Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 19 апреля
  • Родина – Химки
    :
Матчи 20 апреля
  • СКА-Хабаровск – Енисей
    :
  • Тюмень – Нефтехимик
    :
  • Акрон – Кубань
    :
  • Ленинградец – Сокол
    :
  • КАМАЗ – Черноморец
    :
  • Алания – Волгарь
    :
  • Шинник – Динамо Мх
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    26

    47

  2. Акрон
    26

    46

  3. Химки
    26

    45

  4. Родина
    26

    44

  5. Арсенал
    26

    44

  6. Тюмень
    26

    40

  7. Нефтехимик
    26

    37

  8. Алания
    26

    37

  9. Енисей
    26

    36

  10. Торпедо М
    26

    34

20.05.2001 "ЛОКОМОТИВ" (Чита) - "МЕТАЛЛУРГ"


Текст: Алексей Потылицин.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
21 мая 2001 года | Прочтений: 693
версия для печати

Как говорил один классик: "В России две беды – дураки и дороги". Если бы он жил в наше интересное и непредсказуемое время, то дополнил бы этот список еще одной – футбольным судейством. Уж сколько раз твердили миру, что один в поле не воин. Однако, наши российские футбольные "люди в черном" начисто опровергают народную мудрость. Прежде чем коснуться такой животрепещущей проблемы, поговорим об игре. Так как все-таки она должна быть превыше всего (не все, к сожалению, это понимают).

"ЛОКОМОТИВ" (Чита) - "МЕТАЛЛУРГ" - 1:0 (1:0)
Гол: Макиенко (32-с пенальти)
"Локомотив": Морев, Осипов, Рябуха, Керимов, Бодялов, Тихоньких (Попов, 61), Крейсман (Уразов, 89), Рябов (Федотов, 77), Макиенко, Галимов, Гармашов.
"Металлург": Шпаков, Куга, Алякринский, Данилов, Мазур, Ермаков (Харитонов, 82), Смирнов, Морозов, Кошелюк (Зубчук, 57), Степин (Сорокин, 46), Булатов.
Наказания: Алякринский, 13. Керимов, 16. Рябуха, 51. Смирнов, 88 (предупреждения).
Голевые моменты - 10:3. Удары (в створ ворот) - 17 (10, 1 - перекладина) : 8 (3, 1 - штанга). Угловые - 9:1.
Судья: Синер (Омск).
Чита. Стадион "Локомотив". Зрители: 6700 (12 500). 24 градуса.

"Металлургу", чтобы уйти с предпоследнего места, надо было только побеждать. В общем-то, предпосылки для этого были: игра у команды есть, да и пара игроков "Локо" за избиение судьи в матче предыдущего тура была дисквалифицирована.

Наша команда избрала атакующий вариант. Уже на 13 минуте трехходовка Булатов-Морозов-Смирнов завершилась ударом последнего. Совсем немного не хватило точности. Через несколько минут Смирнов же снова оказался в центре внимания, пробивая штрафной. Будь удар немного посильнее, Мореву не удалось бы накрыть мяч в нижнем углу ворот.

А потом бразды правления загреб в свои руки омский арбитр Синер, печально известный не только футбольным, но и болельщикам хоккея с мячом. Видимо, очень не любит этот человек красноярские команды. Читинский форвард ворвался в штрафную "Металлурга", оттолкнул рукой нашего защитника и…
…красивым было представленье –
игрок бежал, игрок упал…
Арбитр имел готовым мненье –
на "точку" сразу показал…

Причем падение было достаточно картинным, и присутствующие на матче читинские болельщики даже не сразу поняли, что наказан не их игрок, а красноярцы.

И начался самый настоящий беспредел, по-иному и не скажешь, в исполнении Синера. Атаки красноярской команды срывались им по малейшему поводу и без оного. На жестикуляцию боковых арбитров он внимания вообще не обращал, назначая угловые у наших ворот, в то время как боковой сигнализировал о том, что мяч ушел за пределы поля от хозяев. Хорошо еще, что поймавший кураж Шпаков больше не дал хозяевам повода для ликования. Это был пока лучший его матч в сезоне.

Наши могли сравнять счет: на 67 минуте мяч после удара Максима Морозова попал в штангу, а за две минуты до окончания игры Сорокин замыкал фланговый прострел ударом головой в падении, мяч ушел чуть выше перекладины.

Но до всего этого был еще момент: Сергей Булатов, оставив не у дел одним финтом в штрафной "Локомотива" двух его игроков, уже выходил на "убойную" позицию, и тут в отчаянии защитник толкает его в спину и следом валится прямо на Сергея, припечатав его к газону. Пожалуй, на всем стадионе только господин Синер не увидел в этом никакого криминала. Да уж…

Вот так "Металлург" вторично в нынешнем сезоне пострадал от предвзятого (другого эпитета на ум не приходит) судейства.

Вообще, тема футбольного арбитража стара, как мир, во всяком случае, как футбольный мир. Если покопаться в архивах, можно насобирать столько "чудес", вытворенных "рыцарями свистка и флажка", что и всей газеты не хватит для их описания. Но мы далеко забираться не будем. Для начала вспомним игру двухгодичной давности в Нальчике с местным "Спартаком". Арбитр Некрасов из Чебоксар "придумывает" два пенальти в наши ворота, экспертно-судейская комиссия ПФЛ оба(!) признает необоснованными. 3 сентября прошлого года. Снова наш соперник "Спартак". За нарушение против спартаковца, совершенное за пределами штрафной площади "Металлурга", Гешко из Омска (снова из Омска…) назначает 11-метровый в ворота Шпакова. После того случая один из красноярских фанатов даже посвятил арбитру такие строки:
Читал ли правила Гешко?
Я лично сомневаюсь.
Наверное, давным-давно,
И то - не напрягаясь.
Похоже просто на досуге,
Чтоб знать, когда свистеть,
Он взял свод правил в свои руки
Картинки посмотреть…

И в этом году Гешко пытался "помочь" тульскому "Арсеналу" увезти из Красноярска хотя бы очко. Проглядывало в его действиях такое желание. Только наши сыграли на голову выше соперника и не дали омичу "поразвлечься". А о выкрутасах находкинца Дудкина (матч "Металлург" – "Шинник") я уже рассказывал.

Это только примеры, касающиеся "Металлурга". А сколько претензий в адрес арбитров высказано другими командами в этом сезоне: "Балтикой" – Евстигнееву из Королёва (4 тур, "Балтика" – "Шинник"), "Кубанью" – нижегородцу Масляеву (7 тур, "Амкар" – "Кубань")... Да разве всех перечислишь?

Нет, неладно что-то в королевстве футбольного правосудия. Непонятное что-то творится. Похоже, что судейский корпус серьезно болен. Но как его лечить? Где средство для ликвидации вируса несправедливости рефери?

Есть у нас такой институт, как инспекторы матчей. Вроде бы это должны быть нейтральные лица, оценивающие организацию проведения игр чемпионата, уровень судейства, соблюдение прочих формальностей, устанавливаемых футбольными законами. Кажется, что уж они-то просто обязаны бороться за чистоту футбола. Ан нет. Практически во всех упомянутых выше матчах инспекторы выставляли арбитрам высокие оценки (от которых, кстати, зависит и выплата последним официального вознаграждения за судейство конкретного матча – чем ниже оценка, тем ниже гонорар). Игры "Металлурга" с "Шинником" и читинцами инспектировал один и тот же человек – кемеровчанин Раздаев В.А. И Дудкин, и Синер получили от него высокие баллы. Что тут сказать? По-моему, нечего. Делайте выводы сами.

Предлагалось даже перевести судей на профессиональные рельсы – сейчас у нас арбитры трудятся в разных организациях по месту своего жительства, а обслуживание матчей для них дополнительный заработок и… хобби. Хотели пролицензировать каждого арбитра, установить ему высокий оклад, видимо, подразумевая, что при таких условиях человек не будет брать взятки. А за ляпсусы, несовместимые с высоким званием футбольного арбитра, отлучать нарушителей от профессии. Но вспомните, много ли у нас судят взяточников? Да и, наверное, прикинув кое-что кое к чему, функционеры от футбола решили оставить все, как есть. Посмею высказать предположение, что если бы наших арбитров начали лицензировать по подобающей программе, их число явно сократилось бы процентов на 70. А оставшимся количеством три дивизиона не обслужить при всем желании.

И все-таки, по моему мнению, корень проблемы гораздо глубже. Нельзя рассматривать явление в отрыве от среды его окружающей. Судьи – наши сограждане. Они живут в тех же условиях, что и мы. Они продукт нашего общества, часть большого организма. А пока болен организм, дискомфорт ощущается во всех его органах.

А завершить свои измышления хочу немного измененной знаменитой фразой таможенника Верещагина: "Мне за болельщиков обидно"

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru