Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Акрон
    26

    46

  2. Химки
    26

    45

  3. Родина
    26

    44

  4. Арсенал
    26

    44

  5. Динамо Мх
    25

    44

  6. Тюмень
    26

    40

  7. Нефтехимик
    25

    37

  8. Алания
    26

    37

  9. Енисей
    26

    36

  10. Торпедо М
    26

    34

01.11.2001 "МЕТАЛЛУРГ" - "СПАРТАК" (Нальчик)


Текст: Алексей Потылицин.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
2 ноября 2001 года | Прочтений: 787
версия для печати

Несмотря на то, что начало игры было перенесено на час и фактически еще был рабочий день, на стадионе собралось довольно много зрителей. И неудивительно, в этом сезоне в Красноярске болельщик пошел на футбол. А пропустить последний матч сезона многие посчитали преступлением. Да и соперник был принципиальный - с нальчанами у нас особые счеты.

"МЕТАЛЛУРГ" - "СПАРТАК" (Нальчик) - 3:2 (1:1)
Голы: Булатов (16, 52-с пенальти), Бианг (90) - Кудаев (43), Дзамихов (62)
"Металлург": Шпаков, Кораблев, Круковец, Горбачев, Куга, Ванюшин (Алякринский, 66), Харитонов, Камнев (Бианг, 76), Тищенко, Булатов (Омельченко, 90), Степин
"Спартак": Кращенко, Деменко, Баско, Кудаев, Габискирия (Егоров, 55, Лукьянчиков, 90), Аутлев, Мостовой, Сиверчук, Заруцкий, Паунежев (Остривный, 81), Дзамихов
Наказания: Деменко, 29. Тищенко, 43. Кудаев, 64. Аутлев, 69. Баско, 73. Алякринский, 76  (предупреждения).
Голевые моменты: 7:3. Удары (в створ ворот): 22(8, 1-перекладина):9(5). Угловые: 7:3
Судья: Пуеров (Курган)
Зрители: 7 000 (29 000). 2 градуса.

Казалось бы, команды уже практически решили многие задачи в сезоне и особо напрягаться не будут.  Однако, "Спартак" в случае победы имел призрачные шансы (при условии, что "Кубань" дома проиграет "Газ-Газу") занять третье место. А наша команда при положительном для себя исходе претендовала на восьмую строчку таблицы. И зрителю был преподнесен интересный спектакль с драматическим развитием сюжета. Забегая вперед, скажу, что "Спартак" команда неплохая - рослые игроки, комбинационная игра со знанием "своего маневра". И недаром нальчане обосновались в этом сезоне в верхней части турнирной таблицы.

Естественно, что красноярцы сразу устремились в атаку, стараясь забить быстрый гол. Нальчане отвечали контрвыпадами, практически постоянно попадая в офсайдные ловушки, расставленные хозяевами. Можно сказать, что игра шла на встречных курсах, но все же преимущество оставалось за "Металлургом". А вот первый гол, влетевший в ворота гостей можно отнести к разряду курьезных. Булатов наносил удар с острого угла, мяч попал в ногу соперника и по очень крутой и высокой дуге полетел к дальнему углу ворот, где его уже караулили два защитника. Казалось бы, что спартачам не составит труда ликвидировать кажущуюся угрозу, но... круглый проказник сыграл злую шутку над бело-красными игроками: ударившись о землю, он срикошетил в перекладину, потом опять в землю и затем уже затрепетал в сетке. Ни один игрок обороны гостей и подоспевший Кращенко так и не сумели уследить за его перемещениями и прервать умопомрачительные прыжки.

После этого эпизода преимущество хозяев стало подавляющим, и будь они точнее, то нальчане еще пару раз были бы огорчены. В конце-концов сработала старая избитая истина "Не забиваешь ты, забьют тебе". Воспользовавшись непростительной ошибкой в оборонительных порядках "Металлурга", когда Ванюшин не сумел выбить мяч в поле или за его пределы и фактически подарил его сопернику, Кудаев сравнял счет.

Второй тайм начался практически также, как и первый - атаками "Металлурга". И на 7 минуте спартачи уложили недозволенным приемом ворвавшегося к ним в штрафную Сергея Булатова. Сам пострадавший реализовал пенальти, разведя мяч и вратаря по разным углам ворот. Лидировал в счете "Металлург" всего десяток минут - второй грубый провал в обороне при организации очередного искусственного офсайда, и Дзамихов вышел один на один со Шпаковым. Обыграть вратаря оказалось делом техники.

В оставшиеся полчаса игрового времени краснояцы все же имели больше шансов вырвать победу и занять место в "десятке". Дважды зрители увидели красивые удары в падении через себя в исполнении Степина и Алякринского. И каждый раз им немного не хватало точности и везения: в первом случае мяч угодил в перекладину, а во втором пролетел в считанных сантиметрах от стойки ворот "Спартака". Могли забить и футболисты из столицы Кабардино-Балкарии, но и у них прицел оказался сбитым.

Вероятно, нальчане решили закончить чемпионат непроигранным матчем - хотя бы с ничейным результатом. И чем ближе был финальный свисток, тем больше они тянули время - откидки мяча, долгие розыгрыши стандартных положений... Все дело шло к итоговому счету 2:2. Кончилось тем, что курганский арбитр Пуеров добавил к основному времени 6 минут, чем вызвал бурю гнева главного тренера "Спартака" Софербия Ешугова на послематчевой конференции, который эмоционально высказался, что больше двух минут арбитр не имел права добавлять. И что самое интересное, "Металлург" уложился в те самые отведенные Софербием Бачмизовичем две минуты. Именно на исходе второй добавленной минуты партнеры вывели к воротам Дидье Бианга, и тот поставил победную точку в матче и сезоне.

Болельщики не уходили с трибун до тех пор, пока последний футболист "Металлурга" не скрылся в недрах стадиона. Спасибо, ребята! Спасибо, Александр Сергеевич! Спасибо всем!

И теперь ждем чемпионат-2002... Каким он будет?

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru