Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 27 ноября
  • Динамо Мх – Торпедо М
    0:2
  • Алания – Акрон
    1:1
Матчи 3 марта
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Сокол – Динамо Мх
    :
  • Кубань – Шинник
    :
  • Волгарь – СКА-Хабаровск
    :
  • Акрон – Родина
    :
  • Нефтехимик – Алания
    :
  • Ленинградец – КАМАЗ
    :
  • Арсенал – Черноморец
    :
  • Химки – Тюмень
    :

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    20

    37

  2. Химки
    20

    36

  3. Акрон
    20

    35

  4. Арсенал
    20

    35

  5. Тюмень
    20

    35

  6. Алания
    20

    32

  7. Родина
    20

    28

  8. Торпедо М
    20

    27

  9. КАМАЗ
    20

    25

  10. Енисей
    20

    24

Дмитрий Аленичев: “Я стал реалистом”


Текст: Павел Катцын.
Источник: Городские новости, Redyarsk.Ru
Фото: Дмитрий Шабалин.
1 августа 2017 года | Прочтений: 2422
версия для печати

Дмитрий Аленичев: “Я стал реалистом”

Футбольный “Енисей” во главе с самым титулованным футболистом России экс-главным тренером московского “Спартака” Дмитрием Аленичевым стартовал с поражения, но затем одержал три победы подряд и вклинился в лидирующую группу первенства ФНЛ.

После виктории над одним из потенциальных конкурентов за выход в Премьер-лигу “Оренбургом” мы встретились с Дмитрием Анатольевичем, в эксклюзивном интервью главный тренер рассказал, чем живёт его “Енисей” и какой бы он хотел видеть свою команду в дальнейшем.

— Как настроение после победы над “Оренбургом”, на пятёрочку?

— Я бы сказал, на четвёрку, всё-таки всегда есть что улучшить.

— Насколько “Енисей” против “Оренбурга” был близок к Вашему тренерскому идеалу?

— Это далеко не идеальный “Енисей”. Результат достигнут, но были ошибки индивидуального характера, которые можно было бы не допускать, их необходимо избегать в будущем. Я редко кого-то отмечаю индивидуально, но об Андрее Козлове не могу не сказать. Здорово действовал, постоянно навязывал борьбу трём центральным защитникам и забил красивые голы.

— “Оренбург” вышел без чистого форварда. Ожидали такой состав соперника?

— Нас это удивило. Ждали на острие атаки Делькина или Дюриша. Что касается трёх центральных защитников, то мы предполагали, что оппонент изберёт такой вариант.

— Соперник ещё в прошлом сезоне играл в Премьер-лиге и перед началом сезона озвучил задачу туда вернуться. По сути, для “Енисея” это был первый соперник такого уровня с чёткими высокими задачами. Говорит ли безоговорочная победа над прямым конкурентом о том, что команда набрала ход и полностью вошла в игровой ритм?

— Мы уже в хорошем игровом тонусе. До оптимальных кондиций ещё далеко, но состояние команды хорошее. Что касается победы над прямым конкурентом, уверен, неудачный старт “Оренбурга” ещё ни о чём не говорит. Впереди длинный сезон, и эта команда станет гораздо сильнее.

— В стартовом матче чемпионата с питерским “Динамо” “Енисей” имел преимущество, создал множество моментов, но не реализовал их и проиграл, теперь же команда забивает практически всё, что создаёт. Проведена работа над ошибками?

— Конечно, мы работаем над этим, анализируем свои игры: как удачные моменты, так и не очень. В Петербурге нам по большому счёту не повезло. Понеслись вперёд в добавленное время и пропустили обидную контратаку. Сделали выводы, в двух последних матчах реализация на уровне, к тому же не пропускаем.

— Согласны с тем, что по сравнению с сезоном, когда Вы тренировали в ФНЛ тульский “Арсенал”, общий уровень турнира заметно вырос? Появилось больше команд, ставящих перед собой задачу выйти в элиту, подтянулись и аутсайдеры, каждый может выиграть у каждого.

— Согласен. Все игры непредсказуемы. Если команда на бумаге фаворит, это совсем не значит, что она выиграет в отдельно взятом матче. Чего стоит вчерашняя победа “Томи” над “Крыльями Советов”.

— У “Енисея” очень много травм, фактически вылет любого защитника может обернуться катастрофой, поскольку никакой замены нет. Планируется ли какое-либо усиление в ближайшее время именно в обороне?

— Конкретных имён называть не буду. Но есть один кандидат, ведём переговоры. Это опытный мастеровитый игрок. Он сможет усилить наш центр защиты.

— Схема, по которой сейчас действует “Енисей”, основополагающая или возможны изменения тактики?

— Мы последние встречи провели с четырьмя защитниками и одним нападающим, но многое зависит от конкретного соперника. Мы смотрим, анализируем. В каких-то матчах, возможно, будем схему менять.

— Я правильно понимаю, что левый фланг обороны “Енисея” больше нацелен на атаку, нежели правый? Играющий слева Гарбуз много и качественно подключается вперёд, действует скорее как атакующий игрок.

— Не соглашусь. Справа Давид Мильзихов большой объём работы выполняет и тоже регулярно подключается вперёд. На мой взгляд, фланги обороны действуют одинаково интенсивно.

— Когда восстановятся игроки группы атаки, как будете находить им игровое время? Справа Сердеров и Саркисов, в центре Козлов, Малоян и Кутьин. Все захотят выходить в стартовом составе.

— Это приятная головная боль для тренера. Выбор всегда лучше, чем его отсутствие. Будут играть те, кто лучше готов к отдельно взятому матчу.

— А как объяснить классным по меркам ФНЛ игрокам, почему они оказались на скамейке?

— Это не я им должен объяснять, а они на каждой тренировке доказывать своё право выходить с первых минут.

— Матч с “Оренбургом” обошёлся без травм в отличие от первого в чемпионате поединка в манеже, когда выбыли сразу три футболиста. Как-то пересмотрели методику подготовки? Ведь переход с естественного поля Центрального стадиона на искусственный “Футбол-Арены” всё равно сказывается на мышцах и связках.

— В какой-то мере сказывается. Но у нас выхода нет. Мы будем играть и на естественных полях, и на искусственных. Ничего мы не пересматривали, тренировочный процесс не меняли. Тут дело вот ещё в чём. Мы за перерыв между чемпионатами прилично нагрузили футболистов. В первых турах им было тяжело. К сожалению, случились травмы. Но дальше должно быть легче в этом плане. От повреждений никто не застрахован, отдельные травмы всегда будут. Но хотелось бы избегать моментов, когда выбывает целая группа футболистов основного состава.

— Вы фактически попали с корабля на бал. Едва приняли команду, а уже через несколько недель сыграли первый официальный матч. Получается, толком подготовить игроков времени не было, они набирают форму уже по ходу первенства.

— Времени действительно оказалось мало, несколько товарищеских встреч провели, но полноценной учебно-тренировочной работой и наигрыванием связей некогда было заниматься. Зимой, конечно, проще. Там три полноценных сбора, времени на всё хватает.

— А Вам не кажется, что такой маленький летний перерыв и является причиной повреждений не только в “Енисее”, но и в Премьер-лиге, где также достаточно много игроков уже вылетели из-за различных травм?

— У нас опять же нет выбора. Мы поставлены в такие условия. Раз перешли на систему осень-весна, значит летом короткий перерыв. Понятно, что ребятам из Премьер-лиги, особенно тем, кто играл за сборную, тяжело. Но надо приспосабливаться к таким условиям, другого выхода нет.

— В двух последних матчах не появился на поле Алексей Исаев, здорово начавший чемпионат. О его травме нигде официально не сообщалось, что с ним?

— Небольшое повреждение связок колена. Получил на тренировке абсолютно случайно. Били по воротам, подставился под удар. Надеюсь, Лёша совсем скоро сможет тренироваться в общей группе. Он действительно неплохо начал сезон, его не хватает.

— Что по остальным травмированным?

— Малоян и Саркисов уже бегают, скоро будут в строю, Макс Семакин на подходе. Надолго потеряли Сашу Харитонова, у него серьёзная травма. У Макса Васильева повреждение связок голеностопа, ему понадобится время на лечение.

— В первых двух матчах вернувшийся из ЦСКА голкипер Сергей Чепчугов не ошибался, даже выручал, но всё-таки три мяча пропустил. Потом он травмировался. Место в воротах занял Михаил Филиппов. Меня лично он поразил своим спокойствием, не дёргается, не суетится, отлично действует на выходах, оба поединка он провёл на ноль, хотя и особо моментов не было у соперников, но всё-таки. Вырисовывается ещё одна задача: когда Чепчугов вернётся в строй, кого ставить?

— Когда поправится Сергей, будем смотреть. Тренер вратарей видит их каждый день. Он прекрасно знает, кто в каких кондициях находится и кто, по его мнению, лучше готов к конкретному матчу. Донесёт эту информацию до меня, и вместе примем решение. Миша и в жизни, и на поле очень спокоен и рассудителен. Что касается его игры на выходах, то при своих габаритах он именно так и должен действовать.

— Вадим Стеклов не успел подписать контракт, как стал выходить в стартовом составе и сцементировал середину поля. Довольны им? Ожидали, что Стеклов так быстро впишется в игру “Енисея”?

— Я Вадима давно знаю, мне его игра всегда импонировала. Очень рад, что сумели с ним договориться. С “Сибирью” он был неплох. А с “Оренбургом” и вовсе провёл хороший матч.

— Фатуллаев в прошлом сезоне играл очень мало, многие на нём поставили крест. Сейчас Азим выходит в старте, не феерит, но выглядит неплохо. Вы им довольны?

— Я в принципе всей центральной линией доволен. И Стекловым, и Азимом, и Егором Ивановым. Им немного не хватает взаимопонимания, но дело наживное.

— Сердер Сердеров начал блестяще. Едва выйдя в Новосибирске, поучаствовал в голевой атаке. В матче с “Оренбургом” рвал правый фланг и сделал результативную передачу. Как удалось его приобрести, ведь Сердеров не затерялся бы и в командах нижней части таблицы Премьер-лиги?

— Взяли Сердера без раздумий. Это недешёвое приобретение. Но руководство пошло навстречу, спасибо ему большое за это. Сердеров сразу же показал, на что он способен. Отдавать голевые передачи и забивать — его работа. Ничего удивительного в таком старте Сердера для меня нет.

— Валерий Кичин заиграл в центре обороны при Тихонове, до этого действовал с краю. Мне кажется, на фланге он выглядел эффективнее, а в центре всё-таки чувствует себя неуютно.

— Я Валерой доволен. Единственное, в каждом матче он, действуя на протяжении практически всей игры уверенно, всё равно допускает ошибку, которая может стать роковой. Так было и с “Оренбургом”, когда, уверен, вместе со мной сердце ёкнуло у всех болельщиков “Енисея”. Но в Новосибирске Кичин сыграл здорово. Считаю, его мастерства хватает для игры в центре, он будет прогрессировать на этой позиции и избавится от необязательных ошибок.

— Владимир Камеш безальтернативен на левом крыле атаке?

— Сердеров может там сыграть. У Александра Тарханова в “Славии” он именно там и действовал. Костю Гарбуза можем вперёд выдвинуть, атакующих навыков ему не занимать. Так что Камешу в любом случае есть альтернатива.

— Вы часто выпускаете воспитанника “Енисея” Максима Руднева в атаку, причём не только в матчах, когда всё уже решено, но и в Новосибирске, когда исход поединка вызывал вопросы. Верите в него? Прежние тренеры, по сути, шанса ему так и не дали.

— Я не буду говорить о том, что было раньше. В Макса верю, вижу, как он работает. Возможно, что он и в стартовом составе появится. Мы можем сыграть и в два нападающего. Козлов — Кутьин или Козлов — Руднев, почему нет? Вариантов у нас много, главное, чтобы все были здоровы.

— Когда Вы с “Арсеналом” выступали в ФНЛ, отдавали всего себя работе и цели выйти в Премьер-лигу, но всё равно говорили, что главная мечта — возглавить московский “Спартак”. Она воплотилась в реальность, пусть не всё получилось, но главным тренером “Спартака” поработали. Теперь опять всё начинаете сначала: ФНЛ и задача выйти в элиту.

— Далеко вперёд не заглядываю. Хочется решать конкретные задачи здесь и сейчас, а не думать, что будет потом.

— То есть российский футбол отучает мечтать?

— Ну почему же. Мечтать можно. Но я стал реалистом. Сегодня я главный тренер “Енисея, и моя задача, чтобы команда играла в футбол и набирала очки, чтобы порадовала болельщиков и добилась права выступать в Премьер-лиге, чтобы “Енисей” любили свои и уважали чужие.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru