Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

07.06.2001 "МЕТАЛЛУРГ" - "ХИМКИ" (Химки)


Текст: Алексей Потылицин.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
8 июня 2001 года | Прочтений: 543
версия для печати

Накануне матча Красноярск на весь день оказался во власти дождя. Поляна Центрального стадиона превратилась в нечто напоминающее болотце, грунт подраскис, в травке спрятались лужи, количество и размеры которых позволили бы смело переименовать Центральный стадион в "Лужники".

На первую после отставки Савченкова игру "Металлург" вывел тренерский совет в составе Александра Алферова, Ивана Осадчего и Геннадия Сошенко. Интересно было посмотреть на плоды труда тренерского триумвирата. Но наибольшее оживление вызвало появление на трибуне Александра Ирхина, получившего от руководства клуба предложение занять пост главного тренера. К нему сразу же потянулись собиратели автографов. В прошлом году Ирхин появился на последней игре первого круга, тогда "Металлург" обыграл "Арсенал". Окажется ли счастливым его второе пришествие?

"Металлург" начал встречу так, как будто поле было в нормальном состоянии. Только Алякринский пару раз пробегал мимо притормаживающего в воде мяча. Гости первое время решали, во что они сегодня играют - в футбол или водное поло. Этим не преминули воспользоваться сибиряки, проведя пару-тройку неплохих атак, было видно, что если поле им и мешает, то не очень. А на 14 минуте подмосковные футболисты чуть не сотворили гол в ворота Шпакова. Благо, что наш защитник вовремя сориентировался и в падении вынес мяч с "ленточки". После этого пошла более или менее равная игра, запомнившаяся тремя "горчичниками", один из которых на счету Смирнова. Это предупреждение поставило крест на участии нашего плеймейкера в дерби с "Томью".

В середине тайма крайний хав "Металлурга" Андрей Данилов начал пристрелку ворот соперника: его ударам, нанесенным метров с 25 немного не хватало точности. А затем настала очередь Александра Смирнова. Новосибирский арбитр Мостовой (он еще окажется в центре нашего внимания) назначил штрафной метрах в 18-20 от ворот Котова. Кипер выстроил "стенку" из 5 игроков, занял, в принципе, правильную позицию, но, видимо, не yчел состояния поля - удар Смирнова оказался для него неберущимся. 1:0! Стадион в экстазе.

Химкинцы после пропущенного гола стали понастойчивее, и хотя преимущество "Металлурга" по-прежнему было зримым, все же им удалось под занавес тайма сравнять счет: провалился левый фланг нашей обороны, Востросаблин не успел подстраховать Кугу, и Некрасов, выйдя один на один четко развел по разным углам Шпакова и мяч. Придется начинать все сначала.

В первом тайме был момент, когда Мостовой обязан был наказать гостей 11-метровым, когда они завалили в своей штрафной Зубчука. Свисток промолчал. Но наши даже не стали спорить, а просто продолжили играть.

Второй тайм начался с красивого обводящего удара Булатова с левого края атаки, будь он самую малость точнее, гол был бы неминуем. Не прошло и пяти минут, как Смирнов с острейшего угла пробивал штрафной. Котов, учтя ошибку первого тайма, с превеликим трудом перевел мяч на угловой.

На 55 минуте болельщики лицезрели мини-спектакль: Мостовой назначил пенальти в наши ворота в ситуации, когда нарушения не было и близко. Стадион дружно высказал ему все, что думает о нем. Надо отдать должное мужеству арбитра, который, видимо, все-таки не был до конца уверен в правильности своего решения: он подбежал к боковому арбитру, видевшему момент, предшествовавший свистку, с другой точки, и после недолгого совещания отменил свое решение.

Этот эпизод обострил игру, стало больше столкновений "кость в кость". Мостовой пытался удержать нити игры, не дать выплеснуться эмоциям, и в некоторой степени ему это удалось. А гости, по всей вероятности, уповали на ничейный результат. Если наши игроки, оказываясь на газоне, сразу же поднимались и продолжали бороться за каждый мяч, то химчане подолгу изображали несовместимые с жизнью муки. Темп игры терялся, что явно шло на пользу гостям: только так они могли сдержать атаки "Металлурга".

Два удара с лёта с интервалом минут в пять наносили Данилов и Булатов. Андрей в створ ворот не попал, а удар Сергея накрыл Котов. Я не зря упомянул две этих фамилии вместе - и Данилов, и Булатов во втором тайме активизировались: Андрей на своем левом краю показывал чудеса техники владения мячом, обыгрывая порой одним финтом сразу двух соперников (и это на поле, больше напоминающем пашню после дождя), а Сергей постоянно терзал защитные порядки подмосковной команды. В конце концов оба они оказались вознаграждены за свои старания.

На исходе второй трети тайма наши провели затяжную атаку, мяч метался по штрафной гостей, пока защитник не выбил его на Данилова, и тот, недолго думая, метров с 27 пробил низом. До сих пор непонятно, как мяч миновал частокол ног и дошел до ворот, где скользнул по перчаткам Котова и вкатился в ворота. Исполненная Андреем на мокрой траве "рыбка" смотрелась очень эффектно.

Сразу же в памяти всплыла недавняя игра с "Амкаром", где наши игроки не смогли удержать преимущество, ведя в счете в один мяч. Как бы не повторилось концовка того матча... Опасения оказались напрасными, расслабления не последовало. И хотя "Химки" сразу же попытались взвинтить темп и организовать "навал" на наши ворота, ничего у них не получилось. Более того, тылы гостей оголились, чем не преминул воспользоваться Булатов. Когда секундомер отсчитывал практически последние секунды, Сергей вступил в борьбу с защитником, превосходящим его по габаритам, выцарапал у него мяч и, несмотря на то, что защитник пытался все же лежа зацепить его, устоял на ногах, вышел один на один и поразил дальний угол.

После финального свистка стражи порядка никак не могли утихомирить руководящий состав гостей, те пытались прорваться к Мостовому и с помощью рук доказать последнему, в каких игровых моментах тот был не прав. Некрасивое зрелище, конечно.

После этой победы "Металлург" выбрался из "зоны вылета" и обосновался на 13 месте с 13 очками. А на следующий день стало известно, что Ирхин дал согласие возглавить команду.

"МЕТАЛЛУРГ" - "ХИМКИ" (Химки) - 3:1 (1:1)
Голы: Смирнов (32), Данилов (74), Булатов (89) - С.Некрасов (44)
"Металлург": Шпаков, Куга, Алякринский, Данилов, Востросаблин, Ермаков (Кошелюк, 88), Смирнов, Проценко, Герасимов (Макушев, 46), Зубчук (Харитонов, 66), Булатов
"Химки": Котов, Тихомиров, Мазалов, И.Некрасов, Макаров (Снигирев, 84), С.Некрасов (Мурашов, 63), Пиняскин, Генич (Баркалов, 70), Щеглов, Йованович, Ковардаев.
Наказания: С.Некрасов, 14. Смирнов, 17. Куга, 22. Пиняскин, 37. Макушев, 57. Мурашов, 80 (предупреждения). Пиняскин, 50. Макушев, 80 (удаления).
Голевые моменты: 4:2. Удары (в створ ворот): 12(5, 1 - штанга):7(3). Угловые: 11:1
Судья: Мостовой (Новосибирск)
Зрители: 2000 (29 000). 14 градусов.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru