие", которое в прошлом году сработало - на поле появился не кто-нибудь, а Кочерга. Ну, и вторая половина началась практически как и первая. На 49 минуте гости могли сравнять счет, но снова удару калининградца не хватило точности. Далее игра пошла с переменным успехом. "Балтика" больше пыталась атаковать по флангам, наши использовали и центральную ось нападения. На 54 минуте как раз по центру Сергей Булатов, постоянно терзавший оборонительные порядки соперника, как нож сквозь масло прошел через все редуты на ударную позицию. Лишь в последний момент защитнику удалось выбить мяч на угловой.

А на 60 минуте сработала "бомба"-Кочерга: он словно не заметил ни Рому Кугу, ни Бориса Востросаблина, прошел "сквозь" них, вышел один на один со Шпаковым и не оставил Жене ни одного шанса. Только наши разыграли с центра, как почти непростительно ошибся все тот же либеро Востросаблин, подарив форварду "Балтики" мяч. Обалдевший от такого счастья "балтиец" не сумел воспользоваться презентом и простил Бориса. Тут же Алякринский совершил слаломный проход через все поле по правому флангу и сделал прекраснейшую передачу на голову Степину. Александр вроде бы все делал правильно, но "дубль" в матче оформить не сумел.

Отдавая должное калининградской команде, скажу, что она не стала цепляться за имеющееся уже у них очко, не стала создавать эшелонированную оборону, игроки не пытались "убить" время, а шли вперед, расчитывая в атаке добыть победу. За это команда и понравилась. Но, наверное, за это же и поплатилась. Очевидно, в горячке балтийцы забыли заповедь своего главного - не нарушать правила вблизи своих ворот - и уложили на газон Кугу, совершавшего свой очередной кавалерийский наскок на защитные порядки гостей. В центре внимания снова Смирнов: короткий разбег, мяч бессильно трепыхается, пытаясь выпутаться из сетки. А Кляшторный даже не шелохнулся. В этом сезоне у Александра Смирнова это третий гол. И все он забил при исполнении штрафных.

Третий гол в матче - на счету набирающего обороты от игры к игре Андрея Данилова. Его удар из-за пределов штрафной в нижний угол оказался не по зубам голкиперу "Балтики". Но винить последнего не в чем - удар был сильным, точным и из-под защитника. Кляшторный среагировал, но поздно.

И даже при счете 1:3, когда, в принципе, все стало ясно, калининградцы искали пути для взятия ворот Шпакова. Правда, энтузиазма в их действиях поубавилось. Болельщикам в целом калининградская команда понравилась, но это лишь слабое утешение для команды и ее поклонников - в турнирной таблице позади калининградцев только нижегородский "Локомотив".

Уже перед самым отъездом гостей со стадиона из центральных дверей вышел Сергей Савченков. Группа красноярских фанатов весьма громко выразила ему благодарность за работу с "Металлургом" и пожелала успехов на новом месте.

"МЕТАЛЛУРГ" - "БАЛТИКА" (Калининград) - 3:1 (1:0)
Голы: Степин (40), Смирнов (73), Данилов (80) - Кочерга (60)
"Металлург": Шпаков, Куга, Алякринский, Данилов, Проценко, Востросаблин (Ермаков, 72), Смирнов (Харитонов, 77), Морозов (Мазур, 46), Степин, Герасимов, Булатов
"Балтика": Кляшторный, Яблонский, Спирин, Чудин (Галич, 65), Киселев, Дубинский, Сидоров, Кушов, Шульга, Коган (Кочерга, 46), Охтов (Сальников, 82).
Наказания: Чудин, 14. Морозов, 20. Ермаков, 80 (предупреждения)
Голевые моменты: 3:1. Удары (в створ ворот): 9(5):8(2). Угловые: 6:6
Судья: Гешко (Омск)
Зрители: 7000 (29 000). 28 градусов.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru